WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |

Дело было в течение зимы 1875-1876 года,когда произошел взрыв от случайного воспламенения 45 тысяч пудов пороха напороховом заводе близ Петербурга. Все, жившие в то время в Петербурге,вероятно, помнят тот страшный звук, который произошел от этого взрыва и откоторого полопались стекла во многих домах набережной Большой Невы. Мы сидели вто время на лекции покойного профессора Бессера в аудитории одного издеревянных бараков, занятых его клиникой. Вдруг во время полного внимания всейаудитории раздается оглушительный звук, потрясший все здание барака до егооснования. В эту минуту никто не мог понять, что такое случилось. Мнепоказалось, что должен рушиться потолок здания, и я, сидя впереди всех у окна,невольно поднял на мгновение голову к потолку; тотчас после этого я услышалнепонятный для меня шум в аудитории и, обернувшись, увидел, что все, бывшие ваудитории, оставили скамьи и ринулись к дверям, давя друг друга и перепрыгиваяпо скамьям, профессор же, не имея возможности бежать, уткнул свою голову внутрькамина и так оставался некоторое время в неподвижности. Увидев, что все бегут,я и сам, охваченный тем же невольным импульсом, направился к дверям; хотяпроникнуть наружу, вследствие большого стеснения товарищей в дверях, непредставлялось уже возможным. Впрочем, паника прекратилась тотчас же, кактолько аудитория вполне очистилась. Тогда, очнувшись, никто не знал, в чемдело, и никто не мог себе отдать ясного отчета, почему он бежал вместе сдругими. Все сознавали однако, что произошло что-то такое, что, казалось, моглоугрожать разрушением всего здания. К счастью, все обошлось благополучно и лишьнекоторые пострадали при давке, отделавшись ушибами, вывихами рук и другиминесерьезными повреждениями.

В этом случае причиной паники явились двамомента: внезапный и сильнейший стук, потрясший все здание и вселивший ужас вмассу слушателей, и с другой стороны, невольный взгляд одного из слушателей кпотолку, внушивший или укрепивший идею о разрушении здания.

Подобные паники случаются вообще нередкопри всевозможных случаях, внушающих мысль о неминуемой опасности, и, какизвестно, нередко являются причиной огромных бедствий. Всякий знает, что втеатрах, церквах и в других многолюдных собраниях достаточно произнести слово«пожар!», чтобы вызвать целую эпидемию страха или панику, быстро охватывающуювсе собрание и почти неминуемо приводящую к тяжелым жертвам. Случившаяся неочень давно катастрофа на благотворительном базаре в Париже дает наглядноепредставление о тех ужасны последствиях, к которым приводит паника. Так какпаника является следствием внушенной или внезапно привитой мысли о неминуемойопасности, то очевидно, что никакие рассуждения и убеждения не могут устранитьпаники до тех пор, пока сама очевидность не рассеет внушенной идеи. Вот почемувоеначальники более всего опасаются развития паники в войсках, обычно ведущей кпечальным последствиям. В зависимости то условий, содействующих устранениювнушенного представления о неминуемой опасности, стоит и продолжительностьпаники; иногда она является лишь кратковременною, в других случаях болеепродолжительною и, следовательно, более губительною.

Так как чувство самосохранения свойственнои животным, то понятно, что паника возможна и среди животного царства. В этомслучае могут быть приведены поразительные примеры развития таких паник приизвестных условиях среди домашних животных, особенно лошадей. Паники эти,называемые стампедами, приводят к не менее печальным последствиям, нежелилюдская паника. Известны примеры, что целые стада домашних животных подвлиянием таких стампед погибали в море. Из стампед, случавшихся с лошадьми, мыможем привести здесь одну, наблюдавшуюся в Лондоне в 1871 г., другую, бывшую вПетербурге в том же 1871 году.

Описание этих и других стампед, или паникбыло сделано д-ром W. Lauderlindsay в "The Journal of Mental Science" за янв.1872 г. Первая паника наблюдалась 30 августа 1871 г. в среде лошадейлейбгвардейского полка, стоявшего лагерем близ Ольдерисата. По словам «TheDaily Telegraph», внезапный шум напугал лошадей двух офицеров и заставил ихброситься со своих пикетов; за ними последовали шесть лошадей эскадрона. Потомпаника распространилась по всей линии; триста лошадей сорвались одновременно ибросились бежать по всем направлениям; на всех были седла, а некоторые тащиливеревки и кольца... беглецы направились почти по всем свободным дорогам... Водном месте лошади ударились о заставу и разбили ее на куски... Многиеударялись о столбы и другие препятствия и серьезно повредили себя. Многие палимертвыми в течение одного часа, некоторые потонули в канаве, другие былипойманы искалеченными».

