WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |

Не менее интересно рассмотреть плач каквыражение эмоций. Каким образом гендерные различия в отношении к слезам могутосновываться на различии гендерных ролей Когда я была ребенком, подростком, апотом молодой девушкой, то легко срывалась на плач в ситуациях фрустрации, болиили злости. Теперь в подобных ситуациях я никогда не плачу. Откуда такаяперемена Я хочу, чтобы окружающие воспринимали меня компетентной и владеющейсобой, и знаю, что слезы помешали бы этому. Интересно, что компетентность ивладение собой — этоважные характеристики мужской роли, и стоило мне, женщине, начать работать исоревноваться с мужчинами, как я эти нормы незамедлительно восприняла. Ксожалению, я так хорошо научилась контролировать этот способ выражения эмоций,что теперь мне очень сложно заплакать, даже если я чувствую, что хочу этого.Мне кажется, многие мужчины ощущают то же самое.

Джонсон и Шульман (Johnson & Shulman,1988) обнаружили, что взрослые женщины больше выражают чувства, направленные наокружающих (например, проявление интереса к чувствам других, их потребностям ижеланиям), чем мужчины. Мужчины же проявляют больше эгоцентричных чувств(например, потребностей, желаний, собственных интересов), чем женщины. В другомисследовании выяснилось, что женщинам более удобно, чем мужчинам, выражатьчувства страха и грусти (Blier & Blier-Wilson, 1989; Brody, 1984), и вместес тем люди не видят межполовых различий в способности испытывать страх и грусть(Fabes & Martin, 1991). Считается также, что мужчины проявляют — но не испытывают — больше злости, чем женщины (Fabes& Martin, 1989), а женщины испытывают злость ровно так же часто, интенсивнои по тем же поводам, что и мужчины. Коппер и Эпперсон (Kopper & Epperson,1991) не смогли обнаружить у женщин большего подавления злости, чем у мужчин,однако те из них, кто по поло-ролевому опроснику Бем подпадал под описаниемужественного типа, более склонны были оказываться в состоянии гнева иотыгрывать злость на окружающих. Фейбс и Мартин (Fabes & Martin, 1991)объяснили, что мужчинам более свойственно, по сравнению с женщинами, вести себяагрессивно, что заставляет некоторых думать, что мужчины проявляют большезлости.

Исследования некоторых других гендерныхразличий

Агрессия

Различия в агрессивном поведении находятся вряду наиболее достоверных гендерных различий, но, как и другие рассмотренныенами, они далеко не столь велики и не настолько очевидно связаны сбиологическими отличиями, как можно было бы предположить, В своем знаменитомобзоре литературы по гендерным различиям Маккоби и Джеклин (Maccoby &Jacklin, 1974) сделали вывод, что агрессия — это единственное социальноеповедение, для которого существуют доказательства, говорящие о совершенно явныхполовых отличиях. Все три метаанализа психологической литературы, проведенные в80-х гг. (Eagly & Steffen, 1986; Hyde, 1984 b; Hyde, 1986), также содержаливывод о существовании гендерных различий в агрессивном поведении. Вместе с темИгли и Штеффен (Eagly & Steffen, 1986) пришли к заключению, что длявзрослых эти различия весьма невелики (d = 0,29). В работе Хайда (Hyde, 1984 b) содержащей большоеколичество исследований, проведенных на детских выборках, сделан вывод осредней величине отличия (d = 0,50). Это означает, что только от 2 до 5% всех случаевагрессивного поведения можно объяснить гендером (т.е. от 95 до 98% происходитиз других источников). Отчасти наше искаженное восприятие гендерных различий вагрессии можно объяснить тем фактом, что преобладающее большинство насильникови убийц — именномужчины. Однако, как совершенно справедливо отмечено у Бербэнк (Burbank, 1994),подобные действия совершает очень малая часть мужчин. Принимая во внимание этикрайние варианты, поведение большинства мужчин сходно с поведением большинстваженщин. Другая причина, которая заставляет нас считать мужчин болееагрессивными,— этоустоявшаяся в нашей культуре вера в то, что такими их делает более высокийуровень тестостерона в крови. На самом деле пока не существует убедительныхэкспериментальных доказательств наличия у человека связи«тестостерон— агрессия»(Bjorkvist, 1994).

