WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 47 |

В главе 5 шла речь о том, как естественныечеловеческие особенности обработки информации приводят к гендерномустереотипизированию. Возможно, наша тенденция классифицировать людей на основеих принадлежности к группе является универсальной и зависящей от строениячеловеческого мозга.

Кроме того, отнесение человека к той или инойгруппе по гендерному фактору присутствует в каждой культуре, что объясняется,скорее всего, разделением труда по половому признаку и становлением культурныхнорм, поощряющих гендерные различия. Вспомните также теорию социальных ролейИгли (Eagly, 1987). Согласно этой теории предполагается, что гендерныестереотипы вырастают из разных ролей, занятых мужчинами и женщинами.Распределение полов по разным социальным ролям приводит к неким социальнымнормам, в соответствии с которыми женщины и мужчины ведут себя определеннымобразом. Например, ожидается, что женщины более чувственны, экспрессивны иэмоциональны, нежели мужчины, а мужчины мужественны, независимы,напористы.

Наиболее широкий охват материала в областикросс-культурных убеждений, связанных с различиями в психологических чертахмужчин и женщин (стереотипы гендерных черт), на сегодня представлен психологамиДжоном Вильямсом (John Williams) и Деборой Бест (Deborah Best) в их книге«Измерение стереотипов, связанных с полом: исследование тридцати народов»(Measuring Sex Stereotypes: A Thirty-Nation Study,1990 а). Она начинается со следующегоутверждения:

"Представьте себе, что разговариваете сдругом, который описывает двух неизвестных вам людей. Об одном говорится, чтоон смелый, властный, грубый, доминирующий, независимый и сильный, в то времякак другого описывают как нежного, зависимого, мечтательного, эмоционального,сентиментального, покорного и слабого... Если вам проще представить себепервого человека мужчиной, а второго — женщиной, то вы только чтопродемонстрировали знание стереотипов половых черт. Имеет ли значение вашанациональность Скорее всего, нет. Вы могли бы быть из Канады, Перу, Нигерии,Пакистана или Японии. Во всех этих странах черты, включенные в первую группу,считаются в большей степени характерными для мужчин, чем для женщин, а черты,объединенные во вторую, считаются характерными скорее для женщин, чем длямужчин."

Вильямс и Бест интересовалиськросс-культурными стереотипами половых черт,убеждениями относительно психологического «состава»женщин и мужчин. Чтобы установить, какие психологические черты считаютсяхарактеризующими скорее женщин, чем мужчин, и наоборот, Вильямс и Бест (1990 а)попросили женщин и мужчин студенческого возраста из 25 стран указать, насколько300 предложенных им прилагательных ассоциируются с мужчинами и женщинами врамках культуры, к которой относится респондент. В каждой стране сотрудничающиес авторами исследователи предлагали испытуемым опросник. Последние получалиследующую инструкцию:

"Мы заинтересованы в исследовании того, чтоназываем типичными характеристиками мужчин и типичными характеристиками женщин.Верно, что не все мужчины и не все женщины одинаковы. Тем не менее в рамкахнашей культуры одни характеристики чаще связывают скорее с мужчинами, чем сженщинами, а другие чаще приписывают женщинам, чем мужчинам.

На листе помещен список из 300 прилагательных,которые используют для описания людей... По каждому прилагательному вы должнырешить, связывают ли его чаще с мужчинами, чем с женщинами, или же чаще сженщинами, чем с мужчинами....

Ваша задача — быть наблюдателем и сообщать охарактеристиках, которые главным образом ассоциируются в вашей культуресоответственно с мужчинами и с женщинами. В цели этого исследования не входитузнать, считаете ли вы, что мужчины и женщины отличаются по этим параметрам, иодобряете ли вы приписывание разных характеристик мужчинам иженщинам."

Из 300 слов 48 ассоциировались только смужчинами как минимум в девятнадцати из двадцати пяти стран (75% стран) и 25приписывались только женщинам. Список прилагательных представлен в табл. 6.1.Общая закономерность говорит о том, что мужчины воспринимаются как властные,независимые, агрессивные, доминирующие, активные, смелые, неэмоциональные,грубые, прогрессивные и мудрые.

