WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |

Данные социальной психологии всегда болеенадежны, чем обывательские представления о человеческом обществе, которыеоснованы на одном лишь здравом смысле и нередко искажены нашими ожиданиями исуществующими убеждениями. Утверждения, которые вы найдете в этой книге,основаны на результатах многочисленных исследований человеческого поведения, аподавляющее большинство фактического материала ранее опубликовано в специальнойлитературе. Полные данные об источниках приводятся в библиографии. Янастоятельно рекомендую вам подробно ознакомиться с теми из них, в которыхговорятся вещи, противоречащие вашим представлениям о мужчинах иженщинах.

Опыт показывает, что мы склонны неправильноинтерпретировать статистические данные (Nisbett & Ross, 1980). Надопомнить: несмотря на то, что у большинства «правил», касающихся человеческогоповедения, есть исключения, в целом эти правила остаются верными. Когдапсихологи говорят, что, по результатам исследования, женщины делают почти всюработу по дому, даже если заняты на службе полный рабочий день, надо отдаватьсебе отчет, что есть исключения. Но если вы даже знаете что-то, противоречащеевыводу, сделанному в исследовании, это еще не означает, что в целом вывод неверен. Важно такжепонимать, что когда психологи говорят о значиморазличающихся группах, то для определения этого онииспользуют статистические методы, а не просто приходят к такому выводу,внимательно рассмотрев каждую группу.

Десять лет назад, когда мое знакомство спсихологией гендера только начиналось, я не слишком много размышляла об этихвопросах.

С тех пор я изучила сотни отчетов о гендерныхисследованиях. Теперь, на основе всего этого, я убеждена, что гендерныеразличия создаются в рамках социума, традиционные гендерные роли ограничивают имужчин, и женщин, а из-за присущих нам стратегий обработки информации мывоспринимаем гендерные различия куда более обширными, чем они есть на самомделе. Но остерегайтесь верить мне на слово, как, впрочем, и немедленноотвергать мои слова, если вы считаете, что я не права. Прочтите эту книгу и,перед тем как отбросить мои аргументы, серьезно обдумайте собственную позицию.Попробуйте представить ваши возражения в виде четких аргументов, а лучше всего— найдите хорошееэкспериментальное подтверждение своего мнения. Даже если вы не встанете на моюточку зрения, дойдя до конца книги, я искренне надеюсь, что она заставит васосмыслить вопросы гендера критически.

Пол versus гендер

Когда вы будете читать эту книгу, то, конечно,заметите, что я постоянно использую слово «гендер» вместо слова «пол».Психологи предпочитают употреблять термин «гендер», подчеркивая тем самым, чтомногие различия между мужчинами и женщинами создаются культурой, тогда какслово «пол» подразумевает, что все различия являются прямым следствиембиологического пола (Gentile, 1993; Unger & Crawford, 1993). Кроме того,слово «гендер» позволяет в некоторых случаях добиться большей ясности;например, если бы я назвала эту книгу «Социальная психология пола» (The Social Psychology of Sex), у читателямогло сложиться неверное представление о ее содержании. Однако бывают случаи,когда более подходящим оказывается слово «пол».

До (Deaux, 1985, 1993) указывала, что слово«пол» следует использовать для описания демографических категорий (например, вопросном листе приемлем пункт: «Ваш пол»). Однако когда делаются умозаключенияо природе мужественности или женственности, она рекомендует применять слово«гендер».

Унгер (Unger, 1988) отметила, что определениепола обычно включает в себя черты, непосредственно обусловленные биологическимполом, тогда как гендер подразумевает те аспекты мужского и женского, причинывозникновения которых еще не известны. Проблема в том, говорит она, чтопричинно-следственная связь не всегда очевидна и может быть вызвана какбиологическими, так и социальными факторами. Вопрос терминологии еще неразрешен учеными, поэтому у авторов принято с самого начала определять свойвыбор. В этой книге я следую рекомендациям До и использую понятие «пол» толькокак демографическую категорию, основанную на биологическом поле. В остальныхслучаях я применяла термин «гендер», отражающий социально обусловленную природумужского и женского.

Если мы включаем в понятие биологического полахромосомный набор, гормоны и строение гениталий, то на самом деле существуетбольше двух полов (Унгер, 1988).

Как устроена эта книга

Первая глава рассказывает о том, что многиегендерные отличия, которые мы привыкли считать биологическими, на самом делевызваны социальными нормами. Здесь же обсуждаются процессы, при помощи которыхмы учимся «правильному» гендерно-ролевому поведению, и мотивы, заставляющие наспридерживаться этого поведения.

