WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Динамика стиля и переход к другим может осуществляться при реализации взаимосвязанных целей: представления себя, своих позиций и способов воздействия на другого (Митрофанов К.Г., Кан-Калик В.К., Ковалев Г.А.).

Стили имеют свои эмоциональные, когнитивные и поведенческие компоненты (Нолиу З.А.). Таким образом, возникла идея о том, что можно выявить эффективные компоненты стилей через групповые формы обучения, осознанный подход к психолого-педагогическому воздействию и подобрать более оптимальный стиль педагогического общения (индивидуальный для каждого учителя), эффективно влияющий на мыслительные операции учащихся.

Психолого-педагогическое воздействие учителя осуществляется через его стиль общения и имеет разные последствия (Рубинштейн С.Л., Ушинский К.Д., Левитов Н.Д.)- Многие авторы подчеркивают важный фактор успешного обучения - организацию совместной работы полушарий головного мозга учащихся (Грановская Р.Н., Березная И.Я., Пейперт С., Копылов С.А., Вундт В., Пуанкаре, Теплов Б.М., Зинчеко В.П., Шмайлова О.В., Шеповальников П.П., Якиманская И.С., Дружинин В.Н. и др.). Понимание обеспечивают оба полушария, поэтому в учебном процессе надо учитывать особенности

«конкретного» и «абстрактного». В умеренной дозировке эмоциональная напряженность и отрицательные эмоции играют позитивную роль, они обеспечивают запечатление, повышают скорость реакций, выход гипотез из памяти, а положительные эмоции помогают создавать перспективы. Поэтому сбалансированность работы полушарий необходимо контролировать и должно быть наличие компонентов стилей, несущих как положительные, так и отрицательные эмоции. Но в каждом школьном возрасте особенности психолого- педагогического воздействия неодинаковы. Это обусловлено психологическими характеристиками мыслительных операций учащихся разных классов

(Тихомиров O.K., Выготский Л.С., Гиппенрейтер Ю.Б., Петухов В.В., Давыдов В.В., Драгунов Т.В., Немов Р.С., Пиаже Ж., Валлон А., Крутецкий В.Н., Мелочинский М.А., Поспелов И.Н. и др.).

Например, учащиеся начальных классов пользуются анализом, синтезом, сравнением, имеют некоторый уровень обобщения и абстрагирования; учащиеся средних классов обнаруживают свойства и отношения предметов, результаты анализа, синтеза и сравнения закрепляют с помощью обобщения, абстрагирования и конкретизации, анализ осуществляется от практически- действенного к чувственному, синтез от простого к более широкому и сложному, развивается абстрагирование; старшеклассники имеют более абстрактное мышление, явление и события рассматривают в непрерывном движении и остальные мыслительные операции используют сознательно и

более глубоко (Гаткевич Д.И., Добрынина Н.Ф., Иващенко Ф.И., Ковалева

М.М., Левитов Н.Д.)

Но эффективность обучения зависит еще и от переживаемого учеником состояния. В работах Выготского Л.С., Леонтьева А.Н., Рубинштейна С.Л. Вилюнас В.К., Фресс П., Пиаже Ж., Васильева И.А. выделена следующая позиция: эмоции влияют на уровень активности когнитивной и творческой деятельности и знак эмоций влияет на процесс запоминания. Следствием пассивного состояния учащихся или беспорядочной активности является попустительский стиль. Активное состояние предполагает известную эмоциональность, которую дают авторитарный, демократический, манипулятивный, диагностический, параллельный и другие стили. Многие педагоги используют компоненты всех этих стилей в зависимости от ситуации на уроке и возраста обучаемых. Так, например, учащиеся младших классов чувствуют скованность, но при удобном случае растормаживаются; подростки ждут материала для проявления активности, в противоположном случае отвлекаются, старшеклассники «держат себя в руках", хотя иногда бывают во время власти эмоций. Таким образом, активность становится более сознательной и ею можно управлять через эмоциональную сферу (Леонтьев А.А., Макаренко А.С., Сухомлинский В.А., Путляева Л.В., Сверчкова Р.Т., Давыдов В.В., Занков Л.В., Менчинская Н.А., Шаталов В.Ф., Лысенкова С.Н.).

