WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |

Как в биологической жизни отдельных лиц ицелых обществ в зависимости от тех или других благоприятных условий играетизвестную роль микроб физический, будучи, благодаря своей индивидуальнойорганизации и биологическим свойствам, то фактором полезным, то вредным исмертельным, уносящим тысячи жертв, так и психический микроб, или внушение, взависимости от своего внутреннего содержания может быть фактором в высшейстепени полезным или же вредным и губительным.

Можно сказать, что вряд ли вообщесовершалось в мире какое-либо из великих исторических событий, в котором та илидругая роль не выпадала бы на долю внушения или самовнушения. Уже многиекрупные исторические личности, как Жанна д'Арк, Магомет, Петр Великий, НаполеонI и пр., явившись яркими выразителями народных стремлений и народной воли,окружались в то же время, благодаря народной вере в силу из гения, такимореолом, который нередко действовал на окружающих лиц подобно внушению,невольно увлекая за ними массы народов, чем без сомнения в значительной мереоблегчалось и осуществление исторической миссии, принадлежавшей им по правусильного ума и энергии. Мы говорили уже, что одного ободряющего слова любимогополководца достаточно, чтобы тотчас же воспрянул духом солдат и, руководимыесознанием долга, люди пошли на верную смерть, нередко не отдавая в том дажеясного отчета.

Не менее видная роль на долю внушениявыпадает, как мы видели, и при всяком движении умов и в особенности в техисторических событиях, в которых активною силою являлись народные сборища.Ввиду этого я полагаю, что внушение, как фактор, заслуживает самоговнимательного изучения для историка и социолога, иначе целый ряд исторических исоциальных явлений получает неполное, недостаточное и, быть может, даженесоответствующее объяснение.

В заключение необходимо заметить, чтоизбранная мною тема далеко не могла быть вполне исчерпана в вышеизложеннойбеседе, так как она всеобъемлюща, но те несколько штрихов, которые набросаны впредыдущем изложении, дают, по крайней мере, канву для размышления о томзначении, которое имеет внушение в социальной жизни народов, наряду субеждениями, достигаемыми путем логики и строгого размышления, и о той роли,какую внушение должно было играть в моменты важнейших исторических событийдревних и новых времен.

Между прочим, мы не коснулись в предыдущемизложении одного в высшей степени важного вопроса, о котором так много былоспоров еще в самое последнее время. Я говорю о роли отдельных личностей вистории.

Как известно, многие были склонны отрицатьсовершенно роль личности в ходе исторических событий. По ним, личность являетсялишь выразителем взглядов массы, как бы высшим олицетворением данной эпохи, ипотому она сама по себе и не может иметь активного влияния на ход историческихсобытий. Последние силою вещей выдвигают ту или другую личность поверх толпы,сами же события идут своей чередой вне всякой зависимости от влиянии на нихотдельных личностей.

При этом однако забывают о внушении, этойважной силе, которая независимо от силы ума и энергии служит могучим орудием вруках счастливо одаренных от природы натур, как бы созданных бытьруководителями народных масс. Нельзя конечно отрицать, что личность сама посебе является отражением данной среды и эпохи, нельзя также отрицать и того,что ни одно историческое событие не может осуществиться, коль скоро не имеетсядля того достаточно подготовленной почвы и благоприятствующих условий, но такженесомненно и то, что в руках известных публицистов, в руках блестящих ораторов,в руках прославленных демагогов и любимцев народа, в руках знаменитыхполководцев и великих правителей при собственном богатстве их умственныхспособностей имеется еще та могучая сила, которая может объединять народныемассы для одной общей цели и которая способна увлечь их на подвиг и повести ксобытиям, последствия которых отражаются на целом ряде грядущихпоколений.

Приложение.

Что такое внушение

(Печатается по: Вестник психологии,криминальной антропологии и гипнотизма, 1904, Вып.1).

Вопрос о том, что такое внушение, есть одиниз важнейших вопросов новейшей психологии и общественной жизни, получивший впоследнее время огромное практическое значение благодаря в особенности изучениюгипнотизма; тем не менее ныне твердо установлено, что внушение является актомгораздо более широким, нежели собственно гипнотическое внушение, так как первоепроявляется в бодрственном состоянии и притом наблюдается в общественной жизнивезде и всюду при весьма разнообразных условиях. Несмотря, однако, на огромнуюпрактическую важность внушения, его психологическая природа до сих пор ещепредставляется в такой степени мало изученной, что этому понятию различныеавторы придавали и придают весьма различное значение.

