WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |

14 Настаивая на том что социальный порядок не базируется на “законахприроды, мы ipso facto незанимаем какой либо позиции относительно метафизической концепции“естественного закона”. Наши утверждения ограничиваются здесь эмпирическидоступными фактами природы.

15 Как раз Дюркгейм самым решительным образом настаивал на характереsui generis социального порядка, особенно в своих Regles de la methodesociologique. Тезис об антропологической необходимости опредмечиванияразвивался и Гегелем, и Марксом.

16 Биологические основания опредмечивания и его взаимосвязь споявлением институтов рассматривается Геленом.

17 Термин запас знания' мы берем у Шюца.

18 Гелен трактует этот момент посредством своих понятийTnebueberschuss и Entlastung.

19 Этому соответствует понятие ГеленаHintergrundserfluellung.

20 Определение ситуации как понятие было сформировано и развивалосьв социологических работах У. И. Томаса.

21 Мы вполне сознаем что такое понятие института шире того понятиякоторое преобладает в современной социологии. Нам кажется, что такое болееширокое понятие подходит для всеобъемлющего анализа базисных социальныхпроцессов. О социальном контроле см. FiielltichTenbluck “Soziale Kontrolle” Staatslexikon derGoerres Gesellschaft (1962), НетiichPopit: “Soziale Normen” European Journal ofSociology.

22 Термин “принятие роли другого” взят у Мида. Мы принимаем здесьмидовскую парадигму социализации и применяем ее к более широкой проблемеинституционализации. Аргументы совмещают в себе ключевые характеристикиподходов как Мида так и Гелена.

23 В этом отношении важен анализ экспансии диады в триаду у Зиммеля.Данная аргументация совмещает концепции объективности социальной реальностиДюркгейма и Зиммеля.

24 В терминах Дюркгейма это означает что вместе с экспансией диады втриаду и далее первоначальные формации становятся истинными социальнымифактами” то есть они обретают choseite.

25 Здесь можно для сравнения привести концепциюинфантильного реализма ЖанаПиаже.

26 Анализ данного процесса в рамках современной семьи дан вPeter L. Berger and Hansfiied Kellnei Marriage and the Construction ofReality Diogenes 46 (1964).

27 Предшествующее описание близко дюркгеймовскому анализу социальнойреальности. Оно не противоречит веберовской концепции смыслового характераобщества. Так как социальная реальность всегда порождается в осмысленныхчеловеческих действиях, она продолжает нести значения даже в том случае еслиони в данный момент затемнены для индивида. Первоначальное можнореконструировать как раз посредством того, что Вебер называлVerstehen.

28 Термин “объективация” являетсядериватом гегельяно-марксистскогоVersachlichung.

29 Современная американская социология нередко упускает первыймомент. Свойственное ей видение общества поэтому склоняется к тому, что Марксназывал овеществлением (Verdinglichung), то есть недиалектическим искажениемсоциальной реальности, которое скрывает характер последней как непрерывногочеловеческого произведения. Вместо этого она смотрит на общество в вещныхкатегориях, пригодных только для мира природы. То, что подобная имплицитнаядегуманизация восполняется ценностями, выводимыми из более широкой общественнойтрадиции, имеет более моральное, нежели теоретическое, значение.

30 Поэтому относится проведенный Парето анализ “логики” институтов.Сходная с нашей точка зрения разрабатывается Фридрихом Тенбруком (Friedrich Tenbruck, op.cit.). Он такженастаивает на том. что “стремление к консистентности” коренится в осмысленномхарактере человеческого действия.

31 В этом, безусловно, заключается слабость всякой функционалистскиориентированной социологии. Прекрасную критику последней можно найти в разбореобщества Бороро у Клода Леви-Строса (CicmdeLevi-Struuss, Tristes tropoques. New York, Atheneum,1964, pp.. 183 ff.)

32 Термин “знание рецептов” взят у Шюца.

33 Термин “объективация” происходит из гегелевскогоVerge-genstaendlichung.

34 Термин “седиментация” берется у Гуссерля. В социологическомконтексте его впервые использовал Шюц.

35 Это подразумевается термином “монотетическое обретение” Гуссерля.Им также широко пользовался Шюц.

36 Относительно “социального Я” в противостоянии с “Я” в егототальности ср. мидовское понятие “те” с дюркгеймовским понятием homoduplex.

37 Хотя мы используем чуждые Миду термины, наша концепция ролиблизка его ролевой теории и направлена на то, чтобы включить ее в более широкуюсистему отсчета, а именно включающую теорию институтов.

38 Термин “репрезентация” здесь сопоставим с тем, как ониспользуется Дюркгеймом, но шире по объему.

39 Этот процесс “взаимоувязывания” является одной из центральных темдюркгеймовской социологии — интеграции общества посредством поощряемойсолидарности.

40 Символические представления интеграции есть суть того, что Дюркгейм называл“религией”.

41 Понятие социального распределения знания берется уШюца.

