WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 47 |

Легко можно впасть в разочарование в отношенииперспектив изменения гендерных стереотипов, осознав, что их подпитывают стольмощные источники. Но надежда, безусловно, есть. Девайн (Devine, 1989)установил, что мы способны сознательно изживать в себе стереотипы в техслучаях, когда знаем об их существовании. Проведение образовательных бесед слюдьми по поводу гендерных стереотипов и напоминание о них в тех случаях, когдалюди прибегают к подобным стереотипам, также помогает избавляться от гендерныхпредубеждений (Geis, 1993). Воздействие схем может быть в значительной мереснижено в тех случаях, когда люди начинают осознавать, каким образом схемымогут сделать их мышление предубежденным, и когда они начинают задумываться опримерах, которые не укладываются в рамки схемы (Cross & Markus, 1993).Большое значение имеют и исследования, направленные на преодоление расовыхпредрассудков. Кук (Cook, 1985) полагает, что для преодоления предубежденийнеобходимо выполнение многих условий. В связи с гендерными стереотипами можноожидать, что для исправления сложившейся ситуации необходимы частые контакты слюдьми, которые не укладываются в рамки стереотипов, в условиях, обеспечивающихравный статус, а также наличие социальной информации, из которой становитсяясно, что схемы должны быть изменены. Подробнее о том, как этого можно добитьсяна практике, мы поговорим в главе 7.

Резюме

Когнитивные категории, называемые такжесхемами, позволяют сокращать объемы информации, которые нам приходитсяобрабатывать. Информация, согласующаяся с нашими схемами, с большей легкостьювоспринимается, накапливается и воспроизводится.

Гендерные стереотипы выполняют роль схем,благодаря которым мы с большей вероятностью замечаем и запоминаем примеры,подтверждающие наши устойчивые убеждения относительно гендеров. Гендерные схемынаходятся «во взведенном состоянии» и всегда готовы к управлению процессамиобработки информации благодаря той упорной настойчивости, с которой в нашемобществе говорится о гендерных различиях.

Когда люди замечают обстоятельства, неукладывающиеся в их схемы, они могут создавать подкатегории, которые позволятим сохранить общие стереотипы, либо же просто классифицировать их какисключение из правил. Вообще для того, чтобы изменить схему, необходимоприложить немалые усилия.

Поскольку наши ожидания и стереотипы приводятк тому, что мы замечаем лишь случаи, подтверждающие то, во что мы уже верим, томежду гендером и определенными навыками, способностями или поведением могутвозникать иллюзорные корреляции. Люди часто видят такие корреляции, основываясьна весьма редких, но ярких примерах.

Наши гендерные стереотипы могут влиять на то,как мы ведем себя по отношению к другим людям, которые, в свою очередь,начинают демонстрировать поведение, соответствующее нашим стереотипам. Этоназывается самореализующимися пророчествами.

Гендерная сегрегация в вопросах распределениясоциальных ролей и выбора друзей способствует тому, что мы начинаем смотреть напредставителей другого пола как на нечто нам противоположное. Подчеркиваниегендерных различий вносит вклад в формирование пристрастного отношения к своейгруппе и предубежденного к чужой и провоцирует возникновение конфликтов междугендерами.

Присущие нам от рождения тенденции обработкиинформации наряду с особенностями нашей культуры, в которой подчеркиваютсягендерные различия, частично ответственны за гендерную категоризацию. Крометого, индивид может испытывать эмоциональную заинтересованность в том, чтобывидеть гендеры различными, так как частично его социальная идентичность беретначало от гендерных категорий.

Сильная идентификация с группой может статьмощным источником формирования чувства идентичности, а принижение достоинствдругих групп способно повысить самооценку и мотивировать борьбу, направленнуюна достижение социальных перемен. При этом конфликты между группами обычновозникают вследствие преувеличения групповых различий и ощущения угрозыагрессии, которая всегда сопровождает сильную идентификацию и принижение чужихгрупп.

Глава 6. Гендер в разных культурах

Панкультурные гендерные сходства. Разделениетруда, обусловленное полом. Гендерное стереотипизирование. Дифференциальнаягендерная социализация. Более низкий статус и меньшая власть женщины.Кросс-культурные гендерно-ролевые идеологии. Заключительные замечания.Резюме

