WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |

Третий тип подчинения, называемый идентификацией, имеет место, когда мыповторяем действия ролевых моделей просто потому, что хотим быть похожими наних. В качестве примера можно привести мальчика, который восхищается своимтрадиционно мужественным отцом и постепенно впитывает большую часть еговзглядов. Одна из моих студенток описала, как в детстве идентифицировалась сгероиней телевизионного сериала «Маленький дом в прерии», которую звалиМэри:

"До того как я начала смотреть «Маленький домв прерии», меня, без сомнения, можно было назвать сорванцом. Положение делизменилось, как только я начала смотреть «Маленький дом». Я стала все менять,лишь бы быть похожей на Мэри. Я никогда не видела Мэри в шортах или штанах, онавсегда носила чистое платье. Тогда я тоже начала носить платья и стремиласьбыть аккуратной, чтобы не запачкаться.

Мэри старательно училась в школе, учительлюбил ее, и, глядя на нее, я тоже стала усердно заниматься. Я с большейзаинтересованностью начала относиться к работе по дому. Я видела, как Мэрипомогает матери, и под влиянием Мэри тоже начала готовить и накрывать на стол,даже когда меня об этом не просили. Я помогала маме сортировать белье и взялаза привычку заправлять постель, поскольку заметила, что у Мэри постель всегдабыла аккуратно заправлена."

Как отметил Аронсон (Aronson, 1992),представления, связанные с идентификацией, могут измениться, если новаяидентификация сменит предыдущую (например, вы можете начать идентифицироватьсяс группой сверстников больше, чем с отцом). Кстати, девушка, которая в детственастолько идентифицировалась с персонажем «Маленького дома в прерии», некотороевремя спустя стала идентифицироваться со своей матерью, деловойженщиной.

Ученые еще не знают, какой из процессов чащезаставляет людей подчиняться гендерным ролям: уступчивость, одобрение илиидентификация. К сожалению, эта тема пока мало разработана, но, по даннымнескольких исследований, и мужчины и женщины сильнее выражают своюприверженность гендерным стереотипам на публике, чем среди близких людей (Eagly& Crawley, 1986; Eagly et al., 1981; Eisenberg & Lennon, 1983). Этоскорее указывает на уступчивость, чем на одобрение или идентификацию.Исследование мужской роли, в котором выяснилось, что традиционнаямужественность находит слабое одобрение и поддержку (Burn & Laver, 1994;Thompson & Pleck, 1986), также указывает на важнейшую роль уступчивости вподчинении гендерной роли.

Нормативное и информационное давление отнюдьне исключают друг друга. Как утверждают Плеки соавторы (Pleck et al., 1993 b),именно те, кто одобряет и принимает традиционные гендерные роли (чаще врезультате воздействия информационного давления), с большей вероятностьюподвергаются социальному порицанию за их нарушение (нормативному давлению). Инаоборот, со всех сторон обрушивающаяся на человека информация о том, какхорошо подчиниться гендерной роли, может повлечь за собой это подчинение дажепри отсутствии одобрения. Прежде всего человек хочет, чтобы общество егопринимало.

Люди в разной степени привержены традиционнымполовым ролям. Каган (Kagan, 1964) и Колберг (Kohlberg, 1966) отметили, чтонекоторые люди в высшей степени соответствуют физиологическим нормам длясоответствующего пола —полотипизированы (sex-typed) (например, предельно женственные женщины и крайне мужественныемужчины). У них особенно сильна мотивация выдерживать все свое поведение врамках гендерно-ролевых стандартов. Они подавляют в себе любое поведение,которое может быть расценено окружающими как несвойственное гендеру. Фрейбл(Frable, 1989) обнаружил, что такие люди с большей готовностью воспринималигендерные правила, диктующие надлежащее поведение мужчинам и женщинам в даннойкультуре. Разные подгруппы в структуре общества, так же как отдельные люди,могут различаться по степени приверженности традиционным гендерным ролям. Внекоторых религиозных общинах подчинение традиционным гендерным ролям щедропоощряется, тогда как в других предоставляется больше свободы. Джонс иМакнамара (Jones & McNamara, 1991) обнаружили, что у искренне верующихлюдей (в отличие от тех, для кого религия в первую очередь представляла собойисточник комфорта) были более традиционные ценности в отношении женщин.Личностные отличия и разные способности не меньше влияют на приверженность ктрадиционным гендерным ролям. Так, математически одаренная женщина можетпродолжить свое обучение в области точных наук, хотя это и не приветствуетсяобществом, а маленький, тонкокостный мужчина вряд ли станет заниматься такимтипично мужским видом спорта, как футбол.

