WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |

Далее Малёванный осуждает поступки идействия этих пастырей и ставит вопрос: «Какие же они руководители Каждыйначальник прежде всего должен быть строг и справедлив. Посмотрите, каждыйполицейский за какой-нибудь безнравственный поступок тащит человека в часть итам возлагает на него наказание. А поп что делает Какие грехи ему не говори— он все произносит:"Прощаю и разрешаю —Бог простит". Что же из этого выходит Выходит только то, что он потворствуетзлу».

Малёванный проповедует, что скоро наступиткончина мира, вся жизнь каждого человека, его поступки и грехи будут ясны длявсех, как солнечный свет, и они понесут должное наказание; желая спасти этихнесчастных, он и обращается к ним с проповедью. Все умершие не воскреснут, апоследователи его будут жить вечно.

Он уговаривает всех жить в мире и согласии,в виду скорой кончины не заботиться о материальном благосостоянии: все лишнеепродать, иметь общую братскую кассу, из которой каждый неимущий мог бы брать,сколько ему нужно; оставить полевые и другие работы и все время посвящатьмолитве и слушанию его божественного слова. Такие последователи нашлись и,собираясь в его доме, подолгу молились. 15 ноября 1889 года во время такойусердной молитвы со своею братией (человек 18) на нем проявилось чудо-наитиесвятого Духа. Малёванный поясняет, что это было в присутствии полицейских идругих посторонних лиц, причем исполнилось все в точности, как сказано впророчестве.

Вдруг его голова стала отделяться от тела иневидимою, как бы электрическою силою, подниматься кверху, тело же оставалосьна месте, и руки продолжали быть сложенными на молитву. В сердце ощущалоськакое-то особенное радостное трепетание, а в глазах разливался темный цвет;затем голова опустилась снова на свое место, и он продолжалмолиться.

На дворе в это время был туман, и несмотряна то ясно были видны звезды и особенно одна, о которой говорится в священномписании, что ее видели Волхвы (по Малёванному неверно: надо читать «увидят»).Эта звезда была видна во всех 25 государствах, и действительно волхвы-астрономыее не просмотрели: вскоре из Африки и Америки были получены телеграммы, чтопоявилась новая звезда, доказывающая появление Христа, и мы-де веруем. Этазвезда, как особая благодать Божия, переселилась потом в его тело. Затемвпоследствии, когда он был арестован, в Киевских газетах было пропечатано, чтомы приняли Христа, называемого Кондрат Малёванный.

Далее Малёванный рассказывает, что за 40дней до этого чудесного над ним проявления, он молился и постился. С этоговремени он окончательно бросил все свое домашнее хозяйство, потому что привсяком физическом труде у него появлялась сильная слабость и дух, поселившийсяв нем, не позволял сосредотачиваться над работой.

Через неделю после первого проявленияБожественной благодати над ним совершилось второе: его тело начало распинаться;руки были как бы прибиты, а само туловище как бы поднималось в воздухе и слегкапокачивалось. В сердце в это время ощущались вопросы и ответы; например,вопрос: какая будет кончина мира Ответ: будет новый завет, и новая жизньбесконечная и радостная... В прошлом году, когда он особенно сильно страдал, 17мая померкла луна, а 25 мая — солнце, это продолжалось недолго и сменилось видением столба,одна половина его была совершенно черного, как смола цвета, а другаятемно-огненная («как будто огонь был смешан с сажей»). При этом видении в негоуверовали некоторые полицейские и сказали: «Действительно, он святойчеловек».

В последнее время появились 4 новых звезды,расположенных на небе крестообразно. Все эти чудеса и знамения предвещаютскорую кончину мира. Об этом Малёванный рассуждает так: «Сейчас по божествуночь, люди ходят и живут, не зная своего пути — как ночью, но скоро придетвремя, когда поступки всех людей так же ясно будут видны, как днем мы видимдорогу, тогда они все познают Бога и будут испытывать духовную борьбу, то естьмуку о своих грехах.

Люди грешные и строптивые будут испытыватьэту борьбу в течение 6 лет, а люди, уверовавшие в него, только в течение одногогода, потому что их страдания искупил он — Христос, который в течение 40лет за них проливал в молитве пот и слезы.

По истечении 6 лет, проведенных в посте имолитве, все получат обновление, узнают, что душа их бессмертна и войдут вБожий мир. Тогда явится Божественная сила, не описанная ни в какой книге,бренное тело исчезнет, души не будут переселяться в новые бренные тела, а будуттолько видимы друг для друга, как звезды небесные в бесконечные времена и набесконечном пространстве.

Все живущее на земле умрет и останутсятолько тела нетленные (камни, деревья и травы). Видимые ныне звезды— это души небесные.В прошедшие времена они иногда испускали свои лучи на избранных людей— пророков, и,вследствие вхождения этих лучей во внутренность таких избранников, они получалидар предсказания.

