WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |

По данным Кимбалл (Kimball, 1986), у детей,которые смотрят телевизор, проявляется гораздо больше аттитюдов, типичных длягендерных норм, чем у их сверстников, которые не смотрят телевизор. В рядедругих исследований (см., например, Cobb et al., 1982; McGhee & Frueh,1980; Sleeves, 1987) обнаружилась положительная корреляция между тем, чточеловек подвергается воздействию средств массовой информации, насквозьпронизанных гендерными стереотипами, и появлением у него стереотипноговосприятия, аттитюдов и моделей поведения. Речь, естественно, идет только оналичии взаимосвязи между двумя явлениями, и не исключено, что следствие вданном случае является причиной [исследователи называют это проблемой направленности (directionality problem)]. Другимисловами, люди со стереотипными аттитюдами могут отдавать предпочтениепрограммам, пропагандирующим те же гендерные стереотипы. Возможно, впрочем, чтодети, которым родители позволяют смотреть подобные передачи, оказываются вовласти гендерных стереотипов более, чем те, чьи родители запрещают просмотр,отнюдь не из-за влияния телевидения, а вследствие отношения родителей(исследователи называют это проблемой третьейпеременной).

Аттитюд (Attitude).Специфический образ действий, который человек реализует или хочет реализовать вконкретной ситуации. Аттитюд включает в себя стимул или ситуацию, интерес(интенсивное желание), реакцию и объект.

Экспериментальные исследования (где «третьи»переменные и проблема направленности были под контролем) показали, чтотелевизионные модели могут влиять на восприятие ребенком гендера. Вэксперименте Рабл и коллег (Ruble et al., 1981) ребенок меньше играл снейтральной игрушкой после просмотра телевизионного ролика, где с нею игралребенок противоположного пола. Ниже в этой главе будет обсуждаться похожееисследование, проведенное Кобб и другими учеными.

В экспериментах Гейс и коллег (Geis et al.,1984), Дженнингс и соавт. (Jennings et al., 1980) обнаружилось, что просмотррекламных роликов с выраженными гендерными стереотипами оказывает определенноевлияние на стремление участниц эксперимента к карьерному росту, их отношение ксуществующему порядку вещей и уверенность в себе. В частности, Дженнингс и егоколлеги начали свой эксперимент с того, что случайным образом отобрали двегруппы женщин. Роль независимой переменной играл просмотр записанных навидеопленку четырех телевизионных рекламных роликов. Первая группа увидела этиролики в первоначальном виде, в котором они демонстрировались по телевидению,т. е. изображающими женщин по отношению к мужчинам в традиционных ролях(домохозяйки или сексуального объекта). Например, одним из показанных вэксперименте роликов была реклама замороженных обедов Hungry Man, где многократно уменьшеннаяженщина подает на стол своему гигантскому мужу не менее огромное блюдо. Вдругой группе демонстрировались те же самые рекламные ролики, только все роли вних исполняли актеры противоположного пола.

В качестве исходной гипотезы исследователипредположили, что женщины, просмотревшие традиционные ролики, проявят меньшуюнезависимость в суждениях и меньшую уверенность в себе (зависимые переменные),чем женщины, которые видели ролики с переменой ролей. Чтобы измерить уровеньнезависимости суждений, исследователи предложили половине испытуемых принятьучастие в фиктивном эксперименте, в котором якобы изучалось, какие мультфильмылюди считают смешными. Участницы должны были оценить «веселость» 16мультфильмов. Объясняя условия, экспериментатор попутно указывал на большуюдоску с начерченной на ней таблицей, которая якобы отражала оценки предыдущихиспытуемых, и говорил каждой участнице, что ее ответы тоже будут внесены всоответствующую колонку. Женщины, смотревшие традиционные ролики, оказались подгораздо более сильным влиянием этих фальшивых оценок.

Другая половина испытуемых приняла участие висследовании мнений относительно СМИ (тоже, естественно, фиктивном), котороебыло предпринято с целью измерить воздействие просмотренных рекламных роликовна уровень уверенности в себе. Участницам предлагалось произнести 4-минутнуюимпровизированную речь на одну из двух тем (по выбору): «опасная и вводящая взаблуждение телевизионная реклама» или «демонстрация насилия в телевизионныхпрограммах». Экспериментатор, ничего не зная о том, какие ролики смотрелиспытуемый, определял уровень уверенности говорящего, оценивая семьневербальных показателей в поведении (движения глаз, нервозность и т. д.). Теиз женщин, кто смотрел традиционные ролики, были значительно менее уверены всебе, чем остальные участницы эксперимента.