Культура — это набор отношений, ценностей,убеждений и форм поведения, разделяемых группой людей и передаваемых изпоколения в поколение с помощью языка или другого средства коммуникации(Matsumoto, 1994). Воспринимают ли мужчин и женщин в других странах таким жеобразом, как в нашей культуре Во всех ли культурах существуют гендерные роли,и если да, то почему это так Существуют ли в гендерных ролях панкультурныеуниверсальные сходства В начале книги я отметила, что психологическиеисследования пола по большей части проводились среди белых американцев,представителей среднего класса. Социальные психолога все больше осознаютпотребность кросс-культурного подхода. Одна из причин этого состоит в том, чтонаука стремится быть универсальной и нам необходимы кросс-культурныеисследования, чтобы выяснить, верны ли наши открытия для иных культур(Moghaddam et al., 1993; Triandis, 1994). Другая причина — желание избежать этноцентризма ипредположения, что если что-то распространено в нашей культуре, то оно является«нормальным» и типичным для всего человечества. Третья причина связана созначением культуры: ведь и наше поведение и наши мысли подвержены ее влиянию, акросс-культурная психология может помочь определить, до какой степенипсихологические процессы меняются под влиянием разных культур (Williams &Best, 1990 b). Кросс-культурное исследование гендера также позволяет нам глубжеизучить роль, которую играет культура в создании и поддержании гендера игендерных различий.

Некоторые ученые считают кросс-культурноеисследование пола важным, потому что полагают, что на стыке межкультурныхразличий выяснится, какие черты гендера определяются биологическимихарактеристиками, а какие культуральными. Другими словами, если конкретноегендерное различие наблюдается в культурах, которые довольно сильно отличаютсяв других аспектах, можно предположить, что у этого различия есть биологическаяоснова.

Тем не менее сложно определить, указывают лисходства на эволюционные факторы (и, таким образом, заложены генетически), илиже они отражают общие способы разрешения проблем выживания, с которымисталкиваются люди во всех культурах (и, таким образом, являются результатомкультурного научения). Например, почти в каждом сообществе существует чашка дляпитья с ручкой. И тем не менее это не означает, что существует «ген чашки сручкой». Скорее это говорит о том, что люди испытывали общую потребность втакой чашке и ответили на нее изготовлением похожих предметов. Подобным образомпрактически в каждом сообществе уход за детьми предоставлен женщинам, в товремя как охота и ведение войны являются мужскими занятиями. Хотя такоеразделение ролей может иметь под собой эволюционную основу, оно могловозникнуть потому, что кормление грудью делало другие упомянутые занятияслишком сложными для женщин (Singleton, 1987).

Кросс-культурные изыскания — относительно новая областьпсихологического исследования гендера, и то, что ей посвящена довольно короткаяглава, является отражением новизны темы, а не степени ее важности. Многие изцитируемых здесь исследований были проведены психологами из других стран илипри их участии. Насколько мне известно, никто еще не занимался систематическимобзором психологических исследований гендера по всем странам мира. К сожалению,в силу языкового барьера я, вероятно, упустила некоторое количество важныхисследований, опубликованных не на английском языке.

Панкультурные гендерные сходства

Психологи, занимающиеся кросс-культурнымивопросами, часто говорят об «этике» и «эмике». Этика— общие, универсальные аспекты обществ, в то время как эмика —уникальные для данной культуры характеристики. Помнению Берри (Berry, 1980), эти термины были впервые предложены Пайком (Pike,1954) и происходят от лингвистических терминов «фонетика» и «фонемика».Фонемика фокусируется на звуках, которые являются уникальными для определеннойязыковой системы, в то время как фонетика обращается к общим или универсальнымаспектам. Если отбросить корень (фон-), то оставшиеся суффиксы (-этика и-эмика) можно использовать для обозначения различия между локальным иуниверсальным.

Литература, посвященная кросс-культурнымаспектам гендера, наводит на мысль о том, что существует четыре аспектагендерной этики, в которых сходятся различные по другим показателям культуры.Это: 1) разделение труда по половому признаку (гендерные роли), 2) убежденияили стереотипы, связанные с различиями между женщинами и мужчинами (гендерныестереотипы), 3) дифференциальная социализация мальчиков и девочек, и 4) меньшаявласть и более низкий статус женщин.

Как уже упоминалось ранее в этой книге,физические различия между женщинами и мужчинами породили разделение труда пополовому признаку и способствовали развитию разных форм поведения на основегендера. Как отмечала Бем (Bem, 1993), когда-то ни в одной из культур не былони средств контроля рождаемости, ни искусственного вскармливания, и было совсемнемного приспособлений, уменьшающих значение физической силы. Представляется,что гендерные стереотипы возникли, чтобы обосновать появившееся разделениетруда (Hoffman & Hurst, 1990), и гендерные роли оказались встроенными вкультуру, так как «социально полезные системы убеждений становятся частьюкультурного уклада» (Williams & Best, 1990 а). Соответственно и детейпо-разному социализируют, так чтобы приготовить их к разным гендерным ролям(Williams & Best, 1990 а).

