WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Берко Дмитрий Васильевич

Влияние стилей родительского воспитания на личностные особенности девушек

19.00.07. - Педагогическая психология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук

Ставрополь 2000

Работа выполнена н кафедре психологии

Ставропольского государственного университета

Научный руководитель: доктор психологических наук, доцент

Е.В. Улыбина

Официальные оппоненты: доктор психологических наук, доцент

Л.Н. Кулешова кандидат психологических наук, Т.М. Краснянская

Ведущая организация: Астраханский государственный педагогический университет

Защита диссертации состоится 29 июня 2000 года в 14 часов на

заседании диссертационного Совета К 064.11.06 по присуждению ученой

, степени кандидата психологических наук в Северо-Кавказском государственном техническом университете по адресу:355038, г.Ставрополь, проспект Кулакова, 2

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Северо- Кавказского государственного технического университета. Автореферат разослан 28 мая 2000г.

Ученый секретарь диссертационного Совета,

доктор психологических Л.Н.Кулешова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность и постановка проблемы исследования.

Проблема развития и формирования личности в онтогенезе - одна из важнейших и актуальнейших проблем психологической науки в целом и педагогической психологии в частности. Большой вклад в решение вопроса о механизмах развития личности, факторах влияющих на ее формирование внесли многие отечественные и зарубежные исследователи К.А. Абульханова-Славская, А. Адлер, А.Г. Асмолов, А. Бандура, Э. Берн, П.П. Блонский, Л.И. Божович, Б.С. Братусь, А. Валлон, Л.С. Выготский, И.В. Дубровина, П.Я. Гальперин, А. Гезелл, В.В. Давыдов, Р. Заззо, А.В. Запорожец, И.С. Кон, Л. Кельберг, И.Б. Котова, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев, B.C. Мухина, А. Маслоу, Л.Ф. Обухова, А.В. Петровский, В.А. Петровский, К. Роджерс, В.И. Слободчиков, Е.Н. Шиянов, Д.И. Фельдштейн, 3. Фрейд, Э. Эриксон, Б. Д. Эльконин, и др.

Идея, сформулированная Л.С. Выготским о социальной ситуации развития как «исходного момента» для всех динамических изменений, происходящих в развитии, остается актуальной в настоящее время. При этом взаимодействие со «значимым другим» и, прежде всего, родителями, а также интериоризация процессов общения являются важнейшими факторами развития личности.

Вместе с тем, несмотря на то, что в отечественной и зарубежной литературе достаточно глубоко и подробно рассмотрены особенности влияния стилей семейного воспитания на формирование личности ребенка, слабо изученным остается вопрос о конкретном влиянии воспитательных принципов каждого из родителей на различные структурные элементы личности, в том числе на уровне отдельных черт личности, на уровне смысловых образований личности (прежде всего ценностей самоактуализации) и на уровне семантических структур обыденного сознания.

Следует отметить, что большинство работ, посвященных изучению влияния стилей семейного воспитания, рассматривают данную проблему как без учета пола ребенка, так и без учета особенностей стилей поведения отца и матери. Однако пол ребенка является одним из основных условий, влияющих на специфику индивидуального развития. Теоретическая недооценка категории пола в психологии дает неадекватное представление об особенностях формирования личности в онтогенезе.

Следует признать, что наиболее исследованной областью является проблема влияния родителей разного пола на формирование половой

идентичности девочек. Вместе с тем, как показывает анализ литературы это влияние изучалось преимущественно в раннем и детском возрастах и в меньшей степени в подростковом и юношеском.

Признавая тот факт, что становление личности осуществляется на всех этапах жизни человека и что ранние периоды детства уникальны для развития индивидуума, мы считаем, что подростковый и юношеский возраст важнейшие периоды для развития личности, а «субъективные образы родителей» оказывают наибольшее влияние на восприятие себя и других, на формирование тех или иных черт личности и смысловых ориентиров личности.

Исходя из вышеизложенных соображений, нам представляется крайне актуальным и своевременны исследовать влияние стилей воспитания каждого из родителей на личность девушки и проследить это влияние на различных уровнях организации личности.

Актуальность обусловила выбор темы исследования «Влияние стилей родительского воспитания на личностные особенности девушек».

Цель исследования: определить существует ли связь между стилями родительского воспитания в зависимости от пола родителей и личностными особенностями девушек в студенческом возрасте.

Объект исследования: личностные особенности девушек студенческого возраста.

Предмет исследования: влияние стилей родительского воспитания в зависимости от пола родителей на формирование личностных особенностей девушек.

В качестве гипотезы были использованы следующие предположения:

1. Существует значимая связь между стилями родительского воспитания и особенностями личности девушек.

