WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |

«Дело началось с чтения св. Писания, к чемуприсоединилось вскоре его толкование, — это и дало повод говорить оштунде. Василий Д., инициатор религиозно-этического возбуждения, истерик спараноическою окраскою, проповедовал со странностью, сильно действовавшею наслушателей. Свидетели, вызываемые в обвинительном акте, на доследованиипоказали что они не могли, не имели силы,не смели противиться властному и страстному словуВасилия Д., должны были принимать его толкования, должны были приходить на собрания. Ихволя была аннулирована и совершенно подчинена слову учителя. В сущности, этобыл до сего времени довольно обычный истерический порыв нравственно-религиознойэкзальтации, под влиянием страстной проповеди истерика — может быть, слегка параноика"среди дегенеративно-истеричного населения".

Влияние внушения здесь стало сказываться собычною силою, и дело пошло crescendo — тем более, что «первоначальное,чисто этическое, духовное движение" не встретило со стороны местногодуховенства никакого порицания; но не так отнеслись к нему местныеадминистративные власти, а также некоторые из лиц, доходам которых грозилапроповедь воздержания от алкоголя, — тогда еще в Орловской губерниине была введена винная монополия. Начались мелкие преследования, науськиванияостального, точно так же крайне нервного, неустойчивого, дегенеративногонаселения. Василий Д. ходил с барками на юг и предпочел перезимовать на юге;Осип Потапкин с женой поехали искать себе земли на Кавказе и встретились там ссосланными хлыстами. У обоих, мужа и жены — по их рассказу, в сущности,только у мужа, как кажется, — было видение символического характера, за которым последовалипророческие сны, и Потапкин узнал, что ему дан дар понимания св. Писания. Нестроившись на Кавказе, да и неспособный, вследствие своего психическогозаболевания, он вернулся в Супонево, но уже получив наставления чистохлыстовского характера. Прежде он совершенно принимал учение Василия Д. иподчинялся беспрекословно его проповеди. Теперь он порвал с ним, стал самчитать и толковать другим св. Писание (он полуграмотный), но — читать нечто такое, чего в св.Писании нет; он стал проповедовать призвание св. Духа и заманчивую подкупающуюдоктрину автоматизма: человек может призвать в себя св. Дух, который входит внего и управляет им, как машиною, уничтожая всякую волю; вследствие этогочеловек перестает быть ответственным за свои поступки, да и поступки его, дажесамые постыдные или порочные, с точки зрения мирской нравственности,— святы и беспорочны,как совершаемые Св. Духом. Затем идет обычая проповедь чистоты и непорочности,вследствие которой супружеские отношения являются "мерзостью" и блудом; нолюди, познавшие высшую истину, связываются новыми, духовными узами братства,любви, и любовь связывает братьев и сестер, которые в силу этой любви уже могути должны совершать половой акт. Этот акт полового общения ("Христова любовь")приобщает членов к новой истине, и потому он есть символический обряд,обязательный... Одним словом, рядом символических звеньев цепь приводит кбеспорядочным и безразборным половым актам, к "свальному греху".

Не должно однако думать, чтобы у Потапкинаэта доктрина сложилась в стройное целое, в систему; у него она излагается внелепых утверждениях параноика, уже перешедшего в слабоумие; это — бессвязный параноический бред,пересыпанный религиозными текстами и мистическими формулами. Но и этой,совершенно безумной, патологической проповеди было достаточно, чтобы сильноподействовать на патологически пораженное уже население, жаждущее чего-тодуховного и совершенно лишенное его, дико невежественное и психически крайненеустойчивое. Потанкин обратил в хлыстовство свою жену Пелагею, слабоумную синдуцированным параноическим бредом, свою сестру Евдокию Г., живущую с ним наодном дворе и Матрену Морозову. Эти три женщины имеют важное значение вдиагнозе патологического характера всего супоневского движения».

Нечего и говорить, что движение это грозилобыстро распространиться на очень большое число лиц, если бы несвоевременнопринятые меры со стороны властей. О характере и внешних проявлениях этогодвижения, между прочим, красноречиво говорят ниже следующие строки:

«Несколько женщин, как мы видели, "принялиплоть и кровь" от Осипа Потапкина, то есть имели с ним сношение как религиозныйакт, но еще большее число, не дойдя до этого, присутствовали на радениях,принимали участие в них. Радения эти с сильными движениями, под такт пения,хлопанья в ладоши и притоптывания ногами, с целованиями, призываниями св. Духа,доводили их до страшной экзальтации, от которой они были не в силах отказаться.Они стремились на эти собрания, им "не сиделось дома", их "тянуло" туда, "имбыло тошно" без этих возбуждений орфизма. И вот, не смотря на запрещение ипобои отцов, братьев, мужей, несмотря на насмешки и цинические попрёкипосторонних, они по ночам убегали к Потапкину и оставались там до рассвета."Если бы не возвращение Василия Д., у них у всех дело дошло бы до блуда",— говорила одна извыздоровевших; "как в чаду была", — говорит другая; "точно угар был", — говорит третья. "У Потапкиных нарадениях женщины вставали и ходили, при этом пророчили, целовались, пели иснимали с головы при этом платок и распускали волосы". Почти все "плакалинавзрыд, радовались"; многие "падали, бились", представляли и другиеистерические явления.

