WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |

Бехтерев В.М.

Внушение и его роль вобщественной жизни.

Оглавление

Предисловие. 1

Различные взгляды на природувнушения. 2

Определение внушения. 6

Внушение и убеждение. 9

Внушение в гипнозе. 10

Внушение в бодрственномсостоянии. 12

Значение веры. 14

Невольное внушение ивзаимовнушение. 16

Коллективные или массовые иллюзии игаллюцинлции. 18

Стереотипные обманы чувств и значениесамовнушения. 21

Внушение как фактор в самоистребительныхактах наших сектантов. 22

Судорожные эпидемии в истории. 22

Эпидемии колдовства ибесоодержимости. 24

Эпидемии кликушества и порчи. 28

Другие психопатические эпидемии религиозногохарактера. 31

Параноик Малёванный как виновник своеобразнойпсихопатической эпидемии. 33

Эпидемия малёванщины. 40

Татарская психопатическая эпидемия вказанской губернии. 43

Супоневская психопатическая эпидемияОраовской губернии. 46

Сектантские сборища и эпидемии. 48

Китайская эпидемия сектыИ-хе-туан. 49

Канадская психопатическая эпидемия средирусских духоборов. 49

Эпидемическое распространение мистическихучений. 50

Паники среди людей и животных. 52

Психические эпидемии во времена историческихнародных движений. 53

Спекулятивные эпидемии. 55

Значение народных сборищ в распространениипсихических эпидемий. 56

Значение внушения в общественныхгруппах. 58

Приложение. 62

Что такое внушение 62

Мысленное внушение или фокус 69

Внушение и воспитание. 70

Об опытах над «мысленным» воздействием наповедение животных. 81

Взаимовнушение, взаимоподражание ивзаимоиндукция как объединяющие факторы. 88

Внушения и чудесные исцеления. 98

Предисловие.

Термин «внушение», заимствованный изобыденной жизни и введенный первоначально в круг врачебной специальности подвидом гипнотического или послегипнотического внушения, в настоящее время вместес более близким изучением предмета получил более широкое значение. Дело в том,что действие внушения ничуть не связывается обязательным образом с особымсостоянием душевной деятельности, известным под названием гипноза, как тодоказывают случаи осуществления внушения, производимого в бодрственномсостоянии. Более того — внушение, понимаемое в широком смысле слова, является одним изспособов воздействия одного лица на другое даже при обыденных условияхжизни.

В виду этого внушение служит важным факторомнашей общественной жизни и должно быть предметом изучения не одних тольковрачей, но и всех вообще лиц, изучающих условия общественной жизни и законы еепроявления. Здесь во всяком случае открывается одна из важных страницобщественной психологии, которая представляет собою обширное и мало ещеразработанное поле научных исследований.

Настоящее сочинение в первом своем изданиипредставляло собою речь, произнесенную в актовом собрании Военно-МедицинскойАкадемии в декабре 1897 года, и потому было ограничено определенными размерами.Но интерес и важность затронутой темы побудили автора существенно расширитьрамки своего труда, вследствие чего это второе издание выходит значительнопополненным против первого и уже не в форме речи.

Не претендуя и в настоящем издании нажелательную полноту изложения затрагиваемого предмета, автор полагает, что ужеправильное его освещение может быть небесполезным для лиц, интересующихся рольювнушения в общественной жизни.

В. Бехтерев

Различные взгляды на природувнушения.

В настоящую пору так много вообще говорят офизической заразе при посредстве «живого контагия» (contagium vivum) или т. н.микробов, что, на мой взгляд, нелишне вспомнить и о «психическом контагие»(«contagium psychicum»), приводящем к психической заразе, микробы которой хотяи не видимы под микроскопом, но тем не менее подобно настоящим физическиммикробам действуют везде и всюду и передаются чрез слова, жесты и движенияокружающих лиц, чрез книги, газеты и пр., словом, где бы мы ни находились, вокружающем нас обществе мы подвергаемся уже действию психических микробов и,следовательно, находимся в опасности быть психически зараженными.

Вот почему мне представляется не толькосвоевременным, но и небезынтересным остановиться на внушении как факторе,играющем видную роль в нашей общественной жизни, факторе, полном глубокогозначения, как в повседневной жизни отдельных лиц, так и в социальной жизнинародов.

Правда, этот вопрос еще не в достаточноймере освещен наукой и потому я не могу скрыть опасения, что в кратком изложениивряд ли мне удастся дать полное представление о затрагиваемом здесь предмете;но такова уже природа человеческой мысли: пока вопрос недостаточно изучен, онпредставляет живой интерес для всех и каждого, но как только тот же самыйвопрос рассмотрен всесторонне в науке и сделался достоянием обширного кругалиц, он уже значительно утрачивает долю своего интереса. Руководясь этим, яполагаю, что не заслужу со стороны читателя большого упрека, если я остановлюего внимание на вопросе о так называемом внушении и психическойзаразе.

