WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |

Поразмышляем над понятием самосознание в буквальном его значении. Речь идет о сознании, о целенаправленном анализе собственной личности. Восприятие самого себя «Кто я и что» я определяет в качестве центральной исходной точки другие сферы нашей жизни. Представьте человека, который в глубине души считает себя неудачником, а то просто бездарностью. Он раскроет в себе куда меньше способностей, чем другие люди. Например, он с само начала против того, чтобы записаться на курсы иностранного языка. «Что проку, я все равно не обладаю данным талантом», следует объяснение. Чем меньше навыков приобрел человек в течение жизни, тем более ограничены его возможности. Трагизм положения заключается в следующем: если человек, считающий себя бездарным, однажды добивается успеха, он все равно остается одержимым своей «болезнью», так как в глубине души полагает, что успех - не его заслуга. «Один раз ничего не значит, это было исключение». Мне известен один студент, который был скорее смущен, чем обрадован, когда получил на экзамене «отлично». «Я подумал, а, собственно, знают ли экзаменаторы, о ком идет речь рассказывал он впоследствии. Наверняка они не меня имели в виду.

Негативное мнение о самом себе особенно ограничивает человека в супружестве и дружбе. Люди с надломленным самосознанием могут просто не понимать, что другие искренне симпатизируют им или даже любят их. Более того, они уклоняются от этих позитивных реакций других людей по отношению к собственной персоне! «Он явно слеп, если обожествляет такую женщину, как я. Понимает ли он вообще, как много ошибок я совершаю» - такими словами описала одна клиентка свою эмоциональную реакцию. Вполне естественно, что эта женщина интуитивно подыскивала себе партнеров, которые обращались с ней не лучшим образом. Хотя она и не испытывала при этом никаких приятных чувств, однако подобного рода отношения, по крайней мере, соответствовали ее представлениям о себе.

В этом случае, с психотерапевтической точки зрения, заниматься с такой клиенткой тренингом на предмет повышения самооценки (чтобы изменить ее безрадостные отношения с мужчинами) совершенно недостаточно. Пока в глубине души она считает, что плохое обращение приличествует ее мнимо неполноценному «Я «, все старания тщетны. Точно так же и уже упомянутому посетителю курсов иностранных языков нет смысла рекомендовать, скажем, курсы ускоренного изучения или другие суперсовременные учебные методы. Он постоянно терзаем сомнениями: «Да, да, для многих людей это, безусловно, хорошо... Но в отношении меня это наверняка не подействует, уж я то знаю!»

Вот поэтому мы и хотим начать апробацию метода «Магические слова» с тщательного а/сцленмя слоил «Я», с тем чтобы превратить самосознание в прочную основу для проработки всех других тренировочных тем. Мы будем действовать просто и целенаправленно: займемся всеми обозначениями, которые определяют нашу личность, наше понимание самих себя. В этих словах уже заключены все оценки нашего «Я». «Я» - с этого центрального слова мы и начинаем усиление.

Слово «Я»

Из всех слов, которые мы когда-либо проверяли при работе с клиентами, слово «Я» чаще всего сопровождалось низкой реакцией сопротивления. При его произнесении у девяти из десяти человек можно было с легкостью разомкнуть мышечное кольцо. Причина такой реакции (печальной, но, к сожалению, распространенной) кроется не только в индивидуальной истории жизни человека но, вероятно, еще и в том, что во многих языках (в том числе и в русском) слово это, употребляемое по отношению к себе, смотрится не особенно красиво.

«Я» - последняя буква в алфавите!» - слышали многие из нас в школе, когда мы начинали фразу с «Я» Происходило это в то время, когда семена самосознания ребенка только начинали пускать свои нежные ростки Стало быть, нечего удивляться тому, что после привитых таким образом навыков поведения большинство людей став взрослыми, продолжают относиться к собственном «Я» слишком строго. Что-то почти неприличное - ценить и находить хорошими самих себя.

В противоположность этому вспомним об «I» в английском языке. Там «Я» - одно из немногих слов, которые всегда пишется с большой буквы. Тем самым, конечно, подсознательно придается особый смысл этому центральному обозначению собственной личности. Мне чрезвычайно любопытно, как англо-говорящие люди в среднем реагируют на слово «I» (к сожалению, пока у меня не было возможности собрать по этому вопросу необходимый материал).

