WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |

Гендерные различия в математическихспособностях год от года сокращаются, а те из них, что остались, проявляются ввысших учебных заведениях. Именно в это время женщины наиболее чувствительны ксоциальному давлению, вынуждающему их соответствовать своей гендерной роли. Мытакже располагаем свидетельствами того, что родители и учителя могут внушатьдевушкам, что продолжать изучение математики после школы — не женское дело. У нас естьдоказательства того, что у женщин меньше уверенности в своих математическихспособностях, и доказательства, что опыт девочек вне школы менее богатситуациями, подготавливающими их к карьере в науке и математике.

Общепринятые стереотипы говорят осуществовании сильных половых различий в эмпатии и эмоциональности, норезультаты исследований не дают этому весомого подтверждения. Данные,полученные путем самооценки, указывают на более сильные половые различия, чемзамеры физиологических показателей. Это наводит на мысль, что мужчины не хотят,чтобы их видели эмпатичными, потому что это качество не соотносится с мужскойгендерной ролью. Путем исследований доказано, что сам факт выражения эмоциичеловеком и способ, которым он это делает, сильно зависит от гендерныхнорм.

Гендерные различия в агрессивном поведении вбольшинстве случаев обнаруживаются, но зависят от гендера участников конфликта,типа агрессии, ситуационных факторов и гендерных норм. Исследования гендерныхразличий в подверженности влиянию показали, что факт обнаружения отличийзависит, во-первых, от ситуации и, во-вторых, от пола экспериментатора.Гендерные различия в альтруизме также зависят от вида требуемой помощи и оттого, подходит ли этот вид помощи гендерной роли испытуемого.

Теория социальных ролей говорит, что многиеразличия между мужчинами и женщинами появляются из-за различий в требованияхмужской и женской ролей. Например, женские социальные роли (такие, какобеспечение ухода за ребенком) скорее нуждаются в эмпатийной отзывчивости,тогда как мужские роли часто предписывают мужчинам быть сильными, стремиться квласти и соревнованию —качества, несовместимые с эмпатийной отзывчивостью. Подобным образом, гендерныероли стимулируют проявление мужчинами некоторых форм агрессии, в то время как уженщин проявления агрессии не поощряются.

Неудивительно, что мы предполагаем наличиефундаментальных отличий между мужчинами и женщинами, ведь они занимают разныероли в обществе и наша культура непрерывно подчеркивает, насколько великиразличия между мужчинами и женщинами. Однако если считать, что гендерныеразличия в поведении коренятся в биологических половых отличиях, и игнорироватьто, что их причиной могут быть различия в ролях и нормах, то такой узкий взглядможет привести к «фундаментальной ошибке гендерной атрибуции».

Глава 3. Ограничения, накладываемыетрадиционной женской ролью

Хранительница домашнего очага. Работающаяженщина. Домашний труд и работающая женщина. Различия в оплате труда мужчин иженщин. Низкий статус женщин в организациях и отсутствие у них власти. Властьженщины в организации: «стеклянный потолок». Объяснения явления «стеклянногопотолка». Заключительные замечания. Резюме.

Гендерные взаимоотношения представляют А собойяркий пример того, как социальные нормы усваиваются людьми и влияют на ихповедение. Однако интерес социальных психологов вызывает не только это.Большинство из них предполагают, что традиционные гендерные роли ограничиваютразвитие личности и ведут к социальному неравенству.

Люди часто говорят: «У мужчин и женщин разныероли, но они равноценны, так зачем же их менять». Они считают традиционныемужские и женские роли взаимодополняющими и основанными на биологическихразличиях между мужчинами и женщинами. В предыдущих главах мы критическиизучили предположение о том, что поло-ролевые различия «предопределеныприродой». В этой главе мы рассмотрим предположение, что женские ролиотличаются от мужских, но равны им. Мы увидим, что результаты исследованийговорят о разительном неравенстве женщин во всем том, что касается работы,оплаты труда, статуса и власти в обществе. Есть и другие ограничения женскойроли, которые здесь не рассматриваются. Например, то, что женщины, по сравнениюс мужчинами, непропорционально часто оказываются жертвами сексуальныхпреступлений и страдают от бедности, и то, что культурные нормы, согласнокоторым женщин ценят в зависимости от их молодости, стройности и физическойпривлекательности, приводят многих к заниженной самооценке и нервнымрасстройствам.

Хранительница домашнего очага

Многие из нас воспитаны в убеждении, что местоженщины — у домашнегоочага, но только 40% женщин проводят дома все свое время (эта цифра включаетженщин пенсионного возраста). В Соединенных Штатах количество семей, в которыхмуж работает, а жена ведет хозяйство и воспитывает двоих или более детей,составляет всего 7% (Duxbury & Higgins, 1991). Хотя на первый взгляд можетпоказаться, что это очень хорошо, когда не надо каждый день ходить на службу,было бы ошибкой считать, что женщина, проводящая целый день дома, малоработает. На самом деле среднестатистическая домохозяйка тратит на работу подому от 48 до 70 часов в неделю (Hide, 1992). Более того, оплачиваемый трудудовлетворяет не только экономические, но и многие социальные потребностичеловека, такие, как потребность в признании, уважении, статусе и стимуляции.Человеку, проводящему целый день дома, удовлетворить эти потребности гораздосложнее.

