WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |

Работающие одинокие матери особенно частоиспытывают конфликт между своей работой и домашними обязанностями. В 1994 г.около 40% детей в Соединенных Штатах жили в семьях с одним родителем, и в 90%случаев этим родителем была мать. Большинство отцов, детям которых было намомент развода три года, никогда не общаются со своими детьми, хотя и имеютправо их посещать (Podilchack, 1990). Согласно данным одного из исследований,охватывающего все население Соединенных Штатов, почти половина детейразведенных родителей в возрасте от 11 до 16 лет не видели своих отцов не менеегода (Furstenberg, 1988). Поскольку работающие одинокие матери, как правило,несут на себе всю ответственность за детей, им, возможно, трудно делать то, чтоспособствовало бы их продвижению по службе, то есть работать по вечерам и ввыходные или ездить в командировки.

Слишком большая вовлеченность в работу несоответствует традиционной женской роли, поэтому работающие женщины частоиспытывают тревогу и чувствуют себя виноватыми (Burke & McKeen, 1988).Возможно, эти чувства, а также то, что вместе с тяжелыми обязанностямируководителя женщина должна нести на себе еще и гору семейных и домашних забот,вынуждают многих женщин выбирать такие пути развития своей карьеры (часто ихназывают еще «мамины пути»), которые свели бы к минимуму все эти противоречия.Пауэлл и Маниеро (Powell & Mainiero, 1992) отмечают, что немногие из мужчинрассматривают семью как обстоятельство, воздействующее на их продвижение послужбе, тогда как множество конфликтующих ролей, которые приходится игратьженщинам, имеющим детей, часто оказывают большое влияние на выбор ими своейкарьеры.

Для женщины семья означает дополнительныеобязанности и время, посвященное дому, для мужчины — нет. Напротив, многие мужчиныдумают, что делают все для своей семьи, будучи «добытчиками» (Bielby &Bielby, 1989; Duxbury & Higgins, 1991). Более того, поскольку традиционнаяроль мужчин предполагает, что работа и карьера — главное дело их жизни (Pleck,1977), мужчины, в отличие от женщин, обычно не чувствуют себя виноватыми, еслиработа оставляет им мало времени для семьи или если жена вынуждена отказыватьсяот своих дел из-за юс работы. Билби и Билби (Bielby & Bielby, 1992)обнаружили, что именно женщины чаще всего жертвуют своей карьерой ради карьерымужа, хотя в семьях с нетрадиционными убеждениями относительно предназначениямужчин и женщин бывает и наоборот.

7. Общепринятоемнение о том, что главная обязанность женщин — дом и семья, может мешать ихпродвижению по службе. Многие женщины вполневыдерживают двойную нагрузку на работе и дома, но не получают должноговознаграждения, так как работодатели имеют вполне определенные устоявшиесяпредставления, касающиеся отношения женщин к работе (Bielby & Bielby,1989). В отчете министерства труда США по проблеме «стеклянного потолка» (1991)утверждается, что, по мнению большинства руководителей-мужчин, женщины, имеющиедетей, не заинтересованы в таких работах или назначениях, которые требуютдополнительного времени. Как ни смешно, но сам факт наличия семьи, которыйсчитается минусом для женской карьеры, в случае работника-мужчинырассматривается как плюс (Valdez & Gutek, 1987).

Даже если женщина, имеющая детей, выполняеттакой же объем работы и с тем же качеством, что и раньше, до появления у неедетей, начальство все равно склонно предполагать, что из-за семейныхобязанностей она работает хуже (Hall, 1990). Уили и Эскилсон (Wiley &Eskilson, 1988) дали 179 руководителям ознакомиться с несколькими примерамитого, как менеджеры низшего звена, и мужчины и женщины, неаккуратно и невовремя делали свою работу из-за серьезной болезни детей, а затем спросили ихмнение об этой проблеме. Как мужчины, так и женщины-респонденты говорили, чтоконфликт между рабочими и семейными обязанностями более характерен для женщин,чем для мужчин. Авторы указывали, что такое восприятие может быть причинойтого, что многие руководители считают женщин не очень ответственными поотношению к работе и поэтому не хотят выдвигать их на высокие должности.Возможно, из-за этого для женщины, если она хочет получить повышение, болееважно, чем для мужчины, доказать свою преданность фирме. Несколько исследованийподтверждают, что женщины чаще делают карьеру внутри одной организации иотносительно редко приглашаются на руководящие должности со стороны (Konrad& Cannings, 1993; Konrad & Pfeffer, 1991). Работодатели часто весьмаскептически относятся к способности женщин выполнять ответственную работу ипредполагают, что женщина, в отличие от мужчины (по мнению работодателей),может в любое время уволиться. Поэтому они соглашаются назначить наответственный пост женщину, только если она уже неоднократно подтвердила своюверность делу (Konrad & Cannings, 1993, 1994).

