WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |

Феноменом боли издавна занимаются представители всех культур, специалисты различных направлений в религии, медицине или психологии. Поскольку боль - в какие бы одежды она ни рядилась - постоянный спутник нашей физической активности, то каждому следовало бы преобразовать это слово в магическое. Причем наибольшее облегчение при болях достигается, как правило, если придать буквам мягкую, пластичную форму. Помогает также и мелкий почерк. Одна наша клиентка сделала слово боль из ваты н наклеила его на нежно-голубой картон. В таком виде это слово напоминало ей легкое нежное облачко.

После боли должны быть усилены и соответствующие области или части тела, например: голова, спина, колено, желудок и т. д. Ибо при проведении теста 0-кольца слова, обозначающие больные места, всегда выступают как стрессовые.

Тут нельзя не рассказать об Ирмгард, страдавшей долгие годы от мигрени. Симптомы, которые отмечала у себя Ирмгард, сама она называла просто «головными болями». Я попросила ее нарисовать цветными карандашами на листе бумаги слово головная боль как магическое. Любимое занятие Ирмгард - играть на фортепьяно. Соответственно она представила себе, что ее боли - фамилия известного композитора, автора чудесных пьес для фортепиано и концертов. «Ринальдо Голова - Болит», - мечтательно сорвалось с ее языка. Несмотря на свою превосходную идею, она, уже рисуя, сказала: «Нет, толку не будет. Я никогда не смогу сделать это слово по-настоящему красивым». Когда я подсела к Ирмгард, чтобы получше рассмотреть ее работу, то увидела, что в изображении слова отсутствует буква «и»:

«А про «и» вы не забыли» - осведомилась я. Выражение лица Ирмгард было достаточно красноречивым.

Озадаченно смотрела она на плоды своего подсознания. ;. А затем громко рассмеялась. Она и сегодня не может удержаться от смеха, когда речь заходит о головных болях, которые, кстати сказать, после сеанса больше не возвращались. Головные боли при мигрени провоцируются сужением кровеносных сосудов. Смеху сопутствуют специфические реакции организма, которые повышают тонус сосудов. Такое объяснение устранения боли с помощью Голова-Болт выглядело убедительным.

Проблемы с кожей

Я уже рассказала вам о случае с нейродермитом Хайке. Как очевидно следует из этого примера, между сознанием человека и реакцией кожи существует тесная взаимосвязь. Именно кожные болезни эмоционально сопряжены у больных с отвращением к собственному телу. Причем это отвращение нельзя уменьшить непосредственно через ключевые слова: прыщи, сыпь, окне (угри), псориаз, лишай, перхоть, бородавки и т. д. Совершенно очевидно, что при воздействии на психику такие стрессовые слова способны лишь обострить кожные проблемы, но никак не смягчить их.

Прежде всего важно усилить само слово кожа. Многим больным сделать это не так-то легко. Зато потом остается только проявить немного фантазии, чтобы превратить слова-симптомы в магические. Таня сделала из окне французское слово, обозначающее очень мягкую шелковую ткань, Йене придал своему чешуйчатому лишаю благородный вид золоченой надписи на ценном фарфоре. «Заклинание» было у него с изюминкой: «Фарфор от Лишайера Чешуйчатого придает исключительный вкус». При этом слова «Лишайер Чешуйчатый» Йене произносил чрезвычайно аристократическим тоном, по-особому сложив губы.

Итак, при проблеме «Кожа» легко заметить, что магические слова часто создают из благородного материала - буквы делаются из золота, серебра и т. д. - или сами слова напоминают о предметах роскоши. По-видимому, такого рода фантазии - эффективное средство против отвращения к своему телу. Вместе с тем как при кожных проблемах, так и при проблеме «Боль» магические слова можно и нужно визуализировать. Так, у Маркуса исчезли со ступни крупные бородавки, после того как он превратил слово бородавки в искрящиеся капли воды на оконном стекле.

Тяжелые болезни

Тут уже одно первое слово тяжелый является стрессовым - чувствуешь себя неким героем криминального сюжета, когда убийца в любую минуту может наброситься из-за угла. Большинству наших клиентов помогает следующий прием: пусть слово тяжелый произнесет для вас мушка Ежик из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь» своим тонюсеньким смешным голоском. Как правило, изменения звучания бывает достаточно для стабилизации мышечного тонуса во время теста 0-кольца. При тяжелых болезнях люди тратят все свои силы на то, чтобы вести проявлениям болезни строгий учет и контроль или пытаться свести их на нет. Необходимо всячески препятствовать тому, чтобы драгоценная энергия не поглотилась стрессовыми словами. Впрочем, слова, относящиеся к данной теме, способны привести в ужас даже здорового человека. Рак, опухоль, рассеянный склероз, СПИД, ВИЧ-инфицированный - вот некоторые из предвестников боли, страдания и даже смерти.

