WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |

«Различным отрядам союзных и русских войскне раз приходилось встречаться с отдельными бандами, в передних рядах которыхшли девушки и юноши, совершенно невооруженные, помахивающие своимиразноцветными знаменами. Первые залпы обыкновенно скашивали эти ряды, но тот изИ-хе-туан, кто оставался цел, возвращался из сражения еще с большей верой всвою неуязвимость и становился предметом поклонения для других; убитые ираненые считались недостаточно "просветившимися". Быстрота, с которойраспространилось в народе учение И-хе-туан, достойна внимания...

На огромном пространстве трех провинцийнаселение было точно наэлектризовано — и стоило появиться вкакой-нибудь деревушке нескольким фокусникам, а с ними нескольких мальчишкам,выкрикивающим непонятные для народа фразы, как и среди собравшейся толпы ивнутри домов мужчины и женщины объявляли себя И-хе-туан, чувствовали "посещениеДуха"; девушки начинали пророчествовать, некоторые подвергались судорогам;юноши с пеною у рта изрекали непонятные слова, брались за оружие, шливолонтерами среди солдат; среди последних весьма многие были ярыеИ-хе-туан.

Из города в город, из деревни в деревню,еще до прибытия настоящих наставников и руководителей стоустая молва переносиларассказы о невероятных чудесах. Говорили, что два мальчика И-хе-туан,перебросивши нитку через католический храм в Муклене, повалили его;рассказывали, что несколько человек, притронувшись стеблем гаолина кТьендзинской железной дороге, совершенно разрушили ее. В Гирин из Пекина пришлочуть ли не официальное известие, что благодаря присутствию в войсках трехИ-хе-туан, близ Таку разрушено 27 броненосцев союзников.

Впрочем, перечислить все подобныециркулировавшие в народе слухи невозможно». Ясно, что здесь мы имеем дело такжес эпидемическим распространением секты путем внушения от одного лица к другому,причем в самом характере эпидемии, как и следовало ожидать, здесь отразилисьвсе черты восточных народов с их склонностью ко всему легендарному ичудесному.

Канадская психопатическая эпидемия средирусских духоборов.

Интересна также психопатическая эпидемия,охватившая недавно духоборов Канады и едва не кончившаяся для многих их нихпечально. Заимствуем из газет описание, принадлежащее перу г-жи Мак-Гахан, этойсвоеобразной эпидемии, всполошившей не на шутку местные власти.

Некто Зебров, объявивший себя ИоанномКрестителем, стал проповедовать поход в пустыню «для лицезрения Христа»,заверяя всех, что зимы не должно быть и что ее нечего бояться.

«Поверили ли сектанты своему вожаку илипоступили они в силу собственного рассуждения, только из некоторых деревень онистали приходить в одних холщовых рубахах, босые и с непокрытыми головами. Нодругие выходили одетые как следует, если не в кожаных, то в резиновых сапогах,захватив с собой и байковые одеяла. Деньги, кажется, были при всех, и немалые,так как в Йорктоне, например, какой-то босоногий духобор, по свидетельствумногих присутствовавших, вынул тугую мошну и отсчитал из нее 250 долларов, тоесть 500 рублей, одному из чиновников канадского иммиграционного ведомства,поручая ему купить яблок, фруктов, хлеба и картофеля на всюбратию».

По известиям, напечатанным в «Temps»,духоборы, прежде чем отправиться «в поход на восток», отпустили на свободу весьсвои домашний скот, не желая «притеснить никакое живое существо».

До похода в течение долгого временидухоборы в своих селениях с удивительным терпением исполняли тяжелые работы.Потом вдруг, охваченные неудержимым прозелитизмом, бросили селения иотправились в проповеднический поход.

Телеги, которые были при духоборах, былипобросаны ими в пути, вместо того они навязали на шесты байковые одеяла и неслитаким образом дряхлых стариков и малых ребят. Хотя духоборы имели при себе иденьги, они побирались в пути милостыней ради спасения души или собирали травыи колосья.

В Йорктоне, которого духоборы достигли 15октября, от них отобрали насильственно женщин и детей, всего 1060 человек,предоставив мужчинам в количестве 800 человек идти далее.

«Насколько можно судить, это решениеканадских властей принято было духоборами с полной покорностью: случившиеся приних вожаки Подмеров, Дендров и Зебров, как передают, внушили им, что на то воляБожья, против которой нельзя прати.

Не так легко покорились этому насилиюзадержанные женщины: многие из них на первых порах не только сами отказывалисьесть что-либо из предлагаемой пищи, но даже и плакавшим детям воспрещали: лишьтолько кто подавал что какому-нибудь малышу, мать у того кусок из руквырывала... Вскоре однако это изуверство поумерилось: через сутки-другиедухоборки не только ели, но и стали помогать стряпать.