Петербургскую стампеду корреспондентTimes'a описывает следующим образом: «Полк гвардейских Ее Величества кирасир в900 человек прибыл на свою стоянку. Один эскадрон лошадей встревожился ипобежал; за ним следующий; волнение охватило всех, и в одну минуту 900 лошадейпомчались в диком беспорядке... В этой панике замечательны две вещи. Во-первых,лошади единодушно выбрали своим вождем большого могучего коня и, глядя на негои фыркая ему в ответ, как бы говорили ему этим: apres vous, что он в своюочередь так и понимал; они ждали, пока он кинется вперед, и последовали за нимв диком смятении. Если я скажу вам, что некоторых нашли только на расстоянии120 миль в глубь Финляндии, то вы поймете, какова была паника. Во-вторых,замечателен способ, которым были остановлены некоторые из лошадей. Целые милипробежали они сплошной массой и, наконец, приблизились под прямым углом к реке.Перед ними был мост, на другой стороне которого находился небольшойкавалерийский пикет. Лошадь-вождь, видя на другом конце моста кавалерию, непошла на него, но кинулась в сторону, бросилась через реку, и все 900 лошадейпоплыли вместе. Когда они выплыли и побежали в беспорядке, командир пикетапридумал уловку; он приказал трубачу играть призыв, что всегда играют передкормлением лошадей... Все старые лошади навострили уши, сделалисьнерешительными, остановились, помедлили, повернулись и побежали назад... Этоспасло массу... остальные разбились»... Но возвратимся к паникам, развивающимсяпри известных условиях среди людей.

Психические эпидемии во временаисторических народных движений.

Но кроме такой астенической эпидемии,выражающейся в панике, мы знаем психические эпидемии другого рода, выражающиесяактивными явлениями и сопровождающиеся более или менее очевидным психическимвозбуждением. Такие эпидемии под влиянием соответствующих условий иногдаохватывают значительную часть населения и нередко приводят к событиям, чреватымогромными последствиями.

Одушевление народных масс в годину тяжелыхиспытаний и фанатизм, охватывающий народные массы в тот или в другой периодистории, представляют собою также своего рода психические эпидемии,развивающиеся благодаря внушению словом или иными путями на подготовленной ужепочве сознания важности переживаемых событий.

Одним из ярких исторических примеров такихпсихических эпидемий мы видим в крестовых походах, являвшихся последствиемнесомненно привитой или внушенной идеи о необходимости освобождения СвятогоГроба — идеи, таксильно воздействовавшей на народы, благодаря необычайному развитию религиозногомистицизма средних веков. Вспомните несчастный крестовый поход детей,предводительствуемых галлюцинантом, и вы легко уясните, какую силу приобреталов то время внушение и взаимовнушение, находившее себе благоприятную почву вгосподствовавших в то время религиозных заблуждениях и почему оно было всостоянии подвинуть народные массы того времени на отдаленные и разорительныепоходы, требовавшие необычайного напряжения сил, волновавшие умы европейскихнаций около двух столетий и стоившие им около семи миллионов людей, не считаяогромных денежных средств. По словам Б. Сидиса, «непреодолимое стремлениевлекло людей к святому гробу, который очаровывал из душевный взор, — так бабочку безотчетно влечет ксвече. Это стремление благочестивых христиан к Святому Гробу обнаруживалось впилигримствах, которые сначала были редки, но постепенно распространились истали всемирной манией. Епископы покидали свои епархии, принцы свои владения,чтобы поклониться могиле Христа».

«Петр Пустынник и Папа Урбан II былигероями, впервые пробившими лед и направившими народное движение на завоеваниесвятой земли. Пламенные призывы маленького, истощенного пустынника Петрасметали все перед собою. Бред, царивший в расстроенной душе пустынника,сообщился его слушателям, и они пришли в восторг, в исступление от блестящихперспектив, которые он им открывал.

Между тем Папа Урбан II созвал два собораодин за другим. На втором Клермонтском он говорил многим тысячам народа. Егоречь сначала слушали в торжественном молчании, но постепенно стали раздаватьсярыдания. "Не слушайте ничего, — восклицал он, — кроме стонов Иерусалима и помните, что сказал Господь: "Кто невозьмет креста своего и не последует за мною, недостоин меня". Вы воины креста;носите же на вашей груди или на ваших плечах кроваво-красный знак того, ктоумер для спасения Ваших душ!" Внушение было непреодолимо. Покидая поля игорода, земледельцы —рабы и мелкие торговцы выказывали большую ревность к достижению Святого Града.Если кто-нибудь рассудительный вмешивался со словами предостережения,единственным их ответом было внушение папы: "кто не последует за мною,недостоинменя"»...

