WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |

С этого момента Уте почувствовала себя свободной от прежнего постоянного всеобъемлющего страха и в течение ближайших недель буквально расцвела от вновь обретенной веры в себя. Очевидно, превратив страх, ключевое слово проблем Уте, в магическое, мы достигли всеобщего распространения позитивных перемен. Между тем, несмотря на явный успех, все-таки оставались некоторые сомнения в качестве преобразования: «Теоретически способность испытывать страх все-таки важна в жизни. Страх защищает меня от опасности и от переоценки собственных сил», заявила Уте две недели спустя. Мы сошлись на том, что страх, собственно, представляет сбой одну из составляющих инстинкта самосохранения. Именно это понятие, инстинкт самосохранения, мы тогда и протестировали. 0-кольцо держалось прочно. Так мы узнали наверняка, что в плане самосохранения Уте защищена и на будущее. «Если хорошенько подумать, то в общем-то эти же приветливые, мягкие буквы меня и защищают», добавила Уте.

У таких пациентов, как Уте, слово страх давно уже не является обозначением разумно обоснованной стратегии выживания. В истории человеческих страданий оно всегда было синонимом мук, изоляции и даже опасности. С помощью магических слов мы можем по-своему изменять или смягчать эти жизненные ограничения. Проверку словосочетания «инстинкт самосохранения» после преобразования слова страх стоит проводить при любых проблемах, связанных со страхом. Чтобы достигнуть желаемого эффекта, вариант измененного слова совсем не обязательно должен быть таким же ярким, как у Уте с ее картиной по мотивам «Алисы в стране чудес».

Моника, клиентка с ярко выраженной тревожностью и боязливостью, расправилась со страхом при помощи следующего трюка:

Во время того же визита она похожим образом поступила и со словом высота При анализе структуры слова Моника поначалу увидела стрессовое слово таким:

Недолго думая, она разделалась со стрессом следующим образом: Уже на следующее утро после этих переделок Моника спокойно перешла через мост в Гамбурге: раньше при подобных «переходах» она была просто мокрой от страха. Вдобавок, в то расчудесное утро она победоносно прошлась по перилам моста'. «Маленький шаг для любого другого, но большой для Моники», был ее комментарий. При слишком сильных страхах вы, на манер Моники, должны проводить анализ стрессовых слов, учитывая все наиболее часто встречающиеся слова, так или иначе связанные с симптоматикой страха. Список Моники изначально выглядел так:

  • страх;
  • высота;
  • балкон;
  • мост;
  • самолет.

Порядок слов соответствует субъективному стрессовому воздействию отдельных понятий. Страх перед выстой и полетами на самолете был уже генерализован магическими словами страх и высота, слово балкон нам пришлось «врачевать» отдельно.

Список стрессовых слов Юргена, клиента, испытывавшего страх перед полетами, располагался в такой последовательности:

  • скорость;
  • страх;
  • самолет и т. д.

«Безумная скорость - моя самая большая проблема. Сперва я ощущаю ее, а потом уже появляется страх». Надо отметить, что скорость, увиденная Юргеном в качестве стрессового слова, выглядела довольно красноречиво:

«Кроме того, внутренне я всегда слышу стремительно нарастающий свистящий звук, когда произносится это слово - вспомнил он во время анализа структуры слова. Свистящий звук вы, читатель, можете видеть символически изображенным в графике. «Откуда и куда направляется звук» - спросила я. «Слева направо», ответил Юрген.

Свое магическое слово он оформил следующим образом:.и/

«Сейчас у слова солидный и надежный вид. При его присутствии все мои страхи рассеиваются. Теперь я и вправду могу поверить, что пилот доставит нас к цели». Положительный эффект дало также мое предложение направить звук скорости справа налево, то есть в обратную сторону. «Могу сказать только одно: свистящий звук, направленный в обратную сторону, делает мои мысли ясными, и последние следы страха исчезают». Во время теста 0-кольца во время произнесения слова скорость пальцы теперь было нелегко разомкнуть. Все другие стрессовые слова были также охвачены позитивным воздействием.

По роду занятий Юргену приходится летать на самолете не один раз в неделю. С момента создания магических слов, а прошло уже полгода, он больше не испытывает страха перед полетами. «Во время старта я всегда представляю себе солидную скорость и сохраняю спокойствие и самообладание. Это слово дает мне какую-то особую силу и уверенность». Действуйте так же, как Юген, если хотите взять под контроль совершенно конкретные возбудители страха.