Таблица 6.1. Качества, ассоциирующиеся толькос мужчинами или с женщинами, минимум в девятнадцати из двадцати пятистран

Качества, ассоциируемые с мужчинами (п = 48)

Агрессивный(24)

Активный (23)

Амбициозный (22)

Бесстрастный (20)

Властный (24)

Громкий (21)

Грубый (23)

Дерзкий (24)

Доминирующий (25)

Жестокий (21)

Жестокосердный (21)

Заносчивый (20)

Изобретательный (22)

Инициативный (21)

Искусный (19)

Крепкий (24)

Ленивый(21)

Логичный (22)

Мудрый (23)

Мужественный (25)

Напористый (20)

Недобрый (19)

Независимый (25)

Неорганизованный (21)

Неосторожный (20)

Неотесанный (21)

Несносный (19)

Неумолимый (24)

Неэмоциональный (23)

Оппортунистический (20)

Прогрессивный (20)

Рациональный (20)

Реалистичный(20)

Самоуверенный (21)

Серьезный (20)

Сильный (25)

Склонный к риску (25)

Суровый (23)

Трезвомыслящий (21)

Тупоголовый (21)

Убедительный (25)

Уверенный (19)

Хвастливый (19)

Храбрый (23)

Целеустремленный (21)

Шутливый (19)

Эгоцентричный (21)

Энергичный (22)

Качества, ассоциируемые с женщинами (n = 25)

Боязливая(23)

Добрая (19)

Жеманная (20)

Женственная (24)

Зависимая (23)

Застенчивая (19)

Кроткая (19)

Любопытная (21)

Мечтательная (24)

Мягкая(21)

Мягкосердечная (23)

Нежная (24)

Очаровательная (20)

Покорная (25)

Привлекательная (23)

Приятная (19)

Разговорчивая (20)

Сексуальная (22)

Сентиментальная(25)

Слабая (23)

Спокойная (21)

Суеверная (25)

Тревожная (19)

Чувствительная (24)

Эмоциональная (23)

25 стран включали: Австралию, Англию, Боливию,Бразилию, Венесуэлу, Германию, Голландию, Израиль, Индию, Ирландию, Италию,Канаду, Малайзию, Нигерию, Новую Зеландию, Норвегию, Пакистан, Перу, США,Тринидад, Финляндию, Францию, Шотландию, ЮАР и Японию.

Источник: J. E.Williams & D. L. Best, Measuring Stereotypes: AMultination Study. Copyright 1990 by SagePublications, Inc.

Напротив, о женщинах говорят как о зависимых,кротких, боязливых, слабых, эмоциональных, чувствительных, нежных, мечтательныхи суеверных. Тем не менее Вильямс и Бест отметили, что было несколькоисключений из этих «правил». Например, такие слова, как заносчивый, ленивый,шумный и грубый, в большинстве стран ассоциировались с мужчинами, но в Нигерииих связывали с женщинами. В Малайзии прилагательные «напористый» и «шутливый»ассоциируются с женщинами. В Японии женщин, а не мужчин, воспринимали какхвастливых, неорганизованных и несносных. Вильямс и Бест также обнаружили, чтостраны различаются по степени дифференциации полов по приписываемым им чертам.В одних странах, например в Германии и Малайзии дифференциация полов была резковыраженной, а в других, таких, как Индия и Шотландия, нет.

Как в разных странах слова, ассоциируемыесоответственно с мужчинами и женщинами, отличаются по своей относительнойпредпочтительности Вильямс и Бест (1990 а) ответили на этот вопрос с помощьюгруппы из 100 американских студентов, которые оценили каждое из 300прилагательных по пятибалльной шкале предпочтительности.

Для каждой страны был вычислен средний баллпредпочтительности для мужского и женского наборов прилагательных. Странызначительно различались по предпочтительности, ассоциируемой и с мужскими, и сженскими стереотипами. Например, в Австралии, Бразилии, Перу и Италии мужскиестереотипы были довольно неблагоприятными, в то время как в Японии, Нигерии,Южной Африке и Малайзии они были скорее благоприятными. В Италии, Перу иШотландии придерживались довольно положительных стереотипов, связанных сженщинами, а в Южной Африке, Нигерии, Японии и Малайзии они былиотрицательными. Из двадцати пяти стран явного различия в предпочтительностимужских и женских стереотипов не было отмечено только в Финляндии и наТринидаде. Из оставшихся двадцати трех стран в одиннадцати мужские стереотипыбыли до какой-то степени более предпочтительными и в двенадцати предпочтениеотдавалось женским стереотипам. (Внимание!Необходимо помнить, что предпочтительность оцениваласьамериканскими студентами, тогда как в реальности предпочтительность можетзависеть от культуры, т. е. одна и та же черта может восприниматься какотрицательная в одной культуре и как положительная в другой.)