Бизнесмен Рихард страдал раком кишечника. На протяжении длительного времени он подвергался лечению лучевой терапией. Само собой, рак был для него стрессовым словом. Идея Рихарда была исключительно хороша: «заколдовывая» рак, он придал ему узнаваемый внешний вид всемирно известной красно-белой рекламы фирмы «Кока-кола», причем совершенно особое значение имел для него молодежный стиль начертания. «Теперь я чувствую себя по-настоящему сильным при слове рак. Прежде всего мне нравится триумфальное шествие «Кока-колы» по всему миру. Такую же убедительную победу я хотел бы одержать над раком во всех уголках своего тела».

Уже в день сеанса Рихард избавился от боли. Вызывающие боль метастазы исчезли. Конечно, можно расценивать это и как итог воздействия лучевой терапии. С точки зрения Рихарда, магические слова «по меньшей мере на пятьдесят процентов помогли добиться перемены к лучшему». Через несколько месяцев, к сожалению, у.него были обнаружены новые метастазы. У Рихарда имеется личное мнение на сей счет. После первого достигнутого успеха он полностью вытеснил болезнь из сознания и с головой ушел в бизнес. «Я чересчур рьяно вновь принялся за работу», - рассудил он. Таким образом, Рихарду, называющему себя «самым оптимистичным раковым больным Северной Германии», предстоит еще (возможно, при поддержке психотерапии) основательно поработать над своим отношением к жизни и предъявляемыми к себе требованиями. Его история - пример того, насколько эффективно можно сочетать метод «Магические слова» с психотерапией, проводимой при тяжелом заболевании.

Мне хотелось бы еще раз подчеркнуть, что магические слова не могут и не должны использоваться как единственный метод лечения тяжелых болезней. Но для стабилизации психики - они исключительно ценная поддержка. В частности, многие раковые больные сообщали нам, что магические слова обладают явным преимуществом перед требующими больших затрат упражнениями на релаксацию или воображение, поскольку эффективное магическое слово, будучи однажды созданным, может быть востребовано в считанные секунды когда угодно и где угодно, даже на приеме у врача. «Своими волшебными словами я могу пользоваться в любой повседневной ситуации. Для того же, чтобы послушать, скажем, кассету с упражнениями, нужно дождаться подходящего момента, закрыть дверь и долгое время настраиваться. Позволить себе это я могу лишь в определенные часы», - сказала Мария, пациентка с диагнозом «рассеянный склероз». Свое магическое слово Мария захватила с собой в больницу, чтобы иметь возможность видеть его каждый день.

Поскольку тяжелым заболеваниям я посвящаю всего одну главу, у меня нет возможности подробно останавливаться на отдельных картинах болезней. Все же я хотела бы упомянуть о важнейших шагах создания магических слов, которые при такого рода заболеваниях нужно провести обязательно.

  1. В первую очередь должны быть «заколдованы» стрессовые слова, обозначающие болезнь или симптомы, например, рак, СПИД. и т. д.
  2. Не менее важно перепроверить и, при необходимости, усилить терапевтические понятия: шприцы, гамиотерапия, кортизон и т. д. Читайте об этом в главе о переносимости медикаментов.
  3. Необходимо усиление «неблагоприятных» областей тела, например: грудь, нервы, легкие, кишечник и т. д.
  4. У многих больных наблюдается слабый мышечный тонус и при словах жизнь, выздоровление, тело, надежда. Эти понятия касаются ряда основных психических установок, имеющих чрезвычайно важное значение для победы над болезнью или поддержания духа, и, следовательно, они тоже должны быть превращены в умножающие силы магические слова.
  5. В любом случае следует позаниматься магическими словами для самосознания. Слово «Я» и свое имя должны оказывать на больного однозначно положительное воздействие; благодаря этому он может стать по-настоящему сильным, чтобы справиться с болезнью.
  6. С тем чтобы желание жить и радоваться жизни оставалось и в будущем, особенно важно поработать над темой «Магические слова и прогнозирование будущего». Становится гораздо легче после того, как всего лишь два слова - будущее и возраст перестают пугать и с помощью метода «Магические слова» превращаются в источники созидающей силы. Наконец, с помощью метода даже устрашающее слово смерть может быть освобождено от тягостного табу и принято пациентами и родственниками.
  7. В любом случае родственники больного тоже должны проработать актуальные или вызывающие страх понятия. Здоровые люди чувствуют себя такими же парализованными и беспомощными, когда узнают, что близкий им человек тяжело болен. Как родственники, они могут оказать несчастному неоценимую поддержку, излучая духовную силу. У нас уже был опыт работы с родственниками больных: после предварительной беседы они сообща занимались созданием магических слов. Родственникам этот процесс дает возможность оказывать помощь. Больным приносят пользу результаты: они черпают силы из этого творческого источника. И те, и другие переживают такого рода встречи как положительно «заряженное» общение.

