WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |
Неумелость и непоследовательность в воспитании.

В семьях, в которых родители не устанавливают четких норм поведения, в которых дети остаются предоставленными самим себе и где дисциплинарная практика чрезмерно сурова и непоследовательна, подростки подвергаются большему риску совершения правонарушений и частого употребления алкоголя и наркотиков. Здоровые, эмоционально насыщенные, отношения в семье чаще всего являются фактором, предотвращающим тягу ребенка к алкоголю и наркотикам.

В данном случае задача центров социально – психологической помощи состоит в педагогической и психологической коррекции отношений в семье и обучении родителей и детей способам эффективного межличностного взаимодействия.

Склонность к антисоциальному поведению и гиперактивности.

Этот фактор риска главным образом связан с мальчиками от пяти до семи лет. Мальчики младших классов начальной школы, необщительность и изоляция среди одноклассников которых объясняется их агрессивностью (например, мальчики, которые не умеют хорошо ладить с другими детьми во время игр), в одинаковой мере подвержены риску правонарушений и злоупотребления наркотиками в подростковом возрасте. Если агрессивное поведение сопровождается гиперактивностью в раннем детстве, также существует большая вероятность того, что у юноши будут проблемы со злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Задачей специалистов является коррекционная психологическая и педагогическая деятельность, направленная не только на ребенка, но и на его ближайшее окружение (семью, класс).

Неуспеваемость, отсутствие желания продолжать обучение в школе.

Начиная с четвертого, пятого и шестого классов неудачи в учебе усиливают риск злоупотребления алкоголем, наркотиками и вероятность правонарушений. У учащихся младших классов начальной школы способность к социальной адаптации является более важным фактором, позволяющим прогнозировать вероятность пристрастия к алкоголю и наркотикам, а также склонность к правонарушениям, чем академическая успеваемость.

С распространенностью случаев употребления наркотиков связаны показатели, свидетельствующие о том, насколько сильно учащиеся привязаны к школе, время, затрачиваемое на выполнение домашних заданий и значение, которое имеет для них обучение в школе. Подростки, которым школа ненавистна и которые не стремятся продолжать обучение в ней и затем поступать в вузы, имеют больше шансов пристраститься к алкоголю и наркотикам в подростковом возрасте.

Задачей специалистов является сотрудничество со школами, в частности, классными руководителями таких подростков, а также помощь подросткам в профессиональном самоопределении и профориентации, определение их в различные образовательные учреждения, повышении мотивации на учебу и дальнейшее образование.

Протест и риск в подростковом возрасте.

Подростковый возраст известен как возраст увеличения протеста против существующих в обществе взрослых людей моральных норм и принципов. Поскольку в обществе взрослых существует однозначно негативное отношение к наркотикам и наркоманам, подростки одной из форм протеста выбирают употреблением наркотиков.

Кроме того, переоценка ценностей в подростковом возрасте связана с увеличением потребностей в переживании риска как формы эмоционально насыщенного переживания. Зачастую риск реализуется в употреблении наркотиков и правонарушениях.

Задачей психологов и педагогов является помощь подросткам в удовлетворении потребностей в риске другими способами (например, риск самораскрытия проявляется в личностно ориентированных и социально – психологических тренингах, физический риск – в занятиях спортом), а также в общем эмоциональном развитии ребенка.

Общение с пьющими и употребляющими наркотики сверстниками.

Общение со сверстниками, употребляющими наркотики, является одним из наиболее надежных индикаторов, указывающих на возможность употребления наркотиков подростками, независимо от того, имеют место или нет другие факторы риска. Если друзья выпивают, это является сильным аргументом в пользу того, что подросток, возможно, будет злоупотреблять алкоголем.

Очевидно, что запретить подростку общаться с такими друзьями – задача не из легких, однако родители должны приложить все усилия, чтобы создать для ребенка необходимые факторы защиты от возможной наркотизации. В том числе, родители могут обращаться к психологам и педагогам центров социально – психологической помощи.

Положительное отношение к алкоголю и наркотикам.

