WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

В свою очередь, другие наши современники с большой охотой занялись бы закалкой и тренировкой, но по незнанию боятся, что будут бледно выглядеть на фоне своих пышущих здоровьем, преуспевших в спорте товарищей. И действительно, откуда аутсайдеру знать, что ждет его на какой-нибудь «слимнастике» или на «шаге III разряда»

Существует только один устойчивый мотив, побуждающий к закаливанию организма и тренировкам: чувство настоящего удовольствия, испытываемое при физической активности. Когда такая активность превращается во внутреннюю потребность, кратковременные перегрузки принимаются как естественный толчок к приложению усилий. Кроме того, человек, испытывающий удовольствие от физической активности, не может выдержать и дня без движения. И тогда в обременительных «добрых намерениях» отпадает всякая необходимость. Если этот важный для здоровья основополагающий мотив налицо, то для отдельной подходящей спортивной или иной формы физической активности его достаточно.

Работая над данной темой, превратите в магические следующие слова:

  • спорт (заниматься спортом);
  • физическая закалка;
  • тело;
  • движение.

Один из участников наших семинаров, с которым мы усилили эти слова, на следующий день сообщил: «Хотите верьте - хотите нет, но уже вчера у меня возникла потребность позаниматься собой. Я выкатил из гаража велосипед и с радостным чувством проехал несколько кругов, причем, не в пример обычному, никакого тягостного напряжения не испытывал».

«Правильное питание»

«С антропологической точки зрения, прием пищи - одна из древнейших привычек человека. Да, можно даже доказать, что в определенных кругах это практиковалось уже в доисторические времена... В греческой мифологии мы находим четкие указания на то, что прием пищи постепенно превращался в экзистенциональную потребность человека, невзирая на риск зависимости, которая может возникнуть вследствие регулярного питания», - так начинает сатирик Эфраим Кишон свой «Исторический обзор» в книге «Еда - мое любимое блюдо».

В новой книге Кишона отдается должное полностью забытому в наше время критерию истинно здорового питания: еда должна приносить удовольствие - независимо от того, насколько она полезна. Парадокс «стресс из-за здорового образа жизни» имеет отношение и к теме «Питание» в смысле редкостного феномена неприятия пищи. Я знаю многих лечившихся диетами людей, для которых слова ананас, обезжиренный творог, салат на долгое время превратились в стрессовые. Во время теста 0-кольца их пальцы неизменно размыкались, потому что все слова напоминают о том факте, что эти продукты питания употребляются в такой безрадостной вынужденной ситуации, как лечебная диета. «Раньше я любила ананасы, - говорит Карий. - А теперь видеть их не могу».

В этой книге было бы неуместным подробно останавливаться на рациональных приемах питания. Могу лишь заверить в том, что какими бы экзотическими и фантастическими ни выглядели диетические ингредиенты, рано или поздно они приведут вас к «стрессу во время еды». Равным образом это справедливо и относительно рекомендаций не употреблять чего-либо в пищу или лозунгов типа «Не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить». Они стопроцентно хороши в том случае, если по интересующим вас вопросам вы предварительно проконсультировались у ученых - экотрофологов, специалистов в области питания. В отличие от представителей этой специализации, ни врачи, ни психологи, ни практики-целители не располагают равноценными актуальными и научно обоснованными знаниями о питании.

Кстати, о рациональном питании: на одно лишь слово рациональное в этом понятии многие пациенты реагируют абсолютно негативно.

Гармоничное питание может внести большой вклад в создание хорошего физического самочувствия. И все же, вопреки широко распространенному мнению, не только с помощью определенных диет можно избавиться от недугов.

Душевное равновесие и удовлетворяющие человека социальные контакты нередко представляют собой гораздо более важную «пищу» в процессе выздоровления. Но все-таки, если вы по причинам, связанным со здоровьем, вынуждены сесть на диету, то есть питаться определенным образом, превратите все соответствующие названия продуктов в магические слова.

Например, Улле, чье магическое слово изображено выше, из-за хронического кожного заболевания советовали следить за полноценностью питания. Хотя при ее проблемах со здоровьем такая рекомендация была, безусловно, разумной, однако 0-кольцо при слове полноценность не держалось.

Улла всегда одевалась броско и носила такие же яркие украшения. При анализе структуры слова она, в противоположность своим любимым цветам, увидела полноценность в коричневых и желтых тонах. «От таких красок меня просто трясет», - в ужасе сообщила она. «Тогда выберите цвета, которые отражают вашу цель: красивая, здоровая кожа, при которой потрясающие наряды доставляют еще большее удовольствие».