2. Эта связь прослеживается на уровне черт личности, на уровне личностных ценностей (уровне личностной зрелости) и на уровне семантической структуры обыденного сознания.

3. Существует половая дифференциация влияния стиля родительского воспитания на формирование особенностей личности девушек.

Проверка данных гипотез требует решения следующих задач:

1. Провести анализ имеющихся теоретических и эмпирических данных, касающихся проблемы влияния стилей родительского воспитания на развитие личности.

2. Определить выраженность стилей родительского воспитания с точки зрения самих испытуемых и в зависимости от пола родителей.

3. Установить возможные связи между воспитательными стилями каждого из родителей и личностными особенностями, уровнем личностной зрелости девушки;

4. Определить связи между выраженностью стилей родительского воспитания и семантической структурой обыденного сознания.

Общей методологической основой нашего исследования явились ведущие принципы психологии:

- развития (Выготский Л.С., Давыдов В.В., Леонтьев А.Н, Лисина М.И.,

Маслоу А., Мухина А.С., Петровский А.В., Эльконин Б.Д., Эриксон Э. И

др.);

- системности (Анохин П.К.. Ананьев Б.Г., Белоус В. В., Ломов Б.Ф, Мерлин

B.C. и др.);

- единства сознания и деятельности (Абульханова - Славская К.А., Ананьев

Б.Г., Асмолов А.Г., Леонтьев А.Н., Рубинштейн С.Л. и др.).

Теоретической основой настоящей работы явились фундаментальные идеи отечественной и зарубежной психологии в области психологии личности

(Абульханова - Славская К.А., Асмолов А.Г., Котова И.Б., Леонтьев А.Н., Петровский А.В., Петровский В.А. и др.); по проблемам развития и формирования личности в онтогенезе (Божович Л.И., Выготский Л.С., Кон И.С., Кулешова Л.Н., Лисина М.И., Маслоу А., Мухина В.С., Петровский А.В., Петровский В. А., Роджерс К., Слободчиков В.И., Шиянов Е.Н. Эриксон Э., Эльконин Б.Д. и др.); о социальной ситуации развития и осуществлении совместной деятельности ребенка со взрослым как факторах развития личности (Бандура А., Божович Л.И., Выготский Л.С., Леонтьев А.Н., Лисина М. И.. Петровский А.В., Смирнова Е.О., Фельдштеин Д.И., Эльконин Б.Д. и др.); об интериоризации (и прежде всего интериоризации процессов общения) как центрального механизма социального развития индивида (Выготский Л.С., Гальперин П.Я., Ковалев Г.А., Леонтьев А.П., Лурия А.Р., Мид Д., и др.); о механизмах идентификации и формировании идентичности (Асмолов А.Г., Алешина Ю.Е., Винникот Д., Волович А.С., Мухина B.C., Эриксон Э и др.); о влиянии стилей семейного воспитания на развитие нормальной и аномальной (невротической) личности ребенка

(Адлер А., Бомринд Д., Буянов М.И., Гарбузов В.И., Захаров А.И., Крайг Г., Мухина B.C., Роджерс К., Эйдемиллер Э.Г. и др.); о половом диморфизме, биологических и социальных детерминантах полоролевой социализации

(Антонова Н.В.. Бем А.,ГеодакянВ.А., Бандура А.. Кон И.С., Кольберг Л.

МидМ., Фрейд 3., Эллис Л. и др.); «новой психологии пола», концепциях

«женской психологии» (Вейтцман Л., Джонсон М., Джеклин К., Мани Дж.,

Маккоби

Е., Олшен С., Попова Л.В., Стоккард Д., Флеминг Э., Холингер К., Эрхард А. и др.); концепции самоактуализации А. Маслоу (Анциферова Л.И., Алешина Ю.Я., Гозман Л.Я., Дубовская Л.М., Калина Н.Ф., Кнапп Р., Леонтьев Д.А., Леонард Г., Маслоу А., Шостром Э. и др.); в области психосемантических подходов к исследованию структуры обыденного сознания и самосознания

(Лурия А.Р., Осгуд Ч., Петренко В.Ф., Улыбина Е.В., Шмелев А.Г. и др.). Таким образом в своей работе мы опирались на теории и концепции отечественных и зарубежных ученых, которые позволяют всесторонне подойти к решению поставленной цели исследования.

Для проверки выдвинутых гипотез были использованы следующие методы:

- общенаучные (эксперимент, измерение);

- собственно психологические- стандартизированные самоотчеты: опросник

«Поведение родителей и отношение подростков к ним»(АDOR);

«Фрайбургский личностный опросник» (FPI); «Самоактуалиазационный тест» (CAT). Методика частного ролевого семантического дифференциала

(СД).

