WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |

Мозг слишком умен, чтобы не знать, какой человек кодируется под именем. Относительно нелюбимых людей он регистрирует, что они вредят вам, и в результате - слабое сопротивление как выражение протеста против «красивой оболочки» в общем-то «дутого» имени. В данном случае, как правило, помогают разного рода принижения значимости нелюбимых лиц, то есть все оптические и акустические эффекты, которые, образно говоря, «выпускают из имени воздух». Доминик воспринял это как прямое руководство к действию. Теперь он мысленно представляет имя своего нелюбимого вахтера написанным на большом воздушном шаре. Всякий раз, когда Доминик встречается с этим человеком в вестибюле и, здороваясь, называет того по имени, он прокалывает свой воображаемый шар. «Просто чудесно, каким спокойным и независимым я чувствую себя с тех пор в присутствии этого человека».

Родители и родственники

Каждый, кто работает с магическими словами, должен непременно, независимо от обстоятельств, усилить имена самых важных членов семьи. Такие слова, как отец, мать, дедушка или, скажем, тетя, являются неосознанными и очень сильными раздражителями, способными провоцировать не только личностную силу, но и личностную слабость. Это напрямую связано с историей жизни, которая оставляет глубокие следы. Необходимое «колдовство» позволит вам, как взрослым, быть уверенными в том, что вы исключили (или в значительной мере снизили) из своей нынешней взрослой жизни влияние детских болезней и разного рода психических травм, связанных с вашей родительской семьей. Итак, усильте следующие слова:

  • родители, отец и мать, а также личные определения, такие, как мама и папа, мамочка и папочка;
  • полные и уменьшительные имена родителей;
  • то же для братьев и сестер;
  • равным образом поступите с бабушками и дедушками, тетями и дядями;
  • проделайте все то же самое по отношению к именам тех близких людей, которые воспринимаются почти как члены семьи, например няни.

Продолжение этой темы в главе «Магические слова и история жизни».

Отношения с начальниками и другими вышестоящими лицами

Как подсказывает само слово «вышестоящий», большинству людей имена этих персон мысленно видятся парящими над головой. Подобного рода представления автоматически отбирают силы. Давайте проведем соответствующий эксперимент, во время которого ваше 0-кольцо вновь будет проверять другой человек. (Не забудьте: у вас обоих не должно быть на руках электронных часов.) Смотрите вверх, причем не втягивайте голову в плечи, а просто поднимите глаза.

Если вы прямо сейчас выполняете этот тест, то ваши пальцы можно будет разомкнуть без особого труда. Итак, взгляду, устремленному вверх, сопутствует общая реакция мышечного расслабления.

Наверняка существует довольно весомая причина того, что религиозные или политические деятели всегда обращаются к массам с возвышенных мест, и изображают их на картинах подобным образом. Получается, что слабыми и зависимыми чувствуют себя взирающие на них наблюдатели.

Между тем можно очень почтительно вести себя по отношению к высокопоставленной личности и оставаться при этом исполненным внутренней силы. Внутренняя реакция расслабления, по моему мнению, как-то не согласуется с нашим нынешним пониманием человеческого достоинства. Привыкайте видеть такие имена на уровне глаз или ниже. Звучание имени высокопоставленного лица не должно заполнять собой все пространство, словно речь идет о верховном божестве, а, вероятно, должно звучать по-деловому, как бы из воображаемого радио, у которого в сомнительных случаях всегда можно убавить громкость.

Конечно, вы можете применять и другие «колдовские» приемы, которые уже помогали прежде. Так, Эрика представляет буквы имен важных особ сделанными из поролона, которые «можно легко скомкать». Вышестоящими часто считаются следующие лица:

  • шеф и другие начальники;
  • лечащие врачи;
  • учителя (ваши собственные или ваших детей);
  • обладатели академических званий (например, профессор);
  • обладатели престижных и респектабельных должностей (например, заместитель департамента...);
  • часто ими продолжают оставаться родители.

Впрочем, нередко многие из этих людей чувствуют себя не так хорошо, как прежде, когда вы становитесь другими, поднимаясь на ступеньку выше. Но, в случае необходимости, магические слова напомнят вам о том, что тот противник тоже «всего лишь человек».

Магические слова и история Жизни

Некоторые воспринимает свою историю жизни как воображаемую дистанцию. Довольно часто в связи с этим звучат слова о «жизненном пути». Когда мы говорим: «Ах, какие это были прекрасные времена'», мы опять же представляем себе тот отрезок жизненной дистанции, который согласуется с выражением «прекрасные времена». Одному он видится в цвете, в воображении другого это время залито светом, третьим оно воспринимается как растянутое во времени и в пространстве. Наконец, мы говорим еще и о «кульминациях» в жизни.