Во второй главе речь пойдет об изучениигендерных отличий в проявлении математических способностей, эмоций и т. д. Этиотличия, традиционно изучаемые социальными психологами, далеко не таквсеобъемлющи, как хотело бы нас уверить общественное мнение, и из года в годпродолжают сокращаться. А если детально рассмотреть общественные нормы исоциализирующие действия, то станет понятна и значительная часть оставшихсяразличий.

В третьей главе рассматриваются ограничения,накладываемые традиционными гендерными ролями на женщин, а в четвертой— ограничения,накладываемые на мужчин. Я обнаружила, что размышления над этими ограничениямии природой гендерных ролей побуждают людей обратить внимание на то, какгендерные роли влияют на их собственную жизнь, и попробовать изменить ее клучшему.

В пятой главе гендер описывается каксоциальная категория. Будут рассмотрены некоторые психологические механизмы,являющиеся базой для создания гендерных стереотипов, и то, каким образом онимешают обществу изменяться.

Шестая глава посвящена восприятию гендера вразличных культурах. Подавляющее большинство исследований по проблеме гендерапсихологи проводили на евроамериканцах из США, тогда как кросс-культурныйанализ дает возможность изучить роль культуры в создании гендерныхразличий.

В седьмой, заключительной, главе обсуждаютсяизменения гендерных ролей, области, в которых такие перемены уже произошли,препятствия, стоящие на пути перемен, и способы, которыми можно вызватьнеобходимые перемены.

Культура (Culture).Понятия, установки, обычаи и особенности поведения, общие для большой группылюдей и передающиеся от поколения к поколению.

Глава 1. Гендерные различия исоциализация

Почему женщины не рождены ходить помагазинам, а в мужчинах биологически не заложена вера в фею изпрачечной

Социальные нормы и гендерные различия. Рольнормативного давления. Гомосексуальность как нарушение гендерных норм. Рольинформационного давления. Конформность — экономия мысли. Подчинениегендерным нормам: уступчивость, одобрение или идентификация Дифференциальнаясоциализация. Дифференциальное усиление и дифференциальное подражание.Внесемейные источники гендерно-ролевой социализации. Андрогиния. Польза.Поло-ролевой опросник Сандры Бем. Споры по поводу опросника Сандры Бем иконцепции андрогинии. Заключительные замечания. Резюме

Юмористические эстрадные монологи частостроятся на различиях между мужчинами и женщинами. Например, Элайн Бузлероднажды сказала: «Я знаю, как можно поднять женщин в атаку. Просто сообщите им,что парни на той стороне говорят, будто они в своей униформе выглядяттолстыми». Другой юморист, Дэйв Барри, заметил: «Современный мужчина знает, чтодолжен быть для женщины чутким и заботливым партнером, поэтому радикальноменяет стиль жизни. Например, не забывает вынимать из карманов грязные носовыеплатки, перед тем как оставить свои брюки на полу — для феи из прачечной» (Barry,1991). Если мы задумаем поменять пол действующих лиц в этих шутках, они вообщепотеряют смысл: шутки работают, потому что отражают общепринятые в нашейкультуре представления о различиях между мужчинами и женщинами.

Большинство людей считают, что гендерныеразличия в поведении и социальных ролях вызваны биологическими отличиями междуполами.

Для среднего человека гендерные различияпредставляются результатом работы природных сил, а не воспитания. Социальныепсихологи допускают существование ряда биологических отличий между мужчинами иженщинами, но уверены в том, что ими нельзя объяснять гендерные различия, и втом, что биологические отличия полов довольно слабо влияют на поведение. Цельэтой главы — показать,что многими гендерными отличиями мы обязаны скорее культуре и социализации, чемврожденным различиям между мужчинами и женщинами.

Возьмем для начала моего сына Кена. У негокороткая челка, а сзади — длинный «хвост», который достает мальчику до середины спины. Поповоду прически Кен непреклонен и порой говорит: «Без моего хвоста я бы на себяне был похож». Между тем хвост Кена создал ему целый букет социальных проблем.Все время, пока он ходил в детский сад, потом в первый и второй класс (во времянаписания этих строк он уже во втором), Кен время от времени возвращался домойрасстроенный и сообщал: «Тот-то и тот-то говорит, что я похож на девчонку».Вдобавок Кен играет с девчонками-сорванцами, и многие мальчики критикуют его зато, что он «слишком хорошо относится к девчонкам». Из того, как эти вещиговорились, ему стало ясно, что и его прическа, и поведение в отношении девочекнеприемлемы для большинства других детей. Такого социального неодобрения частобывает достаточно, чтобы заставить ребенка изменить свое поведение так, чтобыоно удовлетворяло социальным ожиданиям для его пола.

