WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |

Одним из значительных ограничений, налагаемыхтрадиционной женской ролью в наше время, является то, что работающая женщинапродолжает нести на себе бремя домашних забот и ответственности за детей.Отработав смену вне дома, женщина приходит домой и работает вторую смену. Эта«вторая смена» являетсяпричиной «разрыва во времени отдыха» у мужчин и женщин (Hochschild, 1989).

По сравнению со своими женами, чернокожиемужчины делают 40% домашней работы, белые мужчины — 34%, а мужчины испанскогопроисхождения — 36%(Shelton & John, 1993). Хотя исследования показывают, что мужья запоследние 10 лет существенно увеличили свой вклад в ведение хозяйства (Zick& McCullough, 1991), тем не менее работающая женщина по-прежнему выполняетв среднем 69% работы по дому (Berardo et al., 1987). Увеличение доли времени,которое женщины посвящают работе, привело лишь к небольшому сокращению ихсемейных обязанностей, а количество времени, отнимаемого у них заботой о детях(подготовка детей к школе, посещения врачей и т. д.) и вовсе осталосьнеизменным (Presland & Antill, 1987).

Используя данные обследования 3000 семейныхпар в Соединенных Штатах, Блэр и Лихтер (Bliar & Lichter, 1991) пришли квыводу, что женщины работают по дому в среднем вдвое больше, чем мужчины (33часа в неделю против 14). В работах Блэра и Лихтера (1991) и Гюнтера и Гюнтера(Gunter & Gunter, 1990) также утверждается, что домашняя работа четкоразделяется «по половому признаку», причем «женские» обязанности — это, как правило, дела, которыенеобходимо делать каждый день, в определенные часы (приготовление еды или мытьепосуды), тогда как «мужская» работа (работа в саду или домашний ремонт)позволяет более свободно располагать своим временем. Однако Шелтон и Джон(Shelton & John, 1993) обнаружили, что в семьях чернокожих американцевдомашние дела не столь явственно разделены на «женские» и «мужские», как вбелых или испаноязычных семьях. Исследования также показывают, что женщинынесут больше ответственности за ведение домашнего бюджета, чем мужчины (Gunter& Gunter, 1990). Далее в этой главе мы увидим, что традиционное «разделениетруда» в доме создает женщинам проблемы и на рабочем месте. В последней главенашей книги мы вернемся к этому вопросу, чтобы разобраться, почему различия вобязанностях по дому столь живучи, и исследовать, какие проблемы они создают вотношениях мужчин и женщин.

Различия в оплате труда мужчин иженщин

На картинке изображены маленькие мальчик идевочка, заглядывающие под свои пеленки. Подпись гласит: «Так вот чемобъясняется разница в наших зарплатах!» Американки европейского происхождения,работающие полную рабочую неделю на протяжении всего года, зарабатывают 68% оттого, что зарабатывают американские мужчины европейского происхождения.Заработная плата афроамериканок еще меньше, она составляет 61% зарплаты белыхмужчин и 90% зарплаты белых женщин. Латиноамериканки получают 53% от того, чтополучают белые мужчины, и 78% от того, что получают белые женщины. Чернокожие ииспаноязычные мужчины также зарабатывают больше чернокожих и испаноязычныхженщин (разница в зарплатах в этих группах составляет соответственно 84% и82%), но здесь не наблюдается таких огромных различий, как между доходами белыхмужчин и всех групп женщин. Хотя цена женского труда и повысилась по сравнениюс 1979 г., когда средняя зарплата женщины составляла всего 60% средней зарплатымужчины, женщины, особенно неевропейского происхождения, до сих пор преобладаютна низкооплачиваемых работах. Более того, они получают меньше, даже есливыполняют ту же самую работу, что и мужчины. (Данные министерства труда США за1993 г.) В следующем разделе мы рассмотрим возможные объяснения такого разрывав оплате труда мужчин и женщин.

Объяснения различий в оплате труда

Существуют два наиболее распространенныхобъяснения различной оплаты труда мужчин и женщин: во-первых, женщинам платятменьше оттого, что они сами выбирают более низкооплачиваемые работы, во-вторых,женщины являются менее ценными работниками из-за недостатка у них опыта иквалификации. Есть и такое предположение: женщинам платят меньше, потому чтоони ожидают получить меньше и соглашаются на более низкую зарплату. Давайтерассмотрим подробно каждое из этих объяснений.

1. Женщины, в силутрадиции, заняты на преимущественно «женских» работах, за которые платятменьше, чем за традиционно «мужские» работы. Объяснение на основе компенсирующихотличий предполагает, что женщины выбираютнизкооплачиваемые работы, получая взамен лучшие условия труда: хорошийсоциальный климат, возможность помогать другим, более гибкий график или болеелегкую работу (Filer, 1985, 1989).