Прежде всего мы должны выяснить, что такоесамо по себе внушение

Вопрос о природе внушения есть один изважнейших вопросов психологии, получивший в последнее время огромноепрактическое значение, благодаря в особенности изучению гипнотизма, хотя теперьтвердо установлено, что внушение вообще является актом гораздо более широким,нежели собственно гипнотическое внушение, так как оно проявляется и вбодрственном состоянии и притом в жизни наблюдается везде и всюду, то есть привесьма различных условиях.

Несмотря, однако, на огромную практическуюважность внушения, его психологическая природа до сих пор представляется ещекрайне мало изученной.

Еще недавно этот термин не имел особогонаучного значения и употреблялся лишь в просторечии главным образом дляобозначения наущений, с той или другой целью производимых одними лицами другим.Лишь в новейшее время этот термин получил совершенно научное значение вместе срасширением наших знаний о психическом влиянии одних лиц на других. Но этимтермином стали уже злоупотреблять, прилагая его к тем явлениям, к которым он неотносится, и нередко прикрывая им факты, остающиеся еще недостаточновыясненными.

Несомненно, что от такого злоупотреблениянаучным термином происходит немало путаницы в освещении тех психологическихявлений, которые относятся к области внушения, а потому прежде всего мы должныподумать об определении и точном ограничении этого термина.

Нужно заметить, что уже многие авторы давалиэтому термину то или другое определение. Если мы обратимся к литературепредмета, то мы встретимся с самыми разнообразными определениямивнушения.

По определению д-ра Lefevre'a, явлениявнушения и самовнушения состоят в ассимиляции мыслей, вообще каких-либо идей,допущенных им без мотива и случайно и в их быстром превращении в движения, вощущения или в акты задержки.1

Liёbeault под внушением признает вызываниесловом или жестами в гипнотике представления, следствием которого возникает тоили иное физическое или психическое явление.

no Bernheim'y внушение есть такоевоздействие, при посредстве которого вводится в мозг представление, которое ими принимается.

Lowenfeld под внушением понимаетпредставление психического или психофизического характера, которое своимосуществлением проявляет необыкновенное действие, вследствие ограничения илипрекращения ассоциационной деятельности.2

Тот же автор в своей книге приводит и целыйряд определений внушения, сделанных другими авторами. Из этих определений мыприведем лишь наиболее существенные.

Forel под внушением понимает вызываниетакого динамического изменения нервной системы, когда возникает представление,что это изменение наступило, наступает или наступит.

Moll дает сходственное этому определение: понему внушением называется тот случай, когда результат обусловливается тем, чтовызывают представление о его наступлении.

По Wundt'y, внушение есть ассоциация ссопутствующим ей сужением сознания по отношению к представлениям, которые,возникая, не дают проявиться противоположным ассоциациям.

По Schrenk-Notzing'y, внушение выражаетсяограничением ассоциаций в отношении определенного содержаниясознания.

Vincent говорит, что «под внушением мыпонимаем обыкновенно совет или приказание; в состоянии же гипноза внушение естьпроизведенное на психику впечатление, которое вызывает за собоюнепосредственное приспособление мозга и всего, от него зависящего».

По НirschIaff'y, под внушением следуетпонимать со стороны гипнотизирующего утверждение, не мотивированное и несоответствующее действительности, со стороны же гипнотизируемого — реализация этогоутверждения.3

Если предыдущие определения представляютсяболее или менее односторонними, противоречивыми и неточными, то последнееопределение представляется крайне узким n Lowenfeld справедливо восстает противнего, так как согласно этому определению пришлось бы исключить не только всетерапевтические внушения, которые по Hirschlaff'y должны быть рассматриваемы некак внушения, а как советы, надежды и пр., но также должен быть исключен изобласти внушения и целый разряд явлений, известный под названиемпротивовнушений, так как они стоят в соответствии с действительностью. Да исколько неопределенного в самом понятии «несоответствующий действительности».Например, дается спящему внушение: проснувшись, взять со стола папироску изакурить, и он беспрекословно выполняет это внушение. Спрашивается, много литут несоответствующего действительности А между тем бесспорно, что мы здесьтакже имеем дело с внушением, как и в других случаях.

Приведение других определений здесь излишнеи бесполезно, так как и вышеизложенного вполне достаточно, чтобы видеть, какмного путаницы, неясного и неопределенного вводится в понятие овнушении.