В 1963 г. вышла книга Бетти Фридан (BettyFriedan) «Особый дар женщины» (The Feminine Mystique).Фридан использовала словосочетание «особый дарженщины», желая подчеркнуть, что общепринятое представление об американскойдомохозяйке, живущей в пригороде, как об успешной и социально благополучнойженщине не всегда является верным.

Трудность, отмечает Фридан, состоит в том, чтомногие женщины ощущают неудовлетворенность и стыдятся этого, так как знают,что, напротив, они должны чувствовать, насколько им повезло. В интервью с«хранительницами домашнего очага» Фридан обнаружила, что неудовлетворенностьощущают даже те женщины, чьей мечтой всегда была роль жены и матери. Согласнополученым ею данным, основная проблема состоит в том, что женщины в основномобслуживают нужды других, а иметь собственную личность им не полагается. Да, ихроль важна, так как позволяет их детям и мужьям достигать чего-то в жизни, ножить в других — это нето же самое, что жить самому. И тем не менее считается, что это и есть присущийженщинам «особый дар», вершина женского бытия. Другая проблема, связанная сролью «хранительницы домашнего очага», по словам Фридан и тех, кого онаопрашивала, состоит в том, что домохозяйка оказывается «выброшенной за борт»,она стоит в стороне от важнейших событий в жизни людей и потому не чувствуетсебя полноценным человеком. «Любовь, дети и дом — это хорошо, но это еще не весьмир, хотя большинство слов, написанных для женщин, говорят, что это именно так»(Friedan, 1963, р. 67).

Книга Фридан была опубликована 30 лет назад,но в какой-то мере представление об «особом даре женщины» и связанные с этимпроблемы продолжают жить и по сей день. Например, Кросби говорит опродолжающейся идеализации материнства и о том, что существует чуть ли незаговор молчания относительно того, каким тяжелым делом оно в действительностиявляется: «Многие молодые мужчины и женщины с радостью ожидают появленияребенка, рисуя в своем воображении идиллическое время улыбок, забавного лепетаи объятий. Скорее всего, вы тоже так думали... но предвидели ли вы бессонныеночи... представляли ли груды вонючих пеленок, бесконечные детские болезни,капризы и скуку» (Crosby, 1991, р. 49-50).

Для фрустрации, переживаемой многимиженщинами, чьей единственной ролью оказалась роль домохозяйки, Таврис и Оффер(Tavris & Offir, 1997) даже ввели специальный термин — синдромдомохозяйки (housewife syndrome). Представьте себетакую картину. Мало того, что вся работа никогда не может быть сделанаокончательно (как только вы наведете в доме хоть какое-то подобие порядка,всегда кто-нибудь тут же нарушит его), но к тому же она обычно скучна,утомительна и вообще никем не признается за работу. Когда думаешь о детях, онипредставляются самыми милыми существами на свете, однако иметь детей— совсем не то жесамое, что рассматривать семейный альбом. В реальной жизни их нужно кормить,одевать, купать (вообразите себе, сколько труда это требует), они ссорятся другс другом и с вами, а в конце концов вырастают и больше не хотят иметь с ваминичего общего.

Ферри (Ferree, 1980) отмечала, что домохозяйкичасто чувствуют свою социальную изоляцию. Она предполагала, что это ощущениеусиливают такие факторы, как ограничение свободы передвижений, жизнь впригороде, большое количество работающих женщин вокруг и постоянное внимание,которого требуют маленькие дети. Рост числа женщин, работающих на производстве,укрепляет распространенное в обществе представление, что те, кто остаются дома,ведут праздную и беспечную жизнь, и такое снижение престижности домашнего трудаеще больше увеличивает неудовлетворенность домохозяек (Ferree, 1980; Gove &Tudor, 1973). Возможно, поэтому некоторые исследователи находят, чтодомохозяйки обычно имеют более низкую самооценку, чем работающие женщины(Shaver & Freedman, 1976). В иных работах даже утверждается, что жены,сидящие дома, более склонны к депрессии, чем жены, работающие на производстве(Ross et al., 1983). Гоув (Gove, 1972) предположил, что домохозяйки болееподвержены депрессии, потому что их труд утомителен, однообразен ималопрестижен, а источник удовлетворения только один.

