WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Испытуемыми заполнялись индивидуальные матрицы частного ролевого семантического дифференциала. Измерялись значения 14 объектов по 58 шкалам. Шкалы составлялись преимущественно из высокочастотных оценочных и личностных прилагательных,(например, «опытный»,

«сильный», «зависимый», «беззащитный» и др.) учитывая при этом данные Петренко В.Ф., Шмелева А.Г., Улыбиной Е.В. и задачи собственных исследований. Объектами оценки выступали различные ролевые позиции:

«Я», «Мама», «Папа», «Я в детстве», «Я через 15 лет», «человек, который на меня не похож», «человек, которого мне жаль», «человек, который мне не нравится», «человек достигший успеха», «типичный представитель нашего общества», «идеальная женщина», «идеальный мужчина», «авторитетный для меня человек», «счастливый человек»(всего 14).

В число испытуемых были отобраны только те студентки физико - математического и биолого - химического факультетов, которые имели высокие или низкие оценки по таким показателям опросника «Подростки о родителях», как «позитивный интерес»(РО7) и «враждебность» (HOS). При выборе данных критериев учитывался тот факт, что вышеперечисленные шкалы опросника «Подростки о родителях» как в оценках воспитательных подходов матери, так и оценках воспитательных принципов отца имеют наибольшее количество значимых связей с теми личностными показателями, которые имеют первостепенное значение для психического благополучия и регуляции поведения, что в свою очередь было определено на предыдущих этапах эксперимента.

В результате были сформированы 6 групп по 20 испытуемых в каждой.

Сравнительный анализ результатов, полученных при факторизации первой

(состоящей из испытуемых- девушек, позитивно оценивших воспитательные принципы родителей) и второй (состоящей из испытуемых, которые дали негативные оценки воспитательным принципам своих родителей) выборок испытуемых позволяет говорить о значимых различиях в семантической структуре образа мира. В обыденном сознании девушек второй группы появляется дополнительный фактор, интерпретируемый как фактор

«психическое здоровье», («здоровье -нервность»), по которому образы родителей оцениваются как нервные и неуравновешенные. Выделение отдельного параметра «Психическое здоровье» свидетельствует о высокой субъективной значимости данного показателя. Расположение образов родителей с высокой нагрузкой на полюсе «нервности», вместе с наиболее отвергаемыми объектами может говорить о бессознательной попытке испытуемых объяснить негативные, враждебные способы воспитания родителей высоким уровнем их невротизации.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что представление о позитивном или негативном стиле родительского воспитания в целом находит отражение в формировании семантической структуры сознания испытуемых. Преобладание негативного отношения над позитивным формирует противоречивую картину мира, в которой значимые образы оцениваются как хорошие, но опасные, нездоровые.

При факторизации, как третьей (испытуемые оценили воспитательные принципы отца позитивно), так и четвертой (воспитательные принципы отца оценили негативно)выборок, образ «папы» оценивается девушками в целом как позитивный (находится на положительном полюсе как фактора «Сила», так и фактора «Оценка»).

Однако при сравнении данных третьей и четвертой выборки можно отметить и различия. Так, в группе девушек, которые позитивно оценили воспитательный стиль отца при факторизации групповой матрицы первым по значимости, с наибольшим процентом дисперсии выделился преимущественно эмоциональный фактор «Оценка», а в другой выборке первым и с наибольшим процентом дисперсии выделился фактор «Сила». Это можно рассматривать в качестве свидетельства восприятия мира как преимущественно враждебного, в котором другие люди и сам субъект оцениваются прежде всего по степени проявления силы.

Таким образом, можно сделать вывод, что различие в воспитательной позиции папы оказывает влияния на семантическую структуру сознания

девушек лишь в распределении значимости факторов и оценке образа актуального Я по фактору «Силы».

Сравнение данных, полученных при факторизации пятой (испытуемые дали положительную оценку воспитательным принципам матери) и шестой

(воспитательные принципы матери испытуемые оценили как враждебные) групп показывает, что в шестой группе общий оценочный фактор расщепляется на два отдельных фактора, по которым образ мамы оценивается противоположным образом, как привлекательной и отталкивающей одновременно. Такое восприятие значимых объектов может служить предпосылкой невротизации личности.

Для этих же испытуемых характерна и оценка мамы как сильной (образ располагается на положительном полюсе фактора «Сила»), что в других выборках не встречается. Можно предположить, что именно образ враждебной и сильной мамы стимулирует формирование когнитивных защит.

Различия выявлены и в факторной структуре. Враждебное отношение мамы формирует у испытуемых повышенную потребность в эмоциональной близости, что выдвигает фактор «Оценки» на первый план.