Очень характеристично по этому поводуначинает свою книгу Б. Сидис.4 «Психологи употребляют термин"внушение" так беспорядочно, что читатель часто не уясняет себе его настоящегозначения. Иногда этим названием пользуются для означения тех случаев, когдаодна идея ведет за собою другую, и таким образом отождествляют внушение сассоциацией. Некоторые настолько расширяют область внушения, что включают в неевсякое влияние человека на своих собратий. Другие суживают внушение ивнушаемость до простых симптомов истерического невроза. Так поступаютсторонники Сальпетриерской школы. Нансийская же школа называет внушениемпричину, вызывающую то особое состояние духа, при котором явление внушаемостичрезвычайно выступает вперед».

Само собою разумеется, что столь неясноеположение вопроса о внушении приводит, по Б. Сидису, к большой путанице впсихологических исследованиях, относящихся до внушения, о чем мы уже и говориливыше. Сам Б. Сидис, поясняя внушение на нескольких примерах, останавливаетсямежду прочим на определении Больдвина, по которому «под внушением понимаетсябольшой класс явлений, типическим представителем которых служит внезапноевторжение в сознание извне идеи или образа, становящихся частью потока мысли истремящихся вызвать мышечные и волевые усилия — свои обычные последствия». Б.Сидис считает однако его недостаточным; он находит во внушении еще другиеважные черты, которые состоят в том, что внушение воспринимается субъектомбез критики и выполняетсяим почти автоматически.

Но независимо от того, по Б. Сидису, вовнушении имеется еще элемент, без которого определение является неполным. «Этотэлемент, или фактор составляет преодоление, или обход противодействия субъекта.Внушенная идея насильно вводится в поток сознания, она нечто чуждое, нежеланныйгость, паразит, от которого сознание субъекта стремится избавиться. Потоксознания индивидуума борется с внушаемыми идеями, как организм с бактериями,стремящимися разрушить устойчивость равновесия. Этот элемент противодействияимеет в виду д-р И. Гроссман, определяя внушение, как "процесс, в которомкакое-нибудь представление пытается навязаться мозгу"».

В конце концов, Б. Сидис останавливается натаком определении внушения: «Под внушением понимается вторжение в ум какой-либоидеи; встреченная большим или меньшим сопротивлением личности, она наконецпринимается без критики и выполняется без осуждения, почтиавтоматично»).5

Определение это, выраженное в такой форме,стоит довольно близко к сделанному мною ранее определению внушения, еще впервом издании настоящей брошюры, но все же, благодаря некоторым вводнымуказаниям, оно не может быть признано вполне достаточным.6 Прежде всегодалеко не всегда внушение встречается тем или другим сопротивлением со стороныличности внушаемого лица. Это наблюдается чаще всего в тех гипнотическихвнушениях, которые касаются нравственной сферы внушаемого лица или жепротиворечат установившимся отношениям данного лица к тем явлениям, которыеслужат предметом внушения; в большинстве же других случаев внушение входит впсихическую сферу без всякого сопротивления со стороны внушаемого лица, нередкооно проникает в его психическую сферу совершенно незаметно для него самого, несмотря даже на то, что действует в бодрственном состоянии.

Что это так, доказывает пример,заимствованный из книги Охоровича «О мысленном внушении», приводимый самим Б.Сидисом:

«Мой друг П., человек столь же рассеянный,сколь и остроумный, играл в шахматы в соседней комнате, а мы остальныеразговаривали около двери. Я заметил, что мой друг, когда совсем погружался вигру, имел обыкновение насвистывать арию из "Madame Angot". Я уже собрался емув аккомпанемент отбивать ритм на столе; но в этот раз от стал насвистывать маршиз "Пророка".

Послушайте, сказал я товарищам, мы сделаем сП. штуку: мы прикажем ему (мысленно) перейти с "Пророка" на "La fille de madameAngot".

Сначала я стал отбивать марш, потом,воспользовавшись несколькими нотами, общими обеим пьесам, немедленно перешел наболее быстрый темп любимой арии моего приятеля. П. со своей стороны внезапнопеременил мотив и начал насвистывать "Madame Angot". Все рассмеялись. Мой другбыл слишком занят шахом королевы, чтобы заметить, что-нибудь. Начнем опять,сказал я, и вернемся к "Пророку". Немедленно мы опять услыхали замечательнуюфугу Мейербера. Все, что мой друг знал, было только то, что он что-тонасвистывал».

Нет надобности пояснять, что здесь не быломысленного внушения, а было внушение слуховое, которое проникало в психическуюсферу совершенно незаметно для внушаемого лица и без всякого с его сторонысопротивления.

То же самое мы имеем и в других случаях.Возьмем еще примеры из Б. Сидиса:

«У меня в руках газета, и я начинаю еесвертывать; вскоре я замечаю, что мой друг, сидящий против меня, свернул своютаким же образом, мы говорим, что это случай внушения».7

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.