Наконец, некоторые люди побывали в ситуациях,когда их отклонение от гендерных ролей вызвало сильный стресс — либо из-за того, что последовавшеенаказание было действительно суровым, либо из-за того, что оно показалосьтаким, потому что произошло в период личностного дискомфорта. Люди с такимикритическими переживаниями гендерной социализациимогут хотеть подчиниться традиционным гендерным ролям,поскольку негативные переживания особенно ярко запечатлелись в их памяти. (Покаэто не более чем гипотеза; я не встречала ни одного исследования, котороепроверяло бы ее.) Например, одна из моих студенток рассказывала, что ее отцупри рождении дали имя Мишель, а дядю назвали Николь. Когда они выросли, этовылилось в забавную ситуацию. По ее словам, это два самых больших мачо из всех,кого она видела в жизни (между прочим, они сменили имена на «Майкл» и «Ник»).Не исключено, что такая приверженность традиционной мужской роли частично былареакцией на насмешки, которым они подвергались в детстве. Некоторые из моихстуденток описали, как, сделав себе короткую стрижку, они через некоторое времяприкладывали все усилия, чтобы соответствовать женской роли. Вот рассказ однойиз них:

"Мне было восемь лет. В школе намечалсякарнавал, я одновременно и очень хотела пойти, и волновалась, а мама сказала,что отпустит меня, только если я сделаю прическу. Отец не пожалел денег и отвелменя к своему собственному парикмахеру сделать модную стрижку. Но когда япришла на карнавал и встретила там маму, она бросилась в слезы и страшнонакричала на отца за то, что тот «позволил парикмахеру обкорнать ребенка». Иеще четыре недели меня как минимум раз в день принимали на улице за мальчика.Именно тогда я и решила, что никогда больше не буду похожей на мальчишку,отрастила длинные волосы и стала носить только платья. Меня потрясло, когда ввыпускном классе все сошлись во мнении, что у меня «скорее всего, будет десятьдетей»."

Дифференциальная социализация

С точки зрения социальной психологии, гендернаходится под сильным влиянием как культурных норм, устанавливающих, что должныделать мужчины, а что —женщины, так и социальной информации, внушающей людям, насколько велика разницамежду мужчинами и женщинами. Теория нормативного и информационного давлениячастично объясняет, каким образом мы учимся этим нормам и что заставляет наспридерживаться их. В этой главе будет обсуждаться гендерно-ролевая социализация, процесс, входе которого мы научаемся тому, что социально приемлемо для мужчин и дляженщин. Несмотря на то что многие из представленных здесь идей присущи скореепсихологии развития, чем социальной психологии, они с полным правом заняли своеместо в социальной психологии гендера.

Специалисты, занимающиеся психологиейразвития, обозначают термином дифференциальнаясоциализация процесс, в ходе которого мы учим мужчин иженщин, что есть вещи, которые свойственны одним и несвойственны другим, взависимости от пола обучаемого.

Социализация (Socialization). Процесс, посредством которого человек обучаетсясоответствующим моделям поведения в обществе, ценностям и т. д.

С позиций сформулированной Колбергом(Kohlberg, 1966) теории когнитивного развития (cognitive-developmental theory) гендера,вся информация, касающаяся гендерного поведения, отражается у нас в сознании ввиде гендерных схем (gender schemas). В них содержится все, что данный человек знает о гендере.Акцентируя наше внимание на отдельных вещах, гендерные схемы влияют напереработку информации и, кроме того, оказывают воздействие на память, так каклегче запоминается та информация, которая вписывается в рамки уже имеющихсяпредставлений. Психология развития рассматривает гендерные схемы у детей, тогдакак сферу интересов социальных психологов составляют гендерные схемы и их рольв создании гендерных стереотипов у взрослых. Когнитивные аспекты гендера будутдостаточно широко рассмотрены в главе 5. В 6-й главе мы узнаем, чтодифференциальная социализация — явление панкультурное: девочек и мальчиков во всех культурахсоциализируют по-разному.

Зачатки дифференциальной социализации можноувидеть еще до рождения ребенка. Как вы думаете, почему будущие родители хотятзнать, кто у них будет — мальчик или девочка Почему окружающие тоже хотят быть в курсе(Отчего беременную женщину все постоянно спрашивают, кто у нее будет и кого онахочет — мальчика илидевочку) Эти пытливые умы интересуются полом ребенка только потому, что, взависимости от гендера, представляют себе детей по-разному. Родители хотятзнать пол ребенка, поскольку от этого будет зависеть, как они его назовут,какую одежду, игрушки и украшения будут покупать, чем будут с ним заниматься.Исследование (Shakin et al., 1985), проведенное в пригородных универмагах,показало, что одежда 90% детей была типична для их пола по стилю или цвету. ВМексике родители прокалывают уши и вешают серьги своим маленьким дочерям, чтобыокружающие не ошибались относительно пола ребенка. В американской культуренаших дней для новорожденных девочек очень популярны эластичные ленты сбантами. Как станет ясно по ходу чтения этой книги, гендер — это чрезвычайно важная социальнаяпеременная. И родителям очень не хочется, чтобы окружающие допускали ошибку вотношении пола их детей.

