WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 |

Беттджер Фрэнк

Удачливыйторговец

Как я преумножил своидоходы и счастье занимаясь продажей

Перевод с английского О. Алексеева
М. ФАИР ПРЕСС, 1999
ББК 88 4 Б 54

FrankBettger

How I multiplied my incomeand happiness in selling

ISBN 5 8183 0152-4

Автор этой книги прошел большую школу жизнипрежде чем стал одним из самых высокооплачиваемых торговых агентов в США ивошел в число сильных мира сего Его практический опыт идеи стиль и техникаисключительно важны для каждого кто хочет преуспеть в торговле в кратчайшийсрок и избежать обычных ошибок и неудач в этом непростом деле

Однако эта полезная и увлекательная книгаочаровывает и вдохновляет не только коммерсантов но всех стремящихся поднятьсяхоть на ступеньку выше в своих делах в своей жизни сделать себя человеком сбольшой буквы мастером своего дела



Посвящается бизнесу, который принял меня сготовностью, с распростертыми объятиями, когда я был на грани и никому не былнужен.

Почему я написал эту книгу

Однажды летом 1949 г. в своем родном городеВинневуд, штат Пенсильвания, под Филадельфией, я сел на поезд до Нью-Йорка. Подмышкой у меня была рукопись книги, которую я писал пять лет. Я надеялся, чтокто-нибудь захочет ее опубликовать.

Через несколько месяцев, когда моя книга«Вчера неудачник —сегодня преуспевающий коммерсант» попала в «большую десятку» в спискахнациональных бестселлеров наряду с самой ходовой беллетристикой, я былошеломлен! Все казалось просто фантастикой!

Еще больше я был поражен, когда сталиприбывать письма, в которых меня благодарили за написание книги... люди со всехконцов Соединенных Штатов и Канады, спрашивающие меня о подробностях моегоопыта продаж.

Я посвятил книгу своим принципам, технике ифилософии торговли. Теперь читатели хотели знать, как именно я применял их. Их интересовала фактическаяпроцедура продажи: переговоры, все слово в слово. Все подробности моих методовразведки. Копии предложений. Анкеты. Мои «13 недельсамоорганизации».

Для меня это было наиприятнейшимкомплиментом, для парня, который когда-то считал себя «самым большимнеудачником в мире».

Довольно долго я пытался отвечать всем на ихвопросы и посылать запрашиваемый материал. Но когда книга была переведена надвенадцать иностранных языков, и почта стала приходить со всего света, я погрязв ней! Письма накапливались, я так отстал с ответами, что это стало для менянепосильной ношей. Времени на семью не оставалось.

...И вдруг я понял, что надо делать! На всевопросы и проблемы, на которые я пытался ответить индивидуально по почте, можноответить разом, написав еще одну книгу — она перед вами!

Мне не хочется, чтобы у кого-то сложилосьвпечатление, что эта книга написана по заказу. Она получилась из записей ипапок, которые накопились у меня за 36 лет. Она родилась из бесед, которые явел в последние 12 лет более чем с 150000 торговых агентов и руководителей в214 городах от Портленда до Майями. Она возникла из множества личных контактов,которые всегда складывались у меня, куда бы я ни приезжал.

Я обнаружил то, за что каждый торговец судовольствием отдал бы свою правую руку, если бы получил возможностьвыйти на «огневой рубеж» вместе с лучшими торговцамии посмотреть, как они на самом деле действуют! Послушать, о чем они говорят ичто делают!...«Ноу-хау» и «шоу-хау»!

Так вот, именно это я и попытался дать всвоей книге. Реальные собеседования. Реальные методы разведки. Реальнуюподготовку. И реальную самоорганизацию.

...Первую книгу я строил так, как будто высидите рядом со мной, а я с вами разговариваю. В этой книге я представляю, какбудто мы с вами партнеры, которые вместе занимаются торговлей. На этот раз вывместе со мной пройдете каждую ступеньку! Надеюсь, вам понравится.

Часть первая

ИЗ ГЛУБИН НЕУДАЧ

Я перенес два удара, прежде чем занятьсяторговлей

Я начинаю эту книгу с рассказа об одном изсвоих впечатлений о бейсболе. Вам может показаться, что это не имеет никакогоотношения к торговле. Не спешите...

Я был бейсболистом Национальной лиги идержал «горячий угол» за «Кардиналов» из Сент-Луиса. Я проторил себе путь излиг второго эшелона и стал играть бок о бок с великими игроками, о которыхчитал в газетах, с которыми и не надеялся когда-нибудь познакомиться,— и вот, пожалуйста,я был в одной команде с ними! Казалось, мечта стала явью. Ежедневно в течениедвух лет я парил в воздухе!

И вот мечта разбилась! Играя однажды в Чикаго, ябросил мяч, что-то хрустнуло у меня в плече, — и все былокончено...

Я смотрел в зеркало: «Вчера — герой. Сегодня — задница! Задница с вывихнутойрукой». Несчастный случай за несколько минут превратил меня из игрока высшейлиги в одного из многих недотеп, ищущих работу.

