WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 47 |

Необходимо систематическое, объективноеисследование, которое прояснило бы эту проблему. Шон Бурн написала именно такуюкнигу, которая существенно обогатила понимание роли и значениясоциально-психологических различий мужчины и женщины. Книга написана предельнодоступным, увлекательным языком. Основываясь в своих исследованиях нанеоспоримых фактах, автор книги с большим профессионализмом концентрируетвнимание читателя на силе социальных норм и культурных традиций, оказывающихсвое непрестанное давление на сознание человека и формирующих его взгляды,мнения, поведение, а порой и стиль жизни.

Шон Бурн пытается найти путь, который поможетчеловеку избавиться от тех ограничений, которые традиционный стереотип мышлениянакладывает на поведение и психологию мужчины и женщины и которые представляютсобой по сути лишь условную принадлежность к тому или иному полу. Свобода отподобных предрассудков даст человеку возможность обрести душевное и физическоездоровье и способность наслаждаться всей полнотой жизни.

Наконец, позвольте мне остановиться еще наодном моменте, касающемся особенностей психологии мужчины и женщины. Общаяпсихология долгое время игнорировала пол как базовый аспект человеческойприроды, не только не исследуя его, но даже не упоминая в качестведискуссионного вопроса. Социальная психология, в свою очередь, долгое времяотказывалась признавать гендер как составляющую основу одного из самых сильныхдиалектических противоречий, определяющих взаимодействия людей всоциуме.

Шон Бурн берет на себя сложную задачу— восполнить отсутствиесерьезного социально-психологического анализа в современной науке. Ее книгубесспорно можно отнести к ряду других выдающихся исследований по социальнойпсихологии.

В момент написания предисловия 14 февраля 1995года мне пришло в голову, что это День Святого Валентина, ДеньВлюбленных.

И может быть, это действительно настоящееиспытание для «Всепобеждающей Любви», ибо истинная Любовь, будь она направленана ребенка, или же на человека противоположного пола, или же на своихродителей, не знает никаких ограничений и условностей, присущих человеческомусознанию «там», в том мире социума, который отстоит далеко от Истинного,живущего по законам Сердца и Любви. Почему бы человеку не освободиться навсегдаот всяческих предрассудков и не жить, руководствуясь лишь этими добрыми имудрыми законами

Фил Зимбардо,

научный редактор

Предисловие

Изучение психологии мужчины и женщины и ихотличий друг от друга имеет непосредственное отношение не только к человеку кактаковому, но также ко всему обществу в целом.

Сколько должна зарабатывать женщина и сколько— мужчина Кто долженнянчить детей, а кто —продвигаться по служебной лестнице Как следует разделить домашние обязанностиИ не является ли постановка подобных вопросов свидетельством неразрешимостиданных проблем прежде всего для тех людей, которые ими обеспокоены

Вопросы, связанные с особенностями полачеловека и его психологическими различиями, в последнее время входят в числонаиболее активно обсуждаемых в обществе. Ведь согласитесь, роль мужчины иженщины в общественной среде сегодня претерпевает значительные изменения. Нонасколько глобальными должны быть эти перемены

Данная проблема волнует умы многих современныхсоциальных психологов, которые предвидят переоценку «гендерных» ценностей.Диспуты, споры, полемика разгораются среди ученых в самых разных направленияхгендерной психологии.

Насколько значимы, закономерны и оправданныразличия мнений, суждений, действий «мужских» и «женских» групп насоциально-психологическом уровне Являются ли эти различия в большинстве своемследствием фундаментальной биологической разницы между мужчиной и женщиной илиже они обусловлены в большей степени культурой, господствующей в обществе,определяющей его взгляды и диктующей соответственно свои законы иправила

В этой книге я попытаюсь ответить на подобныевопросы, опираясь на детальное изучение экспериментальных данных.

Мы поговорим о существовании политических,экономических, религиозных и социальных разделений между мужчиной и женщиной,основанных на традиционной антитезе: мужчина — господин, женщина — терпеливая мученица. Кроме того,мы рассмотрим вопрос о том, какую же роль играют социальные нормы в создании иутверждении всевозможных обоснований для существования этих гендерныхразличий.

Авторы многочисленных популярных изданийпреподносят нам свои взгляды на проблему различий психологии мужчины и женщины,однако подавляющее большинство этих книг базируется в основном только на личныхвпечатлениях автора и ни на чем более. Данная книга опирается на тщательныйанализ многочисленных научных исследований. Более того, ее можно рассматриватькак путеводитель по сложной и запутанной «местности» многочисленных гендерныхэкспериментов, гипотез и теорий. Эта книга вполне может стать хорошимисточником тем для исследований или же послужить библиографическим справочникомдля профессорско-преподавательского состава вузов.