Пытаясь объяснить существующие между странамиразличия в предпочтении гендерных стереотипов, Вильямс и Бест (1990 а)обратились к показателям экономического и социального развития, а также косновным вероисповеданиям. Единственным значимым фактором оказалась религия.Женские стереотипы были более благоприятными в тех странах, чьи традициивключают поклонение божествам и святым женского пола и где женщинам позволеноучаствовать в религиозных церемониях. Например, в католических странахстереотипы, связанные с женщинами, были в целом более положительными, чем впротестантских (в католицизме есть и культ Девы Марии, и монахини). В Пакистанеженские стереотипы гораздо более негативны, чем в Индии. В исламской теологииПакистана все значимые религиозные фигуры — мужчины и отправление религиозныхобрядов осуществляется только мужчинами. Напротив, индийцы — последователи индуизма, которыхисследовали Вильямс и Бест, следуют религиозной традиции, которая включаетпоклонение божествам женского пола. И мужчины и женщины служат в индуистскиххрамах и несут ответственность за выполнение религиозных обрядов.

Вильямс и Бест (Williams & Best, 1990 а)признали, что полученные ими данные о том, насколько близки по степенипредпочтительности женские и мужские стереотипы, являются неожиданными в светераспространенного, мнения, что мужские черты социально более привлекательны.Они предположили, что большая привлекательность мужских стереотипов имеет местоне столько в силу их «положительности», сколько в результате ассоциируемых сними силы и активности. Чтобы проверить эту гипотезу, они попросили однугруппу, состоящую из 100 американских студентов, оценить 300 прилагательных попятибалльной шкале «сильный/слабый», а другую группу из 100 студентов— оценить те жеприлагательные по пятибалльной шкале «активный/пассивный». Затем по каждойстране были рассчитаны средние баллы активности для женских стереотипов,активности для мужских стереотипов, силы для женских стереотипов и, наконец,силы для мужских стереотипов. Результаты Во всех странах женские стереотипыоценивались как более пассивные и слабые по сравнению с мужскими.

Ранее в этой книге отмечалось, чтомужественность обычно связывается с состязательностью, автономностью,стремлением обладать контролем, в то время как женственность ассоциируется смежличностным взаимодействием, общительностью, а также с осознанием и активнымвыражением собственных чувств (Ickes & Barnes, 1978). Такие исследователи,как Бакан (Bakan, 1966), разделили эти понятия на две большие категории:действие и взаимодействие, первая из которыхассоциируется с мужским началом, а вторая — с женским. Вильямс и Бест(Williams & Best, 1990 а) обнаружили, что параметры действия чащеассоциируются с мужскими стереотипами, а параметры взаимодействия — с женскими.

Несмотря на то что Вильямс и Бест (Williams& Best, 1990 а) установили существование разницы в степени расхождениямежду мужскими и женскими стереотипами в разных странах, а также некоторыеотличия в содержании самих стереотипов, общий характер полученных имирезультатов указывал на удивительное панкультурное сходство гендерныхстереотипов. Является ли это панкультурное сходство свидетельствомфундаментального биологического различия между мужчинами и женщинами Вильямс иБест так не думали. Они предположили, что гендерные стереотипы возникли вдревности и происходят от такого разделения труда, при котором женщины отвечаютв основном за домашний труд, а мужчины работают за пределами дома. Ониутверждали, что поскольку подобное разделение труда сегодня еще имеет место, топродолжают существовать и мужские стереотипы действия, и женские стереотипывзаимодействия. Вильямс и Бест предсказывают, что, по мере того как эти ролименяются, гендерные стереотипы также должны поменяться. В подтверждение этогоони обнаружили, что в странах, где экономика развивается и все больше женщинработают за пределами дома, гендерно-ролевая идеология (убеждения относительнотого, какие роли являются правильными для мужчин и для женщин) стала болеелиберальной (Williams & Best, 1990 b). Сегинер и его коллеги (Seginer etal., 1990) также обнаружили различия в гендерно-ролевой идеологии междуизраильскими евреями и арабами, отражающие гендерно-ролевые различия в двухкультурах.

Дифференциальная гендернаясоциализация

Вильямс и Бест (Williams & Best, 1990 а),Хоффман и Херст (Hoffman & Hurst, 1990), Игли (Eagly, 1987) утверждают, чтогендерные стереотипы возникают на основе гендерных ролей. Установившиесястереотипы выступают как нормы для женщин и мужчин и являются моделями длягендерно-ролевой социализации (Eagly, 1987; Williams & Best, 1990 а).Условия, порождающие гендерную социализацию в США, не являются уникальными.Существует панкультурная тенденция обучать и обучаться поведению,соответствующему гендеру, хотя в зависимости от культуры есть некоторыеразличия в том, чему именно учат. К сожалению, по этой теме нетвысококачественных исследований, а те, что опубликованы, основываются нанаблюдениях, сделанных антропологами еще в 50—70-е гг. Их данные часто были оченьсубъективными, и более того, во многих культурах социальные нормы, связанные сгендером, претерпели изменения, а значит, эти исследования не могут точноотражать современное социальное положение.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.