42 Термин “опосредование” использовался Сартром, но без придачи емутого конкретного смысла, который способна дать ему ролевая теория, этот терминхорошо показывает общую связь между ролевой теорией и социологиейзнания.

43 Этот вопрос можно обозначить как вопрос о “плотности”институционального порядка. Однако, мы старались избегать введения новыхтерминов, а потому решили не пользоваться и этим, несмотря на всю егонаглядность.

44 Дюркгейм ссылался на это как на “органическую солидарность”.Люсьен Леви-Брюль придал этому дюркгеймовскому понятию широкое психологическоесодержание, говоря о “мистическом соучастии” в первобытныхобществах.

45 С этим сопоставимы понятия “компактности” и “дифференциации” уErie Voegelin, Order andHistory. Vol.1 (Baton Rouge, La., Louisiana State University Press, 1956).Толкотт Парсонс во многих своих произведениях говорил об институциональнойдифференциации.

46 Отношение между разделением труда и институциональнойдифференциацией анализировалось Марксом, Дюркгеймом, Вебером, ФердинандомТеннисом и Толкоттом Парсонсом.

47 Можно сказать, что вопреки различным интерпретациям в деталях поданному поводу имеется достаточно высокая степень согласия на протяжении всейистории социологической теории.

48 На связь между “чистой теорией” и наличием экономическогодостатка впервые указал Маркс.

49 Стремление институтов к самосохранению было проанализированоГеоргом Зиммелем в терминах его концепции “верности” См... Georg Simmel, Soziologie (Berlin,Duncker und Humblot, 1958). pp. 438 ff.

50 Понятие деинституционализации выводится из теорииГелена.

51 Анализ деинституционализации в частной сфере представляетцентральную проблему социальной психологии современного общества у Гелена.См. его Die Seele im technischen Zeitalter (Hamburg, Rowohlt.1957).

52 Если прибегнуть к дальнейшим неологизмам, то этот вопрос можнобыло бы обозначить как вопрос о степени “сплавленности” или “сегментации”институционального порядка. Внешне этот вопрос кажется идентичнымструктурно-функциональному подходу к “функциональной интеграции” обществ.Последний термин, однако, предполагает, что “интеграция” общества можетопределяться внешним наблюдателем, исследующим извне функционированиеинститутов общества. Мы бы возразили на это, что “функции” и “дисфункции”доступны для анализа только на уровне смысла. Тем самым функциональная интеграция” если вообщеиспользовать этот термин, означает интеграцию институционального порядкапосредством различных процедур легитимации. Иными словами интеграциязаключается не в институтах но в их легитимации. А это предполагает, вопрекиструктурному функционализму, что институциональный порядок не возможноадекватно понять как “систему”.

53 Эта проблема соотносима с проблемой “идеологии, котораяобсуждается нами далее в более узком контексте.

54 Вебер постоянно обращается к различным коллективам как“носителям” (Traeger) того, что мы называем здесь подуниверсумами смысла(особенно в своей социологии религии). Анализ этого феномена, конечно,соотносится с Марксовой схемой Unterbau/Ueberbau.

55 Плюралистическая конкуренция между подуниверсумами смыслаявляется одной из важнейших проблем эмпирической социологии знания современногообщества. Мы рассматривали эту проблему в нашей работе по социологии религии,но не видим возможности развивать этот анализ в данном трактате.

56 Это суждение можно изложить в терминах Маркса, говоря что здесьимеется диалектическая взаимосвязь базиса (Unterbau) и надстройки (Ueberbau)— идея Маркса,которая была быстро утрачена в доминирующей версии марксизма. Проблемавозможности независимого от социального влияния знания была, конечноцентральной проблемой социологии знания в том виде, как она определяласьШелером и Мангеймом. У нас она не занимает такого центрального положения— по внутренним длянашего общетеоретического подхода причинам. Важным моментом теоретическойсоциологии знания является диалектика между знанием и его социальным базисомВопросы вроде мангеймовской “свободно парящей интеллигенции” суть применениясоциологии знания к конкретным историческим и эмпирическим феноменам. Суждениятакого рода должны высказываться на уровне значительно меньшей теоретическойобобщенности, чем тот, что нас здесь интересует. С другой стороны вопросы,касающиеся автономии социально-научного знания, должны привноситься в контекстметодологии социальных наук. Эта область была исключена нами из социологиизнания уже нашим определением последней в силу тех теоретических оснований,которые приводятся во введении.

57 Этот феномен в американской социологии со времени Осборна обычноназывается “культурное отставание”. Мы избегали этого термина, поскольку онявляется эволюционистским и имеет оценочный характер.

