WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |

Возникло соображение, что достичь цели можно будет в том случае, когда слово «мигрень» перестанет символизировать угрозу для здоровья. Совсем даже наоборот: что было бы, если бы это слово превратилось вдруг в стимулятор позитивных, укрепляющих процессов Если бы уже при произнесении вслух или мысленно оно активизировало оздоровительные, исцеляющие процессы Вспомните о рассуждениях по поводу наших пяти внешних чувств и «Фрутелла-рефрене». Так же, как было описано выше, мы создали для слова мигрень совершенно иной эмоциональный опыт. Прежде всего мы спросили, как Сабина представляет себе это слово. Она тут же ответила, что внутренне всегда видела его как бы высеченным из камня с многочисленными острыми углами. Затем она

нарисовала мигрень на большом листе бумаги в виде пестрых букв. С этого момента слово вызывало у нее разве что внутреннюю улыбку и явное чувство облегчения: «На мигрень я могу реагировать только силой - по другому это и не получается!»

Когда удается сделать так, что стрессовые слова перестают быть для нас таковыми и даже, наоборот, превращаются в магические, дающие здоровье, силу, хорошее самочувствие, то можно охотно вспоминать о них, как о попугаях. Будучи сознательно преобразованными, все слова могут быть использованы для того, чтобы целенаправленно и спонтанно показывать нам выход из проблемных ситуаций и мрачного расположения духа. Так сказать, каждое слово может быть превращено в козырную карту, может стать планом, указывающим путь к сокровищам!

Резюме

Когда мы вступаем в противоборство с так называемыми стрессовыми словами, наш мозг активизирует связанные с ними модульные программы; происходит это и в том случае, когда стрессовое слово связано с отрицанием (например, «не думать о мигрени»). Отрицание не воспринимается мозгом. Когда же мозг получает четкие и позитивные команды, то негативная модульная программа вызывает уже не слабость, а силу. При методе «Магические слова» это осуществляется прежде всего путем графического изображения слова с использованием позитивных символов.

Психологическая «аптечка»

Еще два слова я хотела бы сказать еще о том, какое место может занять этот метод в вашей жизни. Магические слова - совсем не психотерапия, они не могут полностью заменить ее. Психотерапия - это лечение, предполагающее многочисленные визиты к специально обученному дипломированному психологу или психотерапевту. Этими людьми магические слова могут использоваться как ценное дополнение в ежедневной работе с пациентами. Во-первых, пациент в течение минуты способен установить посредством телесного опыта, на какой психотерапевтический эффект он может рассчитывать; во-вторых, такого рода дополнение служит «профилактическим средством» для трудных тем, проработка которых, в силу обстоятельств, вызывает активное сопротивление клиентов. В противоположность этому, для вас, читатель, магические слова могут сыграть роль «психологической домашней аптечки». Вы сможете оказывать себе самому и другим людям «первую помощь» или помогать в решении повседневных проблем, которые, собственно, никакой психотерапии и не требуют. Вот некоторые ситуации, когда возможно применение этого метода:

  1. Ваша супруга, друг или подруга занимается на кусах вождения. Вы сможете поддержать их моральный дух при подготовке к экзамену, а также подумать о безопасности собственных поездок на автомобиле.
  2. Кому-то предстоит важный деловой разговор. Вы сможете поддержать этого человека в той мере, чтобы в решающий момент он сохранил спокойствие и тем самым произвел на оппонента благоприятное впечатление.
  3. У вашего ребенка проблемы по какому-либо предмету или нелады с учителем. Вы сможете избавить его от напрасных страхов и раскрепостить его мышление.
  4. Возможно, вас беспокоит напряжение мышц в затылочной области. С помощью магических слов вы сумеете за короткий срок повлиять на деятельность соответствующих мышц. Заодно можно решить и другие проблемы со здоровьем.
  5. Перед отпуском на юг выясняется, что ваш спутник страдает боязнью высоты. Конечно, ничего странного не произойдет, если он (она) не полетит вместе с вами, но ему самому не очень приятно жить с таким страхом. В этом случае с помощью магических слов можно уменьшить его до приемлемого уровня.
  6. У вас неоднократно возникают проблемы с коллегой по работе. Собственно, вы сами не хотите чувствовать раздражение, но чувства накатывают вновь и вновь. В этом случае.магические слова помогут вам обрасти «толстой кожей», с тем чтобы раздражение отскакивало от вас.
  7. Возможно, вы хотели бы иметь более весомое чувство собственного достоинства, магические слова помогают усилить внутреннее «Я».