Для того, чтобы учитель влиял на мыслительную деятельность учащихся через их психические состояния он должен не только творчески подходить к решению этой задачи, но и иметь достаточный уровень мыслительных операций у себя, демонстрировать различные варианты их применения.

В практической части нашей работы мы исследовали влияние стилей педагогического общения на функционирование мыслительных операций учащихся, описана организация психолого-педагогического исследования.

Для решения задач исследования мы подобрали соответствующие компоненты диагностических методик: определение уровня мыслительных

операций учащихся, их психических состояний, стилей педагогического общения,

личных качеств учителя.

На первом этапе мы исследовали психологические особенности стилей педагогического общения на основе психодиагностических данных учителей. Выбранный комплекс методик позволил объемно увидеть различные стили, наличие в них высоких результатов по противоположным личностным октантам. На наш взгляд, таким образом, проявляются компенсаторные функции.

Следующим этапом было исследование тревожности по тесту Филлипса у

586 учащихся средних школ. Выявлено, что преобладающий страх - страх ситуации проверки знаний, который блокирует мыслительную деятельность учащихся, а настроение и мыслительные операции имеют положительную корреляцию.

Затем с помощью корреляционного анализа исследовали связи между стилями педагогического общения и функционированием мыслительных операций. Во всех возрастных группах по данным исследования авторитарный стиль оказал позитивное влияние на функционирование анализа и синтеза, демократический стиль больше на абстрагирование, сравнение и обобщение. Диагностика проводилась в одной и той же группе учащихся до и после уроков у учителей различных стилей.

Таким образом, мы отслеживали функционирование мыслительных операций учащихся или их включенность. Эффективные компоненты стилей мы собрали в отдельную таблицу, но как оказалось для каждой конкретной группы учителей составляется свой особый альянс из поведенческих, эмоциональных и когнитивных компонентов.

Так, например, группа учителей после тренинговых занятий составила свою таблицу эффективных компонентов стилей общения, позитивно влияющих на функционирование мыслительных операций учащихся и в объеме представляющих оптимальный стиль для данной группы.

Результаты тренинговой работы оказали влияние на стили педагогического общения у учителей. Показатели мыслительных операций учащихся стали выше в результате вторичной диагностики (средние процентное соотношение - 19,5).

Обсуждая вопрос о влиянии стилей педагогического общения с учителями-предметниками на курсах повышения квалификации, мы нашли поддержку своих идей и полученных выводов. Некоторые учителя действительно не знают каким образом влиять на функционирование той или иной мыслительной операции у учащихся при решении конкретной задачи. Поэтому мы считаем важной работу с педагогами по определению технологии включения мыслительных операций и умения пользоваться ими самостоятельно как учителями, так и учащимися, осознанием не только того, что они делают, но и как.

Для этого нами разработаны методические пособия «Роль интуиции в творческой деятельности человека», «Тренинг», публикация на Всероссийскую научно-практическую конференцию по психологии «Влияние стилей педагогического общения на функционирование мыслительных операций учащихся», а также курс лекций и семинаров (использовались материалы диссертационной работы) для учителей, претендующих на высшую квалификационную категорию.

Зная технологию этого воздействия, ими осознавались не только собственные педагогические промахи и новые возможности перестройки учебного процесса, но и необходимость психологизации деятельности педагога в школе.

Многие учителя, рекламирующие демократический стиль пользуются и авторитарным. Наша работа не является оправданием авторитарного стиля, а продвигает идею использования его компонентов для пользы.

На основании проведенных исследований мы пришли к общим выводам:

1. Стили педагогического общения влияют на функционирование мыслительных операций учащихся средних школ через их психические состояния (активность. настроение, самочуствие, тревожность) Корреляционный анализ показал, что для коэффициента корреляции общей тревожности в школе вероятность ошибки составляет около 20%, для страха ситуации проверки знаний около 5%.

