WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |

— Верно.Любой мяч с земли, брошенный или летящий, никогда не лови сбоку, если можешьэто сделать спереди. Принимай их прямо передсобой!

Годы спустя, я обнаружил, что этот жепринцип применим к продаже. Однажды мне пришлось беседовать с администратором,который всем своим видом показывал, что страшно занят. Он был одним из техсубъектов, которые никогда не смотрят на вас во время беседы. Вдруг мнепослышался голос Роджера Бреснагана: «ПРИНИМАЙ ИХ ПРЯМО ПЕРЕДСОБОЙ!».

Я непринужденно повернулся к моемусобеседнику и стал смотреть прямо ему в лицо с нескрываемым интересом. Этооказало магическоевоздействие! Наша вялая беседа, превратилась в один из моих лучших иувлекательнейших разговоров. Я ушел оттуда, получив всю необходимую информацию,которая позволила мне заключить крупную сделку с этим человеком и еще с тремяадминистраторами его компании.

И теперь всякий раз, беседуя с кем-нибудь,я вспоминаю Роджера Бреснагана и его принцип, которому он меня научил в тожаркое июльское утро на бейсбольной площадке. В любой беседе я всегда стараюсьнаходиться прямо перед человеком. Если я не могу встать перед ним, яповорачиваю голову так, чтобы смотреть прямо ему в лицо.

Люди разговаривали со мной по два, а то итри часа после того, как заявляли, что они «слишком заняты, чтобы разговариватьс торговым агентом»; они рассказывали мне о таких личных, интимных вещах, окоторых обычно не говорили никому.

Я считаю, что люди обычно судят о вас потому, как вы действуете и реагируете на них. Когда я слушаю с безраздельнымвниманием, я возбуждаюсь и заражаюсь энтузиазмом точно так же, как бывает,когда я говорю сам. Потом я замечаю, что и у собеседника обычно прибавляетсяэнтузиазма.

Сейчас, достигнув возраста, когдаоглядываешься назад, пытаясь найти главную причину своего успеха, я понимаюлучше, чем когда-либо, значение этого простого правила, о котором я впервыеузнал сорок лет назад: ПРИНИМАЙ ИХ ПРЯМО ПЕРЕД СОБОЙ!

часть третья

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕШНОЙ ПРОДАЖИ, ИКАК Я НАУЧИЛСЯ ЕГО ПРИМЕНЯТЬ

Один большой секрет успеха

Во время самого плохого периодаобщенациональной депрессии молодой человек, только что закончивший известныйуниверситет, вернулся в родной город и решил устраиться на работу в большойунивермаг. Отец дал ему рекомендательное письмо от отца президенту компании,который был сокурсником отца по колледжу.

Президент прочел письмо и сказал молодомучеловеку:

— Мне быочень хотелось найти вам место. Ваш отец был моим лучшим другом в колледже, икаждый год я с нетерпением жду встречи с ним на собрании выпускников. Но, ксожалению, вы пришли в ужасное время. Наше предприятие так давно работает вубыток, что нам пришлось уволить всех за исключением самых нужныхработников.

Многие выпускники колледжа обращались заработой в этот магазин. И все получали отказ.

Но вот в один прекрасный день в приемнойпрезидента появился юноша. У него не было рекомендательного письма, но у негобыла идея! Он послалпрезиденту записку, такого содержания:

«У меня есть идея, которая поможет вашемумагазину преодолеть депрессию. Можно мне поделиться ею с вами».

—Пропустите его! — приказал директормагазина.

Переходя сразу к делу, молодой человексказал:

— Я хочупомочь вам открыть колледжский отдел. Мы будем продавать одежду только длястудентов колледжа! В нашем колледже 16 тысяч студентов, и их число растеткаждый год. Я ничего не знаю о покупке одежды, но я знаю, что нравится этимпарням. Дайте мне одного вашего хорошего продавца, я помогу вам создать отдел,который понравится студентам, и я заставлю их придти сюда.

Вскоре в магазине открылся новый отдел,который быстро стал самым оживленным и прибыльным за всю историюмагазина!

В те дни, когда я блуждал в потемках,отчаянно пытаясь научиться продавать, я бессознательно использовал тот же самыйпринцип, который сильно повысил прибыльность моего бизнеса. Позднее меняпоздравил один из ведущих торговых агентов страны и раскрыл мне самый, пожалуй,важный секрет общения с людьми!

— Я все ещесомневаюсь в том, что вы действительно понимаете, почему вам удается заключатьуспешные сделки, —сказал он мне.

Я спросил, что он имел в виду.

Тут он изрек самую важную истину, слышаннуюмной о торговле. Он сказал:

— Самыйглавный секрет торговли — определить, что нужно другому человеку,потом помочь ему найти самый лучший способ получить это. Человек, которому вы продали страховку, не хотел страховатьжизнь. Никто не хочетплатить деньги просто так. В первую ми-

нуту вашей беседы вы ткнулись вслепую ислучайно нашли то, что он хотел. Потом вы показали ему, как он может получить это. Вы продолжали об этом говорить, продолжализадавать вопросы, не давая ему возможности уйти от того, что он хотел. Если вы всегда будете помнитьоб этом правиле, продавать будет легко.