Замечу также, что данная книга, кроме того,адресована изучающим профессионально социальную психологию. В ней подробноразобраны многие вопросы современной социальной психологии, касающиесяособенностей мужского и женского полов в контексте проблематикигендера.

Несмотря на то что книга содержит довольнобольшое количество исследовательского материала, я старалась создать доступныйдля восприятия читателя текст, который бы способствовал самоанализу и развивалкритическое мышление. Поэтому эту книгу, надеюсь, с удовольствием прочитает иобычный человек, просто интересующийся проблемой отличия мужской психологии отженской.

Неоценимой помощью в работе над книгой былаподдержка, которую оказал мне мой сын Кейн. Кроме того, я благодарна за беседысвоим друзьям Кэрол Стэнтон, Теду Огольцу, Элисон Конрад, Лоис Скрайвен, НормеФиттон, Боббет Биллер, Дэвиду Карру и студентам Калифорнийскогогосударственного политехнического университета в Сан-Луис-Обиспо (San LuisObispo), которые помогли мне обнаружить материалы некоторых исследований.Выражаю также благодарность своей маме, Джейн Бурн.

Особую благодарность я хочу выразить КимберлиВейч, Джастине Проберт, Дженет Бойтон, Кейти О'Нил, Акиле Майксону, РоджеруБилцу и Брайену Носеку.

Также я благодарна всем исследователям, именакоторых встречаются на страницах данного издания, — их выдающиеся труды сделали мойпуть в работе над книгой менее трудным.

Бодрости своего духа я во многом обязанаредакторам Майклу Гамильтону (Mykol Hamilton), Дэвиду Майерсу (David Myers),Энн Вебер (Ann Weber) и Филипу Зимбардо (Philip Zimbardo).

Не хочу скрывать, что некоторые интересныеидеи я получила от анонимных редакторов.

И наконец, мне хотелось бы поблагодаритьпредставителя издательства McGraw-Hill Эндрю Поя, однажды невинно спросившего меня, не думала ли якогда-нибудь написать книгу.

Введение

Социальная психология гендера. Проблемыоднообразия. Критические размышления о гендере. Пол versus гендер. Как устроенаэта книга.

Гендер (Gender). Впсихологии —социально-биологическая характеристика, с помощью которой люди дают определениепонятиям «мужчина» и «женщина». Поскольку пол (sex) является биологическойкатегорией, социальные психологи часто ссылаются на те гендерные различия,которые обоснованы биологически, как на «половые».

Однажды художница Николь Холландер нарисовалатакой маленький комикс: два персонажа с красными от мороза ушами стоят на улицев самый холодный день года. Один говорит: «Зачем мне шапка, мне холод нипочем».Второй: «Я не ношу шапки, она портит мне всю прическу». Кто из них мальчик, акто — девочка Вот ужне думаю, что вы, читатель, затруднитесь с ответом. Ведь каждая из приведенныхфраз отражает общепринятый гендерный стереотип.В этой книге исследуется социально-психологическаяприрода гендерных ролей и стереотипов. А ведь от них зависят и наша самооценка,и восприятие окружающих, и выбор профессии, а в конечном счете, и все нашеповедение.

Социальная психология гендера

Социальная психология — это наука, изучающая, как обществовлияет на мысли, чувства и поведение отдельного человека. А ее подраздел— социальная психологиягендера — занимаетсяисследованием социальных норм, обусловливающих то, как реагируют на половыеразличия отдельный человек, группа или целое культурное сообщество. Пожалуй,что ни в одной области социальной психологии не найдется столь ярких примеровпарализующей силы конформности, невозможности отойти от навязанных обществомролей и присущих человеческому сознанию принципов обработкиинформации.

Конформность (Conformity). Тенденция изменять свое поведение или убеждения врезультате реального или воображаемого давления группы.

Предрассудок (Prejudice). Неоправданно негативная установка по отношению копределенной группе и отдельным ее членам.

Дискриминация (Discrimination). Неоправданно негативное поведение по отношению копределенной группе и отдельным ее членам.

Самоуважение (Self-esteem). Всеобъемлющая оценка человеком самого себя, иличувство собственного достоинства.

Гендерная роль (Gender role). Набор ожидаемых образцов поведения (норм) для мужчини женщин.

Стереотип (Stereotype). Мнение о личностных качествах группы людей.Стереотипы могут быть чрезмерно обобщенными, неточными и резистентными к новойинформации.

