WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |

Гендерные стереотипы и самореализующиесяпророчества

Иногда люди сами порождают свидетельства,подтверждающие правильность их стереотипов, когда стереотипы оказывают влияниена поведение людей, которых пытаются подогнать под этот стереотип. Подобноевозможно потому, что ожидания окружающих и их поведение по отношению к намдействительно способны повлиять на наше поведение. Так, мужчина, убежденный внеумении женщины водить машину и заявляющий об этом своей жене, сидящей вданный момент за рулем, способен настолько взвинтить ее нервы, что онанеминуемо начнет совершать ошибки. Таким образом, его стереотип будетподтвержден. Вы можете опознать это как самореализующееся пророчество (self-fulfilling prophecy)— феномен, о котором мы говорили в главе 3 при обсужденииорганизаций, кадровики которых убеждены в том, что способных руководить женщинпросто не существует на свете. Строго говоря, пророчества самореализуются в техслучаях, когда один человек, пытаясь подогнать другого под стереотип, начинаетвести себя по отношению к нему таким образом, что действительно добиваетсябихевиорального подтверждения стереотипа. Подобное явление часто наблюдается всемьях. Например, ваши домочадцы могут воспринимать вас стереотипно наосновании каких-то ваших прежних поступков, которые, как вам кажется, выникогда уже больше не повторите. Однако ваша семья придерживаетсяпротивоположного мнения и соответственно относится к вам. В результате выможете вновь приняться за старое и, таким образом, подтвердить ихстереотип.

Исследователи гендерных стереотипов Эшмор иДель Бока (Ashmore & Del Boca, 1979) были одними из первых, ктопредположил, что половые стереотипы влияют на наше поведение по отношению кдругим людям и могут вызвать ответные действия, соответствующие нашиможиданиям. Скрипнек и Снайдер (Skrypnek & Snyder, 1982) также допускают,что наши стереотипные представления о мужчинах и женщинах влияют на нашиотношения с ними и вызывают с их стороны поведение, подтверждающее нашиисходные убеждения. Для проверки этой гипотезы они разместили пары ранеенезнакомых мужчин и женщин в разных комнатах и предложили им выяснитьготовность каждого из них к выполнению определенных обязанностей, одна частькоторых была определена как мужские, а другая — как женские. Переговоры велись безиспользования визуальных и голосовых контактов, так что мужчины не зналидействительного пола своего собеседника. При этом одной трети мужчин былосказано, что их партнером по переговорам является независимый 20-летний молодойчеловек спортивного вида. Другой трети было объявлено, что они будут беседоватьс 20-летней милой и застенчивой девушкой. Остальные не получили никакой вводнойинформации. Подтверждая выдвинутую гипотезу, мужчины вели себя во времяпереговоров совершенно по-разному, в зависимости от «ярлыка» собеседника. Вчастности, те испытуемые, которые предполагали, что имеют дело с девушкой,сразу же отбирали все мужские задания для себя и редко меняли свои решения дажетогда, когда партнерша делала похожий выбор. Более того, и их собеседники,обозначенные как «девушки», сами чаще выбирали задания, считавшиеся болееженскими, чем это делали те, кому присвоили ярлык «молодой человек», и те, чейпол был не обозначен вовсе.

Самореализующиеся пророчества вызывают особыйинтерес, когда они имеют отношение к выбору образовательных программ илибудущей профессии.

Экклз и ее коллеги (Eccles et al., 1990)проанализировали множество работ, в которых предполагалось, что родителипридерживаются гендерно-дифференцированного восприятия способностей своих детейи что посредством самореализующихся пророчеств они могут социализироватьгендерные различия в самовосприятие, интересы и навыки детей. В первую очередьЭкклз и ее коллеги указывают на те работы (Eccles, 1984 b; Eccles & Jacobs,1986; Eccles-Parsons et al., 1982), в которых было установлено, что родителисохраняют гендерно-дифференцированное восприятие способностей своих детей дажев тех случаях, когда их дети разного пола имеют одинаковые оценки в школе иполучают равные баллы при прохождении стандартизированных тестов. В частности,родители полагают, что девочки должны быть сильнее в английском, а мальчики— в математике. Далее,Экклз и ее коллеги ссылаются на одну из работ (Jacobs, 1987), в которой былообнаружено, что матери, придерживающиеся убеждения, будто мальчики более сильныв математике, имели искаженное восприятие способностей своих детей всоответствии с гендерными стереотипами. В поддержку гипотезы самореализующихсяпророчеств говорило и то, что даже когда фактические успехи детей статистическиконтролировались, то и тогда отмечалась заметная корреляция между материнскимвосприятием математических способностей ребенка и восприятием своихспособностей к математике у самого ребенка.