Сказанное этим великим торговым агентомпроизвело на меня такое впечатление, что ни о чем другом я не мог думать многодней. Вскоре я понял в полной мере, какой ценный урок получил. Я решил всегдаследовать этому принципу:

Найти то, что нужно людям, и помочь имполучить это!

Не могу выразить, сколько нового энтузиазмаи смелости мне это придало. Это был не просто прием продажи. Это была философияжизни.

Применение этого принципа превратило мелкихпредпринимателей в крупных инженеров по строительству

Однажды я посетил в молодую строительнуюфирму, которая занимала заднюю комнату на третьем этаже старого жилого дома вцентре города. Партнеров было двое. Тому, что помоложе, было двадцать семь.Когда я зашел, он печатал на машинке смету мелкого строительногопроекта.

После обычного рутинного подхода я получил«зеленый свет» и начал говорить ему о его будущем и о будущем егопредприятия.

Через несколько минут он перебилменя.

—Послушайте, —засмеялся он, — вызря тратите время. Вы говорите о таком необозримом будущем, что смешно! Мыорганизовали это предприятия на мизерные средства и занимаемся толькокосметическим ремонтом. Мы не можем браться за большие проекты.

Я, Почему

Он. У нас нет денег.

Я. Давно существует вашепредприятие

Он. Двагода.

Я. Как вы планируете раздобыть деньги накрупные проекты

Он. Не знаю.Может быть, у нас будет прорыв,

Я. Как вы занялисьстроительством

Он. Мы снапарником работали на крупного строителя. Он делал кучу денег, потом запил. Мыс Томом видели, что дело стоит, и однажды я ему предложил:

— Том, ачто если нам с тобой открыть свое дело

Я. Сколько лет Тому

Он. Тридцатьсемь.

Я. Способности у него есть (Тут я услышал самый возвышенный панегирик в честь партнера,восхвалявший как его способности, так и характер.) Вымогли бы повторить все это моему другу банкиру — точно так, как вы рассказали этомне

Он.Конечно!

Я. Хорошо! Вам нужен кредит. Думаю, я могу вам помочь скредитом в банке, чтобы вы могли брать крупные проекты. План состоит из двухчастей. Во-первых, надо вам с напарником пройти врачебный осмотр и подтвердить,что вы можете страховаться. Во-вторых, если действительно можете страховатьсвою жизнь, тогда нам троим надо договориться о встрече с моим другом банкиром.Вас это устраивает

Он. Меняустраивает.

Я. Где я могу видеть Тома Нам надовстретиться.

...Через двадцать минут я беседовал с Томомна крыше дома, где он следил за ремонтом. Он был большим парнем с честными,дружелюбными манерами и прекрасной сердечной улыбкой. Он действительно выгляделтак, как его описал молодой партнер.

Он был занят, но я вкратце повторил своюбеседу с его напарником и сказал, что меня так по-

разил его энтузиазм, что мне захотелосьпомочь им.

Том. Как же выможете помочь нам

Тут я повторил свой план из двухчастей.

Том. Джо с этимсогласился

Я. Да. И послал меня сюда рассказать вам оплане.

На следующее утро оба партнера прошлиосмотр. Я выписал 100 тысяч долларов в виде четырех обычных полисов настрахование жизни по 25 тысяч долларов. В то утро, когда я выложил эти полисыперед ними у них в конторе, они разразились смехом и едва смогли остановиться.У одного из них была страховка на тысячу долларов. У другого — на 5 тысяч долларов. И обаплатили взносы поквартально.

Сто тысяч казались им миллионом. Какое-то время они не верили,что я говорил серьезно. Я сказал:

— Серьезенли я Я вам покажу, насколько я серьезен. Я собираюсь пустить эти 100 тысячдолларов в дело прямо сейчас! Когда мы придем на встречу с банкиром, пусть эти полисы будут свами.

Том (смеясь). Как же мы ихоплатим

Я. Вам будет легче их оплатить, чем темаленькие полисы, которые у вас уже есть. Вы получитекрупные контракты!

В то утро они сделали небольшой взнос погодовому платежу за 100 тысяч долларов и подписали векселя на остаток к оплатечерез три месяца. Я объяснил, что векселя будут время от времени возобновлятьсядо тех пор, пока они их полностью их не оплатят. Я пообещал, что если они несмогут получить крупные контракты, векселя будут им возвращены, и они смогут ихпорвать... при этом не останутся мне ничего должны.

— Я такдоверяю вам двоим, что готов пойти на этот риск, — заверил их я.

На следующий день мы втроем встретились вкабинете вице-президента крупного банка. Я проинструктировал Тома, чтобы онмолчал, но улыбался моему другу-банкиру своей лучшей улыбкой. Единственным моимопасением было то, что молодой напарник не сможет повторить рассказ о Томе стем же энтузиазмом, с каким рассказывал мне в первый раз.

