WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 47 |

Несмотря на то что могут иметь место случаи,когда отсутствие женщин в политике или на ведущих позициях в трудовойдеятельности дает неверное представление о власти, которой они располагают вбыту, исследования (Lips, 1991; Stroh et al., 1992; Weller, 1968) показали, чточем больше денежный вклад женщины в семейный бюджет, тем больше ее власть впринятии решений. Другими словами, мужчины пользуются значительной властью дажев областях, которые мы считаем традиционно женскими. Так, Энгл (Engle, 1993)обнаружил, что в гватемальских семьях чем выше доход женщины по отношению кобщему доходу семьи, тем больше ее роль в принятии семейных решений(единственным исключением является покупка еды — это решение в любом случаеостается за женщиной). Триандис (Triandis, 1994) отмечал, что насилие поотношению к женам распространено примерно в 84% стран, что взрослые женщины снаибольшей вероятностью становятся жертвами насилия, а взрослые мужчины— виновными в егосовершении, и что избиение жен случается чаще всего в тех сообществах, где мужпользуется большей экономической властью и свободой в принятии решений, чемжена.

Почему на всем земном шаре женщины ниже постатусу и пользуются меньшей властью, чем мужчины Как и разделение труда пополовому признаку, это явление также может иметь корни в физических различияхмежду полами. Одно время женщины зависели от мужчин в том, что касалосьфизической защиты и экономической поддержки, так как вынашивали и растилидетей.

Меньшие физические размеры женщин также,несомненно, способствовали тому, чтобы мужчины над ними доминировали. Триандис(Triandis, 1994) предположил, что такие опасные занятия, как охота и война,были неуместными для женщин и в то же время превозносились, с тем чтобы обязатьмужчин ими заниматься. С его точки зрения, продолжающаяся традиция восхвалениямужских занятий является пережитком того, что раньше было функциональнымубеждением. Бем (Bem, 1993) предположила, что женщины могли быть так поглощенывскармливанием младенцев, воспитанием детей и другими обязанностями, что у нихоказалось меньше возможности оформить и легализовать собственную власть. Вовсем мире женщины продолжают нести основную ответственность за домашнеехозяйство и детей, а это ограничивает их экономическую и политическуювласть.

Кросс-культурные гендерно-ролевыеидеологии

Хотя можно найти много общего в общекультурныхгендерных стереотипах, разделении труда по половому признаку и статусе женщин,культуры все-таки различаются по свойственным им представлениям о том, какимидолжны быть ролевые отношения между мужчинами и женщинами, то есть по гендерно- или поло-ролевой идеологии. Некоторые обществаявляются более традиционными, полагая, что мужчины более значимы, чем женщины, и имеют правоповелевать ими, тогда как другие являются более современными и эгалитарными,считая, что мужчины и женщины в равной степени важны и что мужчины не должныгосподствовать над женщинами (Williams & Best, 1990 b).

Раз за разом выясняется, что в сферегендерно-ролевой идеологии женщины придерживаются более эгалитаристскихвзглядов, чем мужчины. Эти данные были получены при исследованиях американцев(Spence & Helmrich, 1978), ливанцев (Spence & Helmrich, 1978),израильских евреев и арабов (Seginer et al., 1990), североирландцев (Kremer& Curry, 1987), британцев, ирландцев и канадцев (Kalin et al., 1982),жителей Фиджи (Basow, 1986 а), бразильцев (Spence & Helmrich, 1978); ввосьми из четырнадцати культур, исследованных Уильямсом и Бестом (Williams& Best, 1990 b); а также в исследовании студентов, представлявших 46 стран(Gibbons et al., 1991). Вероятно, это различие существует, поскольку выгодыгендерного равенства очевиднее для женщин, которые, как мы уже замечали,обладают более низким статусом в силу своей половой принадлежности.

Уильямс и Бест (1990 b) изучилигендерно-ролевую идеологию в четырнадцати странах (Нидерландах, Германии,Финляндии, Англии, Италии, Венесуэле, Соединенных Штатах, Канаде, Сингапуре,Малайзии, Японии, Индии, Пакистане, Нигерии), используя SRI («Шкалуполо-ролевой идеологии» Sex-Role Ideology Scale),разработанную Калином и Тилби (Kalin & Tilby,1978). SRI требует, чтобы респонденты указали степень, в которой они согласны скаждым из тридцати утверждений, таких, как: «Первая забота женщины, имеющеймаленьких детей,— дом исемья», «Ради блага семьи жена должна вступать в половые сношения со своиммужем, хочет она этого или нет» и «Женская и мужская работа не должны сильноотличаться по своему характеру». Уильямс и Бест (1990 b) обнаружилизначительные межкультурные различия в том, в какой степени респондентыпридерживались традиционной или современной идеологии. Порядок расположениячетырнадцати стран в первом предложении этого абзаца отражает полученныеисследователями данные. Первая из этих стран, Нидерланды, отличалась наиболееэгалитаристской гендерно-ролевой идеологией, а в последней, Нигерии, былиотмечены наиболее традиционные и наименее эгалитаристские взгляды.

