WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |

Эффект гомогенности «чужой» группы обычноусиливается при отсутствии контактов между группами или если контактыпроисходят только при наличии вполне определенных ситуаций (Quatronne, 1986).Разумеется, нельзя сказать, что мужчины и женщины редко общаются друг с другом,однако вследствие гендерной сегрегации в семье, на работе и в дружбе контактытаковы, что мы можем не знать представителей другого пола так же хорошо, какпредставителей своего собственного. Гендерная сегрегация начинается в детстве,когда по обыкновению мы стараемся избегать представителей другого гендера.Тенденция мальчиков играть с мальчиками, а девочек — с девочками начинает проявляться удетей приблизительно уже в трехлетнем возрасте и постепенно усиливается вплотьдо вступления в период полового созревания (Serbin et al., 1993). Маккоби иДжаклин (Maccoby & Jacklin, 1987) проанализировали около двадцати работ,посвященных исследованию роли сегрегации по половому признаку в выборе друзей ипартнеров до играм у детей от дошкольного до подросткового возраста, и пришли квыводу, что гендерная сегрегация в этот период жизни довольно ощутимая, норазбиение мальчиков и девочек по разным группам происходит вовсе не потому, чтоони так уж сильно отличаются друг от друга по своим личным качествам. Маккоби иДжаклин установили, что дети с самыми разными личными качествами стремятсяобъединяться в социальные группы на основе общности гендера. Поэтому онипредположили, что биологический пол, социальные гендерные ярлыки ипсихологическая гендерная идентичность действуют совместно, вынуждая ребенкаобъединяться с детьми одного с ним пола и избегать объединения с детьмипротивоположного пола.

Контакты с представителями иного пола нередкоприобретают романтическую окраску уже в первые годы учебы в школе. Когда Кен,мой семилетний сын, играл на улице со своей одноклассницей Мириам, то другиедети смеялись над ними, называли их «влюбленной парочкой» и пели: «Тили-тилитесто, жених и невеста!» (Наверняка вы в детстве слышали эту песенку.) Маккобии Джаклин (Maccoby & Jacklin, 1987) предположили, что в детстве сегрегацияпо половому признаку частично подпитывается невозможностью проявлениясексуальности. Сказывается также и давление социальных норм поведения, так какдети нередко наказываются родителями или своими сверстниками за дружбу спредставителями противоположного пола. Так, когда мой сын учился в первомклассе, его товарищ перестал дружить с ним только потому, что Кен время отвремени играл с их одноклассницей. После этого Кен играл с девочкой все реже иреже. Гендерная сегрегация также стимулируется различиями в процессахсоциализации: это ведет к тому, что мальчики и девочки начинают предпочитатьразные игры, разные игрушки и интересоваться разными вещами.

Я думаю, что гендерная сегрегация вмежличностных близких отношениях — дело обычное на протяжении всей человеческой жизни.Гендерно-ролевая сегрегация во взрослом возрасте предоставляет нам большевозможностей узнать представителей нашей собственной гендерной группы иполучить богатый опыт взаимоотношений с ними. Сходство дает основу для дружбы идоверительных отношений, которые часто невозможны между мужчиной и женщиной.Так как в дружбе между мужчиной и женщиной почти всегда присутствуетромантический или сексуальный подтекст, то ей очень часто недостает тойдушевной близости и глубины, которая присутствует в однополой дружбе. Причинаэтого в том, что гендерная сегрегация обычно приводит к тому, что мы знаемдостаточно хорошо многих членов нашей гендерной группы и лишь весьмаограниченное число членов другой гендерной группы (как правило, ими оказываютсячлены нашей семьи или партнеры по романтическим связям). Не зная достаточногочисла представителей иной гендерной группы, мы стараемся полагаться на нашистереотипы — до техпор, пока не приобретаем достаточный опыт, чтобы убедиться в непригодности этихстереотипов для оценки большей части членов чужих групп. Такой подход особенночасто используется в ситуациях, когда социальные условия поощряютстереотипирование представителей других групп (в данном случае — членов иной гендерной группы),которое, как мы вскоре увидим, нередко может носить случайныйхарактер.