После вышеуказанных видений и наития наМалёванного Св. Духа число его последователей еще более увеличилось, они шлинапролом, не обращая внимания на приставленную к его дому стражу. В силу этогопо распоряжению Киевского Генерал-губернатора он был взят и посажен вКирилловское Богоугодное заведение».

Малёванный сообщил далее, что он имеет женуи 7 детей в возрасте от 7 до 20 лет. Все его дети обладают пророческим духом и,несмотря на то, что они учились только в простой школе, они обладают большейпремудростью, чем все прочие люди, обучавшиеся в высших учебных заведениях.Далее он заявляет, что ежедневно он испытывает на себе проявление благодатиБожией. На вопрос, в чем эта благодать выражается, он ответил, что ежедневно онв сердце и внутренностях испытывает до 1000 изменений: то скорбь, то радостьбезграничную, то муки. Ежедневно он по несколько раз как бы умирает ивоскресает, когда у него является тоска, то это состояние он отождествляет сосмертью, наоборот, радость с воскресением.

Если душа ежедневно невидимо обновляется ииз его тела расходится особенный, наподобие электричества, свет, видимый толькоистинно верующим на несколько тысяч верст, этот свет напоминает им о тех муках,какие он за них испытывает.

Среди окружающих он не имеет ни одногопоследователя, их сердца настолько загрубели, что они не в состоянии понять егобожественного слова, это его еще более мучает и жить среди этих чудовищ, как онвыражается, крайне тяжело. Он успокаивает себя только мыслью, что скоронаступит страшный суд и будет представлена книга, в которой с замечательнойточностью будут описаны все его мытарства.

Окружающие суть не люди, а чудовища,надевшие только маску человека. Если бы эти чудовища были дикие животные безречи, он жил бы с ними дружно, как с овцами, но так как они ежечасно произносятяд своими языками (ругаются), то он не может с ними жить в дружбе.

Но еще хуже «этого яда языка» их помыслы ижелания, которые ему так же ясны, как и их дерзкие слова. Хотя он и находитсяздесь, в Казанской лечебнице, тем не менее его дух постоянно раздает приказанияво все концы мира, и все они исполняются, летом он слышит исполнение своихприказаний в громах и молнии, теперь же, когда этих явлений природы нет, емусообщает об этих исполнениях тот же дух, который в нем поселился. С этим духомон ведет постоянную беседу и получает ответы, ощущаемые однако не органомслуха, а умом.

Малёванный заявляет, что если бы он запел вприсутствии своей братии, то врач и вся вселенная затрепетали бы, но без егопоследователей ему запретил петь Тот, Кто в нем находится — Бог Отец, Сын и ДухСвятой.

Врачу он это сообщил под некоторымсекретом, будто бы из нежелания самого себя прославлять; об этомзасвидетельствуют и скажут другие.

Далее Малёванный сообщил, что еще в 1891году в мае месяце он видел, как его руки поднимались высоко в воздухе, оникасались даже туч, воздух при этом был темно-красного цвета. Вначале былаполная тишина, потом послышался голос: «Готовься к смерти!». При этих словахего рубашка моментально была с него снята воздухом. Потом снова голос:«Приготовь и семью твою, — пусть наденут белые рубашки, хотя и тяжело мне, но я погублю весьмир, а тебя, с твоим семейством, восхищу в неприступный свет, и ты будешь жить,как свет солнца, луны и звезд».

Это говорил какой-то дух, который товходил, то исходил из его тела.

При этом духи моря, молнии, громов, ветра идр. говорили ему, Малёванному, что им приказано не спасать живущих на землелюдей, а губить.

Когда он услышал эти слова, у него явилосьсильное сожаление, и он в течение 40 дней и ночей постился и молился и вот,вследствие этой молитвы, сначала выхлопотал спасение только своимпоследователям, а в 40-й день спасение и всей России.

Надо заметить, что какую бы тему ни взятьдля разговора, Малёванный непременно постарается перевести ее на духовноесодержание, и тогда, переходя от одного вопроса к другому, готов беседовать поцелым часам.

Будучи спрошен, например, об окружающихбольных, он ответил, что смотрит на них, как на отступников Божиих; по егорассуждению, в каждом человеке должна присутствовать искра Божия, и вот отнекоторых людей эта искра отступилась вследствие их греховности, от других,вследствие греховности их родителей. Такие люди без этой искры не могутрассуждать по закону и вследствие этого размещаются по сумасшедшим домам,тюрьмам и острогам. Это «клятвопреступники, одержимые бесом». Когда егоспросили, зачем же он помещается здесь, Малёванный с улыбкою ответил, что онпомещается совсем по другому поводу, во-первых, потому, что он должен испытатьвсе муки и гонения, а во-вторых, так сказано в пророчествах, что он долженпомещаться в Казанской лечебнице.

Это он выводит следующим образом: «Былипророчества и предсказания», в этом-то последнем слове и есть уже намек на его помещение вКазанской лечебнице: предсказание, сказание, казание,Казань.