Экклз и ее коллеги (Eccles et al., 1990) такжессылаются на результаты исследований, в которых было обнаружено, что родителиприписывают успехи мальчиков и девочек в той или иной школьной дисциплинесовсем разным вещам. Так, Йеи и Экклз (Yee & Eccles, 1988) установили, чтородители мальчиков, имевших хорошие оценки по математике, приписывали такойрезультат способностям своих сыновей, в то время как родители девочек,преуспевших в математике, приписывали это их старанию и усидчивости. Помимоэтого, Экклз и ее коллеги (Eccles et al., 1990) обнаружили, что подобныеубеждения трансформировались в ожидания будущих успехов в учебе и, возможно,карьере.

Основываясь на результатах прошлых и текущихисследований, Экклз и ее коллеги (Eccles et al., 1990) предложили модельсамореализующихся пророчеств, начало которой закладывалось родительскимистереотипами гендерной роли. Согласно этой модели, гендерные стереотипы влияютна следующее:

1. На то, чему родители приписывают школьныеуспехи своих детей (способностям или старательности).

2. На эмоциональные реакции родителей науспехи детей в разных областях знаний.

3. На то значение, которое родители придаютприобретению своими детьми различных навыков и знаний.

4. На те советы, которые дают родители поповоду приобретения детьми различных навыков и знаний.

5. На те виды деятельности, в которые родителивовлекают своих детей, и на те игрушки, которые они им покупают.

При этом ожидалось, что перечисленные вышепять факторов окажут влияние:

1. На уверенность детей в своихспособностях.

2. На заинтересованность детей в приобретенииразличных навыков.

3. На эмоциональные реакции (чувства) детейпри принятии участия в различных видах активности.

4. На суммарное количество времени и сил,которые дети будут посвящать освоению и демонстрации различныхнавыков.

Наконец, впоследствии «эти различия всамовосприятии и усвоенных навыках влияют на тот род работы, которую ищут и длякоторой имеют необходимую квалификацию мужчины и женщины» (Eccles et al., 1990,p. 199). Эта занимательная модель постоянно подвергается все новым эмпирическимпроверкам на правильность.

Гендерная категоризация: пристрастноеотношение к своей и чужим группам

В предыдущем разделе высказывалосьпредположение о том, что использование гендера в качестве критерия социальнойкатегоризации в значительной мере обусловлено естественными человеческиминаклонностями все классифицировать, а также особенностями нашего общества, вкотором особое внимание уделяется категоризации по гендерным признакам.Социальным психологам также известно, что категоризация может отчастистимулироваться потребностью установления самооценки и идентичности. Этотраздел как раз и посвящен исследованию роли подобных процессов в гендернойкатегоризации. Кроме того, в нем выдвигается гипотеза, что гендернаякатегоризация может внести свой вклад в преувеличение гендерных различий, атакже в возникновение конфликтов между гендерами.

Источники пристрастного отношения к своейгендерной группе

Люди часто более благосклонно относятся ксвоей группе (это называется пристрастием к своейгруппе) и менее благосклонно — к тем, кто в нее не входит (этоназывается предубеждением против тех, кто не входит вгруппу). Подобное явление наблюдается среди студентовуниверситетов, которые думают, что они лучше студентов других высших учебныхзаведений; среди членов мужских и женских студенческих клубов, которые думают,что они лучше членов других подобных сообществ; среди членов семей, которыедумают, что они лучше членов других семей; среди представителей этническихгрупп, которые думают, что они лучше представителей других национальностей;среди жителей одной страны, которые думают, что они лучше жителей других стран,и т. д. Оно наблюдается также и у представителей различных гендеров— феномен, который яназвала пристрастием к своей гендерной группе (genderingroup bias).