Вели все себя тихо, только "божественное"читали, да псалмы пели; две женщины однако уже и тут, в Йорктоне, впали всумасшествие: одна 60-летняя старуха все утверждала, что от нее имеет родитьсяХристос Спаситель, другая безумная была потише: все что-то бормотала про себя ичертила пальцем на полу.

Спустя несколько дней появилась ещесумасшедшая —17-летняя девушка, провозглашавшая себя Богородицей.

Тем временем мужчины шли вперед, продолжаясвои заунывные напевы гимнов: по ночам они останавливались под открытым небом,и многие из них не только ничего не ели, но и сна себя лишали: впереди шелбосой, бледный, с лихорадочно горящими глазами, обнесенными темными кругами, ичерною же длинною, развевавшеюся по ветру, бородой — "Иоанн Креститель" – Зебров. Этот, подходя к местечкуFox-warren, стал уже и бредить на ходу — ему все представлялись видения;он не спал уже четвертые сутки и стал то и дело ловить что-то по воздуху ихвататься за что-то, мерещившееся ему, взывая к следовавшим за ним духоборам:"Вот он Христос —хватайтесь за него все, спасайтесь!.."

По дороге к Фоксваррену духоборы сталибросать одеяла, платье, кошельки, обувь... Все это подбиралось следовавшими заними конными жандармами и доставлялось куда следует на хранение. У Фоксварренавыпал снег, и это поколебало веру пилигримов в своего "ИоаннаКрестителя"»...

Эпидемическое распространение мистическихучений.

Быть может, найдутся лица, которые вразвитии выше указанных эпидемий будут обвинять прежде всего невежество грубыхмасс народа, культурную его отсталость. Несомненно, что эти условия имеютнеоспоримое влияние на развитие психопатических эпидемий, подобных вышеуказанным. Но они отражаются преимущественно на внутреннем содержании такихявлений.

При большем умственном развитии, прибольшей культурности населения подобного рода психопатические явления с таким,если можно так выразиться, грубым содержанием невозможны. Но в другой формепсихопатические эпидемии встречаются и в интеллигентной частиобщества.

Выше мы уже говорили о месмеризме, когда-тобыстро овладевшем парижским обществом. Вот как описывают сцены этогоМесмеровского лечения, в которых содержится немало поучительного с точкизрения, развиваемой в этом сочинении:

«Когда возбужденное состояние переступалоизвестные границы, больных перемещали в зал со стенками, обложенными матрацами;там женщин расшнуровывали и предоставляли им, не причиняя себе боли, битьсяголовами о мягкие стены. Среди этой беснующейся толпы, разодетый в лиловыешелка, прогуливался Месмер и при содействии Дезлона и своих помощников,магнетизировал по выбору молодых и красивых; вооруженный длинным железнымпрутом, он прикасался им к телу пациенток, главным образом, к больным частям;часто, оставляя прут, он магнетизировал глазами, фиксируя свой взгляд навзгляде больных или налагая руки на подреберье и на нижнюю область живота. Этопоследнее продолжалось иногда по целым часам. Иной раз он прибегал к пассам,причем прежде всего помещался в определенном положении относительно больной:садился против нее нога в ногу, колено в колено и, касаясь пальцами подвздошья,слегка перебирал ими по направлению к бокам. В тех случаях, когда имелось ввиду вызвать более интенсивные эффекты, эти манипуляции сменялисьмагнетизированием большими токами, состоявшими в пассах с головы до ног иобратно до тех пор, «пока насытившаяся восстановительным флюидомзамагнетизированная не падала в обморок от боли или удовольствия, — двух ощущений, одинаковоблаготворных». «Молодые женщины, выдержавшие чарующий кризис, упрашивали, чтобиз вновь погрузили в это состояние; они преследовали Месмера по всей зале иуверяли, что не могут противиться живейшему влечению к магнетизирующему ихсубъекту». Само собою разумеется, что зараза Месмеризма со времени этих сеансовстала быстро распространяться в современном обществе. «Страсть к Месмеровскомулечению не замедлила сделаться общей. Дом на Вандамской площади оказалсянедостаточным, и Месмер занял hotel Bullion, близ площади Bourse, где онпостроил четыре лохани, из которых одна предназначалась для бесплатного лечениябедных. Однако Месмер этим не ограничился: он магнетизировал дерево в концеулицы де Ванду, к которому тысячами стекались больные и привязывали себя к немуверевкой в надежде на излечение».27

Нечто подобное, хотя и в меньших размерах,случалось и позднее с т. н. магнетическим лечением. Достаточно здесь припомнитьто увлечение, которое проявилось в разных центрах Европы и, между прочим, у насв Петербурге в конце 70-х годов, когда магнетизер Ганзен, разъезжая по большимевропейским центрам, производил в своем роде «знаменитые» сеансы магнетизмаили, точнее, гипноза, который, по его учению, был обязан своим происхождениемособой, присущей ему, магнетической силе. То же самое произошло и соспиритизмом.