Дифференциальное усиление и дифференциальноеподражание

Два основных механизма, осуществляющиедифференциальную социализацию,— это дифференциальное усиление и дифференциальное подражание(Mischel, 1970). О дифференциальном усилении(differential reinforcement) мы говорим, когдаприемлемое гендерно-ролевое поведение вознаграждается, а неприемлемое— наказывается, приусловии, что поощрение или наказание человека за определенные модели поведения,интересы и т.д. зависит от его биологического пола.

Вознаграждение часто выступает в формеобщественного одобрения. И наоборот, всякое отклонение от модели поведения,которая в нашей культуре считается соответствующей гендерной роли, вбольшинстве случаев наказывается социальным неодобрением. Например, в рядеисследований было показано, что мальчики, которые, вопреки нормам, играют нетолько с детьми одного с собой пола, больше подвергаются насмешкам со сторонысверстников и менее популярны в их среде, чем те, кто подчиняется поло-ролевымстереотипам (Berndt & Heller, 1986; Steriker & Kurdek, 1982). Перри иего коллеги (Perry et al., 1989), наблюдая за школьниками с 4-го по 7-й класс,обнаружили, что мальчики ожидают меньшего порицания от родителей за агрессивноеповедение, чем девочки. Литтон и Ромни (Lytton & Romney, 1991) сопоставилипри помощи статистических методов результаты исследований родительскойдифференциальной социализации, проведенных с 1966 по 1986 г., и пришли квыводу, что родители поощряют у своих детей типичные для гендеразанятия.

Дифференциальное усиление (Differential reinforcement). Процесс социализации, в ходекоторого приемлемое для данного общества поведение поощряется, а неприемлемоенаказывается социальным неодобрением.

Уже в 3 года дети с уверенностью относят себяк мужскому или женскому полу (это называется гендернойидентификацией (gender identification)). В это времядети начинают замечать, что мужчины и женщины стараются по-разному выглядеть,заниматься разной деятельностью и интересоваться разными вещами. Часто взрослыенепреднамеренно стимулируют гендерную идентификацию, регулярно упоминая гендерребенка («какой(ая) хороший(ая) мальчик/ девочка») или говоря детям:«мальчик/девочка так делать не должен(а)». К 7 годам, а часто даже в3—4 года, детидостигают гендерной константности (gender constancy)— понимания, что гендер постоянен и изменить его невозможно (Bem,1989; Emmerich et al., 1977; Martin & Halverson, 1983 b). Еще до того, какпойти в начальную школу, дети проявляют достаточно серьезные знания о гендерныхразличиях в игрушках, одежде, действиях, объектах и занятиях (Serbin et al.,1993).

Как только завершается гендерная идентификацияи ребенок начинает замечать различия, существующие между мужчинами и женщинами,у него обычно проявляется повышенное внимание к ролевым моделям, обладающим темже полом, что и он сам, обусловленное желанием быть самым лучшим мальчиком илидевочкой. В ходе этого процесса, который Колберг в 1966 г. обозначил терминомсоциализация Я (self-socialization), мальчики обычно подражают поведению мужчин, а девочки — поведению женщин. Описанноеявление называется дифференциальным подражанием(differencial modeling), и оно согласуется с теориейсоциального научения (social learning theory)(Bandura, 1977), которая постулирует, что мы можемнаучиться различным типам поведения путем наблюдения за людьми и за тем,наказываются или поощряются их действия. Большинство мальчиков в возрасте отдвух до трех лет пробуют надевать мамины туфли, играть с ее косметическимипринадлежностями, красить ногти лаком. Однако когда завершается процессгендерной идентификации и мальчики достигают константности, то понимают, чтовсе эти занятия предназначены для девочек, и начинают подражать поведениюмужчин.

Дифференциальным подражанием объясняется,почему женщинам, как правило, нравится ходить по магазинам и заниматьсяподготовкой к праздникам, а мужчины этого избегают. Пока ребенок растет, онвидит, что именно женщина занимается такими делами, и если ребенок — девочка, то это будет интересоватьее гораздо больше, чем если бы на ее месте был мальчик. То же самое относится ик остальной работе по дому, например к стирке. При помощи дифференциальногоподражания можно объяснить и тот факт, что мужчины чаще женщин смотрят потелевизору спортивные передачи.

Дифференциальное подражание (Differential modeling). Процесс социализации, в ходе которогочеловек выбирает ролевые модели в соответствующей ему с точки зренияобщепринятых норм группе и начинает подражать их поведению.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.