Фэйсизм

Целый ряд исследований показывает, что мужчиныи женщины изображаются в разных социальных ролях и занятыми разнойдеятельностью, но вместе с тем существуют еще более искусные способы, припомощи которых культура усиливает различия в восприятии полов. Арчер и егоколлеги (Archer et al., 1983) обнаружили, что в изображениях мужчин и женщинлицо выделяется в разной степени, и назвали это явление фэйсизм (face-ism). В частности, ониуказали на тот факт, что фотографии в прессе подчеркивают у мужчины лицо, а уженщины — тело, так какмужчины на них обычно изображаются от шеи и выше, а женщины — во весь рост. Во всех двадцатистранах, где было проведено исследование, дело в печатных изданиях обстоялоименно так. Нигро и его коллеги (Nigro et al., 1988) также подсчитали, что в70—80-х гг. в журналахTime, Newsweek, Good Housekeeping и Ms лицо большеподчеркивалось у мужчин, чем у женщин.

Фэйсизм (Face-ism).Тенденция в разной степени выделять в изображениях мужчин и женщин лицо и тело.Фотографии в прессе обычно подчеркивают у мужчины лицо, а у женщины— тело, так какмужчины на них обычно изображаются от шеи и выше, а женщины — во весьрост.

На первый взгляд может показаться, что этотфакт не имеет большого значения. Однако, как справедливо замечает Арчер, головаи лицо являются «центром душевной жизни — там локализуется интеллект,личность, идентичность и характер» (Archer et al., 1983, p. 726), и, такимобразом, становится ясно, что средства массовой информации ассоциируют этипонятия скорее с мужчинами, чем с женщинами. Более того, эксперименты показали,что акцентирование лица индивида приводит к тому, что испытуемые более высокооценивают его ум, амбиции и внешность.

Язык

Язык, на котором мы говорим, также можетвнести свой вклад в стереотипное восприятие мужчин и женщин. Хенли (Henley,1989) указывает, что в английском языке есть обширный диапазон средств, которыепозволяют по-разному описывать мужчин и женщин, а если точнее, изображатьженщин мелкими, заурядными или вовсе их игнорировать. Отчего, к примеру, длязамужней женщины существует специальное название (миссис), а для женатогомужчины аналогичного названия нет О чем это говорит Уж не о том ли, чтосемейное положение женщины, в отличие от мужчины, влияет на то, какой намследует ее воспринимать и как с ней общаться Хенли также упоминает обисследовании, показавшем, что слов, описывающих женщин с плохой стороны, в6—10 раз больше, чемслов, при помощи которых можно сказать плохо о мужчине (вспомните, сколькосуществует способов, чтобы сказать о женщине, что она распутна). В этих словахсодержится информация о том соответствующем гендеру поведении, которое принятов нашей культуре.

Игрушки

Есть все основания полагать, что в процесседифференциальной социализации очень велика роль детских игрушек. Согласнопроведенным исследованиям, игрушки и игры помогают девочкам практиковаться втех видах деятельности, которые касаются подготовки к материнству и ведениюдомашнего хозяйства, развивают умение общаться и навыки сотрудничества. Совсеминаче дело обстоит у мальчиков: игрушки и игры побуждают их к изобретательству,преобразованию окружающего мира, помогают развить навыки, которые позже лягут воснову пространственных и математических способностей, поощряют независимое,соревновательное и лидерское поведение (Block, 1979; Connor et al., 1978;Emmot, 1985; Miller, 1987; Peretti & Sydney, 1985; Pitcher & Schultz,1983).

Пойдите в магазин и посмотрите, какие игрушкитам продаются. Вы сразу же увидите, что большинство из них конкретнопредназначено либо для мальчиков, либо для девочек. Игрушки для девочек виднысразу. Их упаковка выполнена обычно в розовых или пастельных тонах, на коробке— изображение девочки,а по смыслу они связаны либо с уходом за собой (например, игрушечнаякосметика), либо с заботой о ребенке (куклы-малышки), либо с домашними делами(игрушечные пылесосы, маленькие кухонные плиты, посуда и т. п.). Игрушки длямальчиков находятся в ярко раскрашенных коробках с изображением играющегомальчика, бывают часто связаны со строительством (различные конструкторы,кубики) или активной деятельностью (спортивный инвентарь, оружие и т. п.).Миллер (Miller, 1987) показала, что детские игрушки все еще разделяются погендерному признаку: из 50 игрушек, использованных в ее исследовании, 41 былиопределены участниками как предназначенные исключительно для мальчиков или длядевочек. Игрушки, которые испытуемые стереотипно классифицировали какдевчоночьи, характеризовались тем, что они относились к дому, как напримерчайные приборы, куклы и мягкие игрушки. В то же время в число мальчишечьихигрушек испытуемые включили транспортные средства, мячи, оружие и строительныеигры.