Разделение труда, обусловленноеполом

Исторически сложилось так, что практически влюбой культуре женщины и мужчины выполняли разную работу (Almeida Acosta &Sanchez de Almeida, 1983; Davidson & Thomson, 1980; Munroe & Munroe,1975). По данным ООН (1991), во всем мире рабочие места разделены по половомупризнаку. Разделение труда на основании гендера начинается рано, с детскихдомашних обязанностей (Whiting & Edwards, 1988). Например, в Мексике,Сальвадоре, Аргентине, Южной Африке, Перу, США и Пакистане девочки обычноготовят, убирают, стирают и присматривают за младшими детьми, в то время какмальчики делают больше «уличной» работы, например помогают на дворе (в саду).Несмотря на то что разделение труда на основании гендера является правилом,конкретные виды работы, выполняемые разными полами, не обязательно совпадают.Например, в Сенегале за рисовыми полями ухаживают женщины, в то время как вСьерра-Леоне этим занимаются мужчины, на севере Центральной Африки главнымиспециалистами по земледелию являются женщины, а в Латинской Америке— мужчины. Мужские иженские занятия со временем изменяются в силу технологических, экологическихили политических перемен. Тем не менее неизменным остается то, что мужчинам иженщинам поручают разные задания, и поэтому в какой-то мере они живут враздельных мирах (Bernard, 1987).

Несмотря на то что существуют значительныекросс-культурные различия в отношении работ, выполняемых мужчинами и женщинами,в любом обществе женщины продолжают выполнять большинство работы по хозяйству(ООН, 1985) и воспитывать детей (Engle & Breaux, 1994). Меньшаявовлеченность отца была засвидетельствована в таких разных странах, какЗападная Африка (Nsamenang, 1992); Китай (Jankowiak, 1992); Белиз, Кения, Непали Самоа (Munroe & Munroe, 1992); Таиланд (Tulananda et al., in press); США(Pleck, 1985; Russell & Radin, 1983); Япония (Ishii-Kuntz, 1993); иПуэрто-Рико (Roopnarine & Ahmeduzzaman, 1993). Во всем мире отцы, какправило, занимаются детьми одну треть того времени, которое тратят на этоматери (Engle & Breaux, 1994), хотя есть и несколько исключений, таких, какпигмеи юга Центрально-Африканской Республики и севера Народной Республики Конго(Hewlett, 1992). Лэм (Lamb, 1981) предположил, что такое, по половому признаку,разделение труда по уходу за детьми было усугублено индустриализацией, котораятребовала, чтобы отцы на долгое время покидали дом и были заняты на работах,где присутствие детей рассматривалось как неуместное. Более того, изменения нарынке труда уничтожили традиционный для отцов способ проведения времени сосвоими детьми (а именно обучение детей семейному ремеслу, например фермерству)(Lamb, 1981). Другие авторы (Bloom-Fesbach, 1981) отмечали, что там, где в силуособенностей труда мужчины больше проводят времени с семьей, соответственно онии больше вовлечены в воспитание детей.

Во всем мире для работающих женщин такжеобычно выполнять основную часть домашнего труда (ООН, 1991). В третьей главе мыобсуждали тот факт, что американские работающие женщины выполняютнепропорционально большую часть работы по хозяйству. Подобная закономерностьнаблюдается в Японии (Lebra, 1984), странах бывшего Советского Союза (Kerig etal., 1993), Израиле (Anson et al., 1990), Бангладеш (Ilyas, 1990), Греции(Dubisch, 1993) и Швейцарии (Charles & Hopflinger, 1992).

Разделение труда по половому признаку,вероятно, возникло из-за физических различий, связанных со способностью женщинк деторождению и вскармливанию, а также с большими физическими размерами исилой мужчин (Bloom-Feshbach, 1981). Работа, которая является совместимой сженским ходом жизни, особенно с выращиванием детей, как правило поручаетсяженщинам (Bernard, 1987). Социобиологи, например Тайгер и Шефер (Tiger &Shepher, 1975), часто утверждают, что разделение труда по половому признакубиологически предопределено и особенности физиологии делают женщин болееприспособленными к заботе о детях. Тем не менее такие психологи, как Лэм (Lamb,1981), указывают на то, что для людей биологическое предрасположение являетсятенденцией, а не законом и может быть преодолено под влиянием культуры. В самыхразных культурах мы можем увидеть отцов, которые вскармливают и воспитываютсвоих младенцев и детей постарше (Bronstein, 1984; Lamb et al., 1982; Parke& Neville, 1987; Pedersen et al., 1980; Russell, 1986). Тем не менееразделение труда по половому признаку и гендерные нормы сокращаютпродолжительность и частоту таких взаимодействий. В большинстве обществ мужчинымало подготовлены к родительству, в отличие от женщин, которые вырастают,помогая по хозяйству и ухаживая за младшими детьми. Программы, разработанныедля обучения отцов развитию ребенка и родительским навыкам, увеличили участиемужчин в воспитании детей в нескольких странах (Engle & Breaux, 1994; Parke& Tinsley, 1981).

В следующем разделе обсуждается гендерноестереотипизирование, которое может и возникать на основе разделения труда пополовому признаку, и способствовать ему.

Гендерное стереотипизирование

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 47 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.