WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |

Наказание за отказ следовать гендерным ролямможет быть жестоким. Аятолла Хомейни, правитель Ирана с 1979 до середины 1980-хгг., отменил все законы, дающие женщинам хоть какие-то права, и приговорил ксмертной казни в общей сложности 20 тысяч женщин, которые не соблюдали четкиеправила, регламентирующие их одежду и поведение (French, 1992). В рамкахультраортодоксального иудаизма (который не исповедуют большинство евреев) сженщинами, которые отказывают в сексе своим мужьям или пренебрегают исполнениемработы по дому, можно развестись без их согласия и лишить их всех прав надетей. Хасидские мужчины напали на группу паломниц во главе сженщиной-раввином, несущей Тору, которые хотели совершить поклонение передСтеной Плача в Иерусалиме,— хасиды полагают, что женщинам не дозволено надевать шали,предназначенные для религиозных церемоний, и даже прикасаться к Торе. Более чему 20 миллионов женщин во всем мире половые органы изувечены в результатеклитородэктомии [хирургическая операция, состоящая в удалении клитора и малыхполовых губ] и других операций, направленных на то, чтобы навсегда уничтожитьвозможность оргазма или сохранить девственность [чтобы гарантировать отсутствиедобрачных сексуальных связей, малые половые губы сшиваются еще в детскомвозрасте, а вырезаются непосредственно перед свадебным обрядом].

Несмотря на жуткую боль и длительныефизиологические проблемы, сопровождающие подобные манипуляции, эта практикапродолжает существовать, потому что мужчина не возьмет в жены не изувеченнуюдевушку, а девушка, чтобы выжить, должна выйти замуж (French, 1992). Еслиженщина хочет получить поддержку в своем обществе, то должна пройти этотуродующий обряд. В таких религиозных общинах на территории Соединенных Штатов,как Римско-Католическая церковь и Церковь Святых Последнего Дня, женщинпринуждают следовать традиционным гендерным ролям под угрозой отлучения. А внекоторых протестантских общинах женщин, усомнившихся в необходимости слепогоподчинения мужчинам, навещает категорично настроенный пастор, которыйразубеждает их, показывая в Библии отрывки, подтверждающие подчиненноеположение женщины.

Гомосексуальность как нарушение гендерныхнорм

Важность гендерных норм в современномамериканском обществе и последствия неподчинения им хорошо иллюстрируютсяприсущей множеству людей реакцией на проявления гомосексуальности. Например,организаторы традиционного парада в честь Дня св. Патрика в Бостоне в 1994 г.предпочли совсем отменить парад, нежели подчиниться решению суда, по которомугеи могли принимать в нем участие. С самого раннего возраста социум учит, чтомы должны вступить в брак с представителем противоположного пола, иметь с нимдетей и усвоить ролевые взаимоотношения особого рода, касающиеся другогогендера. Люди, которые не заводят детей, не вступают в брак, равно как и те,кто имеет романтические и/или сексуальные отношения с человеком своего гендера,часто рассматриваются как нарушители гендерных ролей и подвергаются серьезномусоциальному принуждению.

Для многих гомосексуальность представляетсямаксимально возможным нарушением гендерных норм. Кайт и До (Kite & Deaux,1987), а также Тэйлор (Taylor, 1983) обнаружили, что стереотипы гетеросексуаловв отношении гомосексуалов отражают «теорию сексуальной инверсии», котораядопускает, что гомосексуалы подобны гетеросексуалам противоположногопола.

Теория сексуальной инверсии (Inversion theory of sexuality). Предположение, согласно которомугомосексуал подобен гетеросексуалу противоположного пола. Склонность кповедению, соответствующему противоположной гендерной роли, рассматривается врамках этой теории как признак гомосексуализма.

Однако исследования показывают, что такиевзгляды далеки от реального положения дел (Peplau & Gordon, 1983; Taylor,1983; Viss & Burn, 1992). Например, один из общепринятых стереотипов,касающихся гомосексуальных взаимоотношений, состоит в том, что один партнерисполняет традиционную мужскую роль, а другой — женскую. Но результатыисследований указывают на то, что в большинстве пар геев и лесбиянок обапартнера и зарабатывают деньги и равноценно распределяют между собой домашниедела (Blumstein & Schwartz, 1983; Kurdek, 1993; Peplau & Gordon, 1983).Люди с традиционными поло-ролевыми аттитюдами, как правило, хуже относятся кгомосексуалам (Black & Stevenson, 1984; Dew, 1985; Herek, 1984; Holtzen& Agresti, 1990; Krulevitz & Nash, 1980). Предположительно, те, ктовысоко ценит традиционные гендерные роли, плохо относятся к гомосексуалам,оттого что видят в них людей, уклоняющихся от соответствующей биологическомуполу роли (Taylor, 1983).