Когда дети считают, что от курения марихуаны нет вреда, когда алкоголь ассоциируется у них с «хорошо проведенным временем», существует очень большая вероятность того, что они будут выпивать и употреблять наркотики. По большей части то, как подростки объясняют свое поведение (употребление наркотиков, алкоголя), связано с существующими мифами типа «В любой момент я могу бросить», «От бутылки пива не становятся алкоголиками» и т.д.

Мифы о наркотиках и наркоманах, существующие в сознании подростков, разрушить очень сложно и порой просто невозможно. В этом случае эффективной может стать лишь работа психолога, групповая работа, направленная на обсуждение с подростками этих мифов и выработку у них собственного сознательного, а не мифологического, отношения к наркотикам и наркоманам.

Реклама.

К сожалению, легальные и нелегальные наркотики рекламируются чрезвычайно широко. Речь идет как о явной, так и о скрытой рекламе.

Алкогольные и табачные изделия рекламируются открыто. Сопровождающая их информация, например, «Полная свобода...», «Всегда первый...», «Свежий взгляд на вещи...» и т. п. прочно связывает в сознании подростка табак и алкоголь с ценностями жизни: свобода, достижения, престиж, дружба. Наличие этих связей, обнаруживающихся только с помощью психодиагностики, как правило, не осознается, что делает их еще более опасными. Увы, эксплуатируется вечное стремление человека к свободе. Но свободным делает только внутренняя свобода, а отнюдь не наркотик!

Реклама, к сожалению, принадлежит к числу макрофакторов, предупредить влияние которых порой невозможно. Противостоять рекламе может только эмоционально зрелый и самодостаточный подросток, не испытывающий эмоционального дефицита в отношениях со сверстниками и окружающими взрослыми людьми.

Таким образом, задачей психологов является коррекция подросткового самоотношения, повышение общей психологической устойчивости к действию как одного, так и группы взаимодействующих факторов наркотизации.

Факторы риска.

В семье

В школе

Родители испытывают трудности по управлению семьей:

родители испытывают воспитательную неуверенность (не могут пояснить свое поведение);

не контролируют поведение детей;

ведут себя непоследовательно, порой слишком сурово;

отсутствует привязанность и любовь к другим членам семьи;

мать и отец конфликтуют между собой.

Родители попустительствуют в отношении потребления алкоголя и наркотических веществ.

Взрослые злоупотребляют алкоголем, табакокурением, потреблением других наркотических веществ. Родители не ждут больших достижений от своих детей. Имеются генетические особенности предрасположенности данной семьи к алкоголю и наркотическим веществам. Сексуальные извращения/насилие.

Существует недоброжелательный климат. Позиция школы по данному вопросу не определена. Педагогический коллектив находится в неведении относительно проблем табакокурения, алкоголизма и наркомании среди подростков.

Учащиеся:

часто переходят из одной школы в другую;

имеют академические задолженности с 10–летнего возраста;

не участвуют в общественной жизни школа, класса;

пропускают занятия без уважительных причин или бросают учиться.

Учащимся навешиваются ярлыки "трудных".

Личностные

Личностными предпосылками к употреблению наркотиков могут быть следующие:

эмоциональная незрелость;

нервозность;

низкий самоконтроль;

деформированная система ценностей;

неумение удовлетворять свои потребности;

завышенная самооценка;

низкая устойчивость к стрессам;

болезненная впечатлительность;

обидчивость;

повышенная конфликтность.

Среди ровесников

Отмечаются проявления асоциального поведения в раннем возрасте, в том числе бродяжничество, бунтарство.

Потребление наркотических веществ считается обычным делом.

Отмечаются попытки принимать наркотики в раннем возрасте.

В большей степени, чем на родителей, подростки полагаются на мнение друзей, находятся под их влиянием. Подростки выбирают друзей, которые курят, употребляют алкоголь и наркотики.

В обществе

Отмечаются лишения социального и экономического характера, в том числе безработица, особенно среди молодежи.

Члены сообщества недостаточно общаются друг с другом, дезорганизованы.

Алкогольные напитки, табачные изделия и наркотические вещества легко доступны. Законы и нормы, действующие в обществе, не препятствуют злоупотреблению алкоголем и. наркотическими веществами.

