WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 47 |

Воспитывая своих дочерей и сыновей по-разному,мы также оказываем им дурную услугу, не готовя их к тем различным ролям,которые им, скорее всего, придется исполнять, и ограничивая их профессиональныйвыбор. Мне приходит на память один комик, который сказал, что игрушки и игрыдевочек учат нас хоть чему-то полезному: став взрослым, он никогда особо нежалел о том, что не умеет бить по бейсбольному мячу. Мир также стал бы болеегармоничным, если бы мужчины и женщины обладали как традиционно женскимикачествами эмпатии и внимания к окружающим, так и традиционно мужскимикачествами уверенности и независимости — другими словами, если бысоциализация людей была направлена на их большую андрогинность. Обандрогинности мы говорили в главе 1. Вспомним, что Бем (Bem, 1975)предположила, что человек с андрогинными характеристиками мог быфункционировать более эффективно и в более разнообразных условиях, чем человек,обладающий более традиционными мужскими или женскими качествами. В своих болеепоздних работах Бем (Bem, 1981) предупреждает, что концепция андрогинностипо-прежнему предполагает, что некоторые желательные качества являются«мужскими», а некоторые — «женскими» и что именно это разграничение порождает гендерныесхемы и проецирует гендерную принадлежность на ситуации, которые не имеют с нейничего общего. Идеальной же является такая ситуация, когда эмпатия, внимание кокружающим, уверенность и независимость рассматриваются как ценные чертыличности, но связываются при этом не с женственностью или мужественностью, а собщечеловеческими качествами.

Как можно изменить эти ложныепредставления

Мы начали главу 1 с исследования идеи, чтоосновными источниками гендерных различий являются социальные нормы истереотипы, прививаемые нам обществом. Эти нормы и стереотипы укоренены в нашейкультурной среде, и их можно легко обнаружить в литературных произведениях,фильмах, телепередачах, анекдотах и в различных видах деятельности,осуществляемой женщинами и мужчинами. Из-за желания быть социально корректнымии нравиться окружающим люди принимают гендерные нормы почти автоматически.Кроме того, как утверждают Басси и Бандура (Bussey & Bandura, 1992, p.1249):

"Маловероятно, что детям удастся привитьэгалитарные (уравнительские) стандарты и модели поведения за счет одного лишьвоздействия со стороны родителей, если эти стандарты и модели не будут одобрятьгруппы сверстников и другие значимые элементы в обществе (Weisner &Wilson-Mitchell, 1990). В силу избыточной половой сегрегации и сильногодавления со стороны сверстников, требующего приспособления, стереотипныегендерные стандарты могут быть очень устойчивыми и не поддаваться изменениям,если отсутствуют радикальные социальные перемены."

Радикальные социальные перемены, как же ихможно вызвать Как можем мы внести в социальные нормы изменения, необходимыедля движения в сторону гендерно равноправного общества Какую роль могутсыграть люди в изменении социальных ролей Тойтс (Thoits, 1987) замечает, чточеловеческие существа —это вовсе не роботы, запрограммированные обществом; скорее они — несговорчивые актеры, способныестать бунтарями и изменить социальную структуру, если они того пожелают.Социальные психологи установили, что меньшинство может влиять на большинство идобиваться перемен, когда это меньшинство едино и уверено в себе (Forsyth,1990).

Вспомним: когда мы смотрим на людей, стараясьпонять, что является социально приемлемым, люди смотрят на нас. И если считатьопросы общественного мнения показательными, тогда выясняется, что большинстволюдей симпатизируют гендерному равенству. А это наводит на мысль, чтоконформизм в отношении гендерных норм носит в значительной степенисогласительный характер (являясь скорее общественным, чем индивидуальнымконформизмом). Это означает, что вы можете влиять на перемены в большейстепени, чем вам кажется. Если вы бросите нормам вызов своими словами илипоступками, это может повлиять на других людей, которые про себя соглашаются свами и готовы сделать то же. Как подтвердят вам социальные психолога, несколькобунтарей могут бросить большинству решительный вызов и изменить эти нормы(Latane, 1981; Moscovici, 1985). Следовательно, если вы верите в гендерноеравенство, то должны быть готовы говорить о нем окружающим и демонстрироватьего собственным поведением. Вы должны также поддерживать организации иполитиков, которые ратуют за принятие законов, способствующих гендерномуравенству, за участие государства в воспитании детей и за оказание помощиработающим родителям.

Заключительные замечания

В заключение можно сказать, что социальнаяпсихология гендера подчеркивает: гендер — это социальная норма, к которой мыприспосабливаемся в силу нормативного давления (желания социального одобрения)и информационного давления (использования социальной информации, помогающей намопределять реальность).

