WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |

Нужно заметить, что изложенный выше бредпредставляет собою несколько скомбинированный результат многократных бесед сМалёванным, так как речь его часто не имеет строгой логической связи, и он не всостоянии в течение продолжительного времени поддерживать один связныйразговор.

В приведенных выдержках из истории болезниМалёванного яркими красками обрисовывается его религиозный бред, который стечением времени под влиянием тех или других окружающих условий, понимаемыхМалёванным как знамение свыше, еще более укрепился и развился в разныхнаправлениях, сохранив однако все свои основные черты.

Мы не будем касаться здесь вопроса опроисхождении и развитии бреда и галлюцинаций у Малёванного, страдавшего темвидом первичного сумасшествия, или параной, который носят название религиозногосумасшествия (mania religiosa), так как вопрос этот может интересовать болеевсего специалистов, но отметим здесь приведенное выше указание, что«проповедовать начал Малёванный после внушенияэтой мысли свыше, когда он почувствовал в себеприсутствие какой-то особенной силы».

Очевидно, что мы имеем здесь дело свнушающим влиянием обманов чувств, которое наблюдается и в других случаях и накоторое я обратил внимание в одной из своих работ.20

Нельзя сомневаться в том, что обманычувств, возникая из бессознательной сферы, нередко действуют на психическуюсферу, подобно всякому постороннему внушению, и вызывают влечения и побуждения,против которых человек не в состоянии бороться, как и против действительныхвнушений.

Очевидно, что в этом отношении игаллюцинации Малёванного, действуя на его психическую сферу подобно внушению иподчиняя его сознание, привели его к тому проповедничеству, последствиякоторого мы знаем.

Если бы мы ближе вошли в развитие бредаМалёванного, то мы заметили бы, что эти галлюцинации, в свою очередь доизвестной степени обязаны самовнушению.

Будучи субъектом, предрасположенным уже сраннего возраста, он ослабил свою нервную систему злоупотреблением спиртныминапитками, после чего, перешедши в штундизм, начал усиленно предаваться молитвеи религиозным упражнениям, причем здесь во время молитвы и религиозного экстазаначали у него впервые появляться обманы чувств в виде запахов, не сравнимых нис какими ароматами на земле.

Таким образом долго работавшая врелигиозном направлении мысль, во время подъема душевной деятельности,обусловленного религиозным экстазом, вылилась в форме, соответствующейрелигиозному чувству, галлюцинации, которая таким образом является обязаннойсамовнушению, обусловленному господством в сознании религиозных идей.Последующие затем галлюцинации об отделении тела от земли, очевидно, такжеобязаны в значительной мере самовнушению, поддерживаемому чувством особойлегкости тела, сопровождающем религиозный экстаз и умиление.

Таким образом, здесь, как и в другихподобных случаях, обманы чувств обязаны своим происхождением в значительноймере самовнушению, и нужно иметь в виду, что этот род происхождения обмановчувств в той форме болезни, которою страдает Малёванный, представляется далеконе редким, на что однако до сих пор недостаточно обращалосьвнимания.

Появление такого рода обманов чувств, всвою очередь, действует на сознание подобно внушению, и, укрепляя бред,вызывает побуждения, которым больной вполне подчиняется.

Таким образом явление, в известной мереобусловленное самовнушением, само действует подобно внушению. Но таков ужезакон взаимодействия явлений в нашем организме, благодаря которому развиваетсястоль губительно действующий circulus vitiosus.

Как бы мы вообще ни смотрели на основнойхарактер болезни Малёванного, нельзя не признать, что в отдаленных еепроявлениях играло известную роль самовнушение и между прочим наклонность кпроповеднической деятельности обязана внушающему влиянию обманом чувств,которым он был подвержен.

Эпидемия малёванщины.

Для всякого непосвященного наблюдателяможет, конечно, показаться странным, что заведомо душевнобольной, какимявляется Малёванный, мог найти себе поклонников, хотя бы и из простогонарода.

Как бы ни был неразвит простой народ, но ончуток к основным религиозным догматам и логическим путем всегда с негодованиемотвергает мысль, что какой-то безграмотный мещанин является Христом,Богом-Отцом, Духом Святым, а евангельский Христос есть только миф.

Но внушение делает другое, укрепляя вокружающих Малёванного лицах, склонных к религиозным возбуждениям, те самыемысли, которые проповедует Малёванный как по отношению к самому себе, так и поотношению к окружающим. В результате развивается психопатическая эпидемия,принявшая грозные размеры и потребовавшая вмешательства властей.

