WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |

На протяжении всей книги обсуждалось то, какдети в США усваивают гендерные роли, и то, какая динамика стоит законформностью по отношению к этим ролям и их усвоением. Нет причинпредполагать, что эти процессы не являются кросс-культурными. Так, например,мозг каждого человека осуществляет категоризацию на основе наиболее ярких чертокружающей среды. Категоризация на основе гендера может иметь место в любойкультуре, так как в любой культуре мужчины и женщины выглядят по-разному ииграют разные роли. Любая культура поощряет разделение на основе гендера. Монрои его коллеги (Munroe et al., 1984) обнаружили, что дети из Белиза, Кении,Непала демонстрируют те же паттерны когнитивного гендерного развития, что идети из Соединенных Штатов. Во всем мире люди полагаются друг на друга дляудовлетворения физических и социальных потребностей, а также для того, чтобыполучать информацию, необходимую для понимания социума. А значит,неудивительно, что как только дети понимают важность гендера в их культуре, тосоответственно моделируют свое поведение. Например, Вайтинг и Эдвардз (Whiting& Edwards, 1988) отметили, что кросс-культурное отношение к гендернойидентичности и надлежащему поло-ролевому поведению объясняет кросс-культурнуютенденцию, в соответствии с которой дети стремятся к общению со сверстникамисвоего пола. Вайтинг и Эдвардз (Whiting & Edwards, 1988) обнаружили, что вшести культурах, которые они изучали, матери давали мальчикам и девочкам разныепоручения. Во многих культурах существуют церемонии инициации детей иподростков, которые еще больше подчеркивают значение гендера. Гендер имеетзначение для общества независимо от того, что это за общество и где ононаходится, а следовательно, гендер важен для каждого человека.

Общества еще больше увеличивают значимостьгендера, направляя поведение ребенка к соответствующим полу занятиям иподкрепляя соответствующее гендеру поведение. Так, Рогофф (Rogoff, 1981)обнаружил, что в Гватемале старшие ребята дразнили пяти-шестилетних детей, еслиони не соответствовали гендерной роли, и вследствие этого те выбирали болеетипичные для своего пола занятия. В 1994 г. Кейт О'Нил и я задавали жителямАргентины, Перу, Эквадора, Сальвадора, Мексики, Южной Африки и Пакистанавопрос: «Что происходит в вашей стране, если ребенок не делает того, чтоожидается от его пола» Все респонденты ответили, что таких детей наказывают, аименно дразнят, высмеивают, укоряют, иногда применяют и физическое наказание.Все респонденты смогли назвать унизительные клички, которыми называют детей, несоответствующих гендерной роли.

Помните, что цель поло-ролевой социализации— обучить наших детейтому, что является социально приемлемым для их пола, и подготовить их квзрослым ролям. Можно предположить, что поло-ролевая социализация в разныхкультурах является схожей до той же степени, до какой схоже разделение труда пополовому признаку. В одном раннем исследовании, включавшем изучение 110 культур(Barry et al., 1957), было обнаружено явное панкультурное сходство вдифференцированной социализации мальчиков и девочек. В частности, Барриобнаружил, что для девочек акцент делался на послушании и ответственности, адля мальчиков — настремлении к достижениям и опоре на собственные силы.

При пересмотре Вэлчем и Пейджем (Welch &Page) в 1981 г. данных, полученных Барри, было проведено сравнение паттерновгендерной социализации в африканских странах и странах других континентов,представленных в выборке. Они обнаружили, что африканские общества в этомаспекте подобны неафриканским (хотя африканские мальчики испытывали большеенормативное давление по сравнению с представителями других культур). В ходеанализа данных, полученных Барри, Лоу (Low, 1989) обнаружила, что в девочкахчаще поощряли трудолюбие, ответственность и послушание по сравнению смальчиками, в которых поддерживали агрессивность, желание полагаться на своисилы, стремление соревноваться и стойкость. И все же Лоу (1989) отмечаланаличие значительных культурных различий в степени выраженности этого явления.Проведенный ею анализ указал на то, что в полигамных обществах мужчин поощрялибыть более ориентированными на достижение (успех дает возможность иметь большееколичество жен и детей). Кроме того, в обществах, где женщины менее зависимыэкономически, соответственно, менее выражена тенденция воспитывать девочек впокорности и послушании мужчинам.