Хотя исследования и не обнаруживают, что междумужчинами и женщинами существуют значительные расхождения по большинствукачеств, мы считаем, что они очень не похожи друг на друга. Частично этопроисходит по той причине, что женщины и мужчины исполняют различные социальныероли, и, как следствие, мы полагаем, что между ними имеют место различия,которые оправдывают эти роли. Наше общество также указывает нам, что мужчины иженщины отличаются и должны отличаться друг от друга. Кроме того, нашаврожденная когнитивная привычка разделять все на категории и действовать наоснове такого разделения также способствует сохранению представления, чтогендерные различия велики и актуальны. Мы еще больше склоняемся к тому, чтобыпроводить грань между гендерами, и начинаем частично определять своюидентичность исходя из нашей гендерной принадлежности. Социальная гендернаяпсихология переключает наше внимание с биологии на ситуативные и социальныесилы, лежащие в основе разделения на мужчин и женщин, и тем самым снабжает насуказаниями в отношении того, как можно добиться гендерного равенства. В то жевремя социальная психология объясняет, почему изменения в гендерных ролях истереотипах будут протекать медленно и иметь неопределенный характер вотсутствии согласованных усилий. Эти усилия обычно исходят от женщин, ноизменения могут происходить более быстрыми темпами, если мы признаем, чтотрадиционные роли несправедливы, не подходят для современного общества иограничивают не только женщин, но и мужчин.

Резюме

Опросы общественного мнения показывают, чтоситуация меняется в направлении гендерного равенства, но исследования различийв заработной плате, участия женщин в управлении, распределения домашнихобязанностей, изображения мужчин и женщин в СМИ и т. д. свидетельствуют, чтоизменения должны быть еще большими.

Гибкий график работы, оплачиваемые отпуска поуходу за ребенком для матерей и отцов, субсидируемый качественный присмотр задетьми на производстве, программы по выравниванию заработной платы и программыподдерживающих действий — все это рекомендуется в качестве способов реструктуризациипроизводства с целью устранения половой дискриминации и увеличениясовместимости трудовой и семейной жизни.

Для достижения гендерного равенства необходимаорганизация качественного и недорогого присмотра за детьми. Большинствоисследований показывают, что интеллектуальное, социальное и эмоциональноеразвитие детей, чьи матери работают вне дома, сравнимо с развитием детей, чьиматери не заняты на производстве.

Эффективному осуществлению программподдерживающих действий мешают предположения, что их реципиенты не обладаютквалификацией, необходимой для выполнения своей работы, а также отсутствиесоциальной поддержки. Вдобавок количество женщин и представителей меньшинств ворганизациях часто бывает недостаточно большим, чтобы противостоять мышлению попринципу «это исключение из правил». Имеются способы увеличения эффективностиААР, такие, как разъяснение возможных последствий поддерживающих действий;предоставление работникам информации, касающейся квалификации лиц, нанятых попрограмме поддерживающих действий; создание возможностей для осуществляемого наравной основе личного контакта между такими сотрудниками и другимиработниками.

Традиционное разделение обязанностей в домеявляется одним из симптомов гендерного неравенства, способствуягендерно-стереотипному мышлению у детей и конфликтным отношениям. Людиприветствуют более справедливое распределение обязанностей, но по ряду причин(например, из-за социальных норм, конкурирующих установок, неумения выполнятьдомашнюю работу) несоответствие между установками и поведением продолжаетсохраняться.

Педагоги и родители должны создавать вокругдетей среду, в которой царит гендерная свобода, моделировать равноправныегендерно-ролевые отношения и следить за тем, чтобы дети не перенимали гендерныестереотипы, изображаемые в СМИ.

Переменам препятствуют пять ложныхпредставлений о гендерах. К ним относятся следующие взгляды: 1) гендерныеразличия велики; 2) гендерные различия являются фундаментальными биологическимиразличиями; 3) биологические роли способствуют лучшему приспособлению женщин имужчин к выполнению различных ролей; 4) гендеры обособлены друг от друга, норавны; 5) традиционные гендерные роли наиболее полно удовлетворяют потребностиобщества.

Библиография

Adams, J. S. (1965).Inequity in social exchange. In L. Berkowitz (Ed), Advances in experimental social psychology (Vol. 2, pp. 267-299). New York Academic Press.

Aiello, J. R. (1987).Human spatial behavior. In D. Stokols & I. Altman (Eds.), The handbook of environmental psychology (Vol. 1, pp. 389-504). New York: John Wiley.

Allport, G. (1954).The nature of prejudice. Cambridge, MA: Addison-Wesley.

American Psychiatric Association. (1994). Diagnostic and statistical manualof mental disorders (4th ed.). Washington, DC:American Psychiatric Press.

Aneshensel, C. S.(1986). Marital and employment role-strain, social support, and depressionamong adult women. In S. E. Hobfoll (Ed.), Stress, socialsupport, and women (pp. 99-114). New York:Hemisphere.

Anson, 0., Levenson, A., & Bonneh, D. Y.(1990). Gender and health on the kibbutz. Sex Roles, 22,213-236.