Аллергия

В наши дни аллергические болезни - одни из самых распространенных. Спектр симптомов очень широк: от покраснения кожи до аллергических реакций пищеварительной системы. Еще более многочисленны аллергены: пыльца, домашняя пыль, домашние животные, никель, пенициллин, томаты, добавки косметических кремов... «Опознать» возбудители, о которых большинство больных при первых признаках аллергии могут только гадать, возможно лишь при тщательном медицинском обследовании.

Впрочем, вы сами сможете определить возбудителя аллергии с помощью теста 0-кольца. Прикоснитесь кончиками пальцев к предполагаемому аллергену. Пальцы другой руки смыкают тестовое кольцо. Если ваш помощник констатирует низкую реакцию сопротивления, то вы вправе полагать, что организм это вещество отвергает.

Таким способом как возбудитель аллергии «разоблачается», например, тот или иной шампунь или средство для мытья посуды. Люди, страдающие мигренью, могут научиться отсортировывать таким образом продукты питания или «удовольствия», которые, в силу сложившихся обстоятельств, вызывают приступы. Психотерапевты исходят из того, что в большинстве случаев значительную роль при аллергических заболеваниях играет психологический фактор. Как правило, аллергические реакции проявляются наиболее явно, когда аллергик находится в состоянии стресса. И наоборот, отдых, расслабление и светлые чувства (например, любовь) часто оказывают противодействие симптомам. Как это часто бывает, с течением времени аллергены меняются или вообще могут утратить силу своего негативного воздействия.

Уже доказано, что расслабление смягчает проявления аллергии. Саму по себе аллергию можно рассматривать как слишком агрессивную реакцию организма. При этом заболевании иммунная защита становится слишком сильной, слишком (как это ни парадоксально) «здоровой». Поэтому стоит задать себе вопрос: «На что или на кого в своей жизни я все время реагирую негативно или агрессивно»

Здоровые люди и аллергики в равной степени подвержены влиянию окружающей среды. При этом организм неаллергика в состоянии разобраться в том, что частичка цветочной пыльцы хотя и постороннее, однако совершенно безобидное для нас инородное тельце. Организм же аллергика «путает» частички пыльцы с враждебно настроенными боевыми слонами или прочими угрожающими жизни вещами. Поэтому он и приводит в боевую готовность все имеющиеся в наличии «орудия» иммунной системы, чтобы победить «агрессора».

Этот факт находит свое отражение и в реакции на слова, обозначающие возбудителей аллергии. Во время теста 0-кольца Герман демонстрировал слабую реакцию сопротивления на слова пыльца, пищей. «В первую очередь летящая цветочная пыльца вызывает во мне панику, как от фильма Хичкока «Птицы». Я в буквальном смысле вижу, как частички пыльцы с угрожающим свистом летят, чтобы атаковать меня. И все стало еще хуже, когда в аптеке я увидел ужасный цветной снимок, где в увеличенном виде были изображены частички пыльцы. Неудивительно, что моя иммунная защита не срабатывает». Заколдованное понятие должно было символически отражать следующее: «Ты не тронешь - я не трону». «Теперь эта пыль мне даже нравится», - прокомментировал он свой результат. Летом после нашего сеанса у Германа не было ни одного приступа сенной лихорадки.

Что же делать если вы сами страдаете аллергией Со всеми известными вам стрессовыми словами вы поступаете обычным образом. Прежде всего сама аллергия должна быть превращена в магическое слово. Учтите, что подход, при котором слова, обозначающие аллергические вещества, усиливаются для организма, является чисто теоретическим. С помощью магических слов вы вряд ли сможете заставить организм «подружиться» с соляной кислотой. Все равно из этого ничего не выйдет. Но вполне возможно, что ваш организм будет более терпим, скажем, к пыли, кошкам или томатам.

Инфекционные болезни

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.