WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 47 |

Одно из распространенных объяснений такогонесоответствия зарплат мужчин и женщин, выполняющих одну и ту же работу,основано на принципе оценки человеческого капитала.Этот принцип предполагает, что вознаграждение,получаемое индивидуумом за работу, зависит от его прошлых инвестиций вобразование и профессиональную подготовку. Считается, что женщины зарабатываютменьше потому, что они меньше умеют, хуже образованны или имеют меньше опыта и,следовательно, являются менее ценными работниками. Хотя и в самом делеразличные зарплаты мужчин и женщин иногда можно объяснить разницей вквалификации и опыте, статистические данные, касающиеся уровня образования,стажа и возраста работников, показывают, что 75% процентов подобных случаевостаются необъясненными (Rytina, 1983). Точно так же Строх и др. (Stroh et al.,1992), проведя статистическое обследование мужчин и женщин — менеджеров 500 организаций,обнаружили, что по достижении определенного стажа работы по данной профессии ив данной фирме зарплата менеджера-женщины возрастает на 54%, в то время какзарплата менеджера-мужчины возрастает на 65%.

Может быть, женщины работают менее усердно ипотому заслуживают меньшей зарплаты Билби и Билби (Bielby & Bielby, 1988)в статье «Она добывает свои деньги тяжелым трудом» приводят данные о том, чтоженщины на оплачиваемой работе трудятся более усердно, чем мужчины. В ходелабораторного эксперимента с участием студентов колледжа Мэйджор и его коллеги(Major et al., 1984 а) обнаружили, что за одни и те же деньги женщины делаютбольше работы, тратят на нее больше времени, правильнее выполняют задачи и вцелом трудятся эффективнее, чем мужчины.

Может быть, работа мужчин и женщин оцениваетсяпредвзято Возможно, женщинам платят меньше потому, что качество их работыаприори считается более низким, чем качество работы мужчин Данные по этомувопросу противоречивы. Метаанализ ста четырех экспериментальных исследований попроблеме оценки труда мужчин и женщин показывает отсутствие существенныхразличий (Swim et al., 1989). Однако большинство исследований, включенных вэтот метаанализ, —лабораторные эксперименты, участниками которых были студенты колледжей. Другиеисследователи приводят данные о влиянии предрассудков на то, как оцениваетсядеятельность работника. Робинс и Де Низи (Robins & DeNisi, 1993) считаютважными факторами то, насколько работа, выполняемая оцениваемым, соответствуетего традиционной гендерной роли, и то, насколько оценивающий склонен кпредвзятости в своих суждениях. Исследования, проведенные в полевых условиях ирассматривающие реальных работников и их начальников, также показали, чтопредвзятость иногда действительно имеет место, особенно если критерии оценкисубъективны, информация минимальна, женщина выполняет работу, традиционноявляющуюся привилегией мужчин, а также когда сравниваются кандидаты наруководящую должность (Dobbins et al., 1988; Haberfeld, 1992; Martinko &Gardner, 1983; Nieva & Gutek, 1980; Ruble et al., 1984).

3. Женщины получаютменьше, потому что они ожидают получить меньше. Существует предположение, что женщины заранее готовы получать болеенизкую зарплату, чем мужчины. Если женщина ожидает получить меньше, чем ожидаетмужчина, то скорее всего ей и предложат меньшую по сравнению с мужчиной той жеквалификации зарплату (Jackson et al., 1992). В одном из экспериментов былоустановлено, что участники, игравшие роль работодателей, назначали зарплатуисходя из ожиданий, выраженных претендентами на рабочее место: тем, кто имелнизкие ожидания, назначалась зарплата меньше, чем работникам той жеквалификации с более высокими ожиданиями (Major et al., 1984 b). Оказалось, чтодаже когда ни женщины ни мужчины не знали, сколько платят другим, женщинызапрашивали меньше. Мэйджор и Форси (Major & Forcey, 1985), проведя опросмолодых людей, только собирающихся начинать свою карьеру, выяснили, что девушкисчитают себя заслуживающими меньшей платы за свой труд, чем та, которую хотелибы получать юноши. У студентов высших учебных заведений, специализирующихся вобласти бизнеса, также наблюдается существенная разница в ожиданияхотносительно будущей зарплаты (Major & Konar, 1984; Martin, 1989; McFarlinet al., 1989). Джексон и его коллеги (Jackson et al., 1992) обнаружили, что,независимо от сферы будущей деятельности, студентки старших курсов колледжаимеют более низкие ожидания относительно своих будущих доходов, чем иходноклассники, несмотря на то что девушки, как правило, лучшеучатся.

Эти данные не дают возможности определитьразницу в ожиданиях относительно оплаты своего труда у мужчин и женщин в«реальном» мире, так как большинство вышеприведенных исследований проводилисьсо студентами колледжей. Существует несколько возможных объяснений такихразличий. Джексон и его коллеги (Jackson et al., 1992) предполагают, чтоженщины из-за необходимости отвечать за семью и домашнюю работу ожидаютполучать меньше, чем мужчины, которые избавлены от этих забот и потомучувствуют большую уверенность, что смогут добиться высоких результатов вработе. Другие исследователи думают, что женщины считают себя менее способнымии потому менее ценными работниками. Некоторые лабораторные экспериментыподтверждают эту гипотезу (McCarty, 1986), но более широкие исследования непозволяют сделать таких выводов (Snyder et al., 1992).