Работодатели также обычно придерживаютсяубеждения, что семейные обязанности женщины, имеющей детей, отрицательно влияютна эффективность ее работы. В ходе своего исследования, посвященного вопросу отом, как семейное положение женщины, наличие у нее детей и ее служебноеположение влияет на мнение о ней других людей, Этоу и Портнер (Etaugh &Portner, 1992) дали участникам эксперимента прочитать несколько характеристикработающих женщин, различавшихся по семейному положению и по добросовестности вработе, в некоторых характеристиках также было указано, что женщина имеетмаленьких детей. Затем им было предложено выбрать описания работников, которыхони считают наиболее подходящими для более высокой должности или болееответственной работы. Выяснилось, что если женщина — прекрасный работник, но при этомявляется матерью, то ее считают менее компетентной, чем так же хорошоработающую женщину, не имеющую детей.

Здесь неплохо вспомнить о том, что, согласностатистике, женщины, как правило, работают более старательно, чем мужчины,поэтому, когда в самом деле случается так, что из-за семейных обязанностейженщина начинает работать немного хуже, чем раньше, это часто означает лишь то,что эффективность ее работы снизилась до уровня, типичного для мужчины безвсяких семейных обязанностей (Bielby & Bielby, 1988). Рассмотрев эти данныев своей работе, Билби и Билби (Bielby & Bielby, 1988) иронически замечают,что, поскольку женщины работают явно лучше, работодатели поступали бы болееправильно, если бы дискриминировали мужчин (конечно же, авторы не рекомендуютработодателям всерьез применять такую практику). Также важно иметь в виду, чтодаже те женщины, которые не несут особенно больших семейных обязательств,пользуются в организациях меньшей властью, чем мужчины. Другими словами, дажеесли у женщины нет детей, если ее муж помогает ей по дому или она можетпозволить себе нанимать прислугу, ей все равно очень трудно подняться послужебной лестнице выше невидимого «стеклянного потолка».

Итак, ясно, что наиболее достоверныеобъяснения очевидно низкого, по сравнению с мужчинами, статуса женщин ворганизациях указывают на ситуативные, а не на внутриличностные факторы.Другими словами, нет никаких более-менее убедительных доказательств того, чтоличные черты или шаблоны поведения, свойственные женщинам, делают ихмалопригодными для руководящей работы. Главными препятствиями на пути женщин квысоким и ответственным постам являются традиционная кадровая политика фирм,стереотипы, предполагающие, что женщина не годится для роли лидера, и такиеобстоятельства, как невозможность приобрести на работе необходимый опыт ипроявить необходимые качества (в силу характера работы), а также отсутствиепокровителей. Это очень существенно. Как отмечает Гейс (Geis, 1993), если мынаходимся под впечатлением, что мужчинам и женщинам предоставлены равныевозможности для профессионального роста, мы можем прийти к неправильномузаключению, что более низкая оплата труда и более низкое положение женщин ворганизациях —следствие их более низких способностей. Другими словами, мы снова делаем«фундаментальную ошибку гендерной атрибуции». Более того, руководствуясь такимиубеждениями, мы конструируем самореализующиесяпророчества. Если мы считаем, что женщины менееспособны или менее ценны для организации, и обращаемся с ними соответственно,тогда они зачастую просто не имеют объективных возможностей опровергнуть нашемнение о них.

Самореализующиеся пророчества (Self-fulfilling prophecy). Тенденция, выраженная в том, чтоожидания вызывают поведение, их подтверждающее.

Заключительные замечания

Работать вне дома и одновременно нести на себегруз обязанностей по дому и заботы о детях чрезвычайно тяжело. Неудивительно,что некоторые женщины испытывают стресс или ролевойконфликт, пытаясь быть одновременно хорошей матерью,хорошей домохозяйкой и хорошим работником (Crosby, 1991; Valdez & Gutek,1987). Но, как ни странно, исследования, посвященные влиянию работы на здоровьеженщины, не подтверждают гипотезу о том, что женщины, занятые оплачиваемымтрудом, более подвержены нервными психическим расстройствам (Crosby, 1991;Repetti et al., 1989; Rodin & Ickovics, 1990). Кроме того, существует многоданных о том, что работающие женщины менее подвержены депрессии, чемдомохозяйки (Anseshensel, 1986; Gore & Mangione, 1983; Kandel et al.,1985), и нет ни одного исследования, доказывающего обратное (Repetti et al.,1989). Ла Крукс и Хейнс (LaCroix & Haynes, 1987), собравшие и обработавшиеданные последних исследований, посвященных вопросу психического здоровьяженщин, отмечают, что почти все полученные ими данные говорят за то, чтоработающие женщины более здоровы. Степень положительного эффекта работы дляздоровья женщины, конечно, зависит от того, какую работу она выполняет, и отдругих обстоятельств ее жизни. Обстоятельства влияют на наше отношение к себе ик миру, что, в свою очередь, воздействует на физиологические и психологическиепроцессы, вызывая болезнь или, наоборот, делая ее менее вероятной (Sorensen& Verbugge, 1987). Например, Ицкович (Ickovics, 1989) находит, чтоработающие женщины, которые чувствуют, что их способности недооцениваютсяначальством, менее здоровы, чем женщины, выполняющие «достойную их» работу.Репетти и его коллеги (Repetti et al., 1989), собрав данные несколькихисследований, приходят к следующим выводам: польза работы для здоровья болееочевидна, когда женщина не замужем и без детей или когда муж помогает ей похозяйству, а также если она работает в доброжелательной обстановке. Родин иИцкович (Rodin & Ickovics, 1990) считают, что здесь трудно установитьпричинность; возможно, менее здоровые женщины чаще остаются дома, а если и идутработать, то выбирают более легкие работы. Однако при этом авторы отмечают, чтоданные в любом случае не подтверждают мнение о том, что стресс и напряжение,связанные с работой, вредят здоровью женщины.

