WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |

Часто употребляемое выражение «противоположныйпол» является всего лишь одним из примеров широко распространенногопредставления, что один гендер значительно отличается от другого. В опросеГэллапа, проведенном в 1993 г., 65% опрошенных заявили, что, даже не принимая врасчет чисто физические различия, мужчины и женщины коренным образом отличаютсядруг от друга (Newport, 1993). Однако в настоящей книге показано, что гендерныеразличия далеко не столь велики, как наше общество заставляет нас думать. Онине обнаруживаются в таких важных областях, как память, интеллект, творчество,аналитические способности, способность руководить и личностные качества.Небольшие различия находят в отдельных вербальных, математических способностяхи пространственном мышлении, но даже когда гендерные различия, связанные скогнитивными способностями, все-таки обнаруживают, они весьма незначительны,составляя в среднем примерно 5—10%.

Исследования гендерных различий в эмоциях,эмпатии, агрессии, альтруизме и способности влиять на других показали, чторазличия не только малы, но и во многом зависят от гендерных норм, характерныхдля изучаемой ситуации.

Существует три взаимосвязанных причины,обусловливающих то, почему мы считаем, что гендерные различия болеезначительны, чем они есть на самом деле. Во-первых, наше общество постояннообращает наше внимание на гендер и провозглашает тысячью различных способов,что мужчины и женщины не похожи друг на друга. Во-вторых, подчеркивание нашимобществом гендерных особенностей способствует развитию гендерных схем. Подобноекогнитивное разделение на категории влияет на информационные процессы, врезультате чего мы чаще замечаем, запоминаем и перерабатываем ту информацию,которая согласуется с нашими гендерными ожиданиями. Тем самым мы склоннызамечать и объяснять поведение таким образом, который подкрепляет нашипредставления о гендерных различиях. В-третьих, большинство социальных ролейисполняется главным образом либо одним, либо другим полом. Женские роли, какправило, требуют иных моделей поведения и навыков, нежели мужские роли. Врезультате создается впечатление, что оба гендера очень сильно разнятся междусобой.

Ложное представление 2: гендерные различиявызваны фундаментальными биологическими различиями между полами

В конце главы 2 мы назвали это представлениефундаментальной ошибкой гендерной атрибуции(fundamental gender attribution error). Представление,что гендерные различия обусловлены фундаментальными биологическими различиями,не вызывает удивления, если учитывать те сигналы, которые мы получаем изокружающей нас культурной среды. Это фактор, дополняемый озабоченностьюсексуальными отношениями, которая привлекает наше внимание канатомическим/биологическим различиям между гендерами, делает биологическуюатрибуцию гендерных различий более когнитивно доступной и вероятной. Социальныеданные о гендерных различиях являются для большинства людей менее когнитивнодоступными. Одной из важных задач этой книги является демонстрация того, чторазличия между полами часто обусловлены сексуально сегрегированными социальнымиролями и дифференцированной социализацией, а не биологическими причинами. Мыначинаем социализировать наших детей по-разному с раннего возраста взависимости от их пола и прививаем мужчинам и женщинам различные ожидания напротяжении всей их жизни. Тот факт, что гендерные различия в таких областях,как агрессия, альтруизм, эмоции и эмпатия, зависят от гендерных норм социальнойситуации и что гендерные различия уменьшаются по мере того, как изменяютсясоциальные институты, также указывает на ту большую роль, которую социальныефакторы играют в формировании гендерных различий.

Ложное представление 3: биологическиегендерные различия обусловливают лучшую приспособляемость мужчин и женщин кразличным социальным ролям

Хотя и верно, что гендерные роли могутизначально возникать в силу половых различий в физических возможностях испособности женщин кормить младенцев, эти различия не оправдывают тодифференцированное отношение к мужчинам и женщинам, которое имеет место всовременном обществе. К примеру, в отличие от мужчин, женщины редко занимаютвластные должности в нашем обществе, однако нет свидетельств, что мужчины лучшеисполняют роль лидеров, чем женщины. Гендерные различия в когнитивныхспособностях также не столь значительны, чтобы оправдывать подготовку мужчин иженщин к различной профессиональной деятельности. Перефразируя Хаббарда(Hubbard, 1990), можно сказать, что способности людей выполнять социальнополезные задачи, воспитывать детей и устанавливать лишенные эксплуатации,взаимно приемлемые отношения ограничиваются не биологическими факторами, адискриминационной экономической и социальной практикой.