Но... он рассказал даже лучше! Он привел несколько примеровкрупных проектов, которыми занимался Том при старом шефе. Он говорил сэнтузиазмом и убежденностью. Было видно, что молодой строитель искренен и вериткаждому своему слову. Когда банкир спросил, на какую сумму они застрахованы, ондостал четыре полиса на сумму 100 тысяч долларов.

Молодые люди смогли получить кредитнуюлинию в банке и стали брать крупные контракты.

Похвала, честная оценка одним человекомдругого и уверенность в партнере помогли им начать свое дело с нуля, а черезнесколько лет стать одним из крупнейших и самых известныхинженерно-строительных концернов города Филадельфии.

В конце концов они застраховали свои жизнипочти на миллион долларов.Естественно, эту сделку заключал я, и она стала очень прибыльной.

Ребята часто вспоминали, что ни однакупленная ими страховка, ни даже крупные контракты на строительство, которыеони стали получать позже, не были для них столь волнующими, как те первые 100тысяч долларов, на которые я их застраховал в то утро, когда они думали, чтовсе это - большой розыгрыш!




Можете себе представить, как бы обернулосьдело, если бы я вошел к ним, занудно предлагая приобрестистраховки

Применение принципа:

Найти то, что клиенту нужно, и, попытатьсяпомочь достать ему это

привело к успеху и хорошей перспективе дляменя.

Его главное возражение было сигналом кпокупке!

В самый худший период депрессии я шел сдругом по Брод-Стрит в Филадельфии. Проходя мимо автостоянки, мы обратиливнимание на двух парней, которые, похоже, боролись. Собралась толпа зевак. Яспросил у друга:

— Билл, чтотам происходит Билл рассмеялся.

— Ты развене знаешь — ответилон. — Большой пареньнадевает на другого смирительную рубашку. А этот коротышка показывает толпе,как из нее выбраться!

Стоя и наблюдая за ними несколько минут, японял, что многие из нас, торговых агентов, тоже находятся в «смирительнойрубашке» из-за депрессии, в особенности ветераны нашего дела, и мы не знаем,как выбраться! Я сам недавно побывал в такой рубашке, и производительность моярезко упала.

Видя, как коротышка легко выскальзывал из,казалось бы, безнадежной ситуации, даже не пытаясь разорвать рубашку иприменить силу, я подумал: «Единственный твой шанс выбраться из смирительнойрубашки, Беттджер, —это заинтересовать клиента планами, которые бы были для него привлекательныдаже нынешних условиях!».

Позже в тот же день я позвонил человеку,имя которого мне дал мой друг, Джек Ховард.

— Этотчеловек — президентсравнительно нового предприятия. Все свои деньги он вложил в компанию идобьется-таки большого успеха. У них сейчас довольно прочное положение, но этотолько начало. Все разовьется во что-то действительно большое! Я ничего не знаюо его страховании, но он должен быть хорошим клиентом, ему всего тридцатьвосемь лет, —напутствовал мой знакомый.

Я уже пытался несколько раз увидеться с нимдо этого, но безуспешно. А в тот день я дозвонился до него по телефону и сказалему, что я друг Джека Ховарда, что я написал ему письмо примерно три неделиназад, но не смог связаться с ним, так как он много времени проводит вразъездах.

Он ответил:

— МистерБеттджер, я просто не в состоянии за всем уследить. Организация этогопредприятия требует уйму усилий. Не хочу быть с вами резким, но у вас нетникакого шанса продать мне страховку, даже если бы мы увиделись. Я застрахованна большую сумму, чем позволяют мне мои доходы. Дело в том, что я не знаю, каксмогу заплатить взносы по страховке в 100 тысяч долларов, на которые ужезастрахован. Так что разговор о дополнительном страховании будет пустой тратойвремени.

Я не сомневался в правдивости его слов ичувствовал, что бесполезно договариваться с ним о встрече, поэтомусказал:

— МистерРеймонд, о чем я действительно хочу поговорить с вами, так это о вашемпредприятии. Я знаю, что вывкладываете много сил в свою организацию, которая, по сути, — совершенно новое дело. Выотдаете себя этому и днем и ночью, так ведь

— Да, исемь дней в неделю при этом, — ответил он.

— И вывложили в него уйму денег, я полагаю

— Почтивсе, что имею, —согласился он.

— Что ж,уверен, вы поступили мудро, — сказал я. — Наилучшее капиталовложение для человека — это его собственное дело. Люди, знающие вас,считают, что вы добьетесь большого успеха, еслибудете живы. Но, мистер Реймонд, если вы вдруг умретепрежде, чем развернете свое дело до конца, не кажется ли вам, что это будеткрайне рискованным капиталовложением для вашей семьи Вы же не оставитераспоряжения своему душеприказчику или поверенному вкладывать деньги вашейвдовы в такое предприятие, не так ли

— Вотпочему я возлагаю все надежды на уже имеющиеся страховки, — объяснил он.

— Полагаю,вы себе платите самую минимальную зарплату, не так ли

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.