Для остальных шкал тревожности по тесту Филлипса (переживание социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха, страх самовыражения, страх не соответсовать ожиданиям окружающих, низкая физиологическая сопротивляемость стрессам, проблемы и страх в отношениях с учителями) - вероятность ошибки слишком велика и эти показатели в нашем случае коррелируют с мыслительными операциями. С помощью программы Microsoft Excel 7.0 выявили, что показатели САН (самочувствие, активность, настроение) и операций мышления являются коррелируемыми. Корреляция производилась по методике Браве-Пирсона.

2. Стили педагогического общения оказывают различное влияние на мыслительные операции учащихся:

- при авторитарном стиле показатели мыслительных операций (анализ,

синтез) выше, чем при демократическом стиле,

при демократическом стиле показатели абстрагирования, сравнения, обобщения и классификации выше, чем при авторитарном стиле. Корреляция производилась по методике Спирмена.

3. Выявлены некоторые возрастные особенности учащихся начального среднего и старшего звена:

- в начальных классах мыслительная деятельность учащихся полностью зависит от психических состояний (настроение, самочувствия, тревожности и активности), при чем активность влияет на все эти состояния. При авторитарном стиле активность значительно выше, но чрезмерное

использование элементов авторитарного стиля резко повышает тревожность и приводит к негативному эффекту - ухудшается самочувствие детей, мыслительная деятельность учащихся;

- в средних классах хорошо прослеживаются особенности подростков возраста: от самочувствия зависит не только настроение, но и все остальные параметры (психические состояния и мыслительные операции);

- в старших классах прослеживаются более сложные связи психических состояний и мыслительных операций. Настроение влияет на чувственное и образное мышление, активность и логику. При авторитарном стиле показатели активности, самочувствия и настроения значительно выше, чем при демократическом. Умеренные компоненты авторитарного стиля поднимают тревожность, ло уровня оптимальной работы отрицательных эмоций. Создаются благоприятные условия для самореализации старшеклассников в учебной деятельности.

4. Новообразованиями стилей педагогического общения можно управлять посредством психолого-педагогического тренинга, который включает:

- разбор реальных педагогических ситуаций;

- ролевые игры и дискуссии;

- анализ собственных приемов воздействия на мыслительные операции учащихся;

- изменение педагогических установок через прием «обратная связь»;

- осознание учителем новых, более эффективных, эмоциональных,

поведенческих и когнитивных стилей педагогического общения;

- конструирование собственного оптимального стиля, эффективно влияющего на мыслительные операции учащихся.

5. Под влиянием формирующих методик показатели мыслительных операций учащихся после психолого-педагогического тренинга стали выше показателей, полученных до тренинга, если исходить из средних значений. Показатели попу стапельного стиля понизились, а авторитарного и демократического стиля педагогического общения стали выше.

6. Педагоги используют эффективные эмоциональные, когнитивные и поведенческие компоненты и демократического, и авторитарного стилей для оптимального влияния на функционирования мыслительных операций учащихся.

Основное содержание диссертации отражено в следующих публикациях:

1. Диагностическая деятельность социального педагога в работе с дезадаптированными подростками //Социальная работа в крае: опыт, проблемы, перспективы. Сборник материалов. - Ставрополь, 1995. - с.111-113 - Соавт.: Касьянова Т.Н..

2. Роль интуиции в творческой деятельности человека. - Ставрополь,

1998. -объем 55 стр. - Соавт.: Мусиевич И.В.

3. Тренинг. Практическое руководство для психологов. - Ставрополь,

1998.-объем57стр.

4. Влияние стилей педагогического общения на функционирование мыслительных операций учащихся средних школ //Всероссийская научно- практическая конференция по психологии - Пятигорск, 1999.

5. Использование педагогических стилей общения в повышении эффективности мыслительной деятельности учащихся. - Ставрополь, 2000. - с. - Соавт.: Озеров В.П.

Бережнова Наталья Дмитриевна

АВТОРЕФЕРАТ

Подписано к печати 22.05.2000 г. Формат 60x84 1/16

Заказ № 165 Тираж 100 экз.

Отпечатано в отделе оперативной полифафии СКИПКРО

355006 Ставрополь, пр. К. Маркса, 60.

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.