Бем (Bem, 1993) пишет, что, даже если женщиныи мужчины и различаются биологически в плане своих способностей и склонностей,эти отличия неспособны оправдать те различные роли, которые они исполняют вобществе. Например, замечает она, если выясняется, что женщины обладают лучшимивоспитательными качествами, чем мужчины, тогда им следовало бы бытьпсихиатрами, а не секретаршами. И даже если мужчины наделены большимиматематическими способностями, чем женщины, это, указывает она, не объясняет,почему огромное количество женщин, имеющих явную склонность к математике, неделают профессиональную карьеру, отражающую данную склонность. Даже те, ктосчитает, что отдельные гендерные различия вызваны биологическими отличиямимежду полами, признают, что неверно на основании этого заключать, будторазличия неизбежны. Так, Холперн (Halpern, 1992) замечает, что приписываниеполовых различий биологическим факторам часто наводит людей на мысль, чторазличия неизбежны, тогда как в действительности это не означает, что данныеразличия велики, что их нельзя устранить с помощью обучения или чтопсихосоциальные переменные также не играют определенной роли.

Вопрос воспитания детей более сложен,поскольку факт вынашивания женщиной ребенка и кормления его грудью наводит намысль, что, в отличие от мужчины, ей самой природой уготовано осуществлять уходза ребенком. Однако, хотя наличие молочных желез и делает женщину способнойкормить ребенка, это не наделяет ее сокровенным знанием того, как следуетзаботиться о младенце или воспитывать его (все мы знаем немало людей, которыемогут служить тому подтверждением).

Моделям поведения, связанным с уходом задетьми, можно научиться, и мужчины способны овладевать ими наравне с женщинами.Хотя рождение младенца и кормление его грудью способствует возникновениюпривязанности между ним и матерью, младенцы могут и будут привязываться котцам, которые принимают участие в уходе за ними, и отцы, ухаживающие за своимималенькими детьми, также испытывают более сильную привязанность кним.

Философ Рейчелз (1993) отстаивает простой ипредставляющийся вероятным принцип равенства или равного отношения: к людямследует относиться одинаково, если между ними нет каких-либо различий, которыеоправдывали бы разницу в отношении к ним. Идеи Рейчелза очень хорошосогласуются с одним из основных положений этой книги. Это положение состоит втом, что наше дифференцированное отношение к гендерам не имеет оправдания игендерные стереотипы, которые мы используем для оправдания таких своихдействий, не выдерживают критики, если подвергнуть их внимательному изучению.Рейчелз (1986) утверждает, однако, что морально оправданно относиться к людямпо-разному, когда имеют место реальные различия между ними, и я признаю, чтоопределенные незначительные различия в отношении могут найти себе оправдание,если они базируются на реальных различиях между полами. Например, я считаю, чтоможет быть оправданным оборудование раздельных комнат отдыха в общественныхместах и предоставление женщинам отпуска по беременности. Но мы не можемоправдать множество иных ситуаций, когда к мужчинам и женщинам относятсяпо-разному.

В конце главы 1 я указала: тот факт, чторазделение обязанностей между мужчинами и женщинами некогда способствоваловыживанию семьи, не означает ни то, что это разделение каким-то образомгенетически обусловлено, ни то, что эти схемы играют в современном мирекакую-то роль с точки зрения выживаемости. Я также показала, что даже еслисуществует некий биологический базис человеческого поведения, мы не должныпозволять ему определять наши ценности. Это очень важные положения, посколькуони предполагают, что гендерное неравенство, гендерные различия и связанные сполом социальные роли не являются неизбежными биологическими данностями и могутбыть изменены за счет преобразования социального контекста.

Ложное положение 4: гендеры разделены, норавны между собой

В главах 3 и 6 было высвечено то, в чемгендеры разделены, но не равны между собой. Раздельность гендеров проистекаетиз: связанного с полом разделения обязанностей; представлений, что гендерныеразличия способствуют лучшему приспособлению женщин и мужчин к различнойдеятельности; различного образа жизни мужчин и женщин, обусловленногогендерными ролями. Гендерное неравенство проявляется в более низкой оплатетруда женщин, их более низком статусе, а также непропорциональном распределенииобязанностей по дому и уходу за детьми даже в том случае, когда работают обасупруга. Гендерно-справедливое общество требует, чтобы мы отказались отпредставления, что традиционное разделение обязанностей между полами являетсяестественным и неизменным (Okin, 1989).