По описанию проф. И. А. Сикорского, этаэпидемия проявилась в ненормальном настроении духа, выражавшемся необычайнымблагодушием, нередко переходившем в экзальтированное радостное состояние, необусловленное какими-либо внешними мотивами, вообще жизнерадостным настроениеми особенною чувствительностью.

Точнее выражаясь, малёванцы чувствовалисебя как беззаботные дети, находящиеся в радостном или праздничном настроениидуха.

Их идеи, а равно и поступки и действиявполне соответствуют их жизнерадостному настроению. Считая Малёванного заСпасителя и веря его проповеди, они живут в ожидании кончины мира, которуюпризнают благоприятной переменой своего существования. Человек тогда не будетумирать, не будет ни заботиться, ни трудиться, так как все за него будетустроено Богом.

Они признают себя избранниками в виду того,что они первые приняли новую веру и поэтому получат лучшую часть в будущем,тогда как все те, кто не хотел уверовать, будут осуждены на СтрашномСуде.

В силу этих ожиданий Страшного Суда, ониотказываются от труда и заботы, предоставляя и то, и другое неверующим; онипродали или раздарили свое имущество, дабы не иметь в этом отношении никакихзабот.

Свои поля они оставили не обсемененными подвлиянием той же идеи предстоящего Страшного Суда. Дело дошло до того, чтомногие даже продали молочный скот и стали покупать молоко для своих детей управославных.

На вопрос о причине безделья со сторонымалёванцев можно было получить иногда следующий характерный ответ:

«Если в мое сердце Отец или Дух (то естьОтец Небесный или Дух Святой) вложит желание, я исполню этожелание».

Точно так же в объяснение своих нелепых илибессмысленных поступков нередко можно было слышать не менее характерноезаявление:

«Я чувствую, что Отец внушил мне, ячувствую, что Он побуждает меня так поступить, и т. п.».

Дальнейшей особенностью малёванцев являетсясостояние психической усталости, пассивности или задержки воли с преобладаниемнад ней чувства. В силу этого малёванцы отличаются уступчивостью, слабостью,бездеятельностью, недостатком сдерживающей воли и неспособностью подавлятьслезы. Душевнобольной Малёванный, по мнению малёванцев, есть истинный Бог иСпаситель мира, который установит новый порядок устройства вселенной, в силучего Малёванный сделался предметом богопочитания. Вместе с тем резкуюболезненную особенность малёванцев представляют обманы чувств и судорожныедвижения.

По словам проф. И. А. Сикорского, «размеры,в которых малёванцы подвержены галлюцинациям, можно назвать исключительными.Галлюцинации относятся главным образом к сфере обонятельной. Таких лиц средималеванцев, которые не имели бы галлюцинаций, немного; большая часть имеетгаллюцинации по временам».

Нередко галлюцинации обоняния будят спящегочеловека, и он просыпается, чувствуя дивные запахи и испытывая необыкновеннуюрадость.

Обыкновенно появившееся таким образомрадостное состояние уже не покидает человека.

У многих галлюцинации повторялисьчасто.

В общем, «до 80% исследованных лиц имелигаллюцинации обоняния, из которых многие описывают свои галлюцинации весьмаподробно». «Случалось, что в присутствии комиссии, посещавшей малеванцев,особенно среди религиозного или молитвенного настроения, многие из них одни задругими начинали жадно обнюхивать свои руки, свое платье, окружающий воздух ипрочие предметы, ища источника приятных запахов, которыми, как им казалось,наполнено было помещение. По рассказам всех, имевших обонятельные галлюцинации,запахи были приятными. Одни называли эти запахи сладкими, другиеароматическими, иные неземными, божественными, иные наконец заявляли, что"пахнет Св. Духом"».

«Второе место после обонятельныхгаллюцинаций у малеванцев занимали галлюцинации общего чувства, например,чувство легкости, воздушности своего тела, или его бестелесности, чувство какбы отделения от земли и поднятия на воздух.

У некоторых малеванцев случалисьгаллюцинации слуха и зрения (слышание повелений Бога, шепот Св. Духа, видениеотверстого неба и его небожителей, появление звезд разнообразных цветов,необыкновенной величины и ярких или необычное озарение и прыгание звезд и т.п.).

У большей части малеванцев галлюцинацииявлялись эпизодически, один-два раза и затем исчезали, а у некоторыхгаллюцинации возобновлялись от времени до времени; у немногих, наконец,галлюцинации оставались в виде постоянного симптома».

Наблюдаемые у малеванцев «судорожныедвижения проявляются в трех видах. Наименее частый вид судорог, это— крик, хохот,всхлипывание, судорожные слезы, икота, отрыжка и иные судорожные формы,свойственные малой истерии.

Но самой частой формой судорог являютсятакже свойственные большой истерии разнообразные ритмические и подражательныедвижения, соответствующие различным профессиональным и привычным движениям ижестам, большею частью однообразных у одного и того же лица.