Уже в своей работе «Роль внушения вобщественной жизни» я обратил внимание на разноречия авторов по этому поводу ина ту путаницу, которая от этого происходит. «Еще недавно этот термин,— говорю я,— не имел особогонаучного значения и употреблялся в просторечии главным образом для обозначениянаущений, с той или другой целью производимых лицами другим. Лишь в новейшеевремя этот термин получил совершенно специальное научное значение вместе ирасширением наших знаний о психическом влиянии одних лиц на других. Но этимтермином стали уже злоупотреблять, прилагая его к тем явлениям, к которым он неотносится, и нередко прикрывая им факты, остающиеся еще недостаточновыясненными. Несомненно, что от такого злоупотребления научным терминомпроисходит немало путаницы в освещении тех психологических явлений, которыеотносятся к области внушения».

Если мы обратимся к литературе предмета, томы встретимся с самыми разнообразными определениями внушения. По определениюLefёvге'а, книга которого только что появилась, явления внушения и самовнушениясостоят в ассимиляции мыслей, вообще каких-либо идей, допущенных без мотива ислучайно, и в их быстром превращении в движения, в ощущения или в актзадержки.

Liёbault под внушением признает вызываниесловом или жестами в гипнотике представления, следствием которого возникает тоили иное физическое или психическое явление.

По Bernheim'y, внушение есть такоевоздействие, при посредстве которого представление вводится в мозг и импринимается.

Lowenfeld под внушением понимаетпредставление психического или психофизического характера, которое своимосуществлением проявляет необыкновенное действие вследствие ограничения илипрекращения ассоциационной деятельности.

Тот же автор в своей книге приводит целыйряд определений внушения, сделанных другими авторами. Из многочисленныхопределений внушения мы приведем лишь наиболее существенные.

Fоге1 под внушением понимает вызываниетакого динамического изменения нервной системы, когда возникает представление,что это изменение наступило, наступает или наступит.

Moll дает сходственное этому определение.По нему, внушением называется тот случай, когда результат обусловливается тем,что вызывают представление об его наступлении.

По Wundt'y, внушение есть ассоциация ссопутствующим ей сужением сознания по отношению к представлениям, которые,возникая, не дают противоположным связям проявиться.

По Schrenk-Notzin g'y, внушение выражаетсяограничением ассоциаций в отношении определенного содержаниясознания.

Vincent говорит, что «под внушением мыпонимаем обыкновенно совет или приказание, в состоянии же гипноза внушение естьпроизведенное на психику впечатление, которое вызывает за собоюнепосредственное приспособление мозга и всего от него зависящего».

По НirsсhIaff'у, под внушением следуетпонимать со стороны гипнотизера утверждение, немотивированное и несоответствующее действительности, со стороны же гипнотизируемого — реализацию этогоутверждения.

Lowenfeld справедливо восстает против этогокрайне узкого определения, так как, согласно этому определению, пришлось быисключить не только все терапевтические внушения, которые, по Hirschlaff у,должны быть рассматриваемы не как внушения, а как советы, надежды и пр., но ицелый ряд явлений, известных под названием противовнушений, также должен бытьисключен из области внушения, так как они стоят в соответствии сдействительностью.

Да и сколько неопределенного в самомпонятии «не соответствующий действительности»! Например, дается спящемувнушение: проснувшись, взять со стола папироску и закурить, и он выполняет этопо внушению. Спрашивается, много ли тут не соответствующего действительности, амежду тем бесспорно, что мы здесь также имеем дело с внушением, как и в другихслучаях.

Приведение других определений внушенияизлишне и бесполезно, так как и вышеизложенного вполне достаточно, чтобывидеть, как много путаницы, неясного и неопределенного вводится в понятие овнушении.

Очень характерно по этому поводу начинаетсвою книгу Б. Сидис: «Психологи употребляют термин «внушение» так беспорядочно,что читатель часто не уясняет себе его настоящего значения. Иногда этимназванием пользуются для означения тех случаев, когда одна идея ведет за собойдругую, и таким образом отождествляют внушение с ассоциацией. Некоторыенастолько расширяют область внушения, что включают в нее всякое влияниечеловека на своих собратий. Другие суживают внушение и внушаемость до простыхсимптомов истерического невроза. Так поступают сторонники Сальпетриерскойшколы. Нансийская же школа называет внушением причину, вызывающую то особоесостояние духа, при котором явления внушаемости чрезвычайно выступают вперед».Само собою разумеется, что столь неясное положение вопроса о внушении приводит,по Б. С ид и су, к большой путанице в психологических исследованиях,относящихся до внушения, с чем нельзя не согласиться.