Критически настроенные читатели могут выразить опасение, как бы метод «Магические слова» не расплодил отъявленных эгоистов: «Все станут думать только о себе»

Однако реальность свидетельствует о противоположном. Как это ни парадоксально, люди с сильным «Я» чрезвычайно мало думают о себе! Стабильное самосознание дает им спокойную уверенность в том, что о себе они не должны особенно беспокоиться, так как у них все в полном порядке. Их трудно поколебать в убеждении, что они многого достойны в этой жизни и кое-что значат в ней. Бахвалы же и эгоисты не находят в себе этой спокойной силы «Я». Они нуждаются в других людях и во внешнем успехе, чтобы почувствовать свою личностную значимость и самоценность. Возникающее таким образом чувство собственного достоинства является, конечно, недолговечным: как только внешние обстоятельства меняются, неуверенность возвращается. Поскольку такие люди находятся в зависимости от посторонних суждений, они вынуждены постоянно преследовать вас. Эти-то беспокойные, изнурительные, безрадостные поиски внешних усилителей для собственного слабого «Я» и превращают этих людей в глазах окружающих в неприятных эгоистов и бахвалов. Усиление своего «Я» помогает обрести душевное равновесие и спокойствие.

При использовании метода «Магические слова» большинство людей со слабым «Я» довольно интересно реагируют на такие слова, как другие, друзья, семья. Мышечный тонус при произнесении этих слов не меняется, даже когда слово «Я» необходимо усиливать. Причина проста: понятие «Я» эмоционально обладает той же позитивной ценностью, что и слова, обозначающие близких людей. Те же, кого можно охарактеризовать как эгоистов, также реагируют снижением сопротивления на слова, обозначающие окружающих. Именно тут следует искать причин того, что эгоисты не умеют ничем делиться - умение «делиться» основывается на взаимном доверии. Но эгоисты и не доверяют своим ближним. Поэтом они могут думать только о самих себе. При общении с другими людьми они ощущают страх и недоверие.

При анализе структуры слова взрослые со слабым «Я» часто видят слово в виде аккуратных буковок, словно выведенных рукой первоклашки в прописи. То есть изображение слова лишено какой бы то ни было взрослой или личностной окраски, несмотря на то, что именно оно представляет собой центральное слово при обозначении нашей персоны. Визуально оно как бы олицетворяет время, когда мы чувствовали себя маленькими и зависимыми. Нередко клиенты видят слово «Я», написанное мелким почерком. Иногда для усиления достаточно бывает просто изменить написание на почерк зрелого, взрослого человека:

Во многих случаях при мысленных представлениях наблюдаются разного рода несообразности, вплоть до изображений, требующих «ремонта»: «Я» написано криво или даже почти падает.

Давайте проведем небольшой эксперимент. Возьмите два листа бумаги одинакового размера. Напишите в углу одного листа мелким почерком «Я». Затем изобразите «Я» крупным почерком в центре другого листа. Теперь рассматривайте по очереди каждое «Я « -изображение, и пусть ваш помощник проверяет при этом ваше 0-кольцо на прочность. При разглядывании большого «Я» кольцо, как правило, разомкнуть сложно, чего нельзя сказать о созерцании ничтожненького «Я». А вот подборка изображений «слабых» «Я».

Любимый цвет зачастую усиливает эффект. В любом случае «Я» как магическое слово охотно изображается людьми в виде млечного пути, цветочного ковра, как огромный знак, видимый с самолета, н т. д. Один школьник решил для прочности мысленно составить это слово из увесистых деревянных брусков. «Так мое «Я» в буквальном смысле обретает форму», довольно пояснил он. Херберт, преисполненный чувства собственного достоинства, сделал себе даже новую дверную табличку «Я, Херберт Кролль». При превращении этого важного центрального слова в магическое я рекомендовала бы вам больше фантазировать. Вспомните о клиентке, которая свое «золотое» (в переносном смысле) «Я»» превратила в настоящее золото. Вот и вы дайте возможность своему «Я» снова и снова воздействовать на вас в качестве магического слова. Позитивный внутренний эффект вы почувствуете очень скоро.

О соответствующих переживаниях убедительно рассказал Михаэль, сорокалетний преподаватель: «Мне уже давно говорили, что я постоянно втягиваю голову, а плечи мои опущены, спорт, сознательное намерение обрщих ни к чему за все эти годы не привел:

Когда же теперь я мысленно представляю свое магическое «Я», происходит нечто удивительное, будто срабатывает некая «мышца». Она приходит в движение, и вот я держу голову прямо. Осанка становится, как у английского лорда. Усилием воли я могу войти в контакт с этой мышцей. Движение вызывает исключительно магическое слово «Я» - никакой другой способ не годится».

Вспомните содержание главы о модульных программах. Итак, преобразованное Михаэлем слово «Я» вызывает активизацию совершенно определенных групп мышц которые прежде он не мог бы активизировать сознательно. Прежде всего преобразованное «Я» связывается посредством активизации модулей с соответствующими группами мышц. Тем самым ваше личное магическое «Я» благоприятствует ненапряженным позам, позитивным мыслям и телесным процессам, которые ранее оставались невостребованными. В общем и целом итогом такой активизации становится стабильное усиление «Я», на основе которого вы успешно сможете проработать все последующие темы, где можно использовать метод «Магические слова».