Однако другие исследователи не считают, чтодомохозяйки более склонны к депрессии и менее удовлетворены своей жизнью, чемработающие женщины. Шихан (Shehan, 1984) пишет, что, хотя неработающие жены инаходят свои домашние обязанности скучными и изолирующими от общества, это незаставляет их страдать от психологического дискомфорта, поскольку рольдомохозяйки оставляет достаточно времени для увлечений и общественной жизни вразличных клубах и организациях. Ферри (1987) указывала, что с домашним трудомассоциируются такие вознаграждения, как радость, доставленная любимым людям, иудовлетворение от хорошо сделанной работы. Столь противоречивые результаты,возможно, объясняются тем, что в разных исследованиях используются разныевыборки. Ни «домохозяйки», ни «работающие женщины» не являются однородной,монолитной группой. Их семейный доход, их религиозные убеждения, причины,побуждающие их оставаться дома или идти работать, их обязанности в доме или наслужбе, уровень социальной поддержки, которую они испытывают, их отношение кдомашней работе, возраст и количество детей — все различно. Каждый из этихфакторов влияет на степень удовлетворенности своей ролью в доме или на работе.Кроуз (Krause, 1983) обнаружил, что домохозяйки, которые когда-то нетрадиционнопонимали женскую роль, но вышли замуж за мужчин с традиционными взглядами,намного больше неудовлетворены своей ролью и сильнее подвержены депрессии, чемте, кто всегда придерживались традиционных убеждений относительно роли женщины.Перри-Дженкинс (Perry-Jenkins et al., 1992) выявил прямую зависимость междустепенью удовлетворенности женщины своей ролью дома и на работе и тем, какоезначение она придает этой роли. Например, работающие женщины, которые считали,что их доход так же важен для семьи, как и доход мужа, выказывали большуюудовлетворенность, чем работающие женщины, которые видели, что их доход имеетвторостепенное значение, или те, кто не были уверены, что их работанужна.

Мнения ученых о том, как роль домохозяйкивоздействует на женщину, разделились, но большинство социологов согласны, чтоженщина, зарабатывающая деньги, пользуется в доме большей властью. Согласнотеории власти в семье (family power theory),тот из супругов, кто обладает большими экономическимивозможностями, обладает также и большей властью (Stroh et al., 1992).Финансовая зависимость домохозяйки от мужа делает ее менее влиятельной фигуройв доме, так как это «его» деньги и он — единственный, кто занят«настоящим» делом (поскольку труд женщины в доме не оплачивается, люди часторассматривают его как менее ценный, чем оплачиваемый труд). Существуетнесколько исследований, подтверждающих, что работающие жены имеют больший вес всемье, чем сидящие дома (Beckman & Houser, 1979; Crosby, 1982; Mason &Bumpass, 1975). Эриксен и его коллеги (Ericksen et al., 1979) обнаружили, чтомужья, имеющие престижную профессию, в семейной жизни особенно склоннынастаивать на своем. Как полагают Стейл и Турецки (Steil & Turetsky, 1987,p. 75), «неравенство полов в семье воздействует на формирование аналогичныхнеравных условий за пределами семьи». Нет однозначных доказательствпредположения, что большая власть в доме одного из супругов проистекаетнепосредственно из того, что он или она получает больше денег или имеет болеепрестижную работу. Однако все согласятся с тем, что если мы финансово зависимыот кого-то, кто к тому же имеет более высокий социальный статус, чем мы, тоэтот человек обладает над нами большей властью, чем мы над ним. Итак, рольдомохозяйки, «хранительницы домашнего очага» — вовсе не такая идиллия, как этопредставляет нам телевидение, и те, кто играет эту роль в реальной жизни,достойны большего уважения и влияния, чем они имеют. Мы также должны спроситьсебя, почему эта роль продолжает оставаться «привилегией» женщин, иразобраться, в какой степени причиной такого положения вещей являетсясоциальное воспитание, снабжающее женщин навыками, которые делают их болеепригодными к этой роли, чем мужчин. Также интересно отметить, что кромегендерных стереотипов и дифференцированного воспитания, основанного напредставлении, что женщина должна вести хозяйство, а мужчина — зарабатывать деньги, более низкаяоплата труда женщин зачастую определяет, кто останется дома с детьми. Поутверждениям нескольких семейных пар, с которыми мне приходилось разговаривать,их решение о том, что именно мать должна сидеть дома, было принято послепростого арифметического подсчета: потеря ее зарплаты оборачивалась меньшимуроном для семейного бюджета, чем возможная потеря зарплаты отца. Такоенеравенство в оплате труда мужчин и женщин является одной из тем следующегораздела.

Работающая женщина

Согласно опубликованным министерством торговлив 1993 г. «Выдержкам из статистических исследований США», в Соединенных Штатахработают менее 60% женщин, тогда как работающих мужчин — 75%. Около 67% замужних женщин сдетьми младше 18 лет, 78% разведенных женщин с детьми, 58% матерей, имеющихдетей дошкольного возраста, и 55% женщин с детьми младше трех лет работают внедома. К сожалению, как будет показано ниже, женщины, работающие за деньги, какправило, должны по-прежнему исполнять традиционные женские обязанности поотношению к дому и семье, и при этом на рабочем месте они не считаются равнымимужчинам.

Домашний труд и работающая женщина

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.