Наряду с факторами, способствующими наркотизации и алкоголизации подростков и молодежи можно выделить факторы, препятствующие или защитные.

Некоторые дети, даже когда они подвергаются многим факторам риска не употребляют наркотиков и алкоголя. Исследования показывают, что от употребления наркотиков удерживает, по–видимому, целый ряд защитных факторов:

1) чувство юмора;

2) внутренний самоконтроль, ребенок чрезвычайно целеустремленный; стрессоустойчивость;

3) важность взаимоотношений по крайней мере с одним взрослым человеком помимо родителей. Учитель может иметь огромное влияние на поведение ребенка;

4) привязанности – склонность жить по законам и нормам общества, школы, общины и/или семейным стандартам:

– преданность, близость, открытость;

– обязательства перед социальной группой и возложенные на нее надежды;

– убеждения и совпадающие с принятыми в социальной группе нравственные ценности (семья, школа);

– условия, способствующие возникновению привязанностей:

– возможность активного участия в работе социальной группы. Учащийся имеет определенные обязанности и добивается успехов в их выполнении;

– успешное овладение необходимыми умениями;

– признание и одобрение умелых действий.

5) Нормы, исключающие употребление алкоголя и наркотиков, принятые: в семье, в школе, в общине.

Факторы защиты.

В семье

Проводилось предродовое обследование.

Установлены близкие отношения с детьми.

Поощряется приобретение знаний.

Ценятся принципы.

Имеется опыт выхода из стрессовых ситуаций.

Родители проводят много времени с детьми.

Родители устанавливают доверительные отношения с детьми, умеренно критикуя их, вместо того, чтобы баловать детей или строить отношения авторитарно.

Члены семьи заботятся и защищают друг друга.

Члены семьи четко видят свое будущее.

Семья поддерживает связь с педагогами.

Обязанности в семье распределены посильно.

В школе

Педагоги предъявляют высокие требования к ученикам. Поощряется выбор цели и ее. достижение.

Поощряется социально направленная деятельность (альтруизм, умение сотрудничать).

Предоставляется возможность:

раскрыться лидерам;

научиться принимать решения.

Учащиеся активно участвуют в жизни школы, класса.

Учителя имеют навыки социального общения.

Вовлекаются родители. Проводятся различные акции антиалкогольного/антинаркотического содержания.

Персонал школы видит свою роль в качестве заботливых попечителей.

В обществе

Нормы поведения и политика направлены на поддержку непотребления алкоголя/ наркотиков.

Подросткам предоставляется возможность зарабатывать на жизнь (помощниками по ведению домашнего хозяйства, санитарами, ной группе. нянями и т. д.).

Существует система помощи и социальной поддержки. Молодежь вовлекается в деятельность общественных организаций.

Среди ровесников

Общение строится без потребления алкоголя или наркотиков.

Уважается авторитет.

Подростки привязаны к определенной группе.

Ценятся уникальность каждой личности, составляющей группу общения.

Социальная работа

Подростки вовлекаются в организацию и проведение различных мероприятий спортивного, познавательного и общественно – значимого характера.

Существует система учреждений и организаций, позволяющая подросткам удовлетворить свое любопытство и потребности в признании, общении, самоутверждении.

Существует развитая и доступная подросткам система социальной поддержки, где они могли бы получить помощь психологов, психотерапевтов, волонтеров и т. п.

Личностные

Личностными факторами, препятствующими употреблению наркотиков являются следующие:

видение жизненной перспективы;

– высокий самоконтроль,

умение взять себя в руки;

система ценностей, совпадающая с социальными ценностями;

способность вести себя в группе в соответствии со своими ценностями;

адекватная самооценка;

способность к конструктивному поведению в условиях конфликта;

здоровое и развитое чувство юмора.

На основании приведенной информации можно разрабатывать районные, городские, региональные, государственные и даже международные программы по борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

Однако, на наш взгляд, главное звено проблемы находится в точке противопоставления среды и личности, и окончательный выбор варианта жизни остается за личностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.