Затем Уильямс и Бест (1990 b) соотнесли данныеSRI с экономическим развитием, религией, процентом женщин, занятых вне дома, ипроцентом женщин, посещающих университеты, в каждой стране. Результаты этогоанализа показали, что гендерно-ролевая идеология меняется в сторону болееэгалитарной по мере экономического развития, что мусульманские страныотличаются более традиционной идеологией, чем христианские, и что более высокоечисло работающих женщин и женщин, обучающихся в университетах, связано с болееэгалитаристской гендерно-ролевой идеологией. Внутри отдельной культуры моглитакже иметь место значительные вариации в гендерно-ролевой идеологии,обусловленные образованием, принадлежностью к определенному поколению ивлиянием культуры других обществ. Эту особенность хорошо иллюстрирует обзорисследовательской литературы по гендерно-ролевой идеологии уиспано-американских женщин, проведенный Васкес-Натталл (Vazques-Nuttall et al.,1987). Этот обзор показал, что испано-американские женщины, имеющие болеетесные контакты с англо-американским обществом, придерживались болееэгалитаристских концепций в отношении гендерных ролей (Canino, 1982; Espin& Warner, 1982; Kranau et al., 1982; Torres-Matrullo, 1980), лучшеобразованные испано-американки имели более либеральные взгляды (Pacheco, 1981;Soto & Shaver, 1982), а представители старшего поколения придерживалисьболее консервативной идеологии, чем люди младшего возраста (Rosario, 1982; Soto& Shaver, 1982).

Заключительные замечания

Эта глава была в основном посвященагендерным «этикам» (культурным универсалиям), но гендерные«эмики» (культурная специфика) также важны, особеннопри рассмотрении процесса изменения гендерных ролей. Здесь имеется несколькоаспектов. Один состоит в следующем: культура влияет на то, в какой степеничеловек готов оставаться самим собой, не становясь конформистом. Социальныеизменения могут быстрее происходить в тех странах, где не столь великапокорность властям и верность групповым нормам. Западные культуры, подобныетой, которая сложилась в США, характеризуются психологами какиндивидуалистические общества. В индивидуалистических обществах люди большеинтересуются собственной карьерой, личными правами и независимостью (Hofstede,1984; Hui & Triandis, 1986), и это обстоятельство облегчает отступление отпревалирующих социальных норм. Коллективистские общества, подобные японскому,придают повышенное значение подчинению индивидуальных целей коллективным, чтопроявляется в повышенной заботе о потребностях окружающих и взаимозависимости(Hui & Triandis, 1986). Конформизм и покорность в таких обществах социальнопоощряются и ценятся в большей степени, чем в США. Могаддам и его коллеги(Moghaddam et al., 1993) также предположили, что культуры, в которых поощряетсяпокорность старшим, могут отличаться большей резистентностью к социальнымизменениям, поскольку люди с возрастом менее охотно принимаютизменения.

Другой аспект, влияющий на гендерно-ролевыеизменения, касается свойственных культуре представлений о равенстве. Гоффман(Goffman, 1977) предположил, что гендерные роли изменятся, когда обществооткажется от представления, что эти роли основаны на биологических различиях, ипризнает необходимость всеобщего социального равенства. Однако во многихкультурах социальное равенство не является доминирующей ценностью. Например, вИндии следствием системы каст является различное отношение к людям,обусловленное принадлежностью человека к социальной группе, в которой онродился. В основе этой системы лежат индуистские религиозные представления,согласно которым рождение человека внутри определенной касты обусловлено егодеяниями в прошлых жизнях. Хотя в Соединенных Штатах имеет место гораздобольшее социальное расслоение, чем многие американцы готовы признать, но этакультура основана на воззрении, что расслоение нежелательно (например: «Вселюди рождены равными»). Поэтому неудивительно, что феминистское движениевозникло именно в США и приобрело там и в другихиндивидуалистически-ориентированных странах большее влияние, чем где бы то нибыло еще. Страны, отличающиеся более явным расслоением и принимающие классовыеразличия как должное, могут более охотно мириться с неравенством. Чтобыдобиться поддержки, женским движениям в этих странах, возможно, придетсявоспользоваться иными мотивировками, чем те, к которым прибегают в странахЗапада.