В истории жизни каждого человека имеются и свои «черные дыры» - тяжелые времена, когда мы оказываемся на «самом дне» или сталкиваемся с «непреодолимыми препятствиями». И хотя эти темные времена уже принадлежат прошлому, они продолжают и в настоящем влиять на нашу жизнь. Более того, они несут в себе опасность предопределения нашего будущего, если мы не сумеем проработать должным образом этот событийный материал и с отметкой «выполнено» сдать в свой душевный архив. Что же делать, чтобы мрачные тени прошлого не создавали нам камней преткновения в будущем Мудрые представители всех культур всегда убеждали других в том, что из трудных времен можно извлечь богатый опыт. Ойген Рот сочинил следующие глубокомысленные стихи: «Остановись и оглянись, смотри: несчастье было счастьем!» Фактически не существует такой запутанной жизненной ситуации, из которой нельзя было бы извлечь пользы.

Разумеется, магические слова могут заменить психотерапию в плане преодоления жизненных кризисов, связанных как с настоящим, так и с прошлым. Данный метод позволил многим нашим «черные ауры» клиентам преодолеть барьер и заговорить о негативных переживаниях, чтобы потом, как следующий шаг, с ними можно было разобраться. С помощью наших сеансов мы достигали обнадеживающих результатов даже при тяжелых травмах:

  • сексуальное домогательство в детском возрасте;
  • нарушения в раннем детском возрасте, при которых клиенты не могут вспомнить себя, не находя для этого ни слов, ни образов;
  • пробелы в воспоминаниях, касающихся истории жизни;
  • утрата близких или разлука с ними;
  • болезни, неудачи, дары судьбы.

Пожалуйста, поработайте со своей историей жизни, может по вашему мнению, не все в ней шло гладко. Некоторых взрослых по сей день преследуют воспоминания о несправедливом учителе, жизни в детском доме или одиночестве, пережитом при рождении братика или сестренки. Позвольте собственному телу определить, что именно в вашей личной истории должно быть усилено.

Усиление «слабых» лет жизни

Займитесь как-нибудь с вашим помощником тестированием собственной жизни. Процесс очень простой. Вы называете все числа, означающие годы вашей жизни. начиная с ноля. При произнесении каждого числа проверяется ваше мышечное 0-кольцо. Поскольку вы настроены сейчас полировать свою историю жизни, то ваш мозг 6удет знать, что следует понимать под произносимыми числами. Как вы заметите, разным числам будет соответствовать разная степень мышечного тонуса. Записывайте вместе с помощником «слабые» числа. Писать их нужно друг под другом на листе бумаги, ну скажем, в тетради. Не заботьтесь об интерпретации, собирайте лишь соответствующие «данные». При первом заходе протестируйте жизнь до двадцати дет, проверку других отложите на следующий раз. Для пущей уверенности «слабые» годы можете перепроверить с помощью партнера.

Далее напротив «слабых» лет изложите суть своих воспоминаний и предположения по поводу того, какие жизненные обстоятельства вызвали реакцию. Что было в этом году' Были ли какие-нибудь перемены в жизни (например, переезд) Происходили ли тягостные события Может быть, вы были больны пли с вами произошел несчастный случай

Затем обратите внимание на первый «слабый» год жизни. Представьте себе мысленно это число, сделайте анализ структуры слова или, вернее, числа. Как оно выглядит Большое оно или маленькое Изображение цветное или черно-белое И так далее.

Теперь обратитесь к том году жизни, с которым у вас связаны особенно приятные воспоминания н при котором мышечное кольцо держится крепко. Сделайте анализ структуры числа. Обращайте внимание на мельчайшие различия.

Марен, например, установила совершенно четкую тенденцию: хорошие годы жизни были у нее цветными на светлом фоне, тяжелые годы, напротив, белыми на черном фоне.

Четырнадцать соответственно было негативное число. Я попросила Марен изобразить это число внутри жизненного пути (внутренне воспринимаемой жизненной дистанции) в цвете и на белом фоне. «Не моту этого объяснить, но я чувствую удивительное облегчение» - радовалась Марен. После нашего сеанса она неожиданно и без особых усилий стала худеть. «Прежде мне никакая диета не помогала. С четырнадцати лет я начала полнеть. И чувствовала себя ужасно несчастной. Теперь я понимаю, что к чему - в тот момент наступил кризис в супружеских отношениях моих родителей».

Итак, мозг кодирует наш жизненный путь в соответствии с нашими переживаниями. Он не принимает во внимание нейтральных обозначений лет жизни, но параллельно цифровому обозначению года жизни фиксирует глобальное ощущение той атмосферы. Это индивидуальное кодирование мы и обнаруживаем при представлении цифровых обозначений дет жизни.

Измените и вы свои «слабые» жизненные годы, найдите их магические цифровые обозначения. Пусть ваш помощник перепроверит успех «заклятия». Нарисуемте свои магические числа. Марен повесила на стене комнаты большой плакат с прекрасными изображениями следующих друг за другом чисел, которые символизировали прожитые годы. «Всякий раз, когда я просматриваю их, мне кажется, что во мне что-то выздоравливает».