Рабочая сила разделена по признаку пола, то естьбольшинство профессий принадлежат преимущественно одному или другому полу.Например, 90% секретарей в Соединенных Штатах — женщины (данные министерства трудаСША за 1993 г.). Правда и то, что большинство «женских» работ оплачиваютсяниже, чем те, которыми занимаются в основном мужчины, даже если эти работытребуют достаточно серьезной подготовки. Конрад (Konrad, 1988), рассмотревпредставительную выборку работающих граждан Соединенных Штатов, приходит квыводу, что работники, занятые в сферах, где преобладают женщины, зарабатываютменьше, чем те, кто работают на преимущественно «мужских» работах. В качествепримера: в университете, где я преподаю, стартовая зарплата маляра (работа,выполняемая обычно мужчинами) выше, чем стартовая зарплата медсестры (на 170долларов в месяц) или секретаря-делопроизводителя (на 386 долларов в месяц).Если рассматривать работников, не принадлежащих к администрации, сфеременеджмента и преподавательскому составу, то только на одной из 19 работ, какправило выполняемых женщинами, наивысшая месячная зарплата превышает 3000долларов (квалифицированная медсестра — 3138 долларов в месяц), в то времякак на 17 из 19 традиционно «мужских» работ наивысшая месячная зарплата выходитза этот барьер. Джейкобс и Штейнберг (Jacobs & Steinberg, 1990) обнаружили,что доля женщин, занятых в данной профессии, влияет на Уровень заработной платыв этой сфере деятельности — чем больше женщин, тем ниже оплата труда.

Женщины и в самом деле редко занимаютсяработами, традиционно принадлежащими мужчинам, правда и то, что зарплаты на«женских» работах ниже. Значит ли это, что женщины предпочитают такие работывысокооплачиваемым «мужским» занятиям, потому что они более приятны или лучшесоответствуют параллельному выполнению материнских функций Согласностатистическим данным, это далеко не так. «Женские» работы не предполагаютболее гибкий график, меньший уровень напряжения или что-либо другое, чтоспособствовало бы выполнению родительских обязанностей (Glass & Camarigg,1992). В действительности, как утверждают Гласс и Камаридж, верно обратное:большая концентрация женщин в какой-либо профессиональной сфере связана сменьшей гибкостью, большим контролем со стороны начальства и меньшей свободой вопределении способов и сроков выполнения задач. Анализ 1600 профессий (Jacobs& Steinberg, 1990) показывает, что «женские» работы, в отличие от«мужских», характеризуются несколько иными, но совсем не обязательно болеелегкими, условиями работы. «Женские» профессии чаще предполагают работу струдными клиентами, уборку грязи, оставленной другими, механическиеповторяющиеся действия и малую автономность (отсутствие права самому управлятьсвоей работой). Более того, из данных того же анализа следует, чтонежелательные условия работы оказывают негативноевлияние на зарплату как в «мужских», так и в «женских»сферах деятельности, потому что неприятные работы чаще всего выполняются теми,кто имеет низкий социальный статус и не может потребовать повышения зарплаты,чтобы компенсировать плохие условия труда.

Концепция «компенсирующих отличий»предполагает, что женщины выбирают низкооплачиваемые работы. В отчете министерства труда США за 1990г. «Положение работающих женщин» можно найти заключение, что на пути женщин к«мужским» занятиям расставлено множество барьеров. Сюда входят требованиянесущественной для исполнения профессиональных обязанностей подготовки илихарактеристик, которыми женщины обычно не обладают, а также неуверенность инервозность, сопровождающие женщину, работающую в мужском коллективе. Например,до 1993 г. требования Лос-Анджелесской полицейской академии к кандидатам вофицеры полиции включали рост не менее 5 футов 8 дюймов (170 сантиметров), чтовело к отсеву большинства кандидатов-женщин. Со времени отмены этого запретанесколько низкорослых женщин успешно прошли тяжелую проверку на физическуюподготовку.