Потребность в самоуважении

Хотя гендерная сегрегация и естественнаячеловеческая склонность разбивать людей по взаимоисключающим группам частичнообъясняют то, почему мы так тверды в своем убеждении, что между гендерамисуществуют серьезные различия, вполне вероятно, что здесь есть и нечто иное.Таджфел и Тернер (Tajfel & Turner, 1979) предположили, что люди неохотновоспринимают информацию, противоречащую их стереотипам, поскольку они самииспытывают определенную эмоциональную заинтересованность в сохранении различиймежду своей и чужими группами. Эта эмоциональная заинтересованность является,по существу, «поддержкой своего эго», осуществляемой путем причисления себя кнекой «высшей» группе. В общем случае люди стремятся уверить себя впринадлежности к самой лучшей группе, подчеркнуть ее своеобразие и одновременнопринизить достоинства других групп для того, чтобы доказать, что их группадостойна большего вознаграждения, чем другие (Billig & Tajfel, 1973;Brewer, 1979; Burn & Oskamp, 1989; Crocker & Luhtanen, 1990; Turner,1987). Теория, в которой говорится о том, что человек относится к своей группенамного благосклоннее, чем к другим, и это позволяет ему повысить своюсамооценку, получила название теории социальнойидентичности (social identity theory) (Tajfel, 1981,1982; Turner, 1987). Согласно Таджфелу (Tajfel, 1981, p. 255) понятиесоциальной идентичности является «частью я-концепции индивидов, которая беретначало из их осознания принадлежности к некой социальной группе (группам) и изосознания ценности и эмоциональной значимости такого членства». Крокер иЛухтанен (Crocker & Luhtanen, 1990) назвали этот источник самоуваженияколлективной самооценкой (collectiveself-esteem).

Теория социальной идентичности

Бревер (Brewer, 1990) полагает, что человекимеет две противоположные потребности: подтвердить свое сходство с другимилюдьми и сохранить собственную индивидуальность. По мнению Бревера, мы хотимпоходить на окружающих и в то же время отличаться от них. Деление людей начленов своей и чужих групп помогает достичь и той и другой цели. То, что мыимеем нечто общее с другими членами нашей группы, подтверждает правильностьнаших действий и дает чувство принадлежности к ней, в то время как отличиянашей группы от других служат доказательствами нашей уникальности. Гендернаяидентичность и четкое разделение всех людей на мужчин и женщин служитреализации этих функций. Например, мужчины традиционно стремятся избегать любойдеятельности, которая характеризуется как женская, предпочитая заниматься тем,что будет подчеркивать их мужественность (в частности, определенными видамиспорта). Нередко это сплачивает группу и является свидетельством уникальнойсоциальной идентичности мужчин.

Теория социальной идентичности (Social identity theory). Человек относится к своей группе намногоблагосклоннее, чем к другим, и это позволяет ему повысить своюсамооценку.

Бревер (1991) отмечал, что пристрастноеотношение к своей группе чаще в большей степени проявляется у членов тех групп,которые находятся в невыгодном положении. Другие исследования указывают на то,что подобное происходит особенно часто, когда низкий статус группывоспринимается как несправедливость (Caddick, 1982; Ellemers et al., 1993;Folger, 1987; Turner & Brown, 1978). Согласно Бреверу (1991, p. 481)группы, испытывающие подобные чувства, преобразуют «то, что болезненновоспринимается на индивидуальном уровне» в «источник гордости на групповомуровне — скорее какзнак отличия, а не как печать позора». Например, такие «феминистки — сторонницы различий», как Хардинг(Harding, 1986) и Джиллиган (Gilligan, 1982), подчеркивают желательностьстереотипных женских качеств и отвергают стереотипные качества мужчин (впротивоположность «феминисткам — сторонницам сходства», которые минимизируют гендерные различия иобращают внимание на сходства представителей разных полов и андрогинизм).Феминистки первого типа выделяют те качества, которые традиционно считаютсянегативными — например,склонность полагаться на интуицию, эмоциональность, отсутствие эгоцентризма,активно подчеркивают их характерность для женщин, а затем превращают их висточник гордости представительниц своего пола. В бестселлере под названиемWomen Who Run with the Wolves (Estes, 1992) также отстаивается идея об «инстинктивной женскойнатуре» (термин, придуманный Эстес). Когда женщины говорят о мужчинах как об«иных существах», приводя при этом аргументы типа «женщина никогда бы так непоступила» или «все мужчины такие бесчувственные», они нередко испытываютудовольствие просто от мысли о своей схожести с другими представительницамисвоего пола и об отличии от представителей противоположной гендернойгруппы.

