WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 47 |

Согласно Сметане и Летурно (Smetana &Letourneau, 1984), есть все основания предполагать, что гендерная константностьпобуждает детей искать социальные контакты, чтобы почерпнуть информацию оповедении, соответствующем их полу. Басси и Бандура (Bussey & Bandura,1992) обнаружили, что поло-ролевое поведение маленьких детей контролируетсяизвне, социальным давлением, но затем ребенок выстраивает свою собственнуюсистему стандартов поведения. После того как это произошло, ребенок начинаетконтролировать поведение, используя санкции, которые он применяет к самомусебе. Такая схема поведения описывается социально-когнитивной теорией гендернойсаморегуляции (social cognitive theory of genderself-regulation).

Несмотря на то что дети получают информацию отпредставителей обоих гендеров (Maccoby & Jacklin, 1974), исследованиепоказало, что они склонны воспроизводить в поведении именно те модели, которые соответствуют их гендеру(Martin & Halverson, 1981, 1983 а). Перри и Басси (Perry & Bussey,1979) обнаружили, что дети наблюдают, насколько часто в поведении мужчин иженщин встречаются те или иные виды деятельности, а затем используют полученныезнания для того, чтобы выстроить собственное поведение. Было выявлено, чторебенок вероятнее станет имитировать поведение взрослого, если считает, что этамодель точно отражает правильное гендерно-ролевое поведение. Именно поэтомудети тех, кто демонстрирует выходящее за рамки гендерно-ролевых стереотиповповедение, могут все же воспринять модели поведения, типичные для их гендерныхролей; наблюдая за другими взрослыми, они заключают, что поведение их родителейнестандартно, поэтому не имитируют его.

Многие рассказывали мне о людях, которыемечтали вырастить своего ребенка свободным от гендерных стереотипов, но врезультате получали полную противоположность. По всей видимости, дело в том,заключали они, что биологические гендерные отличия оказались сильнее попытокродительской социализации. Однако необходимо помнить, что родители — это не единственные для ребенкасоциализирующие фигуры и не единственные его ролевые модели. Нельзя забывать ито, что гендерно-ролевая социализация — это процесс, продолжающийся втечение всей человеческой жизни, он отражает меняющиеся обстоятельства и новыйопыт. На протяжении жизненного пути материалом для построения гендера служитвся система того, что в данной культуре связывается с мужественностью иженственностью (Lott & Maluso, 1993).

Наша культура мириадами способов доносит докаждого человека утверждение, гласящее, что мужчины и женщины — разные существа и должны таковымиоставаться. А ведь без помощи социальной информации предельно сложноразобраться в окружающем нас запутанном мире и существовать в нем. Иногдаупомянутая информация поступает к нам непосредственно от окружающих, но вкультуре есть для этой цели и специальные средства.

Представления о психологическом типе мужчин иженщин впитались в мифы и религию, сказания и письменную литературу. Герои игероини, реальные или вымышленные, несут в себе целый набор стереотипов, чтоделает их потенциальными поставщиками характеристик, присущих мужскому илиженскому полу (Williams & Best, 1990 а, р. 240).

Внесемейные источники гендерно-ролевойсоциализации

Детская литература

Учителя, другие дети, родители других детей,книги, родственники, игрушки и телевидение — из всех этих источников ребенокузнает о поведении, которое расценивается обществом как соответствующее томуили другому гендеру. В большинстве исследований, касающихся сексизма в детскойлитературе, основное внимание уделялось анализу содержания текстов, а о еговлиянии на поведение умалчивалось. Однако эксперименты показывают, что чтениекниг, в содержании которых прослеживается половая стереотипизация, приводит кувеличению доли поло-типичного поведения в детских играх (Ashton,1983).

Сексизм (Sexism).Индивидуальные предвзятые установки и дискриминирующее поведение по отношению кпредставителям того или иного пола; институциональная практика (даже если онане мотивирована предрассудком), выражающаяся в том, что представителям того илииного пола навязывается подчиненное положение.

Хотя недавние исследования (см., например,Purcell & Stewart, 1990) показали, что описания гендера в книгах, изданныхпосле 1980 г., в достаточной степени изменились, но библиотеки все еще полныкнигами, созданными до этого периода. А в них обычно преобладают персонажимужского пола и женщины изображаются исключительно в роли хранительницдомашнего очага, тогда как мужчинам предоставлены все возможности (McDonald,1989). Эти истории могут внушить детям, что мир, за исключением воспитаниядетей, принадлежит мужчинам, а женщины играют в нем подчиненнуюроль.