Бьйорквист и Ньемела (Bjorkvist & Niemela,1992) пришли к выводу, что существует несколько факторов, от которых зависит,кто более агрессивен —мужчина или женщина: гендер участников конфликта, тип агрессии и конкретнаяситуация. Например, Лагерспец (Lagerspetz, 1988), исследуя финских детей 11-12лет, учащихся в школе, обнаружил, что девочки предпочитали использоватькосвенные формы агрессии (распускали слухи, заводили нового друга «в отместку»старому), в то время как мальчики чаще открыто выражали агрессию (толкались,кричали, дрались). Бьйорквист и его коллеги (Bjorkvist et al., 1994)предположили, что женщинам, из-за того что они более слабы физически, нетсмысла применять физическую агрессию, и поэтому они прибегают к вербальной иликосвенной агрессии. Целый ряд ученых в своих кросс-культурных исследованияхговорили о том, что стратегии косвенной агрессии в целом чаще встречаются уженщин, чем у мужчин, хотя и отмечали некоторые вариации (Bjorkvist,1994).

Метаанализ, проведенный Хайдом (Hyde, 1984 b),показал, что гендерные различия в агрессии у дошкольников в целом больше, а уучащихся колледжа —меньше. По данным исследования, мужчины уже к раннему взрослому возрастуначинают выражать агрессию вербально или косвенными путями, причем в ихарсенале — не толькосплетни, но и критические замечания, прерывание на полуслове, инсинуации безпрямого обвинения и поведение типа «отстань от меня» (Bjorkvist et al., 1992,1994). По наблюдениям Бьйорквиста, социальные нормы среднего класса вевропейской и североамериканской культурах не поощряют проявлений физическойагрессии у взрослых мужчин.

В число факторов, влияющих на то, будут ли вконечном счете обнаружены гендерные различия в агрессии, входят тип агрессии иситуационный контекст. Бьйорквист и Ньемела (Bjorkvist & Niemela, 1992)заметили, что в большинстве работ, направленных на исследование половыхразличий в агрессии, под последней понималась лишь физическая агрессия, а этоттип, как мы знаем, вероятнее всего встречается у мужчин. Действительно,сильнейшей предпосылкой для обнаружения гендерных различий в агрессии, порезультатам метаанализа Игли и Штеффен (Eagly & Steffen, 1984), был такойситуационный контекст, который провоцировал проявление скорее физической, чемпсихологической агрессии (в ситуациях, требующих применения физическойагрессии, мужчины с большей вероятностью выдавали агрессивноеповедение).

Игли и Штеффен также указали на то, чтобольшинство социально-психологических исследований агрессии замыкалось наагрессии в отношении незнакомых людей в ситуациях кратковременных встреч.Результаты кросс-культурных исследований, в которых рассматривались физическиеи косвенные формы агрессии в межличностных взаимоотношениях, дают веские поводыусомниться в том, что мужчины действительно более агрессивны, чем женщины (см.специальный номер журнала «Половые роли», посвященный кросс-культурнымисследованиям агрессии у женщин и девочек (Sex Roles,1994, Vol. 30, Nos. 3 and 4).

Игли и Штеффен применили теорию социальныхролей для рассмотрения гендерных различий в агрессии. Они писали, что этиразличия могут частично объясняться гендерными ролями, которые поощряютпроявление мужчинами агрессии в некоторых формах, в то время как агрессивностьу женщин не приветствуется (агрессивность, например, несовместима с некоторымиважнейшими составляющими женской роли — женщина должна быть нежной иизбегать физической опасности). По данным, полученным в исследованиях Кемпбелли Мансер (Campbell & Muncer, 1987) и Кемпбелл и др. (Campbell et al.,1992), можно заключить, что мужчин нередко принуждают к агрессии окружающие.Кто-либо ставит под сомнение их самоуважение или общественное положение, амужчины представляют, что в глазах других их пассивность будет оцененанегативно. Женщины, наоборот, испытывают смущение, если им пришлось проявитьагрессию на людях. Перри и др. (Perry et al., 1989) обнаружили, что к10-летнему возрасту за одно и то же агрессивное поведение мальчики ожидаютменьшее неодобрение от родителей, чем девочки. Игли и Штеффен (Eagly &Steffen, 1986) также отметили, что мужчины предпочитают роли, в которыхтребуется проявление агрессии (например, в военной или спортивной областях),приобретая, таким образом, навыки и опыт агрессивных действий. Для большинстваженских ролей, наоборот, агрессивность совершено неуместна (например, мать,секретарша, учительница, нянька) и скорее рождает чувство вины и тревоги из-засвоей несовместимости с направленностью женской роли на нежность и заботу одругих.

