WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |

Работающие женщины зарабатывают только около70% того, что получают мужчины. Рынок рабочей силы разделен «по признаку пола»,и большинство видов работ выполняются преимущественно представителями одногоили другого пола. Чем больше женщин в какой-либо профессиональной сфере, темменьшие зарплаты получают занятые в ней работники.

Социологические исследования не подтверждаютгипотезу «компенсирующих отличий». Эта гипотеза состоит в том, что женщиныполучают меньше потому, что они сами выбирают работу

с более низкой зарплатой, но зато лучшесовместимую с ролью матери.

На пути женщин к традиционно «мужским»,высоким по статусу и высокооплачиваемым работам поставлено множество барьеров,таких, как завышенные, несущественные для профессиональной деятельноститребования к кандидатам, сексуальные преследования на рабочем месте, опытпрошлой дискриминации и принятые в обществе нормы.

Подход, основанный на концепции человеческого капитала, тоже не годится.Разницу в оплате труда мужчин и женщин нельзя непосредственно объяснитьразличиями в образовании, квалификации, стаже или качестве ихработы.

Теория справедливости предполагает, что, когда работающие женщины сравнивают себя смужчинами, выполняющими аналогичную работу, они видят несправедливость поотношению к себе. Но то, что в нашем обществе профессии и рабочие места вбольшинстве своем разделены на «мужские» и «женские», уменьшает вероятностьтаких сравнений и делает более сложной задачу добиться равной оплатытруда.

Большая часть наиболее престижных профессий внашем обществе захвачена мужчинами, женщины очень слабо представлены вправительстве и на высоких постах в крупных организациях.

Женщины, пытающиеся делать карьеру, частовстречают на своем пути «стеклянный потолок».Согласно данным социологических, исследований, этопроисходит не оттого, что женщины не обладают качествами, необходимыми лидеру,и не оттого, что они вносят в дело меньший «человеческий капитал», чеммужчины.

Общепринятые стереотипы, предполагающие, чтоженщины — плохиелидеры, отчасти ответственны за существование «стеклянного потолка». Женщиныреже получают назначения, способствующие быстрому продвижению по служебнойлестнице, чем мужчины. Имеет значение и то, что у женщин обычно нет«покровителей», помогающих им делать карьеру.

Обязанности по отношению к дому и семье частоявляются препятствием для продвижения женщин по службе, так как из-за этихобязанностей они не всегда могут позволить себе работать во внеурочные часы иездить в командировки. Однако иногда бывает, что работодатель изначально уверенв том, что домашние и семейные обязанности женщины помешают ее работе навысоком посту, даже если на самом деле это не так.

Неработающая домохозяйка не можетудовлетворить многие из своих психологических потребностей, кроме того,финансовая зависимость домохозяйки от мужа уменьшает ее влияние всемье.

Работающие женщины трудятся дома намногобольше, чем их работающие мужья, что приводит к разрыву во времени отдыха.

Несмотря на то что нести двойной грузобязанностей на работе и в семье очень тяжело, работающие женщины многовыигрывают от своего положения.

Многие люди, желая оправдать неравенствомужчин и женщин, используют концепцию «таковажизнь».

Глава 4. Ограничения, накладываемыетрадиционной мужской ролью

Почему необходимо изучать мужскую роль.Мужская гендерная роль и входящие в нее нормы. Норма успешности/статуса. Норматвердости. Норма антиженственности. Напряжение, стресс и конфликт мужскойгендерной роли. Заключительные замечания. Резюме

«Мама, а почему в песне поется, что мальчишкисделаны из улиток, ракушек и зеленых лягушек, а девчонки — из сладостей, пряностей ивсяческих любезностей Они хотят сказать, что мальчикам не надо бытьлюбезными»

Кен, 6 лет

Читательницы вряд ли сделали для себя впредыдущей главе какие-нибудь сенсационные открытия: они и так знают, чтоженский труд хуже оплачивается, на женских плечах лежит большая часть работы подому и заботы о детях и при этом женщины имеют более низкий статус по сравнениюс мужчинами. Немного уязвленной может чувствовать себя мужская часть читателей.Ведь лично они не создавали ни неравенства на работе, ни социальные нормы,поддерживающие различные роли для мужчин и женщин. Признать существованиетакого неравенства означает согласиться более справедливо делить обязанности вдомашней сфере. Но кому хочется стирать, менять подгузники, стряпать, мыть поли пылесосить, накрывать праздничный стол, а потом делать уборку Кто захочет,чтобы тысячи новых людей со свежими силами влились в борьбу за рабочие места,власть и карьеру Более того, из-за перемен в гендерных ролях мужчина потеряетхорошего помощника, который раньше заботился о его питании, одежде, расписании,развлечениях и т. д. Для многих мужчин половая принадлежность — это источник очень важной части ихидентичности, части, которая включает роль «добытчика» в семье и четко отделяетто, что относится к мужчинам, от того, что относится к женщинам. Из-за подобныхмыслей многие мужчины сопротивляются переменам в гендерных ролях ирационализируют существование неравенства. Однако в этой главе я намеренадоказать, что мужчины тоже многое теряют из-затрадиционных гендерных ролей.