С целью исследовать кросс-культурную рольгендера в социализации Вайтинг и Эдвардз (Whiting & Edwards, 1988) изучилиантропологические данные по Кении, Либерии, Индии, Мексике, Филиппинам,Окинаве, Гватемале, Перу и двум маленьким сообществам в Соединенных Штатах(данные собирались разными исследователями с 1954 по 1975 г.). Вайтинг иЭдвардз предположили, что основной путь гендерной социализации — помещение мальчиков и девочек вразное окружение, где они взаимодействуют с разными категориями людей и,следовательно, усваивают разные вещи. Во всех изучавшихся культурах мальчикиимели более свободный доступ к жизни общества, чем девочки, им чаще давалипоручения, позволяющие удаляться от дома, они больше играли и у них было большесвободного времени. Девочки чаще, чем мальчики, находились со своими матерями,а мальчики чаще, чем девочки, общались с отцами. Это гендерное различие былонаименее выражено на Филиппинах и на Окинаве. Здесь и отношения между мужьями иженами были наиболее равноправными. Разница оказалась самой заметной в двухсообществах, где на гендерном различии акцент делался с раннего детства (вМексике и в Индии). Исследователи также отметили раннее разделение труда пополовому признаку. Родители давали детям разные поручения в зависимости отпола, и девочки, как правило, выполняли больше работы, чем мальчики. Вайтинг иЭдвардз предположили, что это явление имело место потому, что отцы работали внедома, а та работа, которая оставалась дома, считалась женской. Следовательно,пишут они, матери обычно просили девочек помочь им. В большинстве культур,исследованных Вайтингом и Эдвардзом (1988), девочки раньше начиналиподвергаться социальному давлению. Кериг и его коллеги (Kerig et al., 1993)отмечали, что в России практически не существует таких работ по дому, которыесчитались бы приемлемыми для мальчиков.

Примечание редактора

В своем кратком обзоре автор, к сожалению, неотметила один из интереснейших случаев гендерного стереотипизирования, впрочем,может быть из-за того, что этот факт противоречит ее теоретическимвоззрениям.

Франко-канадский ученый Саладин Д'Англюр,исследуя эскимосов-иннуитов, живущих в центральной арктической Канаде,установил, что до 20% детей воспитывается своими родителями в духепротивоположного пола, то есть мальчиков воспитывают как девочек, инаоборот.

Таким образом, к «третьему полу», как назвалэто явление Д'Англюр, принадлежит едва ли не каждый пятый иннуит. Не в столь,правда, широких масштабах такое кросс-гендерное воспитание распространено исреди эскимосов Гренландии. Люди «третьего пола» никак не ограничены в своихсоциальных правах, в том числе и во вступлении в брак. Просто женщина,воспитанная как мальчик, успешно помогает своему мужу на охоте, оставив детейна попечение родственников, а мужчина, получивший в детстве женские навыки,может хорошо выполнять обязанности по дому, например ухаживать за престарелымиродителями. Сами эскимосы чаще всего описывают причину такого воспитанияжеланием духа умершего предка, чтобы ребенок был назван в его честь, внезависимости от биологического пола младенца, или несоответствием пола ребенкачаяниям родителей. В любом случае, подобная практика оказывается очень полезнадля выживания социума в условиях крайне сурового арктического климата и низкойплотности населения.

См.: Saladin D'Anglure В. «Du foetus an chamanla construction d'un "troisieme sexe" inuite» in: «Etudes/Inuit/Studies», 1986,10 (1—2), p. 25-113, атакже: Birgitte Sonne «Escimoes' Mythology»: in Larrington C. (Ed.) «Thewoman's companion to mythology», 1992.

Более низкий статус и меньшая властьженщин

Другим панкультурным гендерным сходствомявляется то, что в любом обществе статус женщин ниже, а власть у них меньше,чем у мужчин. Согласно отчету ООН (1985), озаглавленному «Положение женщин вмире»:

1. Женщины выполняют основной объем домашнейработы.

2. Женщины выращивают половину пищевых запасовмира, но почти никогда не владеют землей.

3. Женщины составляют одну треть мировойрабочей силы, но заняты в основном на низкооплачиваемых работах.

4. Женщины получают меньше трех четвертейзарплаты, получаемой мужчинами за выполнение такой же работы.

5. В 90% стран существуют организации,поощряющие продвижение женщин, но женщины все еще слабо представлены вовластных органах.

В главе 3 обсуждалось существование в США«стеклянного потолка» для женщин. Эта закономерность наблюдается во всем мире,хотя и со значительными вариациями. Например, в Бангладеш и Индонезии только 1%женщин занимают руководящие посты, в то время как в Норвегии и Австралии этацифра составляет 33% (French, 1992). В России женщины получают меньшуюзарплату, чем мужчины за аналогичный труд, а работы, на которых заняты восновном женщины, являются непрестижными и низкооплачиваемыми (Kerig et al.,1993). Согласно данным ООН, во всем мире женщины почти всегда находятся наменее престижных и менее доходных местах, чем мужчины. По мере того какуровень, престиж и оплата какого-то вида труда вырастают, увеличивается и числомужчин, выполняющих эту работу (ООН, 1991). Повсеместно женщинам платят меньше,чем мужчинам (в среднем на 30—40% меньше), хотя цифры существенно варьируются в зависимости отрегиона (см. табл. 6.2).