Всякий, вероятно, помнит, с какойчудовищной силой еще так недавно начал развиваться мистицизм в интеллигентнойчасти нашего общества и как быстро вместе с тем начала развиваться настоящаяспиритическая эпидемия. А, между тем, что такое спиритизм и его позднейшеевидоизменение, известное под названием теософизма Не есть ли это такжесвоеобразное общественное явление, которое, если не по внутреннему содержанию,то по внешности родственно сектам хлыстов, духоборцев и малёванцев, допускающихреальное общение с Св. Духом В этом отношении нельзя не согласиться с меткимсравнением, которое сделано проф. И. А. Сикорским:

«Вера спиритов в духов, в возможное общениес ними и в существование способов узнавать чрез посредство духов прошедшее,будущее и недоступное настоящее, — вся эта спиритическая догматика чрезвычайно сходна с догматикойскопцов, хлыстов и малёванцев.

Вера спиритов в духов основывается, как и усектантов, на факте экстатических состояний, в которых медиумы могут писать,произносить слова или делать что-либо недоступное им в обыкновенных состояниях,и это недоступное спириты приписывают манипуляциям постороннего духа,действующего чрез организм медиума или иным путем.

Подобно тому, как хлысты или малёванцы,прорицая, произнося известные слова и делая телодвижения, не сознают их или, покрайне мере, не признают как собственные, а, напротив, признают их чуждымисебе, совершающимися волею вошедшего извне духа, так же точно и пишущий иливертящий столом спирит не признает этих действий за свои, а относит их кдействию постороннего духа, который управляет им, как простыморудием».

«Относя к одной общей категории малёванцев,хлыстов и спиритов, мы не можем не закончить этого сравнения сопоставлениемскопческих и хлыстовских прорицаний с откровениямиспиритов. Если первые большею частью лишены смыслаили по крайней мере не возвышаются над уровнем заурядного человеческого разума,то и все то, что успели сообщить спиритам их духи, совершенно посредственно илиничтожно и, по справедливому замечанию английского мыслителя, "не может бытьпоставлено выше самой пошлой болтовни" (Карпентер)».

Итак, возникновение психопатическихэпидемий, подобных выше описанным, возможно и в интеллигентном классе общества,в котором одним из стимулов к их развитию и распространению служит такжевнушение, производимое устно и печатно.

Паники среди людей иживотных.

Надо однако иметь в виду, что психическаязараза проявляется не только распространением психопатических эпидемий, но ираспространением психических эпидемий, которые не могут считатьсяпатологическими в узком смысле слова и которые несомненно играли большую роль вистории народов. Такого рода психические эпидемии происходят и в современномнам обществе и притом не особенно редко. Один из ярких примеров психическихэпидемий, правда, кратковременного свойства, представляет то, что называетсяпаникой. Эта психическая эпидемия развивается в народных собраниях, когда,вследствие тех или других условий, к сознанию массы прививается идея онеминуемой смертельной опасности.

Кто переживал вместе с другими панику, тотзнает, что это не есть простая трусость, которую можно побороть в себесознанием долга и с которой можно бороться убеждением.

Нет, это есть нечто такое, что охватывает,подобно острейшей заразе, почти внезапно целую массу лиц чувством неминуемойопасности, против которой совершенно бессильно убеждение и которое получаетобъяснение только во внушении этой идеи, путем ли неожиданных зрительныхвпечатлений (внезапное появление пожара, неприятельских войск и пр.) или путемслова, злонамеренно или случайно брошенного в толпу. Из лиц, бывших на театрепоследней русско-турецкой войны, многие вероятно вспомнят при этом случае о техпаниках, которые неоднократно охватывали население Систова во время нашегоПлевненского сидения.

Так как паника касается чувствасамосохранения, свойственного всем и каждому, то она развивается одинаково каксреди интеллигентных лиц, так и среди простолюдинов; условиями же ее развитиядолжна быть неожиданность в появлении всеми сознаваемой опасности, на каковойпочве достаточно малейшего толчка, действующего подобно внушению, чтобыразвилась паника.

Однажды мне самому, во время моегостуденчества, пришлось вместе с другими товарищами пережить панику, и я думаю,что хотя бы краткое описание этого случая не лишено известного интереса в связис рассматриваемыми нами явлениями.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.