Из принявших плоть и кровь от Потапкинаженщин некоторые признают это, большая же часть сознается, что принималиучастие в радениях, пророчествах, но умалчивают о половых сношениях. Когда женаПотапкина, слабоумна с индуцированным помешательством женщина, рассказываетэротические сцены, где они были действующими лицами и сношение их с Осипом вприсутствии других "сестер", смотревших на это, — они молчат, злобно взглядывая нанее или отвертываясь и видимо тяготясь воспоминанием об этом периоде ихжизни.

Это воспоминание сделалось для них особеннотяжелым с того времени, как Потапкин, признанный умалишенным нараспорядительном заседании суда, был возвращен к себе в дом, следовательно,признан действительно неответственным, как "сумасшедший", без всякогомученического венца».

Что касается характеристики психическогосостояния второго виновника этой эпидемии, Осипа Потапкина, то лучше всего онаопределяется содержанием его письма к директору Орловской психиатрическойбольницы, куда Осип Потапкин был отдан на испытание. Из этого письма здесьприведем только начало:

Заголовок: «1-я Христос воскрес. Я пишу самСвятой Дух, это писание от самого живого Бога присланное, и вот скажется, длякого оно, это писание, является.

Это оно для тебя, главный врач и начальниквсему каменному построенному дому и над теми, кто живет и кто кончиныждет.

Вот посадили сюда Иисуса в сем каменномместе; и вот он тут тоже проведет сорок дней своего поста. А вот я, Дух Святой,теперь говорю тебе, главный врач (пропускаются повторения и бессвязные вставкичастиц), чтобы ты не томил меня, Духа Святого, в этом каменном гробе... Теперья пишу тебе, Дух Святой, чтобы ты не держал тут живого Бога и Христа (это онсам). Почитай в этом святом писании, кем оно (его письмо) и чьею мудростьюнаписано и возьми в свою голову, кто эту премудрость может сочинить и кому онадолжна открыться. Вот слухай меня Духа Святого, что я тебя для твоей пользынаставлю, и что теперь нужно сделать с этим домом... (идет совершеннобессвязное рассуждение)Вот тебе приказ от меня, Духа Святого»...

В дальнейших письменных и устных заявленияхОсипа Потапкина еще больше бессвязности, в которой однако везде и всюду сквозитбред величия.

Надо только удивляться, как столь явныебредовые идеи не распознаются окружающими лицами, чему объяснение можетзаключаться только в особой внушаемости этих лиц, воспринимающих слышимое имибез всякой критики и рассуждения. В Супоневской эпидемии, как впрочем и вМалёванщине, открывается между прочим в населении, принимающем уродливые формынового учения без критики и соображения, ясная дегенеративная почва,сопутствуемая малокровием и истощением и даже эндемическим зобом. Но кромеособых физических условий во всех подобного рода эпидемиях должна без сомненияиграть немаловажную роль и психическая почва, характеризующаяся крайнимневежеством, не удовлетворенностью духовных потребностей населения, отсутствиемнравственных руководящих начал и недостатком умственного развития, граничащих спатологическим слабоумием. Эта-то почва наряду с благоприятствующимифизическими причинами и создает условия необычайной внушаемости отдельных лицнаселения, воспринимающих на веру самый уродливый бреддушевнобольных.

Сектантские сборища иэпидемии.

Вышеуказанные эпидемии без сомнения несоставляют что-нибудь исключительное, не повторяющееся в другие времена и придругих условиях. В этом отношении я вполне разделяю мнение проф. И. А.Сикорского, по которому нечто вполне аналогичное мы встречаем у некоторыхсектантов, особенно хлыстов, духоборцев и скопцов. Знакомясь ближе с такназываемыми радениями у хлыстов, не трудно усмотреть в них сходственные и дажев известном отношении тождественные явления с тем, что представляет проявлениебольшой истерии на радениях малёванцев. Следя за описанием радений и плясокхлыстов, мы встречаемся здесь с тем же повышением душевного настроения, сразвитием психического экстаза и судорог такого же рода, какие мы встречаем и умалёванцев.23 У хлыстов мы встречаем также радения и пророчества, вполненапоминающие нам выше описанные радения малёванцев. Сходство увеличивается ещеи тем, что иногда у хлыстов бело доходит даже до подчинения идеям и воледушевнобольных, как это было, напр., в с. Поповках Сумского уезда Харьковскойгуб.24 Равным образом и описание радений и кружений с прорицаниями,судорожными и обморочными припадками у скопцов совершенно напоминают намявления, наблюдавшиеся у малёванцев.25