При проведении своих исследований Вилльямс иБест (Williams & Best, 1986) обнаружили свидетельства благосклонногоотношения к своей гендерной группе у студентов и студенток колледжей изодиннадцати стран. Они просили испытуемых назвать, какие характеристикиассоциируются у них с женщинами, а какие — с мужчинами. В результате имудалось установить, что женщины неизменно демонстрировали более позитивноеотношение к женщинам, чем то, которое выказывали мужчины по отношению кженщинам, а мужчины в свою очередь также неизменно демонстрировали болеепозитивное отношение к мужчинам, чем то, что выказывали женщины по отношению кмужчинам. Крокер и Мэйджор (Crocker & Major, 1989) обратились кисследованию (Peterson et al., 1989), в котором мужчины и женщины оценивалихарактерные человеческие качества. Оказалось, что и мужчины и женщины оцениваликачество выше в тех случаях, когда им говорили, что оно более свойственнопредставителям их пола. Подобный фаворитизм в отношении своего пола проявлялсяуже у двухлетних детей, которым предлагали описать положительныехарактеристики, относящиеся к их собственному гендеру, и отрицательные,относящиеся к другому гендеру (Kuhn et al., 1978). Аналогичные результатынаблюдались и при проведении экспериментов, участниками которых были дети ввозрасте от 5 до 12 лет (Martin, 1989; McAninch et al., 1993; Powlishta,1990).

Нормальные процессы категоризации

Уайлдер (Wilder, 1981) предположил, чтопристрастное отношение к своим и чужим группам является следствием нормальныхпроцессов категоризации (напомним, что мы занимаемся категоризацией для того,чтобы упростить мир вокруг нас и сделать его более когнитивно управляемым). Онотмечал, что такие процессы категоризации часто приводят к разбиению людей надве взаимно исключающие категории — на так называемые свои и чужие группы. Благодаря физическойнаглядности и несомненной социальной важности гендер хорошо подходит длякритерия подобной классификации. Мартин и Халверсон (Martin & Halverson,1981) предположили, что процесс категоризации начинается в детстве, когдаребенок становится способным воспринимать различия полов и определять своеместо в гендерной категории. Когда это происходит, дети «осознают, что онипринадлежат к одной группе и не принадлежат к другой... после этого все,относящееся к их группе, получает у них положительную оценку, а все,относящееся к чужим группам,— отрицательную» (р. 1129).

Согласно Уайлдеру (Wilder, 1981), подобнаягрупповая категоризация приводит к тому, что люди начинают ожидать поступленияинформации, которая бы еще более подчеркнула различия между двумя группами.Кроме того, гендерные категории действуют наподобие схем, руководящихпроцессами обработки поступающей к нам внешней информации, и делают нас болеечувствительными к восприятию сведений, соответствующих уже сложившимся у наспредставлениям о гендерных группах. Во многих исследованиях было установлено,что, когда люди оказываются разделенными на легко идентифицируемые группы, онистремятся преувеличить реально существующие между ними различия (например,Billig & Tajfel, 1973; см. также: Brewer, 1979). Тейлор (Taylor et al.,19.78) также отмечал, что благодаря таким процессам категоризациивнутригрупповые различия преуменьшаются, а межгрупповые — преувеличиваются. Однако этатенденция может зависеть от того, какие различия рассматриваются. Игли иМладник (Eagly & Mladnic, 1989) установили, что мужчины и женщинывоспринимают гендерные различия довольно значительными в тех областях, где ихпол рассматривается положительно, но считают эти различия несущественными прирассмотрении более негативных оценок.

Что касается гендера, мы стремимся не обращатьвнимания на то, какими разными бывают мужчины и какими непохожими друг на другамогут быть женщины, и в то же время всячески подчеркиваем, насколько женщины имужчины отличаются друг от друга. Психологи, занимающиеся проблемами гендерныхразличий, часто указывают на то, что хотя в среднем некоторые характерные чертымужчин и женщин действительно имеют различия, на самом деле среди мужчин и среди женщин существуют гораздо большиеразличия, чем между мужчинамикак группой и женщинами как группой. Эту тенденцию — видеть больше сходства средичленов чужих групп —можно назвать эффектом гомогенности «чужой» группы(склонностью, например, говорить, что «все ониодинаковы»). Фребл и Бем (Frable & Bem, 1985) установили, что участвовавшиев их экспериментах мужчины чаще путали выступавших перед ними женщин, а женщинычаще путали выступавших мужчин. Подобное явление наблюдается потому, что мыболее осведомлены о различиях внутри нашей группы, все прочие кажутся нампохожими друг на друга.

Гендерная сегрегация

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.