Возможно, женщины оценивают свою зарплату,сравнивая ее с зарплатами других женщин, которым тоже платят меньше, чеммужчинам (то есть используют различные социальные стандарты). Например, Билсмаи Мэйджор (Bylsma & Major, 1992) установили, что разница в оценке стоимостисвоего труда исчезает, когда как женщины, так и мужчины знают, что другиеполучают высокую зарплату. Возможно, мужчины более «уверены в себе» в вопросахоплаты труда, поскольку общество оценивает мужчин на основе того, сколько онизарабатывают, побуждая их этим зарабатывать как можно больше. Из-за этогомужчинам свойственно уделять больше внимания ситуации на рынке труда, говоритьо том, сколько за что платят и как настоять на своем в переговорах сработодателем. Женщины менее склонны вступать в разговоры о деньгах, поэтомуменьше осведомлены, какой труд сколько стоит, и часто соглашаются на болеенизкую зарплату. При этом женщины не только свой труд, но и труд других женщиноценивают более низко, чем труд мужчин (Jackson et al., 1992; Jackson &Grabsky, 1988).

Важно помнить, что низкие ожидания женщин— наименее весомаяпричина низкой оплаты их труда. Большинство женщин просто работает натрадиционно «женских» работах, за которые традиционно меньшеплатят.

Некоторые исследования также показывают, чтоженщины получают более низкую стартовую зарплату, даже когда их ожидания равныожиданиям мужчин и они не менее настойчиво ведут переговоры с работодателем(Gerhart & Rynes, 1991). Возможно, работодатели предлагают женщинам болеенизкую зарплату, руководствуясь стереотипным представлением, что женщинасогласится работать за меньшие деньги, чем мужчина. Например, моя студенткаМэри Кей работала диспетчером грузовой компании, ее хорошая работа былаоценена, и она получила повышение. Обучая своего будущего преемника, мужчину,она с изумлением обнаружила, что его годовая зарплата будет на 3000 доллароввыше, чем ее зарплата на более высокой должности. Когда она спросила у босса, что это значит, тот оченьпросто объяснил Мэри эту ситуацию. Оказывается, он был уверен в том, чтомужчина не согласится работать на ее старом месте за такие маленькие деньги,которые платили ей.

Теория справедливости и реакция женщин нанеравенство в оплате труда

Мэри Кей ушла с работы, когда босс отказалсяповысить ее зарплату. Ее реакция является ярким показателем тех перемен,которые произошли в сознании женщин за последние 20 лет. Мой собственный опытговорит о том, что женщины сейчас гораздо меньше, чем в прежние времена,склонны терпеть несправедливость в оплате труда, равно как и в других вопросах.Хотя я не нашла никаких специальных исследований по этой теме, мне кажется, чтонекоторые статистические выкладки института Гэллапа подтверждают моипредположения. Например, в 1975 г. только 32% опрошенных американцевпризнавали, что мужчинам в Соединенных Штатах жить лучше; в 1989 г. эта цифравозросла до 49%, а в 1993 г. — до 60% (Newport, 1993). 48% американцев, опрошенных в 1975 г.,утверждали, что женщины имеют равные с мужчинами возможности в сферетрудоустройства, в 1989 г. таких было 42%, а в 1993-м - 39%. Только 30% женщинв 1993 г. полагали, что они имеют равные с мужчинами возможности, и 70%считали, что мужчинам жить лучше (аналогичные данные за прежние годаотсутствуют) (Newport, 1993).

Для того чтобы решить, насколько справедливаплата, которую мы получаем, мы обычно сравниваем себя с другими. В этом состоитсущность теории справедливости (equity theory)(Adams, 1965). Эта теория, изначально называвшаясятеорией человеческих отношений, предполагает, что люди хотят, чтобы их вклад в дело и их доход отэтого был равнозначен вкладу и доходу других. Применительно к работе этоозначает, что мы вкладываем нечто (свое время, энергию, квалификцию и т. д.) ичто-то за это получаем (зарплату, продвижение по службе и т. д.). Чтобы решить,насколько то, что мы получаем, соответствует тому, что мы вносим, мы смотрим,как это соотносится с тем, что вносит и получает некоторая категория людей,называемая «группой сравнения». От того, с кем именно вы себя сравниваете,очень сильно зависит, ощущаете вы себя довольными или обиженными. Относительная теория обделенности (relative deprivation theory)(Crosby, 1962) основана на похожих идеях. Онаутверждает, что чувство обделенности и обиды не просто возникает из-заобъективных фактов или событий, но очень сильно зависит от того, насколько«обделенными» мы себя ощущаем по отношению к группе или лицу, с которым себясравниваем.