Ваше имя

Герой пьесы «Отелло» Яго говорит о том, что доброе имя для мужчины и женщины - это сокровище их души. Но что происходит в душе человеческой, когда сам человек вовсе не воспринимает свое имя как сокровище Прежде всего мы говорим здесь о личном имени человека. В нашей культурной среде такое имя дается при рождении. Сами мы ничего при этом не решаем. Впоследствии у нас могут появиться еще ласкательное имя или кличка, которые опять же выдумывают скорее другие, нежели мы сами. Среди наших знакомых есть одна Габриэла, которая попеременно то бледнеет, то краснеет, когда ее называют Габи (обычное сокращение этого имени). «У меня четверо братьев и сестер, и для них я всегда была лишь «маленькой» Габи, я действительно не могу этого больше слышать».

Несколько иная ситуация сложилась у одной из участниц наших семинаров того же возраста: «Пожалуйста, не называйте меня Евой, ненавижу свое имя. Друзья называют меня Гунди - это словечко образовано от моей фамилии», разъясняла она собеседникам. Вы, читатель, как лицо в данном случае нейтральное, посудите сами: что для вас более привлекательно - Ева пли Гунди Я охотно поделюсь с вами своим мнением. На мой взгляд (я еще раз это подчеркиваю), Гунди - ужасно глупое для взрослой женщины прозвище, которым я не хотела бы ее называть.

Секрет превращения имени в «сокровище» или, напротив, в уязвимое место души кроется, таким образом, не в буквах, из которого оно состоит. Тут играют роль переживания из истории моей жизни, которые сопряжены с моим именем! Тут играют роль модульные программы, которые связаны с именем и его звучанием. Имена дают нам родители. Любили или ненавидели мы мать и отца По именам звали нас учителя. Были мы хорошими учениками или школа была для нас мучением Друзья, братья и сестры постоянно обращались к нам именно так. Дразнили они нас или мы были ими любимы и они даже восхищались нами Все эти воспоминания постоянно и ежедневно всплывают в связи с нашим именем. В результате собственное имя у одних повышает сопротивляемость, а других же просто выбивает из колеи. Проверьте, пожалуйста, вашу реакцию на собственное имя.

Вольфганг, мой клиент тридцати лет, страдал от того, что никак не мог «вылечиться» от мыслей о смерти. Когда после четырех терапевтических интервенций на тему «Смерть» мы протестировали его имя, то мышечное кольцо можно было разомкнуть одним дуновением. После того как я попросила Вольфганга мысленно представить свое имя написанным, его объял ужас: имя Волъфганг он увидел высеченным на камне. «Это надгробный камень, сказал он подавленно, и я вполне отчетливо чувствую запах увядших цветов. Пожалуй, он исходит от венков». После небольшой паузы он взволнованно воскликнул: «Но это же совсем не моя могила!» Невольно ему припомнилось одно семейное предание: «В свое время у моей матери был маленький брат, за которым она часто просматривала, так как ее матери приходилось много работать. Того брата тоже звали Вольфганг. Он умер в три года от воспаления легких. Девочкой мама постоянно упрекала себя за то, что недостаточно хорошо смотрела за братишкой. Впоследствии своего первого сына, то есть меня, она в честь брата назвала Вольфгангом. Эту историю мать рассказала мне еще в детстве. Наверняка она хотела дать мне понять тем самым, насколько я для нее важен. Однако с тех пор я невольно «ассоциирую» себя с маленьким умершим Вольфгангом!»

Вольфганг превратил свое имя в новое, так, что в его понимании оно приобрело совершенно иное и неповторимое позитивное качество: «Я знаю один потрясающий коктейль-бар, название которого, на мой взгляд, имеет перорипшальный неоновый шрифт. Этот шрифт - самое то для моего «Вольфганга»! Тест подтвердил его правоту.

В действии магических слов нет той насильственности и прямолинейности, как, например, в ритуале некоторых африканских племен, о которых пишет Мирча Элиад: «В некоторых племенах кута неофита бьют, чтобы «убить» его старое имя и дать новое». Никогда нельзя сказать, какие сокровища души будут свое утрачены при подобном умерщвлении имени, и тем самым и прошлого. Ибо даже нелюбимое имя представляет собой часть нашей личности и истории жизни. Путь, дающий гораздо больше сил, нежели насильственное отделение от имени, это объединение старого имени со взрослой личностью, примирение с хронически нелюбимыми ее составляющими.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.