Крабб и Билавски (Crabb & Bielawski, 1994)провели анализ иллюстраций в детских книгах серии Caldecott Medal and honors, опубликованныхв период с 1937 по 1989 г., с целью выявить изменения в гендерном маркировании предметов. Этииздания в большом количестве стоят и на полках книжных магазинов, и вбиблиотеках, поэтому авторы сочли, что они достаточно полно отражаютлитературу, которую в настоящее время читают американские дети. Гендерноемаркирование того или иного объекта дает нам представление о том, кто его чащеиспользует — мужчиныили женщины. Важность гендерного маркирования объясняется тем, что детинаблюдают, с какой частотой определенные действия производятся мужчинами иженщинами, и с большей вероятностью будут имитировать то поведение, котороесочтут присущим людям одного с ними гендера.

По результатам исследования, среди персонажейженского пола значительный количественный перевес был на стороне тех, когоизобразили с предметами, относящимися к домашнему хозяйству (кухонная утварь,метлы и т. п.), и это соотношение не менялось на протяжении 53 лет. Мужчин чащепредпочитали рисовать с орудиями труда (т. е. предметами, используемыми дляработы вне дома). И в то же время доля мужчин, нарисованных с предметамидомашней утвари б руках, заметно возросла. Результаты этого исследованиянедвусмысленно дают понять, что, за исключением возросшего числа мальчиков,нарисованных с предметами домашней утвари в руках, изображение в детских книгахразличных видов труда, соотнесенных с тем или иным гендером, претерпеломинимальные изменения.

Телевидение

Гербнер и Гросс (Gerbner & Gross, 1976)приписывали телевидению уникальную способность изменять фундаментальныепредставления о природе социальной реальности. Оно обладает этим даромблагодаря тому, что не только отражает status quo, но и многократнопреувеличивает существующие тенденции, телевизионные образы кажутся реальными,а людям доступно широкое использование телевидения и возможность выбора.Альберт Бандура (Bandura, 1969) высказал идею, что телевидение вполне способносоперничать с родителями и учителями в качестве источника ролевых моделей дляподражания. Исследования показали, что средства массовой информации очень важныв гендерно-ролевой социализации, а анализ информации, поступающей к нам потелевизионным каналам, продемонстрировал, что телевидение создает стереотипные,традиционные образы мужчин и женщин. Одна из моих студенток написала о том,какое влияние оказал телевизионный сериал «Брэди и их друзья» (The Brady Bunch) на ее гендерно-ролевуюсоциализацию. В первый раз этот сериал демонстрировался на телеканале ABC с1969 по 1974 г., и время от времени его повторяют на другихканалах.

"Когда я была ребенком, моим любимым занятиембыло раз за разом смотреть повторы мыльной оперы «Брэди». В то время я точнознала, что моя цель в жизни — стать совершенной женой, как Кэрол Брэди, иметь шесть или семьдетей и позволить мужу обо мне заботиться. Когда я начала учиться в колледже,это все еще было моей целью. Собственно, только в прошлом году я всерьеззадумалась о карьере и сменила специализацию с домоводства напсихологию."

Синьорелли (Signorielli, 1989) провел анализнедельных выборок телевизионных программ, которые занимали в эфире лучшее времяв период с 1969 по 1985 г., и обнаружил, что 71% появлявшихся на экранах людейи 69% главных героев —были мужчинами. Анализ тенденций выявил лишь незначительные изменения в этихпропорциях за 16-летний период. Женщины на телевидении были в среднем моложе,чем мужчины; обладали более привлекательной внешностью и мягким характером; ихпоказывали в контексте романтических интересов, дома, семьи; они же чащеоказывались в роли жертвы. Из 10 замужних героинь только три имели какую-либоработу за пределами дома (в реальной жизни работают более половины замужнихженщин), и даже если женщины работали, то им, как правило, отводилисьтрадиционные женские занятия. Мужчины же не только значительно чаще появлялисьна экране, но и имели уважаемую в обществе профессию (адвокат, врач) либоподвизались в специфически мужской области деятельности, например полицейскими.Аткин и его коллеги исчерпывающим образом проанализировали и описали 555телевизионных персонажей. По поводу женских ролей в их отчете говоритсяследующее: «Подавляющее большинство отражает мужские фантазии о полуодетойглупышке, которую необходимо спасти» (Atkin et al., 1991, p. 679).

Вандеберг и Штрекфусс (VandeBerg &Streckfuss, 1992) провели анализ 116 телевизионных программ, которые за двенедели транслировались в лучшее эфирное время по одному из трех крупнейшихамериканских телеканалов. По их подсчетам, ни в одной из этих программсоотношение мужских и женских ролей не превысило 2:1 (т. е. 65% мужчин и 35%женщин). При этом работающих женщин стараются значительно реже изображатьпринимающими решения, утверждающими рыночную политику корпорации, выполняющимисоциально и экономически результативную работу. Более того, исследователиотметили, что телевизионные героини, занимающие руководящие посты высокогоуровня, как правило, унаследовали их от своих мужей или родственников. Несмотряна то что мужчины гораздо чаще появляются на телеэкранах и при этом ихпоказывают более сильными личностями по сравнению с женщинами, образы мужчинтакже оставляют желать лучшего. Вандеберг и Штрекфусс заметили, что мужчинчасто изображают жесткими, эгоцентричными, настроенными на агрессию исоперничество. Наконец, отрицательными персонажами предпочитают делать мужчин,тогда как женщин стремятся показать чуткими и добросердечными.