По результатам опроса, проведенного институтомГэллапа в 1993 г., 43% американцев считали мужчин и женщин сходными по своейсути существами, в то время как среди американок подобного взглядапридерживалось лишь 26% (Newport, 1993).

Группы нередко укрепляют свою внутреннююсолидарность за счет подчеркивания негативных качеств представителей другихгрупп и создания образа внешнего врага. Это свойственно как мужчинам, так иженщинам: и те и другие охотно отпускают острые шутки и делают уничижительныекомментарии по адресу представителей противоположного пола. Посмотрите на табл.5.1, где приведены шутки по поводу «тупого мужчины» и ответы на вопрос «Почемуовца лучше женщины». Однако, хотя шутки в адрес женщин рассказываются уже втечение десятилетий (причем не исключено, что с целью оправдать их социальныйстатус), а женщины, по-видимому, жаловались на мужчин на протяжении всейистории человечества, с конца 80-х гг. нашего столетия отношения междугендерными группами заметно обострились. Остроты и разговоры, направленныепротив мужчин, стали гораздо более распространенными, чем прежде. Иногда этоявление в шутку называют «поркой мужчин».

Таблица 5.1. Шутки на темы различий мужчин иженщин

Шутки о мужчинах

О глупости мужчин

В: Почему астронавтам-мужчинам нужныастронавты-женщины

О: Чтобы они могли кого-нибудь остановить испросить, в каком направлении им следует лететь дальше.

В: Почему мужчины дают имена своим половымчленам

О: Потому что люди всегда хотят знать именасвоих лидеров.

В: Вы знаете, что все мужчины созданыодинаковыми

О: Да, плохи наши дела!

В: В чем разница между государственнымиоблигациями и мужчинами

О: Государственные облигации приносятвыгоду.

В: Что сказал Господь после созданиямужчины

О: «Да, наверное, я мог бы сделать что-нибудьполучше».

В: Почему все глупые блондинки произносятсовершенно одинаковые остроты

О: Чтобы мужчинам было проще ихпонять.

В: В чем, по мнению мужчин, заключается ихроль в уборке дома

О: В том, чтобы вовремя поднять ноги, когда выподметаете пол.

Шутки о женщинах

«Почему овца лучше женщины»

1. Овца никогда не спорит.

2. Овца не устраивает сцен, когда вырасстаетесь.

3. Овца не возражает против того, чтобы бытьодной из стада.

4. Овца не отнесет вашу любимую охотничьюрубашку в комиссионку.

5. Овца никогда не будет сожалеть, что выоказались слишком пылким/ слишком равнодушным, слишком пьяным/слишком трезвым ит. д.

6. Овца никогда не позволит себе с досадыразбить вашу любимую пивную кружку.

7. Ассоциация по обработке овечьих шкур менеепротивна, чем Национальная организация женщин.

Примечание: Остроты в адрес другого пола могутукрепить чувства идентичности гендерной группы и солидарности с остальными еечленами. Однако они могут привести к преувеличенному восприятию различий междугендерами и породить конфликты между их представителями.

Причина усиления этой тенденции внутри женскойгендерной группы кроется в том, что женщины ощутили свое неравенство смужчинами. Попытки принижения мужчин становятся для женщин источником ихчувства солидарности и средством оправдания попыток нарушить статус-кво. Крометого, подобные действия помогают женщинам сохранять чувство гордости за свойпол в обществе, которое, по всем приметам, ценит их ниже, чем мужчин. Хотяподобное поведение вызывается восприятием личного неравенства, тем не менее онимогут стимулировать восприятие неравенства на групповом уровне. Например,множество шуток отпускается по адресу мужчин, которые весьма редко и весьманеохотно принимают участие в выполнении домашней работы. Эти шутки проистекаютиз осознания женщинами своего неравенства с мужчинами и в то же времяспособствуют привлечению их внимания к данной проблеме. Поскольку такие остротырассказываются в соответствующем социальном окружении, то сам факт ихраспространения говорит женщинам о том, что проявление недовольства такимнеравенством является не только приемлемым, но и положительно воспринимаемымповедением. В нескольких работах было высказано предположение о том, чтовосприятие одной группой своего более невыгодного положения по сравнению сдругими связано с коллективными действиями членов этой притесняемой группы(Dion 1986; Walker & Mann, 1987). Так, различные феминистские движенияактивно подчеркивали, что женщины являются дискриминируемой социальной группой,и активно выступали против такого положения вещей — это объединяло женщин и делало ихотличными от мужчин.

Парадокс социальной идентичности

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.