Почему необходимо изучать мужскуюроль

Некоторые феминистки считают, что изучатьограничения, накладываемые традиционной мужской ролью, не нужно. Этиограничения тривиальны, и обращать на них внимание — значит отвлекаться от основнойпроблемы: униженного положения женщин. Например, Летти Коттин Погребин (LettyCottin Pogrebin, 1993, p. 96) писала: «Что мне не по душе, так это особый пыл,с которым в каждой женской проблеме пытаются отыскать скрытый вред, который онанесет для мужчин. А еще мне непонятно, каким образом существование несколькихпострадавших среди мужчин уравновешивает в глазах общества страданиянеисчислимого количества женщин». Я понимаю беспокойство г-жи Погребин, но темне менее считаю, что подобные комментарии только подчеркивают необходимостьоткрытого исследования ограничений, накладываемых традиционной мужской ролью.Большое влияние мужчин как группы скрывает от нас существование этихограничений и препятствует переменам в мужской роли. К тому же взаимосвязаннаяприрода женских и мужских ролей подразумевает, что изменения в одной из нихнепременно должны сопровождаться изменениями в другой. Киммель (Kimmel, 1987)указывает, что исторически установившиеся определения мужественности иженственности поддерживают ситуацию, в которой мужчины имеют над женщинамиопределенную власть, и чтобы изменить это положение вещей, мало сосредоточитьсяна женской роли, надо уделять внимание и мужской. Другая важная причина,которую мы должны понимать как матери, отцы, жены, друзья, сыновья, дочери,возлюбленные и т. д., состоит в том, что наши любимые мужчины постоянносталкиваются с трудностями, созданными и поддерживаемыми традиционной мужскойролью.

Килмартин (Kilmartin, 1994) приводит несколькопричин в пользу необходимости изучения мужчин в качестве гендерного класса. Онпризнает, что в основе всей современной психологии лежит психология мужчин, таккак в качестве нормы изучалось мужское поведение и долгое время в исследованияхучаствовали только мужчины. Но тем не менее, заявляет он, психологияпрактически никогда не обращалась к специфическим переживаниям мужчин, связанным с ихгендерной принадлежностью. Килмартин сформулировал следующие причины,указывающие на необходимость изучения мужской психологии:

1. Хотя в целом мужчины обладают большимвлиянием, чем женщины, существуют мужчины, и их немало, которые этим влияниемне наделены, и жесткая мужская социализация принесла им только вред. К тому же,обладая в обществе сравнительно большой властью, мужчины могут оказатьинтенсивную помощь в осуществлении перемен.

2. Общаясь с сильными женщинами, мужчинызачастую испытывают серьезные трудности. Ведь с детского возраста мальчикивоспитываются в убеждении, что именно они должны быть сильными и властными,поэтому сильные женщины воспринимаются как угроза мужскому началу. Этопротиворечие требует разрешения, поскольку сильных женщин с каждым днемстановится все больше.

3. Качество взаимоотношений с окружающими умужчин нередко страдает из-за того, что эти отношения разворачиваются в рамках,где не остается места для базовой человеческой потребности — интимности.

На сегодня существует сравнительно немногонаучных исследований, касающихся ограничений, которые накладывает традиционнаямужская роль. Психологи начали изучать женскую роль после того, как вниманиеобщества было привлечено феминистским движением к низкому социальному статусуженщин. В последние несколько лет мужская роль тоже пользуется все возрастающимвниманием исследователей. Это увлекательная и относительно новая областьгендерных разработок. Основные характеристики традиционной мужской роли,которые обычно критикуются женщинами, а именно эмоциональная невыразительностьмужчин и их скупой вклад в выполнение домашних дел, заставили психологовобратить пристальное внимание на проблемы, связанные с этой ролью. Более того,полнее понимая картину душевного здоровья и способы его регулирования,психологи стали замечать, что в традиционной мужской роли есть аспекты, в этукартину не вписывающиеся. Психологи-мужчины, научившись успешно отыскиватьновые проблемы, связанные с женской ролью, стали критичнее смотреть и намужскую роль. Все большее распространение получает та точка зрения, чтонекоторые социальные проблемы, например мужское насилие над женщинами, отчастикоренятся в традиционных представлениях о мужественности.