«О первом крестовом походе Генрихфон-Зибель говорит нам, что "мы едва ли можем понять такое состояние ума. Этовсе равно, как если бы теперь большая армия села на воздушные шары длязавоевания некоторого острова между землей и луной, на котором ожидали бы найтирай". Толпы людей различных рас с женами и дочерьми, с детьми, взятыми изколыбели, и со стариками на краю могилы, многие больные и умирающие шлиотовсюду, готовые, чтобы их вели на завоевание Святой Земли. Петр Пустынник,Вальтер Бессребренник и Готтшальк стали героями, вождями толпы, котораярассеялась прежде, чем достигла Палестины».

Но еще поразительнее крестовый поход детей.«Около 1212 г., между четвертым и пятым крестовым походами Стефан,мальчик-пастух, в подражание старшим начал проповедовать детям священную войну.Он скоро стал злобой дня; люди покидали храмы, чтобы слышать его слова. Он дажетворил чудеса. Призыв Стефана к детям спасти Святой Гроб возбудил в нихстремление присоединиться к нему в святом паломничестве.

Эпидемия крестового похода быстрораспространилась между малолетними. Всюду появились 10-летние, даже 8-летниедети, объявлявшие себя пророками, посланными Стефаном, во имя Бога. Эти"пророки" начали ходить по городам и деревням. Подобно настоящей эпидемии, этамания блуждания не щадила ни мальчиков, ни девочек; по рассказам хроникеров,среди больших количеств загипнотизированных детей было очень много малолетнихдевочек. Король Филипп Август по совету Парижского университета издал эдикт,приказывающий детям вернуться домой, но религиозные внушения были сильнееповеления короля, и дети продолжали составлять свои сборища. Отцы и материупотребляли все свое влияние, чтобы обуздать эту опасную манию странствования,но без успеха. Убеждения, угрозы, наказания были столь же бесполезны, как иприказ короля, запоры не могли удержать детей: они вырывались через двери иокна и стремились занять места в проходивших процессиях. Если же их держалитак, что убежать было невозможно, они чахли как перелетные птицы взаточении».

Несчастная судьба этих детских походовобщеизвестна.

Подобным же образом внушение действуеточевидно и во время всех вообще великих исторических событий, захватывающихнародные массы, как, например, во время великой Французской революции и вовремя почти всех больших войн за освобождение: в древней Греции во временаперсидских войн, во Франции во время англо-французской войны с Жанной д'Арк, вСев. Америке во время американской освободительной войны, у нас в 12-м году ипр. Эта сила именно и лежит в основе того подъема духа, который приводит народк великим историческим подвигам, покрывающим их неувядаемою славою. Не далее,как четверть века тому назад, во время нашей славянской освободительной войнымы пережили один из таких периодов русской истории, где наряду с направляемойсвыше волей народа было не мало обаятельного увлечения, значительная долякоторого должна быть приписана невольному взаимовнушению и психической заразе,увлекшей еще ранее объявления нашей войны массу добровольцев на освобождениеславянских народов.

Спекулятивные эпидемии.

Равным образом и в финансовом мире многоесовершается по внушению, и мы можем здесь различать психические эпидемии какстенического, или активного, характера, так и астенического или пассивногохарактера. О них, впрочем, здесь достаточно лишь упомянуть в самых общихчертах.

К числу стенических финансовых эпидемийотносится известная в истории тюльпаномания голландцев, относящаяся к 1634 г.Она выразилась страстной спекуляцией на стоимость тюльпанов, торговля которымибудто бы обещала неисчерпаемые богатства. Вследствие этого масса населения вразных городах Голландии набросилась на культуру и торговлю тюльпанами, бросивсвои обычные занятия. Благодаря этому, луковицы тюльпанов получили стоимостьдрагоценных камней, их покупали на вес перитов (менее одного грана), причемодна луковица тюльпана весом около 400 перитов оценивалась в 4400 флоринов, аза 40 же луковиц платили по 100000 флоринов. Нечего и говорить, что эта бешенаяспекуляция тюльпанами, эпидемически развивавшаяся среди голландцев, вскорекончилась разорением тысячи семейств. Подобная же эпидемическая спекуляция,развившаяся около «Компании Миссисипи», случилась во Франции в первую четверть18 столетия (около 1717 г.), Компания эта действовала под руководством Джона Лои временно привлекла к себе огромные денежные средства.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.