Я вернулся домой в Филадельфию. Ниобразования, ни подготовки по бизнесу, ни денег, и долг за квартиру! В то времяэто для меня было большой трагедией.

Потом я вспомнил то, что когда-то сказал мнеодин старик. Он сказал:

— Фрэнк,если когда-нибудь останешься без работы, обязательно найди другую, даже еслиэто будет рытье траншей. Потом ищи работу получше...

Так что я смог найти место сборщика кредитовв мебельном концерне Джорджа Келли на Маркет-Стрит, 606. И два года язарабатывал на жизнь тем, что разъезжал по улицам Филадельфии на велосипеде,собирая взносы: одним долларом меньше — и концы с концами за неделю несходились.

Все это как-то не вязалось с «геройством», ккоторому я привык. Теперь все аплодисменты кончились...

Однажды, проезжая на велосипеде, я услышал,как кто-то крикнул:

— Фрэнк...Фрэнк Беттджер!

— Яоглянулся и увидел Чарли Миллера, старинного товарища по бейсболу. Мне было такстыдно, что хотелось сквозь землю провалиться. Я скрывал, что мне приходитсявелосипедом зарабатывать себе на жизнь. Но Чарли ждал, и явернулся.

Меня поразило то, как хорошо он был одет икак солидно выглядел. Меня удивило то, как хорошо он говорил! Это был совсем нетот Чарли Миллер, которого я знал. В последний раз, когда я его видел, онпоходил на уличного оборванца.

— Фрэнк,— сказал он,— я наконец-топоумнел и понял, что из меня никогда не получится игрока в бейсбол. Я выкинулэто из головы и решил сделать из себя что-нибудь стоящее. Теперь я занимаюсь страхованием жизни!

Меня вдохновили достижения Чарли Миллера. Яподумал: «Если он смог, почему же я не смогу». Дни напролет Чарли Миллер невыходил у меня из головы.

Вскоре я получил срочный вызов в дом, куданакануне наложенным платежом доставили мебель, но шофер не смог получитьденьги. Я выехал туда на своем велосипеде, понимая, что могут бытьнеприятности, но хозяин дома вышел мне навстречу, пригласил в гостиную и вручилвсю сумму наличными. Он сказал:

— Выизбавили меня от необходимости ехать в город. Сегодня утром я собирался самприйти в магазин и заплатить.

Я поблагодарил его, и мы еще поболтали паруминут. Когда я уходил, он проводил меня до двери. Я вскочил на велосипед ипокатил, когда услышал его голос. Он просил меня вернуться и зайти в дом наминутку.

Я был заинтригован, когда мы вновь оказалисьв гостиной. Он сказал:

— Вы слишкомхорошо выглядите, чтобы заниматься подобной работой. Вы женаты Якивнул:

—Да.

— А детиесть

— Груднойсынишка, — ответиля.

— А нескажете, сколько вы зарабатываете в неделю — спросил онпо-доброму.

—Восемнадцать долларов, — ответил я.

...В тот же день я встретился с ним в егокабинете в два часа дня. Этот человек работал ассистентом менеджера в филиалеодной из крупнейших компаний по страхованию жизни. Он представил меняменеджеру.

Менеджер был величайшим говоруном, которогоя когда-либо слышал в жизни. В течение часа он так заразил меня идеей занятьсястраховым бизнесом, что я не мог дождаться, чтобы получить эту работу. А онвсе говорил, и еще черезчас я уже стал сомневаться, стоит ли мне заниматься этим. Это было в серединезимы, за окном уже совсем стемнело, а он все говорил. В шесть часов он все ещевещал, а я принял решение, что если когда-нибудь выберусь из этого кабинета, онникогда меня больше не увидит. И я сдержал слово!

Через несколько дней я вспомнил, чтопредседатель спорткомитета колледжа Суартмор, где прошлой весной я нескольконедель помогал тренировать бейсбольную команду, был секретарем страховойкомпании «Фиделити Мьючуал Лайф Иншуранс». Его звали Чарльз Дж. Ходж. Я решилсходить к нему и спросить его совета, каковы мои шансы по продажестраховок.

Через две недели я уже тамработал!

В понедельник утром я вышел из дома ввоскресном костюме. Странно было выходить на работу без велосипеда. Я былагентом по страхованию жизни! Никогда не забуду этот день. Это было 15 февраля1916 г. — мой деньрожденья! Мне исполнилось 28 лет.

Но Я не был счастлив. Мне было страшно!Честно, на хорошее я не надеялся. Единственной моей надеждой было то, что япокручусь в бизнесе и найду что-то, что смогу делать. Что-то, что позволит мнезарабатывать на жизнь без велосипеда.

Самым первым ударом для меня было то, что ясмог составить список всего из 37 имен, —люди, которые, как я полагал, могут себе позволить застраховать свою жизнь. Янесколько лет не был в Филадельфии, играя в бейсбол, и потерял связи со многимииз своих друзей. Лишь некоторые имели работу и могли купить что-то, кроме«похоронного страхования». Я, например, мог позволить себе толькоэто.