Сам Б. Сидис, поясняя внушение нанескольких примерах, останавливается на определении Больдвина, по которому «подвнушением понимается большой класс явлений, типическим представителем которыхслужит внезапное вторжение в сознание извне идеи или образа, становящихсячастью потока мысли и стремящихся вызвать мышечные и волевые усилия— свои обычныепоследствия». Б. Сидис справедливо считает его недостаточным, он находит вовнушении еще другие важные черты, которые состоят в том, что внушениевоспринимается субъектом без критики и выполняется им почти автоматически.

Но независимо от того во внушении имеетсяеще элемент, без которого определение является неполным. «Этот элемент илифактор составляет преодоление или обход противодействия субъекта. Внушеннаяидея насильно вводится в поток сознания, она нечто чуждое, нежеланный гость,паразит, от которого сознание субъекта стремится избавиться, Поток сознанияиндивидуума борется с внушаемыми идеями, как организм с бактериями,стремящимися разрушить устойчивость равновесия.» Этот элемент противодействияимел в виду д-р I. Grossmann, определяя внушение как «процесс, в которомкакое-нибудь представление пытается навязаться мозгу».

В конце концов, Б. Сидис останавливается натаком определении внушения: «Под внушением понимается вторжение в ум какой-либоидеи; встреченная большим или меньшим сопротивлением личности, она наконецпринимается без критики и выполняется без обсуждения, почтиавтоматично».

Определение это, выраженное в таком виде,стоит довольно близко к сделанному мною ранее определению внушения, но тем неменее оно не может быть признано вполне достаточным.29 Преждевсего далеко не всегда внушение встречается тем или другим сопротивлением состороны личности внушаемого лица. Это наблюдается чаще всего в техгипнотических внушениях, которые касаются нравственной сферы внушаемого лицаили же противоречат установившимся отношениям данного лица к тем явлениям,которые служат предметом внушения. В большинстве же других случаях внушениевходит без всякого сопротивления со стороны лица, которому производитсявнушение, нередко оно проникает в его психическую сферу совершенно незаметно,несмотря даже на то, что действует в бодрственном состоянии.

Что это так, доказывает пример,заимствованный из книги Охоровича «О мысленном внушении», приводимый самим Б.Сидисом: «Мой друг П., человек столь же рассеянный, сколь и остроумный, играл вшахматы в соседней комнате, а мы, остальные, разговаривали около двери. Язаметил, что мой друг, когда совсем погружался в игру, имел обыкновениенасвистывать арию из "Madam Angot", Я уже собрался ему в аккомпанемент отбиватьритм на столе; но в этот раз он стал насвистывать марш из"Пророка".

"Послушайте, — сказал я товарищам, — мы сделаем с П. штуку: мыприкажем ему (мысленно) перейти с "Пророка" на «La fille de madamAngol.»"

Сначала я стал отбивать марш, потом,воспользовавшись несколькими нотами, общими обеим пьесам, немедленно перешел наболее быстрый темп любимой арии моего приятеля. П., со своей стороны, внезапнопеременил мотив и начал насвистывать "Madam Angol". Все рассмеялись. Мой другбыл слишком занят шахом королевы, чтобы заметить что-нибудь. "Начнем опять,— сказал я,— и вернемся к"Пророку". Немедленно мы опять услышали замечательную фугу Мейербера. Все, чтомой друг знал, было только то, что он что-то насвистывал.»

Нет надобности пояснять, что здесь не быломысленного внушения, а было внушение слуховое, которое проникало в психическуюсферу совершенно незаметно для внушаемого лица и без всякого с его сторонысопротивления.

То же самое мы имеем и в других случаях.Возьмем еще пример из Б. Сидиса: «У меня в руках газета, и я начинаю еесвертывать; вскоре я замечаю, что мой друг, сидящий против меня, свернул своютаким же образом. Мы говорим, что это случай внушения».

Мы можем привести и много другиханалогичных примеров, где внушение входит в психическую сферу незаметно Длясамого лица и без всякой борьбы и сопротивления с его стороны.

Вообще можно сказать, что внушение, покрайней мере, в бодрственном состоянии, гораздо чаще проникает в психическуюсферу именно таким незаметным образом и во всяком случае без особой борьбы исопротивления со стороны внушаемого лица. В этом и заключается общественнаясила внушения. Возьмем еще пример из того же Б. Сидиса: «Среди улицы наплощади, на тротуаре останавливается торговец и начинает изливать целые томыболтовни, льстя публике и восхваляя свой товар. Любопытство прохожихвозбуждено, они останавливаются. Скоро наш герой становится центром толпы,которая тупо глазеет на "чудесные" предметы, выставленные ей на удивление. Ещенесколько минут, и толпа начинает покупать вещи, про которые торговец внушает,что они прекрасные, дешевые».

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.