Когда зашел разговор о других физическихзаболеваниях, то Малёванный объяснил их следующим образом: «Когда человек живетв грехе, он редко страдает телесно, но вот у него начинается внутренняя борьба,наступает раскаяние в грехах, он колеблется, ему хочется жить духовно, но егопреодолевает телесная немощь, вследствие этой борьбы он теряет сон, аппетит,его здоровье вследствие этого расстраивается, кровь волнуется, появляетсявоспаление костей и крови, а вследствие этого уже какое-нибудь физическоезаболевание — тиф,горячки, лихорадки, нарывы и т. п. Видя припадок эпилепсии, Малёванныйзаявляет, что душа этого человека, почувствовав близость его, то естьМалёванного, желает избавиться от своей темницы, то есть грешного тела, это онатрепещет и радуется, желая снова обращаться в звезду той или другойясности».

Нужно заметить, что звезды более ясные поМалёванному, суть души более добродетельных людей, менее ясные — менеедобродетельных.

Появление холеры Малёванный объясняетнаказанием Божиим, она поражает только клятвопреступников и вообще людейгрешных, она будет продолжаться до тех пор, пока он — Христос — не погубит ее. На вопрос, скороли это случится, уверенно отвечает, что скоро.

Холере дана власть царствовать на земле,пока Христос не прославится в славе Божией. Он скоро будет исцелять не толькохолерных, но и одержимых всеми другими заболеваниями, хромых, слепых иувечных.

Говорит, что откровений у него и внастоящее время имеется много, но заявлять он может только о прошедших, онастоящих же и будущих ему пока еще запрещено говорить. Беседуя с врачом, онполагает, что это дух врача желает обновиться его божественным словом и желает,как всякий беседующий с ним, избавиться на страшном суде от мук.

У Малёванного имеется много и другихбредовых идей; например, о переселении душ; о том, почему все государстваназваны женскими именами: Россия, Англия, Америка, Азия и пр. Его дух можетназваться премудрым плавальщиком, он носился над всеми государствами и вездетем или иным способом проявлял себя в различных мудрых лицах, теперь же, какпредсказано в пророчествах, вселился в него, по телу простого человека,Кондрата Малёванного. Это дух Сына Божия, дух Христа вселенской церкви, какназывает его вся община истинной веры.

Кроме того, Малёванный рассказывает, что 6лет тому назад к нему приходил Иоанн Креститель под видом кронштадтскогосолдата. Этот солдат показывал ему свой билет и просил переночевать. Что этоИоанн Креститель, ему тогда сказал его дух.

Слыша церковное пение в лечебнице,Малёванный осуждает обрядовую его сторону, говорит, что это делается с целью,чтобы предоставить ему больше муки, и вообще многие факты окружающей его жизнион старается связать со своим религиозным бредом. Он держит себя крайнеоднообразно — работойне занимается, только с некоторыми из больных, которых он признавал заздоровых, вел беседы духовного содержания, советуя вести себя скромно, помогатьдруг другу. На счет духовенства говорит, что они извратили религию, что ненужно креститься, т. к. это противно Евангелию. О себе заявляет, что оннеграмотен, но что вследствие божественного наития он обладает такоюпремудростью, что если бы в числе его последователей нашлись лица, не знающиерусского языка, то Дух вразумил бы его и он заговорил бы на неизвестных емуязыках. С врачом охотно беседует, выдавая себя за проповедника. Ждет скоройкончины мира; тогда по его мнению для всех будет ясно, что он Христос Спасительмира.

Будучи приглашен в конце января на обычноесовещание врачей, где производится разбор больных лечебницы, Малёванный счувством рассказывал о своей проповеднической деятельности.

Из предварительных сведений, присланных вКазанскую Окружную лечебницу, отметим следующее: «Ранее Малёванный помещался вКиевском Кирилловском Богоугодном заведении, куда был доставлен 31 марта 1892г. за лжеучение так называемой секты Малёванцев.

Вследствие его учения его последователиоставили все свои полевые работы, распродавали имущества, проводили времятолько в еде и молитве и ожидали скорой кончины мира.

Одна женщина в припадке фанатизма задушиласвою шестилетнюю дочь. Последователей Малёванного было более тысячи, и онисчитали Кондрата за Христа.

В скорбном листе Киевской лечебницыотмечено, что проповедовать он начал после внушенияэтой мысли свыше, когда он почувствовал в себе присутствие какой-то особойсилы.

Вскоре после наития на нем проявилосьзнамение его божественного избрания, выразившееся, по его словам, в том, что оннезримою силою был поднят от земли вершков на 5, что будто бы видели иокружающие.

Во время самого знамения и два дня спустяон испытывал особенное радостное ощущение в своем сердце, в последующие же днипоявилась тоска. После этого знамения число его последователей заметноувеличилось.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.