За нарушение социальных норм приходится дорогоплатить. Для гомосексуалов это может принимать форму физического насилия,дискриминации при приеме на работу, разрыва личных отношений, унизительныхпрозвищ и насмешек. На протяжении почти всей истории США гомосексуальноеповедение было законодательно наказуемо, и в рамках закона до сих пор нетравноправия между гомо- и гетеросексуалами. Так, в решении по процессу «Бауэрепротив Хардвика» (1986) Верховный суд постановил, что фундаментальное право нанеприкосновенность частной жизни не распространяется на такую область частнойжизни, как гомосексуальное поведение по обоюдному согласию. Леонард (Leonard,1991) описывает множество судебных процессов, на которых гомосексуальностьрассматривалась как преступление.

Американская психиатрическая ассоциацияисключила гомосексуальность из списка психических расстройств лишь в 1974 г.Теперь психологи считают, что если у гомосексуалов возникают проблемы сдушевным здоровьем, то нередко причиной этого следует считать скрытноесуществование, которое они вынуждены вести из-за неодобрительного отношенияобщества (Cain, 1991). (Это не означает, что у гомосексуалов хуже обстоят делас душевным здоровьем, чем у остальной части населения,— результаты исследований не даютповода для подобного заключения; речь идет только об утверждении, что некотораячасть проблем, с которыми сталкиваются гомосексуалы, коренится в неодобренииобщества.)

Исследователи отмечают, что когда человек,осознающий себя геем, понимает, в каком конфликте он оказался с идеаламиобщества, то это приводит к серьезной фрустрации (Hellwege et al., 1988;Thompson, 1992). Знание о том, что гомосексуальность неприемлема, ставит такогочеловека перед очень тяжелым выбором: признаваться перед людьми в своейинакости или скрывать ее. Признание может повлечь за собой стрессы,напряженность в отношениях с близкими, разрыв с ними, потерю работы (Cain,1991), расставание с детьми.

Утаивание собственной гомосексуальностисвязано с не меньшими усилиями и стрессом. Обстановка секретности вызываетощущение, что ты бесчестен, а то, что скрывается важная часть собственнойидентичности, не дает возможности налаживать с людьми доверительные личныеотношения (Cain, 1991).

Потенциальная опасность общественной травли— важнейшее условиетого, «выйдет» ли гей к остальным людям или будет жить тайной жизнью. Внескольких исследованиях обнаружилось, что озабоченность возможным отторжениемсо стороны общества —это основной фактор, побуждающий скрываться (Franke & Leary, 1991). Бытьгомосексуалом в радикально ориентированном на гетеросексуальность общественастолько трудно, что в ответ на заявление, что гомосексуальность — это их собственный выбор,некоторые геи возражают, что они ни за что не стали бы гомосексуалами, если быдействительно имели возможность выбирать: это слишком сложно в обществе,которое их не поддерживает (Fairchild & Hayward, 1989).

Отклонения от гендерной роли часторассматриваются людьми как доказательство гомосексуальности. А ведь мальчики вСоединенных Штатах уже в четвертом классе используют слова вроде «педик» и«гомик», когда хотят оскорбить сверстников с низким статусом (Thorne &Luria, 1986). В ряде исследований (Deaux & Lewis, 1984; Storms et al.,1981) выяснилось, что люди склонны с большей вероятностью воспринимать тех, ктообладает чертами противоположного гендера, как гомосексуалов. Желание избежатьэтого позорного ярлыка частично объясняет пассивное подчинение гендернымролям.

Исследователи доказали, что устойчиваяассоциация между неповиновением гендерным нормам и гомосексуальностью сталасерьезным препятствием на пути каких-либо перемен в отношении общества кгендерным ролям (Phelan, 1993; Silber, 1990). Особенно негативно могут бытьнастроены к геям гетеросексуальные мужчины, потому что они глубже впиталитрадиционные роли и отклонение от мужской роли для них скорее ассоциируется сгомосексуальностью, чем отклонение от женской роли (Morin & Garfinkle,1978; Whitely, 1990).

Конечно, геям стоит «выходить из подполья»,просто для того чтобы уменьшить в обществе количество стереотипов, касающихсягомосексуалов (Viss & Burn, 1992). Но бесспорно, таким людям следуеттщательно выбирать, признаваться ли вообще в своей гомосексуальности и еслипризнаваться, то кому. Наше общество все еще изобилует значимымиантигомосексуальными предрассудками, и геи очень часто испытывают на себенегативные социальные последствия отклонения от своих гендерныхролей.

Роль информационного давления

Информационное давление (informational pressure) вызвано тем, что,расширяя наши знания о себе и о мире, стремясь понять, какой позиции следуетпридерживаться в тех или иных социальных вопросах, мы в большой степениопираемся не на собственный опыт, а на информацию, предоставляемую окружающими(Smith, 1982). Другими словами, иногда мы подчиняемся не просто из-за того, чтобоимся осуждения общества, а потому, что без направляющего воздействия другихмы действительно не знаем, что думать, чувствовать и делать. При этом мыобращаемся за подсказкой к окружающим и следуем их примеру. Мы живем вцивилизации, которая создана людьми и без них не поддается пониманию. Исходя изэтого, можно сказать, что полагаться на окружающих, чтобы расширить нашипознания в социальных вопросах и о мире, в котором мы существуем, в целомспособствует адаптации. Чалдини (Cialdini, 1993) отметил следующую особенность:чтобы определить, что именно является правильным, мы стараемся разузнать, чтосчитают правильным другие, а свое поведение мы считаем правильным только до техпор, пока наблюдаем его у окружающих (он назвал это социальной проверкой).

