WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |

Даже если родители и родственники непредлагают мальчикам и девочкам различные игрушки умышленно, предпочтения удетей могут сформироваться в процессе социализации Я и без их участия.Посмотрите как-нибудь вечером или воскресным утром детские программы потелевидению, и вы обнаружите, что почти все игрушки подаются в рекламе какигрушки для мальчиков или игрушки для девочек (средний американский ребеноксмотрит телевизор 4 часа в день). Не забывайте, что, как только ребенококончательно относит себя к мужскому или женскому полу и замечает, что мужчиныи женщины отдают предпочтение разным вещам и занятиям, он начинает подражатьмоделям одного с ним гендера. Мой сын достаточно рано заметил, что мальчики неиграют в куклы, хотя мы сознательно не говорили ему этого. Однажды, смотрятелевизор, он даже сказал мне: «Я бы хотел себе такую игрушку, но раз с ней врекламе играют только девочки, значит, она только для девочек». Он сразу жеосознал, что никто не может запретить ему купить ее, но сказал, что ему будет«не по себе», так как игрушка считается предназначенной только длядевочек.

Очень умело проведенное исследование (Cobb etal, 1982) предоставило доказательства в поддержку гипотезы о том, чтотелевизионные модели могут оказывать влияние на предпочтение маленькими детьмитех или иных игрушек. В нем участвовали дети от 4 до 6 лет, каждому из которыхпоказывали одну из трех видеозаписей, где героями были куклы из мультсериала«Улица Сезам», выбранную случайным образом. Все три фильма начинались сфрагмента, где демонстрировался набор игрушек, с которым играли на телеэкране имальчики и девочки. Далее по сюжету кукла-мальчик и кукла-девочка обсуждали,какому же полу больше подходят эти игрушки. В первой версии фильма куклыприводили доказательства того, что эти игрушки — «для мальчиков», во второй версиикуклы сходились во мнении, что игрушки больше подходят девочкам, а в третьей— что они могутпринадлежать и мальчикам и девочкам в равной степени. После просмотра20-минутного фильма ребенка оставляли в комнате, где находились два набораигрушек: один —фигурировавший в фильме, другой — менее популярный у детей, чем первый, и оцененный в другомисследовании как гендерно-нейтральный. Как мальчики, так и девочки большуючасть времени играли с тестовыми игрушками, а не с проверочными, в том случае,если в фильме они были определены как соответствующие их полу. И наоборот, еслитестовые игрушки были представлены в фильме как соответствующие другому полу,дети проводили большую часть времени, играя с проверочными игрушками, хотя онибыли, как мы помним, менее популярны. В двух словах, полученные данные говорято том, что предпочтения игрушек, основанные на гендере, могут создаватьсятелевизионными моделями, указывающими на принадлежность игрушки тому или иномугендеру. Так как исследователи пользовались только наборами игрушек, гендернаянейтральность которых была заранее доказана экспериментальным путем, иупотребляли одни и те же игрушки во всех трех случаях, у нас есть основанияверить, что появившиеся вслед за просмотром видеофильма предпочтения являютсяцеликом заслугой телевизионных моделей.

Производители игрушек демонстрируют всебольшую осведомленность в этом вопросе. «Говорящая Барби» фирмы Mattelпроизносит: «Компьютеры — это весело», а еще раньше она умела говорить: «Урок математики— это сложно», ноАссоциация женщин американских университетов (AmericanAssociation of University Women) убедила фирмуMattel, что девочкам даютнеправильную установку. Существуют игрушки, считающиеся подходящими и длямальчиков и для девочек, с изображениями мальчика и девочки на упаковке. Совсемнедавно я видела рекламу, в которой мальчик и девочка увлеченно играли сигрушечной стиральной машиной и сушилкой. Есть даже специальные кубики длядевочек — отличающиесятем, что они розовые или бледно-лиловые, а на коробке изображены маленькиедевочки, занимающиеся строительством гостиных и кухонь.

Скарр и Маккартни (Scarr & McCartney,1983) предположили, что мальчики и девочки изначально обладают различнойврожденной предрасположенностью, благодаря чему и начинают со временем отдаватьпредпочтение различным игрушкам, а действия взрослых, которые мы относим кдифференциальной социализации, являются не более чем реакцией на эти«естественные» различия. Они назвали этот тезис вызывающий генотип -> реакция среды (evocative genotype ->environment effect). Естьнесколько исследований, результаты которых на первый взгляд подтверждают даннуюгипотезу. Так, Сноу и его коллеги (Snow et al., 1983) обнаружили, что отцыменее охотно дарят кукол своим годовалым сыновьям, чем дочерям того жевозраста, но даже если мальчик и получает от отца куклу, то играет с нейменьше, чем девочки. В другом исследовании дети проявляли большуюзаинтересованность в игре с типичными для их гендера игрушками, хотя со стороныродителей и не наблюдалось открытых попыток приобщить их к таким играм (Calderaet al., 1989). К сожалению, мы не можем исключить возможности, чтодифференциальная социализация в какой-то мере уже произошла раньше и что еерезультаты повлияли на предпочтения ребенка.