Существует даже тождество в основныхверованиях малёванцев и хлыстов, а именно в возможности непосредственногообщения человека с Богом в форме вхождения Св. Духа в человека во времяистерических конвульсий. По словам И. А. Сикорского, «этого входящего духачувствуют одинаково и хлысты, и малёванцы. По мнению тех и других духобозначается судорогами и трепетанием. Весьма интересно, что даже возгласы,употребляемые в экстазе малеванцами: "Ой дух, ой дух!" тождественны схлыстовскими». Очевидно, что как у малёванцев, так и у хлыстов радения ирелигиозные упражнения стоят в тесном соотношении с истерией, которая, как мызнаем, благоприятствует развитию галлюцинаций, судорог и иных нервныхприпадков, признаваемых теми и другими за наитие Св. Духа и которая дает стольблагоприятную почву для внушения. Радения же этих сект составляют весьмаблагоприятную почву для развития как путем внушения, так и путем самовнушенияистерических болезненных проявлений, признаваемых божественными.

Нам кажется, что в этом взаимовнушениизаключается не несущественная доля той притягательной силы, какую имеют радениядля малёванцев, хлыстов и скопцов — этих представителей сект, имеющих несомненно патологическуюоснову.

Обыкновенно принимают, что страсть к этимрадениям объясняется перспективой ожидаемого экстаза радости. Это объяснение,без сомнения, имеет свою реальную основу, но вряд ли только одной перспективойожидаемого экстаза радости, обусловливаемого, как думают некоторые, движением,может быть объяснено неудержимое влечение этих сектантов к своим радениям. Покрайней мере, не меньшую, если еще не большую, роль играет в этом отношении, намой взгляд, то взаимовнушение, которое на таких радениях производитсяотдельными членами друг на друга и которое поднимает чувство восторга и упоенияв них до необычайного напряжения, недостигаемого при иных условиях отдельнымичленами. Это же взаимовнушение сплачивает отдельных членов сект на радениях водно целое, в одну личность, живущую одной мыслью, произносящей одни и те жевозгласы, исполняющей одинаковые по существу жесты и телодвижения.

Естественно, что это целое, являющеесяисточником недосягаемых наслаждений, столь притягательно для отдельных членов,что заставляет их, несмотря на строгий запрет закона, под тем или другимпредлогом устраивать свои радения и являться на них даже за десяткиверст.

С другой стороны, в этой притягательнойсиле радений и молитвенных собраний выше указанных сектантов заключается, междупрочим, в значительной мере и необычайное упорство этих грубых сект, с которымиоказывается бессильною борьба правительства и духовенства. Как велико влечениек таким сборищам, происходящее как бы по невольному взаимовнушению, показывает,между прочим, случай, описанный Rev. H. С. Fich'oM в Handbook of Kevivols,который мы приводим по Б. Сидису (loco cit., стр. 304):

«Когда прогрессировало возрождение, в однойдеревне, не принадлежавшей к секте, трактирщик клялся, что он никогда не пойдетс безумцами на их митинг. Но, услышав, что там приятно поют, он обнаружиллюбопытство, сказав, что не знал этого и что мог бы пойти послушать пение, нони слова из проповеди. Как только пропели гимн перед проповедью, он наклонилсявперед и закрыл оба уха пальцами. Когда один палец случайно отделился от уха,он услышал слова: "Имеющий уши слышать да слышит", произнесенные с великойторжественностью, и они его чрезвычайно поразили. Он уже не закрыл уха, но,чувствуя никогда не испытанное раньше впечатление, тотчас отнял и другой палеци с глубоким вниманием слушал продолжение речи». Само собою разумеется, чтотрактирщик был очарован и с этих пор, будучи привлечен в число верующих, "сталистинно благочестивым"».

Китайская эпидемия сектыИ-хе-туан.

Не подлежит сомнению, что сектантские ирелигиозные эпидемии и в настоящее время не лишены еще важного политическогозначения. Примером тому может служить гигантская эпидемия секты И-хе-туан,которая недавно разразилась со страшною силою в Китае и, будучи поддержанаправительством из политических видов, потрясла до основания огромноегосударство, привлекшее к последнему войска нескольких государств Европы иАзии. Под влиянием учения секты И-хе-туан, развившейся на почве явлений большойистерии и гипноза, представители этой секты получили уверенность в своейнеобычайной силе и неуязвимости, где и лежит причина огромной политическойроли, которую сыграла эта секта в недавних китайских событиях. Вот как,например, описывает проявление и распространение этой секты И-хе-туан д-р Н.Воскресенский, который имел возможность собрать сведения об этом своеобразномучении на месте:26.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.