Социальная проверка (Social proof). Человек оценивает свое поведение как правильное,пока наблюдает такое же поведение у членов референтной группы.

Те же самые механизмы действуют применительнок гендерным ролям: когда мы смотрим вокруг и видим, как мужчины и женщиныделают разные вещи, и слышим, как окружающие нас люди и средства массовойинформации подчеркивают, насколько велика пропасть между мужчинами и женщинами,мы приходим к выводу, что так и есть на самом деле, и соответствуем этиможиданиям. Мысль о том, что гендеры должны обладать и обладают массой отличий,настолько повсеместно укрепилась в нашей культуре, что неудивительно, если мысчитаем ее верной. Далее в этой главе мы обсудим многочисленные каналы, покоторым эта информация поступает.

Информационное давление в сочетании снормативным принуждением частично объясняет силу влияния гендерных норм на нашеповедение.

Аронсон (Aronson, 1992) предположил, чтоподчинение нормативному давлению вызвано нашим желанием нравиться окружающим, аподчинение информационному давлению — желанием бытьправыми.

Конформность - экономия мысли

Человеческой психике свойственно экономитьвремя и силы. Так и тенденция подчиняться социальным нормам фактически экономитмышление: все, что от нас требуется в определенной социальнойситуации,— это бездумнодемонстрировать социально ожидаемое поведение. Роберт Чалдини в своей книге«Влияние» (Robert Cialdini, 1993) увлекательно аргументирует мысль о том, каквелика роль социальных норм в упрощении нашей жизни и сокращении объеманеобходимых мыслительных операций. Подобная тенденция, отметил он, обычноработает в нашу пользу. Возможно, в раннем возрасте мы обнаруживаем, насколькопроще жить, следуя социальным нормам, и научаемся делать это, практически незадумываясь. Часто так происходит и с гендерными нормами. Большинство людейпринимают их бессознательно, даже не ставя под сомнение.

Подчинение гендерным нормам: уступчивость,одобрение или идентификация

Хотя в подавляющем большинстве случаев нашейреакцией будет почти автоматическое подчинение социальным нормам, бесспорно,существуют ситуации, когда мы этого не желаем. Социальные психологи признают,что, если люди подчиняются, это совсем необязательно означает, что они согласныс социальным договором. Иногда мы изменяем свое поведение, чтобы привести его всоответствие с социальными нормами, даже если в действительности их неприемлем. Этот тип подчинения получил название уступчивость (желание избежать социальногонаказания и завоевать социальное одобрение), а основу его составляетнормативное давление.

Уступчивость (Compliance). Тип подчинения социальным нормам, когда человек неприемлет их, но приводит свое поведение в соответствие с ними, чтобы избежатьнаказания и получить социальное одобрение.

Одобрение, интернализация (Acceptance). Тип подчинения социальным нормам, когда человек сними полностью согласен.

Идентификация (Identification). Тип подчинения социальным нормам, при которомчеловек повторяет действия ролевой модели.

Когда Диана посещает свою бабушку, тосталкивается с некоторыми неудобствами. Например, в этом доме принято, чтоженщины во время обеда подают мужчинам блюда, уносят их грязную посуду,занимаются уборкой. Диана не считает это правильным, но в доме своей бабушкиделает,— ведь если онаоткажется, то обидит родственников. За столом Диана обслуживает своего мужа,который соответственно ей подыгрывает. Обычно муж Дианы не ждет, пока женщиныобслужат его, но дома у бабушки подчиняется норме, оставаясь сидеть, вместотого чтобы помочь. Этот пример иллюстрирует важный признак уступчивости: еслиугроза наказания за неподчинение отсутствует, то поведение становитсядругим.

Нередко бывает, что внутренне мы полностьюсоглашаемся с нормами, которым подчиняемся. Такой тип подчинения называетсяодобрением или интернализацией. Когда я была еще совсемребенком, мать практически полностью обслуживала моего отца и выполняла все егоприказы, говоря, что так и должно быть, потому что «мужчины главнее женщин».При этом она не просто внешне подчинялась этой норме, но и внутренне принималаее. Часто именно влиянию информации мы обязаны тем, что принимаем социальныенормы и модели поведения, не поддающиеся трансформации из-за того, что человекв них безоговорочно верит. Однако когда ситуация социального контекста меняется(например, если женщина начинает зарабатывать деньги), то человек тоже можетизмениться. Моя мать тоже изменилась и с тех пор больше не верит, что «мужчиныглавнее женщин» и что женщины должны делать всю работу по дому.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.