Таблица 6.2. Средняя зарплата женщин впроцентах от мужской зарплаты

Развитыестраны

Африка

Азия иОкеания

Исландия(90)

Франция (89)

Австралия (87)

Дания (82)

Новая Зеландия (79)

Голландия (77)

Бельгия (74)

Германия (73)

Великобритания (70)

Чехословакия (68)

Швейцария (67)

Люксембург (65)

Япония (52)

Танзания(92)

Кения (76)

Свазиленд (73)

Египет (64)

Иордан(79)

Шри-Ланка (75)

Гонконг (74)

Сингапур (69)

Кипр (59)

Корея (50)

О Латинской Америке и Карибском бассейнедоступной информации не было. Данные по США не включены в таблицу, в главе 3указывалось среднее значение около 70%.

Также согласно данным ООН (1991), женщинысоставляют меньше 5% глав государств, глав крупных корпораций и специалистов,занятых на ведущих постах в международных организациях. Только шесть из 159стран — членов ООН на1990 г. возглавлялись женщинами: Исландия, Ирландия, Никарагуа, Норвегия,Доминиканская Республика и Филиппины (ООН, 1991). На 1987 г. только 10%парламентских мест в мире было занято женщинами (ООН, 1991). В неиндустриальныхи развивающихся странах женщины занимают около 6% государственных должностей посравнению с 5—11%процентами в европейских странах (French, 1992). Тем не менее с давнего времениженщины были лидерами в своих сообществах и на бытовом уровне. Женщины такжеявляются лидерами многих важных организаций по защите окружающей среды и борьбеза мир (ООН, 1991). Участие в подобных организациях может в большей степенисоответствовать женской роли, для которой свойственна забота о благополучии издоровье семьи. Кроме того, подобные организации часто основываются женщинами исоответственно они занимают там ведущие посты.

Во всем мире одним из основных барьеров,препятствующих достижению женщинами равного с мужчинами статуса, являетсяобразование. Низкий уровень образования и слабая подготовка привязывают большоечисло женщин к низкооплачиваемой черной работе, которой становится все меньше всилу механизации. Механизация предоставила более широкие возможности для тех,кто владеет административными и техническими навыками — навыками, которыми с гораздобольшей вероятностью могут овладеть мужчины, имеющие преимущество при полученииобразования (ООН, 1991). Неграмотных женщин в мире больше, чем мужчин: примерно597 миллионов женщин по сравнению с 352 миллионами мужчин (на 1985 г.) (ООН,1991). Многое было достигнуто в области образования, и в большинстве развитыхстран практически все молодые люди являются грамотными. Но в сельских районах ив большинстве развивающихся стран дела обстоят по-другому. Например, в Африкепримерно 55% женщин и 35% мужчин неграмотны. В Южной Азии неграмотны почти 60%женщин и 35% мужчин. Во многих странах сложилась обнадеживающая ситуация свысшим образованием. В большинстве развитых стран число женщин, обучающихся ввузах, по крайней мере равно числу мужчин, а в некоторых случаях и больше (ООН,1991). И тем не менее для изменения статуса и власти женщины необходимо нечтопомимо образования. Даже получив образование, женщины во всем мире сталкиваютсяс предвзятостью при приеме на работу, «стеклянным потолком» и различием воплате труда.

Некоторые специалисты в области социальныхнаук ставили под вопрос предположение о том, что женщины ниже мужчин по статусуи власти. Например, Роджерс (Rogers, 1985) утверждал, что доминирование мужчинв деревенских общинах —это миф, который поддерживают и мужчины и женщины. Мужчины — потому, что хотят казатьсянаделенными властью, а женщины — потому, что этот миф так устраивает мужчин, что они оставляютженщинам сферу домашнего хозяйства, которая в деревенских общинах являетсяистинным источником власти. Триандис (Triandis, 1994) интересовался, не привелили наши определения власти и статуса к тому, что мы упустили из виду власть истатус женщины в доме, а также тот факт, что в некоторых культурах к женщинамотносятся «раздельно, но равно». Он много говорил о современной Японии, гдеженщины управляют семейным бюджетом, а также могут работать, учиться, писатьстихи, в то время как их мужья являются «рабами корпорации». Подобным образомможно воспринимать и американских женщин, принадлежащих к высшему среднемуклассу. Однако большинство женщин в мире ведут совсем не такую жизнь, даже вСША и Японии. Например, женщины составляют половину рабочей силы в Японии, нозанимаются непрестижным трудом, зарабатывают меньше, чем мужчины, и при этоможидается также, что даже при полной занятости они будут выполнять всетрадиционные домашние обязанности (Lebra, 1984).

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.