- Методы количественной и качественной обработки эмпирических данных. Достоверность результатов проведенного исследования обеспечивалась научной обоснованностью исходных позиций, использованием методов, адекватных предмету и задачам исследования, репрезентативностью выборки и значимостью экспериментальных данных.

Экспериментальной базой исследования стал Ставропольский государственный университет (СГУ). Испытуемые : студенты - девушки различных факультетов СГУ в возрасте 18-20 лет. (N=184).

Научная новизна и теоретическая значимость исследования:

- установлено, что воспитательные принципы матери и отца оказывают различное влияние на развитие личности девочки в подростковом возрасте на различных уровнях организации личности;

- выявлено, что на уровне черт личности негативный воспитательный стиль матери в большей степени способствует формированию отрицательных личностных характеристик девушек;

- установлено, что на уровне формирования личностной зрелости более значимой является роль отца

- показано, что эмоционально принимающий отец, оказывает решающее влияние на развитие у девочки не только феминных (экспрессивных) качеств, но и способствует принятию ценностей самоактуализации, базирующихся в основном на традиционно маскулинных качествах.

- впервые установлено, что автономность, со стороны матери является необходимым условием для принятия девушкой ценностей самоактуализации;

- установлено, что образ «враждебной матери» ведет к появлению на уровне обыденного сознания девушек противоречивой картины мира, для которой свойственно амбивалентное восприятие значимых объектов как привлекательных и отталкивающих одновременно.

Практическая значимость работы.

Проведенное нами исследование позволяет, учитывая особенности формирования личности девочки в семье, роль в этих процессах отца и матери, проводить научно-просветительскую работу по вопросам полоролевого воспитания среди родителей, особенно отцов, имеющих дочерей; с учетом полученных данных разработать социально - психологические основы тренингов для родителей, преподавателей, психологов, помогающих внести необходимые изменения в традиционную систему взглядов, убеждений, ожиданий относительно роли родителей в воспитании девочки.

Апробация и внедрение результатов работы. Основные положения и результаты исследования обсуждались на заседаниях кафедры психологии СГУ. Результаты исследования доложены и обсуждены на региональной научной конференции « Психолого-педагогические проблемы развития, образования и воспитания личности» (Ставрополь 1997); на краевой научной конференции «Региональные проблемы образования»(Ставрополь 1998);на городской научно -практической конференции «Здоровье города»

(Ставрополь 1998)и др. Материалы исследования внедрены в образовательный процесс Ставропольского государственного университета.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Существует значимая связь между воспитательными стилями родителей и личностными особенностями девушек, которая прослеживается на уровне черт личности, уровне личностной зрелости (разделении ценностей самоактуализации), на уровне семантической структуры обыденного сознания.

2. Воспитательные стили отца и матери оказывают дифференцированное влияние на развитие личности девочки в подростковом возрасте.

3. Безусловное позитивное принятие со стороны отца оказывает решающее влияния в развитие гармоничной личности у девочки. Это прослеживается как на уровне черт личности, так и на уровне личностной зрелости.

4. Для принятия ценностей самоактуализации девушкой необходима некоторая автономность со стороны матери в подростковом возрасте.

5. На уровне семантической структуры обыденного сознания воспринимаемая в подростковом возрасте враждебность со стороны родителей ведет к появлению в сознании девушек противоречивой картины мира, когда значимые объекты воспринимаются как привлекательные и отталкивающие одновременно. Больший вклад в формирование противоречивой картины мира вносит образ «враждебной мамы».

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

Во введении обосновывается актуальность избранной проблемы, сформулированы объект, предмет, гипотеза, цель, задачи и методы исследования, отмечается научная новизна, раскрывается теоретическое и практическое значение работы, отмечается научная новизна исследования.

В первой главе рассматриваются взгляды отечественных и зарубежных психологов на проблему развития и формирования личности в онтогенезе, подчеркивается, что семья является социальным институтом, где ребенок проходит этапы первичной социализации а стили родительского воспитания оказывают непосредственное влияние на развитие личности ребенка; дается обоснование тому, что подростковый и юношеский возраст - важнейшие периоды для развития личности; рассматриваются проблемы психологии пола, полоролевой социализации девочки, дается обоснование для раздельного изучения влияния воспитательных принципов каждого из родителей на развитие личности девочки.

Во второй главе рассматриваются результаты экспериментального изучения влияния стилей воспитания каждого из родителей на различных уровнях личностной организации(на уровне черт личности и на уровне личностной зрелости).

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.