Дискриминация при приеме (то есть прием человека на работу или отказ ему в работе вследствиеего принадлежности к некой социальной группе, в том числе по признаку пола)также, возможно, вносит свой вклад в разделение рынка труда на «мужскую» и«женскую» части (Martinco & Gardner, 1983). Исследования показывают, чтоженщин гораздо реже берут на нетрадиционные для них работы, чем мужчин той жеквалификации (Olson & Frieze, 1987). Глик и другие исследователи (Glick etal., 1988) заметили, что дискриминация при приеме имеет место и когда женщиныпытаются устроиться на традиционно «мужские» работы, и когда мужчины хотятустроиться на работы «женские». Они предположили, что работодатели зачастуюсудят о способностях кандидата предвзято, основываясь на своих убеждениях отом, что именно мужчины или именно женщины должны обладать свойствами,желательными для данной работы. Статистические исследования, проведенные средиспециалистов по подготовке и подбору кадров, подтверждают эту гипотезу (Glick,1991). В то же время социологи утверждают, что если работодатель точно знает,что претендент на рабочее место обладает необходимыми качествами, то онспособен преодолеть свою склонность к дискриминации (Glick et al., 1988). Нопроблема состоит в том, что женщины часто не имеют соответствующего опыта,который мог бы убедить работодателя в том, что именно эта кандидаткасоответствует его стереотипам. К тому же, если женщинам уже приходилосьиспытывать дискриминацию, они ожидают дискриминации и в дальнейшем и нерешаются защищать свои права (Glick et al., 1988).

Однако большинство женщин вовсе не хотят и непытаются устраиваться на традиционно «мужские» работы. Женщины часто лучшечувствуют себя на «женской» работе, с которой они более знакомы и к которой онилучше подготовлены (Ragins & Sundstrom, 1989). Статистические исследованиятакже показывают, что женщины ожидают негативных последствий для своихвзаимоотношений с людьми в том случае, если они будут заниматься «неженскимделом» (Condry & Dyer, 1976), и что как мужчины, так и женщины считают,будто «мужская» профессия лишает женщину ореола романтичности и делает ее менеепривлекательной (Prost & Fiore, 1990).

Возможно также, что женщины избегают «мужских»работ, предчувствуя неприятную психологическую обстановку, которая ожидает ихна рабочем месте. Йодер и Аниакудо (Yoder & Aniacudo, 1994) описали«прохладную рабочую атмосферу», часто сопутствующую женщинам в мужскихколлективах: их игнорируют, их профессиональные навыки недооцениваются, ихошибки преувеличиваются, к ним применяются двойные стандарты, на каждом шагуони встречаются с нежелательными сексуальными комментариями или с выражениемпрямого неприятия, им зачастую даже трудно получить доступ к необходимомуоборудованию. К сожалению, имеются свидетельства того, что отношениесослуживцев-мужчин к женщинам на «мужской» работе действительно негативное(Padavic & Reskin, 1990). Например, Йодер и Аниакудо (1994) обнаружили, что77% случайно выбранных женщин-пожарных подвергались сексуальным преследованиямсо стороны коллег-мужчин, 64% чувствовали, что их умение недооценивают, и 82%считали, что их ошибки преувеличивают. Гютек и Мораш (Gutek & Morasch,1982) утверждают, что если женщин относительно мало среди работников какой-либоструктуры, то их пол становится выдающейся (то есть хорошо заметной)характеристикой, что заставляет сослуживцев видеть в них сперва женщин, а ужепотом работников.

Исследователи обнаружили, что женщины,работающие там, где преобладают мужчины, чаще испытывают на себе нежелательноесексуально окрашенное внимание сослуживцев-мужчин, чем те, кто работает впреимущественно женском или смешанном коллективе. Подобные выводы можно найти вследующих источниках: Gutek & Cohen, 1987; Mansfield et al., 1991. Пока мыне можем точно сказать, действительно ли предчувствие подобных неприятностейзаставляет женщин отказываться даже от мысли о «мужской» работе. Однако Гютек иМораш (Gutek & Morasch, 1982) приводят такие данные: 20% женщин в ихвыборке, работавших ранее на нетрадиционных для женщин работах, оставили своиместа из-за преувеличенного сексуального интереса к ним со стороны коллег, аеще 9% потеряли работу из-за того, что пытались жаловаться начальству илиотказывались терпеть такое обращение.

2. Женщинам платятменьше, потому что они — менее ценные работники, чем мужчины. Мызнаем, что рабочие места в большинстве своем подразделяются на «мужские» и«женские» и что за работы, традиционно выполняемые женщинами, платят меньше,чем за те, что обычно делают мужчины. Но женщинам платят меньше даже тогда,когда они выполняют ту же самую работу, что и мужчины. Статистические данные министерства труда СШАза 1991 г. говорят сами за себя: женщины — компьютерные программисты получают83% от зарплаты программистов-мужчин, женщины — финансовые менеджеры — 67% от того, что получают мужчины— финансовые менеджеры,зарплата женщин —учителей начальной школы составляет 89% зарплаты учителей-мужчин, и т. д.Стартовая зарплата женщин обычно бывает меньше, чем стартовая зарплата мужчин,и это имеет долговременные последствия, потому что повышение зарплаты, какправило, выражается в процентах от начального уровня (Gerhart & Rynes,1991).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.