Целый ряд исследований показывает,что процесс дифференциальной социализации начинается в самом раннем детстве(Bell & Carver, 1980; Culp et al., 1983; Shakin et al., 1975; Sidorowicz& Lunney, 1980). Другая, не менее правдоподобная гипотеза состоит в том,что физиология создает индивидуальные различия в предпочтениях, и еслипоследние соответствуют половой роли ребенка, то они получают поддержку, а еслине соответствуют, то поддержки не получают (особенно это касается мальчиков).Например, в одном исследовании выяснилось, что мальчики, которые по своемутемпераменту были предрасположены к играм, менее типичным для их пола, чащеподвергались наказаниям и осуждению (Berndt & Heller, 1986; Fagot, 1978;Fagot & Leinbach, 1989; Langlois & Downs, 1980; Martin, 1990 Steriker& Kurdek, 1982). Большой процент сорванцов (tomboys) среди девочек нашего временитакже заставляет усомниться в том, что различия в предпочтениях игр у мальчикови девочек носят естественный характер. Сорванец в данном контексте — это девочка с мальчишечьимиухватками, которая предпочитает заниматься традиционно мужскими видамидеятельности и играть в традиционно «мужские» игрушки, хотя это не мешаетнекоторым из них также играть с девочками и принимать участие в традиционноженских играх. В одном исследовании 63% учениц 9-х классов заявили, что они— сорванцы, а вовзрослой выборке 51% женщин сообщили, что они были сорванцами (Hyde et al.,1977). В более позднем исследовании свыше 50% девочек из 4, 6, 8 и 10-х классовназвали себя сорванцами (Plumb & Cowan, 1984). Подобным же образом, 50% из193 женщин, обследованных Бурн (Burn et al., 1994) в университетах иобщественных колледжах, сказали, что в детстве они были сорванцами. Еще одининтересный факт, обнаруженный в нескольких исследованиях (Burn et al., 1994;Plumb & Cowan, 1984), заключается в том, что в пубертатном периодеповедение, не соответствующее гендеру, у девочек значительно сглаживается. Хайд(Hyde, 1991) предполагает, что это явление основано на том, что в период юностиповышается интенсивность гендерно-ролевого давления. В своем исследовании Бурни ее коллеги спрашивали женщин, которые утверждали, что в детстве былисорванцами: «Почему вы перестали быть сорванцом» Большинство полученныхответов относились к следующим четырем категориям: социальное давление состороны сверстников или старших школьников, социальное давление со стороныродителей или других взрослых, желание быть привлекательной для мальчиков,физическое развитие. Возможно, появление менструаций и телесное развитие делают«женственность» девочки-сорванцы более заметной, что побуждает ее саму иокружающих все больше применять женские гендерные нормы к ееповедению.

Андрогиния

Польза

В этой главе мы рассматривали процесс, в ходекоторого человек приобретает гендер. Дифференциальная социализация можетпривести к развитию у мужчин и женщин различающихся психологических черт.Например, игрушки, дифференцированные по признаку соответствия тому или иномуполу, способны культивировать у девочек заботливое отношение к окружающим, а умальчиков —настойчивость и дух соревнования. Однако в реальной жизни социальные нормы исоциализация не создают крайне мужественных мужчин и крайне женственных женщин.Психолог Сандра Бем (Sandra Bem, 1974) указала на то, что мужественность иженственность не противопоставлены друг другу, а человек может обладатьодновременно и мужественными и женственными чертами. Более того, Бем полагает,что даже желательно быть андрогинным(-ой),то есть вобрать в себя лучшее из обеих половыхролей.

Вплоть до 70-х гг. проявления «маскулинных»черт у женщин и «фемининных» черт у мужчин были для психологов источникомбеспокойства. А среди людей, далеких от психологии, такое понимание широкораспространено и сейчас, и именно из-за него люди оказываются в замешательстве,когда их дети проявляют интересы и поведение, свойственные противоположномуполу. Однако исследования не подтверждают положение о том, что отклонение отполо-ролевых стандартов влечет за собой психологическую рассогласованность(O'Heron & Orlofsky, 1987, 1990). Действительно, согласно Бем (Bem, 1974),душевное здоровье не должно иметь гендера, а андрогиния положительно влияет напсихологическое состояние человека. Была обнаружена связь андрогинии сситуативной гибкостью (т. е. способностью быть настойчивым или центрированнымна интересах других в зависимости от ситуации) (Bem, 1975; Vonk & Ashmore,1993); высоким самоуважением (Mullis & McKinley, 1989; Orlofsky, 1977;Spence et al., 1975); мотивацией к достижениям (Spence & Helmrich, 1978);хорошим исполнением родительской роли (Baumrind, 1982); субъективным ощущениемблагополучия (Lubinski et al., 1981). В дополнение к этим данным упомянем отом, что Заммичьели и его коллеги (Zammichieli et al., 1988) обнаружили, что всемьях, где оба супруга были андрогинными, выявлялся более высокий уровеньудовлетворенности браком, нежели в семьях, где один партнер или оба былиполо-типизированы.