Aries, E. J., & Johnson, E. L. (1983). Closefriendship in adulthood: Conversational content between same-sex friends.Sex Roles, 9,1183-1196.

Aronson, E. (1992).The social animal (6th ed.).San Francisco, CA: Freeman.

Asch, S. E. (1956).Studies of independence and conformity: A minority of one against a unanimousmajority. Psychological Monographs, 70 (9. Whole No. 416).

Ashmore, R. D. (1990). Sex, gender, and the individual. In L. A. Pervin (Ed),Handbook of personality theory and research.New York: Guilford Press.

Ashmore, R. D., & Del Boca, F. K.(1979). Sex stereotypes and implicit personalitytheory: Toward a cognitive-social psychological conceptualization. Sex Roles, 5, 219-248.

Ashton, E. (1983).Measures of play behavior. The influence of sex-role stereotyped children'sbooks. Sex Roles,9, 43-47.

Atkin, 0. J., Moorman, J., & Linn, C. A.(1991). Ready for prime-time: Network series devotedto working women in the 1980's. Sex Roles, 25,677-685.

Auckett, R., Ritchie, J., & Mill, K.(1988). Gender differences in friendship patterns.Sex Roles, 19,57-66.

Averill, J. R. (1982). Anger and aggression. New York: Springer-Verlag.

Bailey, B. L. (1988).From front porch to back seat: Courtship in twentiethcentury America. Baltimore, MD: Johns HopkinsUniversity Press.

Bakan, D. (1966).The duality of human existence. Chicago: Rand McNally.

Baker, D. P., & Jones, D. P. (1993). Creating gender equality: Cross-national genderstratification and mathematical performance. Sociologyof Education, 66,91-103.

Bandura, A. (1969).Social learning theory of identificatory process. In D. A. Goslin (Ed.),Handbook of socialization theory and research.Chicago: Rand McNally.

Bandura, A. (1977).Social learning theory. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall.

Baron, J. N., & Bielby, W. T. (1984). The organization of work in a segmented economy.American Sociological Review, 49,454-473.

Baron, J. N., Davis-Blake, A., & Bielby,W. T. (1986). The structure of opportunity: Howpromotion ladders vary within and among organizations. Administrative Science Quarterly, 31,248-273.

Barry, D. (1987).Dave Barry's guide to love and/or sex. Emmaus, PA: Rodale Press.

Barry, D. (1991).Dave Barry talks back. NewYork: Crown.

Barry, H., Bacon, M. K., & Child, I. L.(1967). Definitions, ratings, and bibliographicsources for child training practices of 110 cultures. In C. Ford (Ed.),Cross-cultural approaches (pp. 293-331). New Haven, CT: Human Relations Areas FilesPress.

Barry, H., Josephson, L, Lauer, E., &Marshall, C. (1976). Traits inculcated in childhood:Five cross-cultural codes. Ethnology, /5,83-114.

Barth, R. J., & Kinder, B. N. (1988). A theoretical analysis of sex differences in same-sexfriendships. Sex Roles, 19, 349-363.

Baruch, G. K., & Bamett, R, C.(1987). Role quality and psychological well-being. InF. J. Crosby (Ed.), Spouse, parent, and worker: Ongender and multiple gender roles (pp. 63-73). NewHaven, CT: Yale University Press.

Basow, S. A. (19S6a).Correlates of sex-typing in Fiji. Psychology WomenQuarterly, 10,429-442.

Basow, S. A. (1986b).Gender stereotypes (2nd ed.).Monterey, CA: Basic Books.

Bass, В. М. (1981).Stogdill's handbook of leadership. New York: Free Press.

Baumrind, D. (1982).Are androgynous individuals more effective persons and parents Child Development, 53, 44-75.

Beauvais, C., & Spence, J. (1987). Gender, prejudice, and categorization. Sex Roles, 16, 89-100.

Beckman, L. J., & Houser, В. В.(1979). The more you have, the more you do: Therelationship between wife's employment, sex-role attitudes, and householdbehavior. Psychology of Women Quarterly,4,160-174.

Bell, E. L., Denton, T. C., & Nkomo, S.(1993). Women of color in management: Toward aninclusive analysis. In E. A. Fagenson (Ed.), Women inmanagement: Trends, issues, and challenges in managerial diversity (pp. 105-130). Newbury Park, CA: Sage.

Bell, N. J., & Carver, W. A. (1980). A reevaluation of gender label effects: Expectant mothers'responses to infants. Child Development,51,925-927.

Belle, D. (1987).Gender differences in the social moderators of stress. In R. C. Barnett, L.Biener, & G. K. Baruch (Eds.), Gender and stress(pp. 257-277). New York: Free Press.

Bem, S. L. (1981).Gender schema theory: A cognitive account of sex typing. Psychological Review, 88, 354-364.

Bem, S. L. (1989).Genital knowledge and gender constancy in preschool children. Child Development, 60,649-662.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.