«Что ж, я выделю в слове Ценность и сделаю буквы из цветных камушков», -вот что первым пришло в голову Улле. Сегодня она «больна» полноценностью.

«Расслабление»

Следующие факторы здоровья - это расслабление и полноценный сон. Нам свойственно полагать, что во время этих моментов ничего разумного и рационального в нашей жизни не происходит. На самом деле все обстоит иначе. Пока тело отдыхает и восстанавливается, наш мозг работает на полную мощность. И тогда ему подчас требуется даже больше калорий, нежели в часы физической активности. Во время фаз покоя и сна мозг перерабатывает важнейшую информацию дня. Он не только отовсюду собирает эту информацию, но и творчески преломляет ее в новые идеи, выводы и решения проблем. На этом фоне поговорку «утро вечера мудренее» следует воспринимать совершенно серьезно. Всем известны открытия, которые были сделаны «во сне».

Удо, человек занятой и разносторонний, всегда относился ко сну как к растрате времени. «Навряд ли я могу рассчитывать, что изобрету что-либо во сне». Удо - фанат фантастических комиксов. Теперь, работая над магическими словами, он представляет себе, что отдельные буквы слова сом насыщены фантастическими образами. «Каждая буква - величиной с плакат. Если подойти поближе, то они друг за другом начинают листать передо мной свой комикс. Сейчас я нахожу сон в высшей степени интересным».

Все же не только описанные выше творческие процессы накопления и принятия решений важны для нашей жизни; существенно также, что во время этих фаз отдыха организм восстанавливает свои силы.

Глубокое расслабление - эффективнейшее средство против стресса. Поэтому после сна именно расслабление является вторым словом, которое следует усилить с помощью магических слов, ибо за ним-то как раз и прячется «попугай». Слово «расслабление» противоположно по смыслу слову «напряжение». Соответственно для каждого расслабление (как магическое слово) должно символизировать отдых. Усильте еще такие слова, как видеть во сне, дремать и свободное время - а потом и другие, с которыми лично вы связываете расслабление.

Магические слова и самоисцеление

метод «Магические слова» мы, вот уже два года, используем в нашей практике для активизации внутренних исцеляющих процессов. При этом, разумеется, магические слова - далеко не единственный метод лечения различных заболеваний; он лишь часть проводимой психотерапии. Вместе с тем за все время работы с магическими словами мы никогда прежде не наблюдали, чтобы клиенты так творчески и самостоятельно «прокладывали» новые пути к себе, фактически не выходя из дому.

Не только психотерапевты, но и известные нам врачи и практики-целители используют в своей работе магические слова как поддержку курса лечения - причем с обнадеживающими результатами. У ведущего прием врача зачастую не так много времени, чтобы вступать в продолжительную беседу с пациентом, да и получают они за беседы с пациентами весьма незначительное вознаграждение. Многие врачи, в том числе стоматологи, рассказывали нам, что порой исключительно посредством магических слов им удавалось эффективно помочь своим пациентам всего лишь за пять минут - как при физических недугах, так и в решении личных проблем.

Болезням и их лечению особенно часто сопутствуют устрашающие или просто неприятные слова. Например, к таким стрессогенным понятиям относятся: воспаление суставной сумки, метастазы, чешуйчатый лишай, операция, шприц, прививка, удаление корня зуба. Применительно к методу «Магические слова», существует основополагающая установка, как вести себя по отношению к подобным стрессовым словам: «Побеждать болезни эффективнее всего путем использования способов самоисцеления, свойственных самому организму». Следовательно, шансы восстановить здоровье повышаются, когда все «причастные к проблеме» стрессовые и ключевые слова превращаются в магические. Чтобы не возникло недопонимания: зарегистрированный во время теста 0-кольца высокий мышечный тонус отнюдь не означает, что болезнь явно имеет место. Такая реакция свидетельствует (и это важно) о том, что организм за счет своих возможностей справился с заболеванием.

Это подтверждает случай с Хайке, пациенткой, страдавшей нейродермитом. Я лечила Хайке с помощью психотерапии, так как в основе ее кожного заболевания лежали чисто психологические причины. При проведении теста 0-кольца в начале лечения она реагировала на нейродермит расслабленными мышцами. Через три месяца кожа стала здоровой. В течение этого периода мы, однако, и не пытались «создавать» магические слова. Пациентка обрадовалась своему исцелению: «Но буду ли я и впредь так же радоваться жизни» - засомневалась она. Тогда мы протестировали нейродермит во второй раз. Мышечное кольцо по истечению трех месяцев эффективной психотерапии держалось прочно. Сходные результаты имели место и у других пациентов. По этой причине мы рекомендуем также прибегать к помощи магических слов для проверки успеха лечения.