Когда Кен в первый раз столкнулся с этим вдетском саду, он спросил меня, почему мальчики и девочки должны носить разнуюодежду и играть в разные игры. Представьте себе, что Кен спрашивает об этомвас. Возможно, вы ответите: «Ну, так уж заведено, и если ты не хочешь, чтобынад тобой смеялись или считали тебя странным, то, наверное, придется делать каквсе». Другими словами, вы сообщите Кену, что действительно для женщин и мужчинсуществуют разные нормы и, чтобы получить одобрение общества, человеку лучше имследовать.

Социальные нормы и гендерныеразличия

Социальные нормы — этоосновные правила, которые определяют поведение человека в обществе. По мнениюсоциальных психологов, объяснение многих гендерных различий следует искать не вгормонах и хромосомах, а в социальных нормах, приписывающих нам различные типыповедения, аттитюды [от англ. attitude - отношение (к чему-либо)] и интересы в соответствии сбиологическим полом. Наборы норм, содержащие обобщенную информацию о качествах,свойственных каждому из полов, называются половымиили гендерными ролями.Часть этих социальных норм внедряется в сознание черезтелевидение и популярную литературу, ряд других мы получаем непосредственно,например испытывая неодобрение со стороны общества, когда отклоняемся отожидаемого гендерно-ролевого поведения.

Представление о том, что значительная частьнашего поведения напрямую зависит от социальных норм и социального контекста,давно принято наукой. Я даже думаю, что это величайшее достижение социальнойпсихологии.

Игли (Eagly, 1987) выдвинула предположение,что гендерные стереотипы, в сущности, являются социальными нормами. Этоозначает, что у всех нас есть представления о том, что мужчинам и женщинамсвойственны определенные наборы конкретных качеств и моделей поведения, чтоподавляющее большинство людей придерживается этой же точки зрения и что обычномы отдаем себе отчет, какое именно поведение считается правильным дляпредставителей того или иного пола. Социальные психологи считают, что двеосновные причины, из-за которых мы стараемся соответствовать гендерныможиданиям,— этонормативное и информационное давление. [Эти терминыввели Дойч и Жерар (Deutsch и Gerard) в 1955 г.]

Роль нормативного давления

Термин «нормативное давление» (normative pressure) описывает механизмтого, как человек вынужден подстраиваться под общественные или групповыеожидания (социальные нормы), чтобы общество его не отвергло. Нормативноедавление очень важно в нашей приверженности гендерным ролям.

Ряд исследований показали, чтонесоответствующее гендерной роли поведение особенно сильно вредит популярностисреди мальчиков (Berndt & Heller, 1986; Huston, 1983; Martin, 1990) и чтородители негативно реагируют на игры своих детей, характерные дляпротивоположного пола (Fagot, 1978; Langlois & Downs, 1980).

К сожалению, роль нормативного давления вжелании соответствовать гендерным ролям пока мало изучена у взрослых людей. Водном исследовании (O'Leary & Donoghue, 1978) было обнаружено, что учащиесяколледжа находят допустимым, когда человек ведет себя как лицо противоположногопола, но результаты двух других исследований показали, что несоответствующеегендерным ролям поведение приводило к снижению популярности (Berndt &Heller, 1986; Tilby & Kalin, 1980).

Размышляя о роли нормативного давления встремлении людей соответствовать гендерным ролям, я неизменно вспоминаю своегознакомого по имени Клифф. Учась в колледже, я подрабатывала официанткой, и мы сКлиффом оказались в одной смене. В то время он с головой погрузился в изучениегендерных ролей и решил в качестве эксперимента нарушить одну-две гендерныхнормы. Начал пользоваться розовым лаком для ногтей и губной помадой, авпоследствии иногда обслуживал клиентов, надев юбку. Мы отслеживали, какотражался его внешний вид на чаевых. Как только Клифф нарушал гендерные нормы вотношении одежды, то тут же получал в наказание меньше чаевых. Порой дажевмешивалась администрация, которая требовала, чтобы он носил брюки ииспользовал меньше косметики.

Верите ли вы, что за отклонение от гендернойроли вам грозят социальные наказания Случались ли у вас трудности при попыткенарушить свою гендерную роль Многие женщины опасаются, что их могут посчитатьслишком агрессивными (и назвать «стервой»), а мужчины боятся, что если онибудут слишком внимательны к своей партнерше, то друзья начнут считать их«слюнтяями». Вспомните, сколько существует пренебрежительных слов, которыеиспользуются применительно к одному из гендеров и отражают разницу в нормах длямужчин и женщин.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.