Перечень примеров наверняка неполон, но все же он дает хорошее представление о границах возможного применения метода. Для работы с такого рода тематическими примерами вам потребуется самое большее полчаса, в зависимости от обстоятельств. Для решения определенных ситуаций хорошо сыгранным командам, занимающимся магическими словами, достаточно зачастую всего нескольких минут. Многим людям такие занятия доставляют такое удовольствие, что эти полчаса охотно растягиваются до бесконечности.

Метод «Магические слова»

Поговорим о том, как с помощью метода «Магические слова» можно «заколдовать» стрессовые слова. Если вы хотите использовать этот метод для себя, то вам нужно заняться поиском стрессовых слов, которые снова и снова дают о себе знать в связи с проблемой. Например, недавно мы с Ниной, ученицей курсов вождения, составили в рамках так называемого анализа стрессовых слов следующий список:

  1. водительские права;
  2. волнение;
  3. сцепление;
  4. экзамен;
  5. газ;
  6. Мюллер (фамилия инструктора).

Рассказывая другим людям о своих заботах, проблемах или жизненных ситуациях, вы постоянно выбираете определенные понятия, ключевые слова, которыми вы обозначаете ту или иную проблему. Подумайте еще раз над высказыванием: «Стоит мне услышать это слово...»

Тем самым подразумевается, что слово активизирует в мозге комплексную модульную программу, которая включает соответствующие импульсы для создания определенного физического и психического состояния. В этом отношении буквально от одного слова может стать плохо; оно может послужить причиной перевозбуждения или слабости. Неприятное чувство вызывается реакциями организма, которые неразрывно связаны с модульной программой, «запущенной» словом. В качестве следующего шага мы проверили при помощи теста 0-кольца реакцию Нины на отдельные ключевые слова. И именно такое важное понятие, как водительские права, вызывало расслабление мышц во время теста. Для человека, желающего получить водительские права, подобная реакция явно не является оптимальной. *о понятие заинтересовало нас в первую очередь. «Пожалуйста, закройте глаза и вообразите, что словосочетание водительские права написано перед вашим мысленным взором». В данном случае речь идет не о картинах, обусловленных страхом или опасениями, а исключительно о представлении комбинации букв В, О, Д, И и т. д. Как же видят себе такие слова мысленно В главе «Анализ структуры слова» вы найдете подробный перечень вопросов для этого задания на восприятие.

Перед мысленным взором Нины слова водительские были написаны крупными черными печатными буквами. Высота шрифта составляла сантиметров двадцать. Никогда не перестает удивлять тот факт, что многие люди в подобных ситуациях дают совершенно идентичные показания. Интересным был фон, на котором были изображены буквы - переливающийся то ярко-красным, то зеленым, то желтым цветом. Применительно к проблеме «Водительские права» это уже говорит само за себя. Наша ученица курсов вождения видела слова над собой; ей как бы приходилось смотреть вверх. На вопрос о внутреннем голосе Нина ответила: «Эти слова произносит мой собственный голос. И, честно сказать, звучит он несколько истерически. Это пробуждает ассоциации с визгом тормозов».

Как уже было сказано, мы очень часто замечали, что слова, вызывающие страх, предстают перед мысленным взором клиентов состоящими из больших, насыщенных, черных букв. О причине этого я могу только догадываться. Вызывающая страх проблема оказывает на человека, на его переживания очень глубокое влияние, и громоздкий шрифт символизирует собой кажущуюся неодолимой власть того, что это слово обозначает. Соответственно этому и внутренняя реакция на слово является столь же неутешительной. На одно лишь слово, начертанное и представленное собственным мозгом, тело отвечает низкой сопротивляемостью. «Как на самом деле хотели бы вы себя чувствовать, думая о водительских правах» - спросили мы. «Разумеется, я хочу относиться к ним серьезно, так как безопасность много для меня значит. Но, помимо этого, я хочу ощущать душевное равновесие, спокойствие. Мне кажется, что только так я достигну уверенности и адекватной реакции, которые необходимы для безопасной езды», ответила Нина.

Все эти целенаправленные мысли так или иначе исходят из главного: «Как я хочу реагировать внутренне». Это работает не только по отношению к водительским правам, но и к тяжелым заболеваниям, как, например, рак. Многие пациенты совершенно сникают при одном произнесении этого тяжелого по своему значению слова.