Социальная психология гендера — это широчайшее поле для изученияустановок, предрассудков, дискриминации, социального восприятия (social perception) и самовосприятия(self-perception), самоуважения, возникновения социальных ролей и норм.

Сегодня ситуация сложилась так, чтопрактически любое социально-психологическое исследование гендера оченьполитизировано, роль науки скорее состоит здесь не в изучении мира, а впродвижении принципа равноправия полов. Впрочем, это закономерно, ведьсоциальная психология гендера во многом совпадает с целями феминистскогодвижения, хотя последнее занимается скорее политическим, экономическим исоциальным равноправием мужчин и женщин (Hyde, 1991).

Лотт отметил, что социальная психология влюбом случае пересекается с гендерными исследованиями, поскольку «изучатьусловия, которые формируют и поддерживают социальное поведение, означаетизучать то, как культура выстраивает гендер» (Lott, 1991, р. 506).

Однако, изучая стереотипы, предрассудки идискриминацию, социальная психология вплоть до конца 60—70-х годов практически игнорировалагендерные отношения и даже не рассматривала женщин как дискриминируемуюсоциальную группу.

Гендерные исследования сдвинулись с мертвойточки лишь когда в науку пришло новое поколение — целая плеяда вдохновленныхфеминистским движением женщин, которые работали в научных программах посоциальной психологии для выпускников вузов. Они на собственном опытепрочувствовали, что значит находиться на правах меньшинства: даже простополучить возможность участия в этих программах и то стоило огромного труда— ведь они не былимужчинами.

Есть несколько подходов к описанию социальнойпсихологии гендера. В этой книге, чтобы создать связнуюсоциально-психологическую картину гендера, я использовала концепции каксоциальной психологии, так и других областей науки, например психологииразвития (developmental psyhology).

Проблемы однообразия

Экспериментальный метод (Experimental method). Стратегия исследования, в ходе которойэкспериментатор манипулирует одной или большим количеством независимыхпеременных под тщательным контролем, а также наблюдает за тем, как этиманипуляции воздействуют на другую (зависимую) переменную.

Независимая переменная (Independant variable). Экспериментальный фактор, которымманипулирует исследователь.

Зависимая переменная (Dependant variable). Изменяемая переменная, получившая своеназвание благодаря тому, что она может зависеть от манипуляций независимойпеременной.

До 1970-х гг. большинство экспериментов,проводимых социальными психологами, были объединены тем, что в роли испытуемыхвыступали только студенты старших курсов, белые мужчины. Конечно, они численнопреобладали в колледжах и, соответственно, были более доступны дляисследования. Кроме того, изучать поведение белых мужчин было важно, посколькуименно из них формировалась общественная элита. Белые мужчины составляли в товремя и большинство социальных психологов, и, возможно, те просто подбирали дляисследований людей, с которыми наиболее комфортно себя чувствовали, таких же,как они сами.

В экспериментальном методе, которыйиспользовали социальные психологи, чрезвычайно важную роль играл контроль(experimental control): всефакторы, кроме интересующего в данном исследовании (независимой переменной),должны были иметь постоянную величину.

Когда группы, отличавшиеся друг от другатолько по независимой переменной, обнаруживали различие в каком-либо типесоциального поведения (зависимая переменная), экспериментатор делал вывод, чтоэто следствие изменения независимой переменной. Гендер и этническаяпринадлежность рассматривались как побочные или «зашумляющие» переменные(nuisance variables). Чтобыих влияние не искажало результаты, во всех экспериментальных группахиспользовались только белые мужчины (McHugh, Koeske & Frieze, 1986).Сегодня контроль такого типа все еще применяется достаточно широко, но вкачестве испытуемых берут и мужчин, и женщин, а гендер обычно анализируют какдополнительную независимую переменную.

К сожалению, основную массу испытуемыхпродолжают составлять студенты и учащиеся колледжей, которые мало отличаютсядруг от друга по возрасту, культуре, социальному статусу, этническойпринадлежности.

Это ограничение области исследований остаетсянерешенной проблемой для социальной психологии, и в частности, для социальнойпсихологии гендера.

Несмотря на то что в последние несколько летпсихологами был опубликован целый ряд работ, посвященных пересечению культур,ни одна из них, насколько я помню, не содержит раздела, посвященногокросс-культурной гендерной психологии. Я посвятила одну главу кросс-культурнымаспектам гендера, а также включила в книгу небольшое исследование по психологиигендера в различных американских субкультурах.

Критические размышления о гендере

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.