Теоретически большинство людей хорошо понимают, что некоторые их страхи иррациональны. «Я знаю, что пауки - полезные животные и что ядовитых пауков в наших широтах не водится, говорит Барбара. Но стоит мне заметить паука, как все логические доводы оказываются бессильными перед ужасными представлениями». Соответственно «паучьим» увидела Барбара и стрессовое слово:

Вместе с Барбарой мы преобразовали паука так, чтобы структура слова могла нести позитивную информацию об этом членистоногом.

«В конце прошлой недели я впервые наблюдала за тем, как паук плетет свою сеть. Зрелище было захватывающее! Правда, взять в руки сию тварь я по-прежнему не решилась бы». Но это и не является целью создания магических слов. Цель - не терять контакт с внутренней силой, даже при столкновении с вероятным возбудителем страха!

Расцвечивайте экспрессии!

На конкретных примерах предыдущей главы вы моли убедиться в том, что при создании магических слов не обязательно останавливать свой выбор на цветных буквах или изображениях слов, чтобы достичь успеха. Тем не менее при депрессивных или подобных депрессиям состояниях я предложила бы в качестве стандартного подхода раскрашивать и осветлять соответствующие слова. Принимая во внимание это предложение, не забывайте также о том, что ваше «последнее слово» должно сопровождаться высоким мышечным тонусом во время теста кольца. Только собственное тело подскажет вам, превратилось ли стрессовое слово в магическое.

Давайте еще раз поразмышляем о некоторых, чаще всего интуитивно возникающих, премудростях нашей речи. Говорят: «Будущее видится мне в черном цвете». Или: «Какая серость». Пессимистам свойственны «мрачные мысли», черный цвет является во многих культурах цветом траура.

На сегодняшний день мы располагаем серьезными научными данными, свидетельствующими о четкой связи между реальной темнотой и депрессиями. Большое количество дневного света способно по-настоящему «осветить» мрачное настроение меланхолически или депрессивно настроенных людей. Связь между хорошим настроением и светом отражается соответственно и в языке. «Посели солнце в своем сердце» - с таких слов, например, начинается старинная книга стихов. В масштабах мировой культуры самые яркие религиозные переживания всегда связны со светом - достаточно вспомнить слова «неземное свечение».

Сегодня ориентируются на то, что возможность все видеть в цвете дает нам не столько окружающий мир, сколько непосредственно мозг.

Это имеет значение не только для зрительной переработки внешнего раздражителя, но и для продуцирования наших образов, таких, как идеи, мысли, воспоминания. Как иначе можно было бы рисовать будущее в «радужных красках» или носить «розовые» очки

По мнению Гоффманна, процесс восприятия света (за осуществление которого отвечает наш мозг) может возникать и как чисто психическое переживание, то есть когда реальные внешние источники света отсутствуют. Наша лексика подтверждает правильность теории Гоффманна. Кто-то для нас» - светлая голова», ибо он способен на многие «блестящие идеи». Люди бывают «восходящими звездами» и «маяками». Субъективные переживания позитивных перемен в настроении постоянно связываются с усиливающимся внутренним светом, даже если речь идет всего лишь о «проблеске надежды».

В наши дни слова депрессивный и депрессия стали частью нашего обиходного языка. Этими словами обозначают не только психические заболевания, но и плохое настроение или упадок духа. Для выхода из подобных мучительных состояний вы должны (как всегда) составить список стрессовых слов, в который будет включено слово депрессия и соответствующие слова, вызывающие уныние, например одиночество иди вина. Часто при анализе структуры слова причастные к депрессии стрессовые слова видятся как очень большие структурные образования. Стоит ли тогда удивляться тому, что жизненная ситуация кажется безнадежной. Позитивная реакция может произойти в том случае, если магическое слово создать маленьким или уязвимым, то есть если им можно (в символическом смысле) манипулировать.

Если депрессия возникла в результате смерти близкого человека или из-за расставания с дорогими для вас людьми, то с помощью метода «Магические слова» вы должны «трансформировать» имена этих лиц до тех пор, пока мышечный тонус при тесте 0-кольца не стабилизируется. После смерти дорогого человека многие просто приковывают себя к тягостным думам о последних пережитых вместе часах. При этом они на длительное время вытесняют из сознания картины радостных событий, связанных с любимым человеком. В таких печальных случаях поставьте перед собой задачу с помощью магических слов превратить имя покойного в памятник дорогому и любимому человеку.

Депрессии, печаль или уныние нередко могут стать важными эмоциональными вехами в жизни человека: они заставляют нас осознать ситуацию и найти конструктивное решение. Конечно, тогда можно возразить, что если депрессия в каком-то смысле даже необходима, то какой смысл с помощью магических слов превращать ее в нечто красивое или полностью изгонять ее. Но реальное положение вещей свидетельствует о противоположном: проблемы, которые «запустили» депрессию, во время метода неожиданно становятся видимыми. Нередко депрессивное состояние - своего рода результат попытки не выплеснуть наружу те мучительные и тягостные чувства, которые «оседают» в нашей душе. Ставшие магическими слова трансформируют мучительные мысли в более приятные, зрительно и акустически переработанные образы, которые делают возможным целенаправленное и сознательное противоборство с проблемами.