Мужская гендерная роль и входящие в неенормы

В предыдущих главах мы обсуждали влияниесоциальных ролей на поведение. Мужская роль здесь не является исключением, и еенормы также усваиваются посредством усиления(reinforcement), наблюдения за моделями и черезкультурные каналы, напримерсредства массовой информации. Носители роли находятся под постояннымнормативным и информационным давлением. Мужчины с головой погружены в океансоциальной информации, которая дает им знания о том, что такое «мужественность»(информационное давление); общество поощряет их за гендерно-соответствующееповедение и не устает наказывать за малейшие действия, не укладывающиеся врамки ролевых норм (нормативное давление).

«Мужская суть не всплывает, подобно пузырю, наповерхность сознания со дна телесной конституции; мужская суть создаетсякультурой» (Kimmel, 1994, р. 120).

Вслед за Плеком (Pleck et al., 1993) яутверждаю, что поведение мужчин основывается на представлении о мужественности,которое они впитали из культуры. Верования относительно того, каким мужчинадолжен быть и что он должен делать, составляют то, что Плек и его коллеги(Pleck et al., 1993 а, 1993 b) назвали идеологиеймужественности (masculinity ideology). Эта идеология— не что иное, какнабор социальных норм, известных также под именем мужской гендернойроли.

Томпсон и Плек (1986, р. 531) определилимужскую роль как «социальные нормы, содержащие предписания и запретыотносительно того, что мужчинам надо чувствовать и делать». Исследуя в 1986 г.мужчин, учащихся в колледже, Томпсон и Плек открыли, что структура этих ролевыхнорм складывается из трех факторов. Первый связан с ожиданиями, что мужчинызавоевывают статус и уважение других (норма статуса).Второй фактор, норматвердости, отражает ожидания от мужчин умственной, эмоциональной и физической твердости (Каждый из этих типов будет рассмотрен в качестве отдельной нормы.)Третий фактор — этоожидания того, что мужчина должен избегать стереотипно женских занятий и видовдеятельности (норма антиженственности).

Совсем недавно исследователи мужественностивысказали идею о том, что более корректно было бы говорить о многочисленныхмужественностях. Другимисловами, они признали важность влияния расы, национальности, принадлежности копределенному социальному классу и субкультуре, сексуальной ориентации на то,что именно вкладывается в понятие «мужественности». Исследования мужественностисами по себе являются в науке новым феноменом, а работы, касающиеся измененийпонятия о мужественности в разных подгруппах, встречаются совсем редко. Поэтомумы будем рассматривать нормы в том виде, в котором их определили Томпсон иПлек, а попутно обсуждать их в контексте различных мужских групп, конечно, втех случаях, когда нам будет доступна информация на этот счет.

Норма успешности/статуса

В одном из писем в редакцию еженедельника длясемейного чтения одна из читательниц сообщила о себе, что она делает карьеру,при этом очень хорошо зарабатывает, а мужчина, с которым она живет, нигде неработает. Она описала, какие у них замечательные отношения, он почти все делаетпо дому, им не надо беспокоиться о деньгах и что он в меру своих сил помогаетей делать карьеру. Тем не менее автор письма волновалась, будет ли ее партнердобиваться чего-то большего в плане финансовой независимости в дальнейшем, таккак не замечала, чтобы этот вопрос его особенно занимал. Консультантка,скрывшаяся под редакционным псевдонимом «Эбби», посоветовала порвать отношения,чтобы в результате не оказалось, что мужчина использовал своюподругу.

Как вы думаете, если изменить пол героев этойистории, «Эбби» дала бы тот же совет Скорее всего, нет. В нашем обществе успехмужчины, а в конце концов и его мужественность определяются тем, насколькохорошо он удовлетворяет материальные нужды и потребности своей семьи (Doyle,1983). Киммель (Kimmel, 1994) назвал это «рыночной мужественностью». Левант(Levant, 1992) заметила, что первый вопрос, который задают мужчине при встрече,это: «Чем занимаешься Где работаешь» Уэйнриб (Wainrib, 1992) описал, какимобразом общепринятое представление о том, что мужчина — не мужчина, пока не зарабатываетденег, создает супружеские проблемы в семьях, где мужчины выбирают рольдомохозяина.

Норма успешности/статуса (The Success/Status Norm). Гендерный стереотип, утверждающий, чтосоциальная ценность мужчины определяется величиной его заработка и успешностьюна работе.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.