Между тем здесь также важен вопрос: «Как, собственно, должно поступить мое тело с этой скверной болезнью - капитулировать или победить» Когда нездоровые силы одерживают верх в вашем теле, вы реагируете совершенно иначе, нежели в случае, когда организм устраняет болезни. Таким образом, реакция, способствующая выздоровлению, должна быть сверхмощной, если заведомо скверное слово произнесено вслух, мысленно или где-то прочитано. О целевой стратегии «Как поступать с болезнью» я расскажу в одной из следующих глав. В данный момент имеет значение сама мысль о желаемой реакции на проблему - будь то водительские права, человек, цель, болезнь или собственное «Я «. «Если вы хотите спокойно и уверенно реагировать на мысли о водительских нравах, то уже сами слова должны вызывать у вас эти чувства», объяснили мы Инне.

Вспомните о «попугаях». В нашем случае совершенно невозможно в период получения водительских прав исключить эти два слова из употребления. Скажем, достаточно будет подруге спросить по телефону: «Ну, как дела с водительскими правами», тут-то все и начнется. Вы не сможете принять участия ни в одном из теоретических или практических уроков вождения без того, чтобы целая толпа «попугаев» не укрепилась в вашем мозге. Всюду будут возникать обессиливающие вас слова, создавая напряжение и подсознательно поглощая запасы вашей энергии.

Прежде, очевидно, в голове у Нины, подобно пестрым попугаям, кружились черные вороны - предвестники несчастья. «Мы хотели бы сделать ток, чтобы это слово тематически связывалось у вас с позитивной и уверенной реакцией», объяснили мы ей. Ответом был восторженный кивок.

На протяжении ряда лет люди находили тысячи возможностей изображать слова. Существуют даже своего рода безумцы, нанимающие самолет, который своими конденсационными полосами напоет слово в небе. Бывают садоводы, которые буквально выращивают слова и знаки. Живые изгороди подрезаются как слова, цветочные гирлянды ниспадают в форме слова. Каменотесы увековечивают слова на мраморе или на другой горной породе. Магазины и фирмы вывешивают разноцветные светящиеся вывески. Ко дню рождения слова и цифры выдавливаются из шприцев с кремом. Дети любят лапшу в виде букв, из которой составляют слова на краю тарелки с супом. Существуют самые разные формы и типы шрифтов для писем, бирок, визитных карточек. Обратите внимание на список для определения структуры слова, который будет приведен ниже. Там вы найдете множество вариантов оформления слов.

Зрительное и звуковое оформление слова вызывает определенные чувства. Магазины игрушек, например, любят Р**У*Р™™'™ *У™™ * 1»» *»***' и ребенок чувствует, что этот магазин может быть для него небезынтересен, что там можно купить игрушки. Постоянно полоАцтеаьные **ушащ.*. и щи.,.** да дород*ца* в парке отдыха, зазывающих на аттракционы с «привидениями», которые своими кривыми, зубчатыми или как бы стекающими буквами усиливают желание вкусить страх.

Таким образом, специфическое по смыслу свойство слова может символизировать его значение. В соответствии с этим изображение прокладывает через мозг путь к определенным нервным клеткам, которые «включают» соответствующие реакции организма и чувства. Стало быть, слово является одновременно как составной частью, так и «застрельщиком» совершенно определенной модульной программы в мозге.

С помощью магических слов происходит перестройка путей для «словесных» импульсов. Если после такой «операции» стрессовое слово будет произнесено вслух, мысленно или где-то прочитано, оно в тот же момент начнет активизировать модульную программу, перераспределяющую реакции организма. Стрессовое слово перестанет быть таким «сногсшибательным», и будет действовать на ваш организм как магическое, как спонтанный источник энергии.

Вспомните о том, что модули не являются «жестко сцепленными» цепочками и что при постановке задачи клетки мозга могут снова и снова объединяться с другими цепочками. Всякое изменение в одной нервной клетке одновременно сообщается всей нервной системе. Существуют, например, определенные клетки, которые совершенно специфически реагируют на такие визуальные раздражители, как грани или линии. Мысленно напишите слово сначала угловатыми, а затем округлыми прописными буквами и последнее изображение заговорит уже с иными нервными клетками, настраивая их на другой лад. И тотчас же вся нервная система ответит на эту никогда прежде не встречавшуюся визуальную или умозрительную информацию, связанную с давно известным словом. И вот уже слово транспортирует новые субъективные переживания. Сходные переделки имеют место при некоторых других изменениях структуры текста.

Уже во время выполнения наших заданий Нина выдвигала некоторые многообещающие идеи:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.