Одна пожилая пациентка, например, «заколдовала» имя своего взрослого сына, который в течение нескольких лет причинял ей боль и страдания. Не защищая себя от его нападок и не высказывая сыну своего мнения, она становилась все печальнее и в конце концов впала в депрессию. Только после создания магических слов она наконец прозрела и смогла принять тот факт, что сын относится к ней потребительски. Когда он в очередной раз хотел выманить у матери денег, она, хотя и с замиранием сердца, но четко и ясно высказала ему свое мнение. Стопроцентная вероятность ссоры с сыном была, конечно, не самым приятным переживанием для нашей пациентки, но «за один миг» она ощутила прилив жизненных сил.

Существует еще несколько слов, которые могут быть усилены при депрессиях или печалях:

  • будущее (см. главу «Магические слова и прогнозирование будущего»);
  • самосознание (см. главу «Метод «Магические слова» «);
  • сила.

Очень важно, что такого рода позитивные слова при депрессиях «подзаряжают» страдающих людей энергией, источником которой являются образы слов и мыслей. Известный семейный психотерапевт Вирджиния Сатир пишет об этом „Пока слова не рождают образ, они не обладают никакой энергией. Слово само по себе ничего не означает, совсем ничего... Одна из вещей, о которой я постоянно размышляю, это: «Что представляют из себя слова, рождающие у человека образы Ибо люди следуют за ощущением образа». Магические слова могут служить первым шагом к тому, чтобы позитивные слова пробуждали образы в подавленном человеке, и он бы смог последовать за ощущением позитивных слов».

Мне остается только добавить, что в целом у депрессивных или страдающих депрессивными расстройствами людей наблюдается слабый мышечный тонус во время теста 0-кольца. А потому стимуляция вилочковой железы может и тут, через внутренний процесс стабилизации, способствовать душевному равновесию.

Стресс превращается в шутку

Как и слово депрессия, в наши дни у всех на устах слово стресс. Это понятие мы используем для обозначения чрезмерных физических или психических нагрузок: стресс от перенапряжения; стресс как результат бедственного положения или опасности; стресс, связанный с конкретной личностью; наконец стресс через стрессовые слова. От слова стресс уже образованы и прилагательные: один страдает от стрессогенной работы, другой должен как-нибудь продержаться в эту стрессовую неделю.

В наши дни частенько мы используем эти слова в негативном смысле, так как многие повседневные нагрузки не безвредны для физического и психического здоровья человека. Но не стоит поддаваться панике в ответ на повсеместную дискуссию о стрессе. Стресс может стресс быть полезным. Имеется в виду позитивный стресс, который просто необходим многим людям для большего раскрытия их способностей. Для стресса (как, впрочем, и для многого другого) важна оптимальная доза. Скажем, многие способны расслабиться по-настоящему только после интенсивного труда. Как бы там. ни было, с небольшими дозами стресса можно справляться физической разрядкой, разнообразием, но главным образом - с помощью рлйосга*Я в жизни. Прежде всего это важно в плане реакций организма, сопровождающих стресс: выброс в кровь стрессового гомона адреналина, высокое мышечное напряжение, поверхностное и частое дыхание, сужение сосудов и т. д.

Но что происходит, когда стресс становится хроническим, и шансы, что организм сумеет смягчить или преодолеть его, падают. Всем известно, что в этом случае наше здоровье может пошатнуться. С «удалением» стрессогенных факторов из жизни дело обстоит не так-то просто. Все мы разные: у каждого свое понимание стрессогенной ситуации, каждый находит свои, чисто индивидуальные способы расслабления. Например, меломаны могут отвести душу и набраться сил на концерте прекрасной музыки, в то время как на том же концерте любители активного отдыха будут покашливать, покрываться потом и с мучительным беспокойством посматривать на часы, дожидаясь конца представления. Один хорошо расслабляется в общении с приятелями, другой не желает никого видеть.

Различия во внешнем представлении стрессогенных факторов могут быть очень велики. При анализе структуры слова, однако, большинство людей увязывают стресс с адекватными их внутренним переживаниям представлениями. Часто зрительным отображением ситуации, которую воспринимают как неприятную, служат «пикообраные», или зубчатые, образы.

Следовательно, первая попытка создать магическое слово будет состоять в том, чтобы постараться сделать буквы округлыми и пластичными, как бы текущими. При создании такого слова многие люди испытывают реальное физическое расслабление.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.