Свои тридцать семь визитов я построил потерриториальному признаку. Первым был мой старинный друг по имени Уоррен Мосс.Мы с ним учились в грамматической школе имени Джеймса Дж. Блейна. Он преуспел встроительстве частных домов. Так как он преуспел, я боялся, что он менябыстренько «отошьет».

Под проливным дождем я открыл дверь егоконторы и столкнулся с двумя пожилыми мужчинами, которые выходили, раскрываязонты. В передней за высоким прилавком стоял Уоррен Мосс. Я не виделся с ниммного лет. Он тут же снял мое напряжение большой сердечной улыбкой и громкосказал:

— ФрэнкБеттджер! Какими судьбами

— Продаюстраховки, — ответиля, пытаясь выглядеть естественно и улыбнуться в ответ.

— Продаешьстраховки! — воскликнул он в удивлении.— И давно ты этимзанимаешься

— Тольконачал, — улыбнулся я.— Ты мой первыйклиент.

— Боже мой,подумать только! — онсмотрел на меня, как будто не верил своим глазам. — Ральф! — крикнул он кому-то за стенкой.Это был младший брат Уоррена. — Помнишь Фрэнка Беттджера, а Он ходил в школу Блейн снами.

— Конечно,— откликнулсяРальф.

— Как тыдумаешь, чем он занимается — спросил Уоррен.

—Представления не имею, — улыбнулся Ральф, выходя к нам.

— Он толькочто занялся продажей страховок, и это — его первый визит!

Удивлению Ральфа не было предела.

— Чтоудивительного в том, что я занялся продажей страховок — спросил я.

— Ты заметилдвоих, которые только что вышли — спросил Уоррен.

—Да.

— Ну,— рассмеялся Уоррен,— один из них— страховой агент откомпании «Провидент Мьючуал», а другой — врач, обследовавший Ральфа на 10тысяч долларов. Если ты пришел бы на несколько дней раньше, мы передали этодело тебе.

Я, наверное, выглядел совершенно убитым,потому что и Уоррен и Ральф чувствовали себя виноватыми.

Всю оставшуюся неделю я размышлял над этим«проколом».

...В субботу днем я стоял на углу Четвертойи Виноградной улиц. Было двадцать минут второго. Я устал и хотел есть, но денегна обед у меня не было. Я был в пролете. Я побывал в тридцати шести местах изтридцати семи по списку, и единственное, что я получил, — разочарование. Кое-кто из старыхдрузей и говорить со мной не захотел. «Зачемя выбрал такой бизнес» — спрашивал я себя.

В списке оставалось всего одно имя, еще одинстарый друг по имени Гарри Шмидт. «И какой смысл идти к нему — думал я. — Все будет то жесамое».

Тут мне словно кто-то шепнул на ухо:«Послушай! Идти-то всего полквартала, и он вряд ли у себя в субботу послеобеда. Во всяком случае ты будешь знать, что сделал все тридцать семь визитов,прежде чем бросить!».

Так, в надежде, что никого не застану, япошел к нему в контору. Моему удивленному взору предстало длинное красивоездание. Большая вывеска на нем гласила:

Гарри Шмидт и брат

изготовители высокосортных картонныхкоробок

Вокруг было тихо. Все еще надеясь, чтоконтора закрыта, я толкнул парадную дверь, и она отрылась. Все конторскиеслужащие уже разошлись. И тут... выходит мой друг Гарри Шмидт!

— Привет,Фрэнк, — сказал он,тут же узнав меня. —Ты что тут делаешь —спросил он, пожимая мне руку.

— Зашелувидеться с тобой, Гарри, — ответил я.

— Заходи,— пригласил он меня ксебе в кабинет. —Садись. Чем теперь занимаешься

— Продажейстраховок, — нехотяответил я.

— Неужели. Уменя есть парочка полисов от «Провидент Мьючуал». Это хорошаякомпания

Я слышал о «Провидент Мьючуал», но ничего оних не знал. Я сказал:

— Да,хорошая компания.

—Взгляни-ка, — сказалон, открывая сейф. —По-моему, слишком дорого. Что это за полисы

М-да, о страховании я знал немного, новсе-таки я знал об этом гораздо больше, чем Гарри Шмидт! Это были два полиса потысяче долларов на смешанное страхование. Годовой страховой взнос с каждогосоставлял 65 долларов. К счастью, я знал, что такое смешанноестрахование.

— Не слишкомли высоки взносы

— Да,— согласился я,— высоки. Смешанныестраховки всегда дорогие.

— За сколькоты мне продашь страховки на 2 тысячи долларов, Фрэнк

Я достал расценки и увидел, что смешанноестрахование жизни в возрасте 27 лет составит всего 34 доллара с тысячи. Так чтоя сказал:

— 68долларов, Гарри.

Он добавил 68 долларов к уже заплаченным 130долларам и сказал:

— Давай,выпиши мне еще на 2 тысячи долларов.

Я продал свой первый полис!

...В то время Гарри Шмидт и не представлял,что это для меня значило. Я был так возбужден, что с трудом выписал заявку.Когда он выдал мне чек на годовую премию, я был так благодарен, что чуть нерасцеловал его!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.