Исследования показывают, что женщины обычно неиспользуют мужчин в качестве объектов для сравнения (Chessler & Goodman,1976; Zanna et al., 1987). Вместо этого они сравнивают себя с другимиженщинами, и до тех пор, пока вклад и доход женщины на ее рабочем местепримерно соответствует вкладу и доходу других женщин, считается, чтосправедливость соблюдена. Изучая статистические данные 1974 г., Занна и др.(Zanna et al., 1987) обнаружили, что если женщины использовали в качествегруппы сравнения мужчин, то они испытывали большее чувство обделенности иобиды, оценивая свой доход от работы. Данные нескольких исследований (Crocker& Major, 1989) показывают, что женщины более склонны сравнивать себя сдругими женщинами, потому что «разделение труда» между полами делает женщинболее доступными для сравнения объектами, а также потому, что нам свойственносравнивать себя с теми, кто похож на нас. Мэйджор и Форси (Major & Forcey,1985), собравшие и обобщившие эти данные, выяснили, что люди, выполняющиеработу, которая считается соответствующей их гендеру, обычно сравнивают себя слюдьми того же пола, в отличие от тех, кто занят «неподходящей» работой.Мэйджор и его коллеги (Major et al.) использовали в своих экспериментахнейтральные по отношению к гендерной принадлежности задачи и обнаружили, что вэтих условиях участники, как правило, игнорируют пол, сравнивая себя с другимидля определения, насколько честно им платят. Таким образом, женщина вполнеможет сравнивать свои доходы с доходами мужчин, если они занимаются тем жеделом.

Согласно теориисправедливости, если вы ощущаете несправедливость воплате (то есть если вы получаете за свой вклад меньшую компенсацию, чем те,кто принадлежит к вашей группе сравнения), у вас возникает стремлениевосстановить справедливость. Для женщины, которая обнаруживает несоответствие,сравнивая то, что она вкладывает и получает на работе, с тем, что вкладывают иполучают мужчины, существует несколько способов восстановить свое душевноеравновесие. Она может уничтожить неравенство, если уйдет с работы или уменьшитсвой вклад (то есть станет меньше работать), но часто это нереально. Она можетсоздать себе видимость справедливости, заменив свою группу сравнения на такую,рядом с которой ее обстоятельства выглядят более справедливыми (например,сравнивать себя только с женщинами). Еще один возможный для нее путь— рациональнообосновать несправедливость («Я, должно быть, не так хорошо работаю, как он»,«У него, вероятно, больше опыта» и т. д.). Большинство женщин, однако,предпочли бы добиться справедливости, увеличив свой доход, то есть зарплату.Обычно это делается путем обращения к начальству с просьбой о повышениизарплаты или, в редких случаях, с требованием равной с мужчинами оплатытруда.

Между тем, если женщины и мужчины выполняютодну и ту же работу, платить женщинам меньше незаконно. В Соединенных ШтатахАмерики это противоречит как «Закону о равной оплате труда» 1963 г., так и VIIглаве «Акта о гражданских правах» 1964 г. Почему же лишь очень немногие женщиныизбирают законный способ восстановления своих прав На то есть несколькопричин. Одна из них состоит в том, что, даже когда дискриминация очевидна,система законной защиты прав женщин работает очень плохо. Комиссия по равнымвозможностям в сфере трудоустройства, федеральная инстанция, обязаннаязаниматься подобными случаями, рассматривается как второстепенное подразделениеи постоянно испытывает нехватку средств. Другая причина кроется в том, как этизаконы написаны и применяются. Вы должны доказать, что дискриминация быланамеренной, а не являлась следствием рыночной цены определенного вида работ.Поскольку профессии на рынке труда, как мы уже неоднократно говорили, разделенына «женские» и «мужские», очень сложно доказать, что более низкая оплата трудаженщин вызвана именно дискриминацией.

В соответствии с концепцией справедливой оплаты (pay equity), или, какона обычно называлась раньше, концепцией сравнимойценности (comparable worth), люди, работающие в однойи той же организации и выполняющие одинаковую по ценности или одинаково труднуюработу, должны получать одинаковую зарплату. Некоторые утверждают, чтосравнивать две непохожие друг на друга работы (например, «мужскую» работумаляра и «женскую» —секретаря) все равно что сравнивать яблоки и апельсины, и никогда нельзяопределить, что в действительности честно, а что — нет. Тем не менее существуютсовременные системы оценки, позволяющие сравнивать разные работы на основезнаний и умений, которые для них требуются, необходимого для выполнения работыуровня интеллекта и условий труда. Таким образом, эти доводы не имеют большогосмысла. Почему же программы, нацеленные на достижение справедливости в оплатетруда, столь редки Реальными представляются два объяснения: во-первых, этопривело бы к повышению цены труда на рынке, а во-вторых, давление закона в этомвопросе не слишком сильно. Поэтому такие программы скорее всего будутоставаться редкостью и в дальнейшем, если только не произойдут значительныеизменения в законодательстве или женщины сами не начнут бороться за свои права(с помощью забастовок, объединения в союзы и т. д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.