Конформность и подверженностьвлиянию

Социальные стереотипы, касающиеся гендеров,могут вынудить нас поверить, что по сравнению с мужчинами женщины — более конформны, легкоубеждаемы иуправляемы из-за своей зависимости и подчиненности (Eagly & Wood, 1985).Ранние исследования конформности прямо не затрагивали вопрос гендерныхразличий. Шериф (Sherif, 1937) в своем исследовании информационного давлениязадействовал только мужчин. Эш (Asch, 1956), изучая нормативное давление, судяпо всему, собрал данные по обоим полам, но почему-то сообщил результаты толькопо мужской выборке. Хотя ни в одном из более поздних исследований, в которыхпринимали участие и мужчины и женщины, не было обнаружено гендерных различий вподверженности влиянию, это не помешало авторам социально-психологическихтрудов и «Справочника по социальной психологии» с завидной уверенностью вплотьдо конца 70-х гг. стоять на той точке зрения, что женщины более подверженывлиянию, чем мужчины. И это вопреки тому, что 82% исследований, сравнивавшихмужчин и женщин на предмет убеждаемости, и 74% исследований, в которых искалигендерные различия в конформности, никаких различий не обнаружили (Eagly, 1978;Eagly & Wood, 1985).

Используя новую в то время техникуметаанализа, Игли и Карли (Eagly & Carli, 1981) провели анализ 148 работ посоциальному влиянию за период с 1949 по 1977 г. В результате они обнаружилинебольшую, но статистически значимую величину отличий для подверженностивлиянию в зависимости от гендера (значение dнаходилось в пределах 0,16 — 0,26; напомним, что 0,20 считаетсямалым значением, а 0,50 — средним). Наибольшие значения dбыли получены в исследованиях группового давления, гдеодного члена группы все остальные принуждали изменить определенное поведениеили верования (0,23 < d < 0,32). Этот факт может объясняться тем, что женщины — более «общественные» создания и,следовательно, стараются сохранить гармонию в группе и добрые чувства ее членовдруг к другу (Eagly, 1978; Eagly & Wood, 1985). Другой причиной может бытьто, что мужчины менее конформны из-за социальных норм, которые предписывают имбыть независимыми и не поддаваться влиянию со стороны. Было обнаружено, чтомужчины менее конформны в ситуации, когда они считают, что члены группы знаютих мнение, чем тогда, когда они уверены, что другим их мнение неизвестно. Наконформность женщин этот фактор не оказывал никакого влияния (Eagly et al.,1981).

В статье Игли (Eagly, 1978) говорится, чтосреди 22 работ по этой теме, проведенных и опубликованных до 1970 г., 32%указывают на большую степень подверженности влиянию у женщин, тогда как из 40исследований, обнародованных после 1970 г., лишь 8% обнаружили те же самыеразличия. Она заметила, что социально-психологическое влияние биологическогопола, по всей видимости, зависит от контекста культуры. Игли также заключила,что, исходя из того, что нам свойственно подчиняться мнению других тогда, когдамы не уверены в своей позиции или способностях, наибольшие половые различиябудут обнаруживаться в исследованиях, использующих темы, в которыхпредставители одного гендера ориентируются лучше. Например, целый ряд раннихисследований гендерных различий оперировал знаниями из военной области иполитики (Eagly, 1978). Систранк и Макдэвид (Sistrunk & McDavid, 1971) атакже Голдберг (Goldberg, 1974, 1975) обнаружили следующую закономерность:когда затрагивались женские темы, мужчины были более склонны к конформномуповедению, чем женщины, и наоборот. Мопен и Фишер (Maupin & Fischer, 1989)тоже пришли к выводу, что на получаемые гендерные различия в подверженностивлиянию оказывают воздействие следующие факторы: связано ли задание каким-либообразом с гендером и обладают ли мужчины (или женщины) явным превосходством вданной области. Однако Игли и Карли (Eagly & Carli, 1981), которые просилииспытуемых обоих полов оценить каждую из 83 тем, фигурировавших в работах повнушаемости с 1949 по 1977 г., с точки зрения интереса, который она для нихпредставляет и своей осведомленности в ней, не нашли доказательств того, чтоисследователи чрезмерно тяготели к темам, в которых мужчины лучшеориентировались и которыми интересовались. Вместе с тем они обнаружили, что вбольшом количестве случаев использование мужских тем было связано с высокойподверженностью влиянию у женщин.

Есть и более любопытные находки в отношениигендера и внушаемости. Одна из них заключается в том, что пол исследователя,судя по всему, сильно влияет на факт обнаружения гендерных отличий. Игли иКарли подсчитали, что 79% исследований, в которых были обнаружены гендерныеотличия в пользу большей внушаемости женщин, были осуществлены мужчинами, атакже что исследователи-мужчины обнаруживали более значительные отличия, чем ихколлеги женского пола. Исходя из этого, Игли и Карли заключили, что, вероятнеевсего, ученые склонны планировать, осуществлять и излагать свои исследования втаком виде, который бы польстил тому гендеру, к которому они сами принадлежат(Eagly & Carli, 1981).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.