Ложное представление 5: традиционныегендерные роли служат цели наиболее полного удовлетворения потребностейобщества

Когда в 1993 г. в ходе опроса Гэллапаамериканцев спрашивали, согласны ли они с тем, что «для общества, как правило,лучше, если мужчина работает вне дома, а женщина заботится о доме и семье», 43%ответили «да», а 56% —«нет» (Newport, 1993). Хотя люди часто полагают, что многие социальныепроблемы, такие, как подростковая беременность и молодежные преступныегруппировки, вызваны изменениями в традиционных гендерных ролях, например тем,что женщины стали работать вне дома, нереально ожидать, что произойдет возвратк традиционным ролям. Хотя некоторые люди будут ратовать за сохранение этихролей, указывая на их полезность («Так было всегда, а значит, это оправданно»),такие доводы ошибочны. Традиция сама по себе не является хорошим оправданиемсохранения чего-то, а внимательное изучение традиционных ролей показывает, чтоони больше не удовлетворяют нашим запросам. Вдобавок то, что многие люди в СШАсчитают традиционным разделением обязанностей (например, мужчина являетсякормильцем, а женщина —матерью-домохозяйкой и помощницей), на самом деле относительно недавняятенденция (Lips, 1991).

Как мы уже выяснили, экономические реалии,наряду с желанием многих женщин трудиться вне дома, предполагают, чтобольшинство женщин с детьми заняты на производстве полный рабочий день. В1987г. только 34% женщин сообщили, что их идеальным образом жизни являетсяситуация, когда они замужем и им не приходится трудиться полный рабочий день(Gallup Report, 1987). Действительно, несмотря на напряжение, которое можетбыть связано с исполнением множества социальных ролей (работница, жена, мать),женщины, скорее всего, будут продолжать работать вне дома, поскольку онинуждаются в деньгах, социальных контактах и/или чувстве самореализации, котороедает работа вне дома. В настоящий момент женская занятость — это скорее данность, чем какое-тонеобычное явление (Crosby, 1987, 1991; Zigler & Lang, 1990). Какуказывалось ранее в этой главе, сохранение традиционных ролей в доме порождаетпроблемы в отношениях между мужчинами и женщинами, уменьшает участие родителейв домашней жизни и общении с детьми и может способствовать появлению«стеклянного потолка». В главе 4 обсуждались проблемы, порождаемые традиционноймужской ролью. Они включают в себя: обеднение отношений между супругами,уменьшение социальной поддержки, физические проблемы, вызванные переутомлениемна работе, насилие в семье и рискованное поведение. Рост населения, механизацияпроизводства и экономические кризисы приводят к тому, что мужчинам становитсявсе более опасно определять свою ценность с точки зрения своих финансовыхвозможностей. Настаивать на этом определении мужских качеств — значит обрекать большинство мужчинна неудачу, а общество — на необходимость испытывать на себе компенсаторные реакции состороны мужчин. Короче говоря, в современном обществе традиционные роли,по-видимому, перестали работать должным образом.

Еще одним проявлением устарелости традиционныхролей являются разводы. Примерно 40% детей в возрасте до 10 лет живут сродителем, находящимся в разводе. Как мы заметили ранее, большинство детейвообще не видят своих отцов в течение первых трех лет после развода. Послеразвода уровень жизни детей и их матерей серьезно понижается (на 73%), в товремя как уровень жизни разведенных мужчин, как правило, возрастает (на 42%)(Clarke-Stewart & Bailey,1990). Это происходит потому, что законодательная система не требует, чтобыпомощь ребенку была достаточно весомой и позволяла детям или их матерям иметьуровень жизни, равный уровню жизни родителя, которому не приходится опекатьребенка. Женщины обычно не могут восполнить эту разницу, поскольку получаютменьшую заработную плату, и так как они часто отказываются от работы иполучения образования ради воспитания ребенка, то не могут получить послеразвода хорошо оплачиваемую работу.

Еще одной проблемой является отсутствиенедорогого качественного присмотра за детьми. Окин (Okin, 1989) указывает нанесправедливость ситуации, когда женщины и дети страдают в экономическомотношении намного больше, чем мужчины, из-за сложившейся практики распределенияобязанностей, принятой по взаимному согласию обоими родителями (женщинаостается все время дома, а мужчина зарабатывает деньги). Она говорит, что однимиз преимуществ общества с более равноправными отношениями между гендерами можетбыть то, что разведенные отцы, которые принимали равное участие в воспитаниисвоих детей, станут чаще видеться с ними и оказывать им большую финансовуюподдержку. Кроме того, если женщины не отказались от получения образования ипрофессиональной карьеры лишь в силу того, что они вышли замуж или завелидетей, они окажутся в более благоприятных экономических условиях в случаеразвода. Негативные последствия развода могут быть сведены к минимуму, так какмужья и жены будут решать больше общих вопросов и в результате сохранят болеепрочные и содержательные отношения.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.