Дэвис (Davis, 1991) провел анализ всехтелевизионных программ, вышедших в эфир весной 1987 г. Он насчитал значительнобольше мужских персонажей, чем женских (65% против 35%). Кроме того, онобнаружил, что взрослые женщины в целом значительно моложе, чем взрослыемужчины (примерно на 10 лет), что женщина имеет в четыре раза больше шансовоказаться блондинкой, чем мужчина — блондином, и наконец, женщины в четыре раза чаще оказываютсяпровокационно одетыми, чем персонажи мужского пола.

Согласно Таврис (Tavris, 1992), анализтелепередач, проведенный Бреттом Силверстайном (Silverstein) в конце 80-х гг.,показал, что худых женщин на телевидении 69%, тогда как мужчин — всего 17,5%. Дэвис (Davis, 1991)высказал мнение, что из всего этого складывается портрет молодой, сексуальнопривлекательной женщины, которая во многих программах служит скорее украшением,чем действующим лицом. Дэвис приходит к выводу, что такой телевизионный образвнушает нам, что женщина ценится, пока она молода и удовлетворяет принятым вданной культуре понятиям о красоте и женственности. Спросите знакомых женщин,что они думают по этому поводу.

Стоит также остановиться на том, какизображают мужчин и женщин спортивные программы. Анализируя результатыисследования мужского образа в спортивных программах, Сабо и Янсен (Sabo &Jansen, 1992) пришли к выводу, что в спорте мужчины показаны доминантными,мужественными, значимыми, тогда как женщин показывают управляемыми,женственными и обесцениваемыми. В частности, они сообщают, что спортивные СМИнередко низводят женщину до уровня сексуального объекта (ярким примером можетбыть печально известный выпуск Sports Illustratedо купальниках) и что от 85 до 95% времени, которое СМИуделяют спорту, занимает информация о мужском спорте. Из видов спорта, вкоторых участвуют женщины, полнее освещаются в СМИ те, что более женственны,как, например, фигурное катание. Если анализировать содержание репортажей, торезультаты весьма показательны. В репортажах о мужских видах спорта преобладаютописания физической силы и доминирования. Когда речь идет о женском спорте,описание часто разворачивается вокруг внешнего вида, привлекательности, грации,а о силе практически не упоминается (Sabo & Jansen, 1992).

Контент-анализ (Content analysis). Метод систематизированной фиксации иквантификации единиц содержания в исследуемом материале, в частности,выявляющий случайные и неслучайные элементы (Бурлачук Л.Ф., Морозов С. М.Словарь-справочник по психодиагностике. СПб.: Питер, 1999).

Контент-анализ рекламных роликов нателевидении показал, что их создатели, изображая мужчин и женщин, также широкоиспользуют половые стереотипы. В исследованиях подобного рода (Bretl &Cantor, 1988; Lovdal, 1989) обнаружилось, что властный голос в рекламе всегдапринадлежит мужчине, подавляющее большинство роликов с участием женщинрекламируют товары для дома, а диапазон занятий для мужчин в рекламных роликахв три раза шире, чем для женщин. Бретл и Кантор подсчитали, что среднийамериканец в неделю успевает просмотреть примерно 714 рекламных роликов. Стрейт(Strate, 1992), проведя всеобъемлющий анализ рекламы пива, пришел к выводу, чтоподобные ролики эксплуатируют традиционный образ мужественности, указывая, чтоименно надо делать (в том числе и пить пиво), чтобы стать настоящиммужчиной.

Что говорят исследования об изменениях,которые претерпело изображение гендеров на телевидении Аткин и его коллега(Atkin et al., 1991) выявили, что за 80-е гг. среди телевизионных ведущихвозросло количество женщин. Более того, они указали на тот факт, чтопродюсерами большинства программ, где участвовали женщины, отклоняющиеся отстереотипов, были также женщины. Мур (Moore, 1992) провел анализ того, какимобразом показывалась семья в программах, занимающих в эфирной сетке лучшеевремя. По его данным, в 1950 г. из всех показываемых матерей семейств было лишь3% работающих; к 1980 г. эта цифра возросла до 30%. Проведя анализ семейныхтелешоу с 1950 по 1990 г., Мур пришел к выводу, что реальные изменения мужскойроли сильно преувеличены телевидением, которое в большом количестве показываетотцов-одиночек и мужчин, ставящих семейные обязанности выше работы.

Действительно ли телевидение влияет на людейПринимая во внимание, в каких объемах американцы его поглощают, этого,бесспорно, следует ожидать. В расчете на одну семью время, ежедневно проводимоеперед экраном телевизора, достигает более 7 часов, а студенты, к тому временикак их обучение подходит к концу, проводят перед телевизором больше времени,чем на лекциях (Davis, 1991).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.