58 Овеществление (Verdmglichung) является важным понятием Марксаособенно в антропологических рассуждениях в Frueschnften, которые затемполучили развитие в терминах “товарного фетишизма” в Капитале”. Относительнопозднейшего развития этого понятия в марксистской теории см. Gorgn Lukacs Histoire et conscience declasse, pp. 109 ff, Lucien Goldmann Recherches dialectiques (Paris, Gallimard, 1959), Joseph Gabel La fausse conscience(Paris, Editions de Minuit) и Formen der Entfremdung (Frankfurt, Fischer, 1964)Широкое обсуждение применимости этого понятия в недоктринарной социологиизнания можно найти в Pelei LBeigei and Stauten Put I beig, “Reification and the Sociological Critique of Consciousness”,History and Theory IV 2, 198 ff (1965). В марксистской системе координатпонятие овеществление тесно связано с понятием отчуждения (Entrfremdung).Последнее понятие часто смешивалось в недавней социологической литературе сфеноменами, простирающимися от анемии до невроза, вплоть до безвозвратной утраты терминологическойточности. Во всяком случае, мы посчитали, что здесь не место попыткамисправления этой неточности, а потому мы избегали пользоваться этимпонятием.

59 Французские критики социологии Дюркгейма такие как Jules Monneiot (Les fails sociaux nesont pas choses, 1946) и Aimand Cuilliei (“Durkheim et Marx”, Cahiers mtemationaux de sociologie 1948)обвиняли последнюю в овеществленном видении социальной реальности. Другимисловами, они полагали, что choseite Дюркгейма уже ipso facto представляет собой овеществление. Чтобы ни говорилось по этомуповоду в терминах экзегезы Дюркгейма, в принципе, вполне можно утверждать, что“социальные факты —это вещи”, подразумевая тем самым только объективность социальных фактов какчеловеческих творений.Теоретическим ключем к данному вопросу является различение объективации иовеществления.

60 Ср. введенное Сартром в “Критике диалектического разума” понятие“практикоэнертного”.

61 По этой причине Маркс называл овеществляющее сознаниеложным сознанием. Этопонятие можно соотнести с сартровским понятием “дурная вера (maulaisefoi).

62 Труды Люсьена Леви-Брюля и Жана Пиаже могут служить основаниемдля понимания прото овеществления, как фило- так и онотогенетически См. такжеClaude Le\i Stiauss, Lapensee sauvage (Pans Plon, 1962).

63 По поводу параллелей между здесь внизу и там наверху см.Mncea Elicide Cosmos andHistory (New York, Harper 1959). Сходные замечания можно найти у Фегелинаорcit, при обсуждениикосмологической цивилизации.

64 В связи с овеществлением идентичности ср. проведенный Сартроманализ антисемитизма.

65 Об условиях развеществления см. Bergeiand Pullbeig loccit.

66 Термин легитимизация взят у Вебера который разрабатывал этопонятие прежде всего в контексте собственной политической социологии. Здесь емупридается значительно более широкое значение.

67 Относительно легитимизаций как объяснений ср. проведенный Паретоанализ дериваций.

68 И Маркс, и Парето осознавали возможность автономногосуществования того, что мы называем здесь легитимациями ('идеология” у Марксадеривации у Парето).

69 Наше понятие "символического универсума" очень близко религииДюркгейма. Для нашей аргументации в данном пунктеимели значение также анализ конечных областей значения' Шюца и сартровское понятие тотализации.

70 Термин "пограничная ситуация” (Grenzsituation) выдвинул КарлЯсперс. Он используется нами совершенно иным образом.

71 Здесь на нашу точку зрения оказал влияние дюркгеймовский анализаномии. Нас куда более интересуют однако, номические а не аномическиеобщественные процессы.

72 Первостепенный статус повседневной реальности был проанализированШюцем. См. в особенности его статью On Multiple Rehties Collected Papers, Vol Ipp. 207 ff.

73 Случайный характер субъективной идентичности уже пред полагаетсяв мидовском анализе генезиса Я” Развитие этого анализа в Anselm Strauss Mirrors and Masks (NewYork, Free Press of Glencoe.1959), En ingGoffman The Presentation of Self in Everyday Life(Garden City, N V Doudleday Anchor 1959).

74 В философии последнего времени наиболее глубокий анализ смертикак пограничной ситуации был дан Хайдеггером. Понятие “фундаментальной тревоги”Щюца относится к тому же феномену. Здесь следовало бы упомянуть такжепроведенный Малиновским анализ социальной функции похоронныхцеремониалов.

75 Использование некоторых воззрений на тревогу (Angst) развитых в экзистенциальнойфилософии дает возможность поместить дюркгеймовский анализ в более широкуюантропологическую систему координат.

76 См. Levi Strauss op cit.

77 О коллективной памяти см. Maw iceHalbwachs Les cadres soci aux de la memoire (ParisPresses Universitdires de France 1952) Хальбвакс развивал свою социологическуютеорию памяти в La memoire collective (1950) и La topographic legendaire desEvangiles en Terre Samte (1941).

78 Понятие “предшественники” ипоследователи” берутся у Шюца.

79 Понятие трансценденирующего характера общества развивалось преждевсего Дюркгеймом.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.