Гендерную принадлежность игрушки частосодержит в себе ее название или упаковка. Достаточно вспомнить о карманнойэлектронной игре, которая приобрела популярность под названием Game-Boy. [Одной из смысловых частейназвания является слово «мальчик», можно перевести как «Игра длямальчиков».] Когда моему сынубыло пять лет, он заинтересовался названием: «Девочкам ведь можно в нее играть,правда» —«Конечно»,— ответила я.«Ну, тогда надо было назвать ее Game-Child[Сын исследовательницы заменил в названии игры слово«мальчик» на слово «ребенок».], чтобы девочки знали, что им тоже можно играть»,— сказал он. Проблема не только втом, что в процессе игры с гендерно-соответствующими игрушками ребеноквпитывает традиционные половые роли, но еще и в том, как это влияет на навыки,которые приобретают девочки и мальчики (Eccles, 1990). Например, по даннымСпрафкин (Sprafkin et al., 1983), такие игрушки, как кубики и паззлы, которымтрадиционно отдают предпочтение мальчики, хорошо развиваютвизуально-пространственные навыки ребенка. Этоу и Лисс (Etaugh & Liss,1992) обнаружили, что дети, получившие в подарок «мужскую» игрушку,отказывались от традиционно женских занятий, а те, кому подарили «женскую»игрушку, не хотели заниматься мужскими делами. Макклэрг и Чейл (McClurg &Chaille, 1987) обнаружили, что мальчики и девочки в пятом, седьмом и девятомклассах показывали значительные успехи в пространственных навыках, поиграв вкомпьютерные игры пространственного типа. Кроме того, Линн (Linn, 1985)приходит к выводу, что мальчики охотнее, чем девочки, играют в компьютерныеигры.

По статистике, взрослые покупают маленькимдетям больше игрушек, типичных для пола ребенка (Pomerleau et al., 1990;Thompson et al., 1988). Например, Брэдбард (Bradbard, 1985) обнаружил, чтосреди детей в возрасте 9—16 месяцев большая часть мальчиков получала в подарок на Рождествомашинки и пространственные игры, тогда как девочки — предметы домашнего обихода.Совершенно естественно с вашей стороны будет предположить, что это являетсяследствием того, что мальчики и девочки предпочитают различные игрушки ипоэтому просят подарить именно их. Действительно, исследование Этоу и Лисcпоказало, что девочки хотят и просят «женские» игрушки, а мальчики — «мужские». К примеру, мой сын Кенпризнается, что очень не любит кукол Барби, а вот его подружка Саманта ихпросто обожает. Кен никогда не просил купить ему Барби, тогда как Саманта прикаждой удобной возможности выпрашивает Барби или аксессуары для нее. Другимисловами, мальчики и девочки, по всей видимости, действительно предпочитаютразные игрушки. Но является ли это предпочтение «естественным» или создаетсясоциальным окружением

Целый ряд исследований (Bell & Carver,1980; Culp et al., 1983; Seavey et al., 1975; Sidorovicz & Lunney, 1980)показали, что детские предпочтения в области игрушек начинают формироватьсявзрослыми. Например, в исследовании Сидорович и Ланни (1980) испытуемыеобщались с 10-месячным ребенком. Участников случайным образом поделили на тригруппы. Одной группе сказали, что ребенок — девочка, другой группе— что мальчик, атретьей вообще ничего не сказали о гендере ребенка. Общаясь с ребенком,взрослый имел в распоряжении три игрушки: резиновый мяч, куклу и кольцо дляжевания. Если бы мы давали мальчикам и девочкам разные игрушки, исходя изразницы в их поведении, то следовало бы ожидать, что испытуемые будут выбиратьигрушки, опираясь на реальное предпочтение младенца, а не на гендерную метку,которой их снабдили. Однако этого не произошло. В результате реальный полребенка практически не влиял на выбор испытуемых, чего нельзя сказать огендерной метке. Из той группы, которая считала, что перед ними мальчик, 50%мужчин и 80% женщин выбрали футбольный мяч (20% из всех, кто так считал,выбрали для «мальчика» жевательное кольцо). В группе, которой ребенок былпредставлен как девочка, 72% женщин и 89% мужчин выбрали куклу. Лишь 28% женщиниз этой группы предложили «девочке» мяч, а из мужчин этого не сделалникто.

Случалось ли вам испытывать негативную реакциюсо стороны своих родителей, когда вы играли в игры, считающиеся присущимидругому гендеру Когда я была маленькой, брат моей подруги однажды решилпоиграть с нами и предложил наряжаться в разные костюмы. Реакция его родителейбыла такая, будто бы мы совершили тяжкое преступление. И действительно, поданным исследователей, родители обычно более позитивно реагируют, когда ихдети, особенно мальчики, играют в игрушки, соответствующие их полу (Fagot,1978; Fagot & Leinbach,1989; Langlois & Downs, 1980; Martin, 1990). Даже в дошкольный период дети,которые не играют в игрушки, соответствующие их полу, чаще подвергаютсяигнорированию или критике со стороны других детей (Carter & McCloskey,1984; Fagot, 1978). Этоу и Лисс (1992) обнаружили, что девочки и мальчикиобычно получали в подарок те гендерно-традиционные игрушки, которые хотели, ноесли просили гендерно-нетрадиционную игрушку, то не получали ее. Исследованияяпонских психологов также показали, что родители выбирают игрушки, основываясьна гендере ребенка, и что на выбор, который делает сам ребенок, возможновлиять, манипулируя гендерной меткой игрушки (подробное описание исследованиясм. Shirakawa et al., 1992).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.