На основании данных, полученных при экспериментальном изучении влияния стилей родительского воспитания на семантические структуры обыденного сознания девушек, можно отметить достаточно существенные различия между теми группами испытуемых, которые, позитивно оценили воспитательные принципы родителей и теми, которые воспитательные принципы своих родителей оценили как враждебные.

Неблагоприятные условия'воспитания, если они связаны с мамой,

формируют противоречивую картину мира, в которой значимые объекты

(мама) могут быть оценены и как хорошие, и как плохие (опасные, тяжелые)

одновременно.

На основании того, что мы не получили существенных различий при факторизации тех групп испытуемых, где девушки оценивали образ папы, как в количестве выделенных факторов, так и в расположении объектов, то можно предположить, что девочкам, вероятно, воспринимать папу как враждебного и агрессивного легче, чем маму.

Основные выводы:

1. Анализ литературы по проблеме показывает, что в отечественной и зарубежной литературе слабо изученными остаются вопросы, касающиеся дифференциального воздействия воспитательных стилей

родителей разного пола на развитие ребенка. Не достаточно подробно описано влияние стилей родительского воспитания на различные структуры личности.

2. На основании полученных экспериментальных данных можно сделать вывод о том, что воспитательные стили родителей как одного, так и противоположного с ребенком пола оказывают существенное влияние на формирование личности, которая прослеживается на уровне черт, на уровне личностной зрелости, на уровне семантической структуры обыденного сознания.

3. Так, на уровне черт установлена значимая зависимость между воспитательными принципами обоих родителей и теми особенностями личности, которые ответственны за уровень психологическое здоровье, эмоциональное состояние, регуляцию поведения и социальную адаптацию.

4. Девочки оказались более чувствительными к агрессивно -враждебным стилям материнского руководства. Так на уровне черт это выражается в повышенном уровне агрессивности, создающем предпосылки для импульсивного поведения. На уровне обыденного сознания - в появлении противоречивой картины мира, когда образ матери одновременно представляется как «хороший», но отталкивающий.

5. Роль отца оказалась решающей в принятии девушками ценностей самоактуализации, в принятии женской идентичности и инструментальных ценностей, позволяющих реализовывать собственные цели, отстаивая собственные интересы. Директивный стиль отца оказывает наибольшее влияние на аффективное состояние девушек (повышение уровня депрессивности, лабильности эмоциональных состояний).

6. Представление о позитивном или негативном стиле родительского воспитания в целом находит отражение в формировании семантической структуры сознания испытуемых. Преобладание негативного отношения над позитивным формирует противоречивую картину мира, в которой значимые образы оцениваются как хорошие, но опасные.

7. Девушки, негативно оценившие воспитательные принципы обоих родителей обладают большей когнитивной сложностью, которая обеспечивает личности невротическую защиту.

8. Различие в воспитательной позиции папы оказывает влияние на семантическую структуру сознания девушек лишь в распределении значимости факторов и оценке образа актуального Я по фактору «Силы». Негативное отношение отца ведет к формированию выраженных оборонительных реакций, воспитывая в девушках стремление к борьбе.

9 В дальнейших исследованиях необходимо рассмотреть влияние стилей родительского воспитание на формирование личности юношей Основное содержание работы отражено в следующих публикациях

автора:

1 Берко Д В Особенности восприятия родителей и сверстников в подростковом возрасте // Психолого -педагогические проблемы образования и воспитания Материалы научной конференции «Университетская наука - региону »- Ставрополь Изд -во СГУ, 1997

2 Берко Д В Формирование самоактуализирующейся личности - одна из задач современной педагогической психологии //Материалы научно - практической конференции - Ставрополь Изд-во СГУ, 1998

3 Берко Д В Воспитательные принципы родителей и особенности развития личности в юношеском возрасте // Материалы научной конференции

«Университетская наука - региону Ставрополь Изд-во СГУ, 1998

4 Берко Д В Влияние «Образа родителя» в подростковом возрасте на стремление к самоактуализации у девушек -студенток в юности // Вестник СГУ, Вып 16 -Ставрополь Изд-во СГУ, 1998

5 Берко Д В, Коваленко М В Концепция самоактуализации А Г Маслоу Культурологические аспекты // Человек в контексте культуры Сборник научных статей Вып 3 /Под ред проф В А Колотаева -Ставрополь Изд-во СГУ, 2000 -188с, С 176-179

Изд. лиц. № 020061 от 9.10.96Подписано в печать 22.05.2000

Формат 60x84 1/16 Усл.печ.л. 1,22 Уч.-изд.л. 0,9

Бумага офсетная Тираж 100 экз. Заказ 69

Отпечатано в Издатсльско-полиграфическом комплексе

Ставропольского государственного университета.

355009, Ставрополь, ул.Пушкина, 1.

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.