Подобная перемена во внутренних представлениях происходит на подсознательном уровне и у людей, которые свои прошлые несчастья неожиданно воспринимают как счастье, о чем и пишет в своих стихах Ойген Рот. Сосуд под названием «отрезок жизни» уже кажется не наполовину пустым, но наполовину заполненным. С помощью магических слов вы, в этом случае, целенаправленно «эксплуатируете» свой мозг для того, чтобы через субъективное восприятие изменить историю своей жизни. Чисто исторически, конечно, сами события нельзя изменять пли отменить, но можно сделать так, чтобы они по-новому определяли вашу судьбу, ваше будущее, ваше счастье.

Найдите время для того, чтобы «заколдовать» отдельные годы вашей жизни. В каждом из них запечатлены ваши мысли и особенности вашей личности. «Перестройте» вашу личную историю. Эта «перестройка» проходит на глубинном, подсознательном уровне. Вы же замечаете только индивидуальный результат - прилив сил, после того как перестают существовать внутренние, из прошлой жизни, потребители ценной для вас энергии. Особенно важно, что таким способом могут быть позитивно решены проблемы, связанные с родовыми травмами или травмами первых трех лет жизни, о которых вы можете и не знать.

«Внутрисемейное» леченое

Нет нужды спорить о том, что принципиально необходимо преобразовать в магические слова имена членов семьи и родственников. В первые годы вашей жизни родительская семья формирует вас по своему образу и подобию. В детстве каждый человек наблюдает за совместной игрой членов семьи и за их отношением друг к другу, как за театральной пьесой, заучивая ее наизусть. В свою взрослую жизнь вы приносите не только собственную детскую роль, но и саму «театральную пьесу». Сами того не подозревая, вы на глубинно - подсознательном уровне усвоили все роли исходного «семейного спектакля».

Динамика этой семейной пьесы и по сей день определяет вашу жизнь в важнейших ее аспектах. Был у нас один клиент, Хольгер, который, будучи ребенком, против воли родителей н при помощи учителя поступил в гимназию. Выучился он исключительно благодаря собственным стараниям. И вот сегодня он может достичь высоких результатов только в том случае, если кто-нибудь оказывает ему противодействие, имитирующее роль его родителей, или если ему что-нибудь угрожает. Причем речь совсем не обязательно должна идти об угрозе со стороны людей, достаточно, например, опасной профессии. Он не признает «пьес», в которых исполнение главной роли не связано с преодолением преград на пути к успеху.

В хорошей театральной постановке актеры, помимо своих ролей, знают наизусть и роли других исполнителей. Возможно, вы тоже восхищались тем, как много он может «вместить в себя» и выдавать «'на-гора». Семейный Не-ювщ В (*пр(,д(,**„„[,,* о()(**оя*е*1,(.*ца*( *»Р» *1ы просто-напросто «входила» в как*чоперепцшцте, „ свою пьесу «»°*·-«* «* Р»-'*» «*»**1' ***'*»»°» *'**ра-тьной пьесы.

Так. например, некогда робкий молодой человек неожиданно превращается в авторитарного начальника, или прежде дерзкая девушка становится «кроткой женушкой» - все эти роли ими выучены - ни больше ни меньше.

Даже тело имеет склонность участвовать в подобных пьесах: если раньше семьья «аллергически реагировала» на совершенно безобидных посторонних людей, относясь к ним с недоверием, то теперь точно так же, сенной лихорадкой, реагирует иммунная система на совершенно безобидную цветочную пыльцу.

Если сегодня вам памятна крайне напряженная семейная атмосфера периода вашего детства, возьмите себе на заметку имена всех членов семьи, причастных к этой неблагополучной ситуации. При этом лично вас она могла касаться лишь постольку - поскольку.

Например, на Анну негативно повлияло уже одно то, что на фоне конфликтов между матерью и свекровью отец ее выглядел совершенно беспомощным. Став взрослой, она из-за «усвоенной пьесы» имела опасный шанс вечно играть жертвенную роль беспомощной женщины, когда какой-нибудь эгоистичный человек - вроде той свекрови - появлялся на ее горизонте.

Своим примером родители не преподали Анне ни одного полезного урока насчет того, как эффективно защищать себя от слишком жесткого прессинга со стороны других людей.

Нет никакой необходимости продолжать жить по исходному семейному сценарию, который вошел в вашу «плоть и кровь». Вы можете попробовать «переписать» свою» пьесу, чтобы в новом варианте она давала вам силы и заканчивалась хэппи-эндом.

Итак, магические слова могут избавить вас от запечатленных мозгом «внутрисемейных» проблем, если все имена вы превратите в источники силы.

Провалы в памяти и история жизни

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.