Эти факторы предполагают, что путь кгендерному равенству в разных странах может быть различным. Мы много говорили вэтой главе об общекультурных гендерных сходствах, но потребные специфическиеизменения и способы их осуществления разнятся в зависимости от культуры. Кпримеру, в США, стране, где выше всего ценится индивидуальность и личнаясвобода, имеет смысл обосновать необходимость изменений, делая упор на то, кактрадиционные гендерные роли препятствуют личной свободе и равенству. Однако вЯпонии, обществе, в котором придают большое значение обязанностям человекаперед социальной группой, такой аргумент едва ли будет эффективным.

Марголис (Margolis, 1993) подметила, чтоконкретные факторы нередко имеют свои нюансы в зависимости от культуры и чтофактор, который стимулирует какое-то движение в одной стране, может повредитьему в другой. Она приводит пример планирования семьи. На Западе планированиесемьи и проблема абортов послужили основными мобилизующими факторами дляженских движений, но такие программы часто вызывают подозрения и протесты состороны женщин из стран третьего мира, которые могут принять их за попыткиограничить рождаемость в их этнических группах. Этот подход может также неоказать воздействия на женщин в странах, где высок социальный статус матерей,имеющих много детей, или где женщины нуждаются в большом количестве детей,помогающих им на сельскохозяйственных работах. Сходные мысли высказала Со (Soh,1993) обсуждая, почему гендерное равенство несовместимо с широкораспространенным в Корее конфуцианским мировоззрением, в основе которого лежитвзаимодополняемость инь и ян (женского и мужского начала). Она указывает, что вКорее законодатели-женщины обязаны своим избранием именно полу, так как онипочти всегда выбираются или назначаются в качестве представителей интересовженщин и детей и пользуются поддержкой до тех пор, пока продолжают действоватьв традиционной манере в социальных ситуациях и по отношению к своим семьям.Другими словами, процесс, посредством которого в Корее достигается гендерноеравенство, зависит от корейской культуры.

Марголис провела исследование женских движенийза равноправие, существующих в разных странах. Она сосредоточила свое вниманиена том, как эти движения принимают различные формы и ставят во главу угларазличные вопросы в зависимости от политических, экономических и культурныхразличий. Она советует нам относиться с опаской к «этноцентрическомупредположению, что женские движения следуют по эволюционному пути и со временемпревратятся в движение, подобное тому, которое существует в Соединенных Штатах»(Margolis, 1993, р. 386). Бушир (Bouchier, 1984) предположил, что эгалитарные илиберальные социальные движения добиваются наибольших успехов там, гдеполитическая культура более либеральна и эгалитарна. Он пишет, что именнопоэтому Скандинавские страны и Голландия имеют наиболее представительные исплоченные феминистские организации. Семенска (Siemienska, 1986) замечает, чтогендерная реформа более вероятна в политических системах, основанных наплюрализме (формальное представительство интересов различных групп в противовесправлению одной партии или одного класса). Марголис (1993) говорит о том, чтодостижению гендерного равенства могут мешать не только консервативныеправительства, рассматривающие подчиненное положение женщин в качествеосновного пункта своей платформы, но и левые, отводящие женским проблемамвторостепенную роль по сравнению с более общими вопросами эксплуатациирабочих.

Борьба за гендерное равенство может быть такжеподчинена другим политическим вопросам, в частности связанным с экономическимили этническим выживанием (Margolis, 1993). Эта ситуация особенно вероятна встранах третьего мира и развивающихся государствах, где на повестке дня стоитвопрос элементарного выживания или происходит этнический конфликт. Например,канадский психолог Патриция Кериг (Kerig) и русские психологи Юлия Алешина иАлла Волович высказали в 1993 г. следующую мысль: в современной России феминизмсчитается чем-то вроде утопии и менее важен, чем насущные экономическиепроблемы. Вероятно, неслучайно, что женское движение в Соединенных Штатах взялостарт в период относительного экономического процветания и социальногоспокойствия, после появления движения за защиту гражданских прав и окончаниявьетнамской войны, и было создано в основном благодаря усилиям белыхпредставительниц среднего класса. Для цветных женщин в США и женщин в странахтретьего мира наиболее неотложными вопросами могут быть избавление от голода иэтнической дискриминации (Bulbeck, 1988). Ла Фромбуазе и его коллеги(LaFromboise et al., 1990) подметили, что для американок индейскогопроисхождения вопрос сохранения своей расы и культуры не менее, если не более,важен, чем вопрос равноправия полов. Кроме того, они предположили, что движенияза гендерное равенство среди американских индейцев будут отличаться от другихфеминистских движений, поскольку индейские женщины стремятся к феминизму,который действенен в контексте индейской семьи, их племени и представлений оСвященной матери-земле.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.