Если сочетать работу и заботу о семье тактрудно и требует такого нервного напряжения, тогда почему мы не наблюдаемувеличение количества психических заболеваний и нервных срывов у работающихженщин по сравнению с неработающими Ответ на этот вопрос можно найти втеории аккумулирования ролей (role accumulationtheory), которая говорит о том, что, когда человекиграет много ролей одновременно, он не только испытывает большое напряжение, нои получает дополнительные «отдушины» на случай провала в одной из ролей.Например, если я прочитала менее чем удачную лекцию в университете, то,возвратившись домой и играя со своим сыном, я понимаю, что в моей жизни ещемного хорошего, и быстрее справляюсь со стрессом. И наоборот, успешноработающая женщина меньше расстраивается, если дети действуют ей на нервы, вчем-то ее не удовлетворяют или больше в ней не нуждаются. Играя множество ролейодновременно, мы получаем альтернативные источники самоуважения, контроля надсобственной жизнью и социальной поддержки (Rodin & Ickovicks, 1990).Существует несколько исследований, подтверждающих теорию аккумулирования ролей(Crosby, 1991; Kibria et al., 1990). Например, согласно статистике (см.: Baruch& Barnett, 1986, 1987), сами работающие женщины считают, что в их положениигораздо больше достоинств, чем недостатков. Другое исследование показывает, чтоработающие женщины, как правило, больше довольны своим домом и семейной жизнью(Crosby, 1987). Кросби (Crosby, 1991) приходит к выводу, что, хотя множестворолей, которые приходится совмещать работающей матери, отнимают у нее многовремени и способны вызвать стресс, прибыль, получаемая ею в результате,перевешивает убытки. Много ролей придают жизни разнообразие и дают нам«отдушины», помогающие переживать неудачи (Crosby, 1991).

Многие женщины работают потому, что им нужныденьги. В специальном выпуске журнала «Тайм» за осень 1990 г. опубликованыследующие данные: в 1988 г. две зарплаты приносили лишь на 6% больше, чем одназарплата в 1973 году. Однако социологические исследования показывают, чтомногие женщины, работающие из-за экономической необходимости, не бросили бысвою работу, если бы вдруг перестали нуждаться в деньгах (Hiller &Dyehouse, 1987). Как пишет Дойл, «деньги имеют не только материальную ценность,они дают их владельцу вес в обществе и чувство собственного достоинства.Женщины открыли истину, которую мужчины знают уже давно: наше обществооценивает человека и его дела по тому, сколько он зарабатывает» (Doyle, 1983,р. 171). Короче говоря, многие женщины хотят работать (или можно сказать, чтоим это нужно).

У большинства людей, воспитанных в убеждении онесомненной Ценности справедливости и равноправия, явная несправедливость поотношению к женщинам вызывает чувство дискомфорта.

Многие из нас выросли с представлением, чтомир честен и справедлив и что каждый получает в этой жизни то, что заслуживает,и заслуживает то, что получает. Нам необходимо верить, что это так, иначе нампридется делать что-то, бороться с несправедливостью или чувствовать вину идискомфорт, встречаясь с неоправданной дискриминацией, поэтому мы закрываемглаза и продолжаем считать, что ничего плохого с нами не случится, если мыбудем правильно вести себя. Эта концепция «таковажизнь», по выражению социального психолога М. Дж.Лернер (М. J. Lerner, 1980), часто помогает как мужчинам, так и женщинамоправдывать явное социальное неравенство, в том числе неравенство мужчин иженщин, о котором мы говорим. Эта концепция также приводит к возникновениюнегативных стереотипов, когда женщины рассматриваются как «слабый пол» с цельюобъяснить их более низкий статус и низкую оплату их труда. Такая тенденцияпринижать способности некой социальной группы, которую мы эксплуатируем, такчтобы эту эксплуатацию можно было рационально оправдать, давно была подмеченасоциальной психологией (см.: Allport, 1954). Бороться против нее опасно, таккак многим людям необходимо считать, что «все в порядке, просто жизнь такова» ине надо ничего менять. В главе 4 мы увидим, что традиционное разделение ролеймужчин и женщин служит плохую службу также и мужчинам.

Резюме

Многие женщины работают и в то же время несутна себе большинство обязанностей по дому и уходу за детьми.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.