Как справиться с симптомами болезней

В следующих главах можно дать лишь обзор различных возможностей применения метода в процессах избавления от той или иной болезни. Ниже я остановлюсь на лечении серьезных болезней, но, уловив основную идею, без труда можно справляться и с легкими заболеваниями, такими, как, например, простуда. Вы уже так много знаете о магических словах, что можете сами, используя ваш творческий потенциал, обогатить свою «домашнюю аптечку». Во всяком случае, обратите внимание на то, чтобы слова здоровье, жизнь, исцеление и тело (сила) действовали на вас как магические, даже если в настоящий момент вы чувствуете себя превосходно. В качестве профилактики проверяйте их время от времени.

Боли

Уже восемь лет мы занимаемся лечением пациентов, страдающих хроническими болями. Но и сегодня феномен «боль» во многом остается для меня загадкой. Хотя боль может быть вызвана чисто физическими причинами, например травмой, объективно не удается измерить, как сильно человек переживает боль. Люди способны «забывать» даже самые сильные боли, фокусники, похоже, вообще ее не чувствуют, а у некоторых людей, страдающих от зубной боли, все сводится к одному лишь зубу.

Собственно, боль - друг человека. Она «безапелляционно» обращает внимание на болезненное состояние организма. Боль вынуждает человека менять распорядок дня, с тем чтобы нанести визит врачу или иным образом позаботиться о себе. Врач, как правило, устанавливает причину боли и может лечить заболевание, лежащее в ее основе. С исцелением исчезает и острая боль.

Но порой болезненное состояние не приводит к желанному хэппи-энду. Немало людей, несмотря на разнообразные попытки лечения, страдают хроническими болями на протяжении ряда лет, а то и десятилетий. Больные переживают целую эпопею визитов к врачу, а с течением времени попадают к тому же в зависимость от вредных медикаментов. Боль ведет к страху перед той же болью. Страх вызывает сокращение мышц и порождает физические симптомы стресса. В сумме эти реакции страх, лишь усиливают боль. Возникает замкнутый круг. Я уже говорила о том, что снижению мышечного тонуса сопутствуют феномены, связанные с мышечной судорогой или напряжением при ключевых словах в тесте 0-кольца. Возможно, мышечное напряжение в этих случаях представляет собой спонтанную контрреакцию на подсознательно регистрируемую общую слабость мышц.

Профессор Вальтер Цигльгенсбергер из мюнхенского психиатрического института имени Макса Планка мог бы сказать, что наши нервные клетки способны в буквальном смысле заучивать длительную боль. Повреждение ткани побуждает нервную систему создавать в связи с пережитой травмой следы воспоминания. Эти следы сохраняются в нервной клетке и после заживления ткани. В дальнейшем запрограммированная таким образом клетка может сообщать мозгу о боли, даже если внешне все вроде бы нормализовалось. Этим, например, можно объяснить существование фантомной боли.

Впрочем, фантомные и другие послеоперационные боли дают о себе знать гораздо реже, а то и вовсе не наблюдаются, если перед хирургическим вмешательством была сделана анестезия оперируемой части тела. В этом случае нога, рука или другой орган фактически будет находиться под наркозом, который непосредственно действует на сознание. При анестезии нервам, например ноги или бедра, трудно создать след воспоминания о боли. После операции они сообщают мозгу, что все в порядке - ведь на их долю ничего не выпало! За эти научные исследования профессор Цигльгенсбергер был награжден высшей премией Германии «За исследования в области болей и противоболевой терапии».

При хронических болях особенно важно пробить брешь во вновь и вновь повторяющейся болевой программе. Порой с помощью магических слов удается сделать так, чтобы совместно действующие союзы нервных клеток сами расстроили бы свою программу и вместе с совсем другими нейронами «разучивали» новые, снимающие боль «песни». Таким образом клетки получают возможность стереть старые следы воспоминаний.

Между тем и физически здоровые, не страдающие хроническими болями люди могут так выпестовать в себе страх перед болью, что он станет воистину настоящим препятствием.

Мне известны женщины, которые из страха перед болями во время родов отказываются иметь детей, хотя, в принципе, ничего не имеют против ребенка. Из-за того же страха многие своевременно не навещают зубного врача или откладывают важную операцию. Нередко страх перед болью приводит к тому, что очень многие, едва, как говорится, кольнет, начинают пичкать себя пилюлями. Наконец, существуют совсем уж пугливые люди, которые глотают продающиеся без рецептов таблетки от головной боли, дабы предупредить ее.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.