У Айкс (Ickes, 1993) мы находим обсуждение целого рядаисследований, которые указывают на то, что отношения, в которых хотя бы один изпартнеров андрогинен, больше удовлетворяют обоих. Однако недавнее исследованиепоказало, что степень удовлетворенности браком зависит, в частности, отженственных качеств одного из супругов — мужчины или женщины. Этообъясняется тем, что заботливость, опека, чувственность идентифицируются сженственной фигурой, и в то же время именно они определяют качествовзаимоотношений (Ickes, 1993).

Поло-ролевой опросник Сандры Бем

Поло-ролевой опросник Бем (BSRI; Bem, 1974)— это наиболее широкоиспользуемый инструмент для измерения того, как взрослый человек оценивает себяс точки зрения гендера (Hargreaves, 1987). Опросник включает в себя 60прилагательных, каждое из которых обследуемый оценивает по 7-балльной шкалеисходя из того, насколько точно оно его характеризует. Двадцать прилагательныхиз этого списка составляют шкалу мужественности: мужественный(-ая),анализирующий(-ая), амбициозный(-ая), агрессивный(-ая), доминантный(-ая) и т.д.; еще двадцать составляют шкалу женственности: женственный(-ая), теплый(-ая),любящий(-ая) детей, внимательный(-ая) к нуждам окружающих и т. д.; а оставшиесядвадцать — нейтральные:завистливый(-ая), надежный(-ая), серьезный(-ая), с большим самомнением,тактичный(-ая). Прилагательные были отобраны исходя из того, какиехарактеристики считались гендерно-соответствующими в то время, когдасоздавалась шкала. Это делалось с целью определить место гендера в культурномконтексте, а не в личности отдельного человека (Bem, 1993). Человек, набравшийбольшое количество баллов как по шкале мужественности, так и по шкалеженственности, считается андрогинным; тот, кто набрал высокий балл по шкалеженственности, но низкий — по шкале мужественности, считается женственным; тот же, чей баллпо шкале мужественности намного превышает результаты по шкале женственности,считается мужественным. Термином «недифференцированный» в этом опросникеобозначаются те, кто набрал одинаково низкие баллы как по шкале мужественности,так и по шкале женственности. Поло-типизированнымчеловеком мы называем того, чье самоопределение иповедение совпадает с тем, которое считается в его обществегендерно-соответствующим.

Существует ряд научных работ, в которыхисследовались результаты проведения BSRI в неевроамериканских группах.Интересно, что они нередко противоречат общепринятым стереотипам. Согласно ДеЛеон (DeLeon, 1993), афроамериканцы и пуэрториканцы, как мужчины, так иженщины, более андрогинны, чем евроамериканцы. Два других исследования тожепоказали, что афроамериканские женщины набирают больший балл по андрогинии, чемевроамериканки (Binion, 1990; Dugger, 1988). Это можно объяснить историческисложившимся высоким уровнем безработицы среди чернокожих мужчин и низкойоплатой их труда, в результате чего чернокожие женщины заняли на рынке рабочейсилы более уверенные позиции по сравнению с белыми женщинами. Исторический опытафроамериканок привел к тому, что их представление о женственности сталовключать уверенность в себе, физическую силу, находчивость и самостоятельность(Dugger, 1988). В исследовании, проведенном в 1983 г. Пу и Васкес-Наттал средиженщин, обучающихся в колледжах, наиболее высокие баллы по шкале мужественностинабрали чернокожие студентки, за ними следовали латиноамериканки, а затем белыеженщины (отчет об исследовании см. Vazquez-Nuttall et al., 1987). Такие жерезультаты были получены Де Леон (DeLeon, 1993).

Кранау и соавторы (Kranau et al., 1982)выявили, что мексиканки наиболее женственны среди иммигрантов, ассимилировавшихкультуру американского общества, несмотря на то что их поведение становится всеменее и менее женственным. Зато пуэрториканские женщины, живущие на острове, поданным одного из последних исследований, отнюдь не оказались болееженственными, чем пуэрториканки, живущие в Соединенных Штатах (DeLeon, 1993).Сравнение результатов BSRI у афроамериканских, пуэрториканских иевроамериканских мужчин показало, что самый высокий процент мужчин женственноготипа и самый низкий процент мужчин мужественного типа обнаружился средипуэрториканцев. Пуэрториканские мужчины в среднем набирали значительно большебаллов по шкале женственности, чем мужчины из афроамериканской иевроамериканской подгрупп. Де Леон считает причиной то, что пуэрториканскаякультура поощряет проявления привязанности к семье, заботы о других, заботы одетях — черты, которыеописывают в BSRI женственный тип. Перечисленные исследования указывают нам нароль культуры в создании гендерных типов, а также на явный недостаток научныхработ в этой области. В шестой главе мы продолжим обсуждение связей междугендером и культурой.

Споры по поводу опросника Сандры Бем иконцепции андрогинии

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.