Хотя истерические судороги весьма различныпо своему внешнему виду, но наиболее часто наблюдается следующая общая картина:среди общего шума, крика и беспорядка одни падают, как сраженные молнией,другие восторженно или жалобно кричат, плачут, прыгают, хлопают в ладоши, бьютсебя по лицу, дергают себя за волосы, стучат в грудь, топают ногами, пляшут,издают всевозможные звуки и возгласы, отвечающие разнообразным эмоциональнымсостояниям радости, счастью, отчаянию, страху, ужасу, удивлению, мольбе,выражению физической боли, обнюхиванию, смакованию и т. д., то наконецподражают собачьему лаю, конскому ржанью и другим диким звукам». «Судорожныедвижения нередко длятся до изнеможения субъекта».

Нетрудно видеть, что как настроение духа,так и ряд бредовых идей, а также обманы чувств и наконец судорожные проявленияв общем носят такое сходство как между собою, так и с явлениями,обнаруживаемыми распространителем секты, Малёванным, что не подлежит сомнению,что мы имеем здесь дело с явлением привитым, то есть обусловленнымпреимущественно внушением и самовнушением.

Проф. И. А. Сикорский, бывший на самыхрадениях, или молитвенных собраниях малеванцев, сам высказывается в том смысле,что вероятно у некоторых субъектов, особенно среди общих молитвенных собраний,обонятельные галлюцинации возникают путем внушений. Но, прибавляет он,«несомненно, что у весьма многих малеванцев галлюцинации совершенносамостоятельны и непосредственны и обусловливаются лишь состоянием организма инервных центров, а не внешними воздействиями».

С этим последним объяснением однако вряд лиможно согласиться безусловно. Не подлежит сомнению, что состояние организма инервных центров составляет благоприятную почву для развития психопатическихявлений, но характер последних, то есть настроения, бредовых идей игаллюцинаций, в данном случае представляет в такой степени стереотипноесходство даже в мелочах, что признать их самостоятельными, а не обусловленными,по крайней мере, в значительной мере взаимовнушением или самовнушениемпредставляется невозможным. Равным образом и проявление судорог носитнесомненные признаки зависимости их от взаимовнушения и самовнушения, как видноиз самого развития их на молитвенных собраниях.

По заявлению проф. И. А. Сикорского, «самималеванцы придают значение судорожным проявлениям, считая их несомненнымдействием Божественного начала в человеке.

Находясь на молитвенных собраниях, они ждутнаступления судорог у кого-нибудь из присутствующих, радуются виду судорог,оживляются и восторгаются картиною судорог и при первом появлении судорог вовсем собрании начинается общий подъем возбуждения и ликования.

Обыкновенно судороги появляются умалеванцев, когда они становятся на молитву, реже при другихусловиях.

Но особенно часты и сильны бывают судорогив собраниях; всего же резче они проявляются в общих молитвенных собраниях»,когда условия для взаимного внушения становятся наиболееблагоприятными.

О значении самовнушения и внушения вразвитии судорог свидетельствует между прочим и тот факт, что, несмотря назаразительность истерических припадков для взрослых, особенно мужчин, на детяхони отражаются весьма мало, в особенности в возрасте от 3 до 8 лет. Этообстоятельство легко уяснить себе, если принять в соображение, что дети в вышеуказанном возрасте не могут проникнуться тем же религиозным возбуждением, как ивзрослые, и, само собою разумеется, не могут также усвоить себе идею, чтосудороги являются свидетельством сошествия Св. Духа на человека.

Равным образом, следя за развитиемотдельных случаев помешательства во время этой психопатической эпидемии,нетрудно убедиться, что, благодаря необычайной психической восприимчивости, издесь большое значение имеет как внушение, так и самовнушение. Прежде всего,читая описание этих случаев, нетрудно убедиться в большом сходствепсихопатических явлений, особенно бредовых идей и обманов чувств, наблюдаемых уразличных лиц, с теми явлениями, с которыми мы познакомились у душевнобольногоКондрата Малёванного. С малыми различиями здесь дело идет также о повышенномнастроении духа, об ощущении радости в сердце, о превращении своей личности всвятого или пророка, о слышании приятных неземных запахов, об отделении тела отземли, о тех или других видениях на небе, о слышании небесного голоса, опросветлении ума и об уразумении евангельских и библейских истин, о призвании кпокаянию, о повелении проповедовать и пр. и пр. Благодаря восприимчивоститакого рода психических натур, нетрудно проследить и в отдельных случаях, какуюогромную роль играет внушение или самовнушение в развитии их болезненныхпроявлений.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.