WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

В повести братьев Стругацких «Волны га­сят ветер» функционирует Институт чуда­ков, в нем каждый посетитель подвергается специальному обследованию в камере скользящей частоты на выявление «латент­ных метапсихических способностей», иначе говоря, на «скрытую» чудаковатость. Эта самая чудаковатость в настоящее время мо­жет обнаруживаться и без специальной ка­меры — посредством теста Роршаха.

Оказалось, что чудачество проявляется не только в мышлении, но и в восприятии. Чудаки воспринимают пятна Роршаха менее стандартно, более избирательно, чем обыч­ные здоровые люди. В то же время они очень «вольно» обращаются с пятнами, иг­норируют их форму, величину, соотноше­ния одних пятен с другими. Здесь, в попу­лярной статье, мы не будем останавливать­ся подробно на способах диагностики чуда­ков, пускай это останется «секретом фирмы».

Тест роршаха в практику.

Полученные нами результаты еще раз показали, что тест Роршаха вовсе не обяза­тельно должен рассматриваться только как личностная методика. В наших исследова­ниях обнаружилась связь между отдельны­ми показателями теста и функционирова­нием ряда мозговых структур, появилась возможность оценить связь между спосо­бом зрительного восприятия и психикой не с психоаналитических, а с анатомо-физиологических позиций. Мы и расцениваем эту методику главным образом как тест, спо­собный в сжатой форме давать такие инди­видуальные характеристики восприятия и мышления, которые в настоящее время не может дать никакая другая психологиче­ская методика. Разумеется, с его помощью нельзя определить «всю личность». Он, как правило, не раскрывает ее движущих моти­вов, это прерогатива других психологиче­ских методик. Но тест Роршаха с большим успехом можно использовать в психиатриче­ской практике, в профотборе, в выделении детей, опережающих своих сверстников или отстающих от них в своем развитии.

К сожалению, в настоящее время в нашей стране этой удивительной методикой хоро­шо владеют только отдельные энтузиасты, которых можно пересчитать по пальцам. Правда, вышли первые отечественные мо­нографии, посвященные тесту, защищены три кандидатские диссертации, растет чис­ло публикаций. Нельзя не радоваться этому. Но в то же время советские авторы поль­зуются различными способами шифровки ответов. Необходимо издание расширенного учебного пособия, подробно излагающего все аспекты использования теста. Остро не­достает таблиц Роршаха, которые издаются только в Швейцарии и США. Эти таблицы за небольшую плату можно купить во мно­гих европейских странах (в том числе и со­циалистических), предъявив диплом психо­лога, но они никогда не продавались в СССР. Для решения многих научных проб­лем крайне необходима параллельная серия таблиц, давно созданная в Швейцарии и со­вершенно не известная в нашей стране. Хо­чется верить, что после публикации этой статьи ситуация изменится в лучшую сто­рону.

Таблицы роршаха.

Таблица V теста Роршаха. Чаще всего в ней видят «летучую мышь» или «бабочку».

Испытуемый выделяет из всего пятна только нижний участок с ногами «летучей мыши» и прилежащей частью пятна (на ри­сунке заштрихованы) и достраивает их до «медвежьей морды» в белом пространстве под таблицей. В этом толковании необычно следующее: вычленение редко выделяемой части пятна; произвольное достраивание ее до осмысленного образа, не представ­ленного в пятне; в окончательном ответе смешиваются фигура и фон. Такая необыч­ность толкования встречается у чудаков и у больных шизофренией.

А вот еще одно оригинальное толкование этой же таблицы. Испытуемый (больной шизофренией) узрел в пятне «зайца, воло­чащего за головы двух женщин». Зайцу приписывается отнюдь не свойственная ему активность. В ответе прослеживается скры­тая агрессия против женщин.

Таблица VII теста Роршаха, перевернутая на 180'. Больной шизофренией с острым чув­ственным бредом увидел три предмета: ра­нету, кресло, кушетку. Он сам изобразил их в той последовательности, в какой, с его точки зрения, они располагаются друг за другом. Что в этом толковании странного Объемность восприятия плоского изображе­ния, несопоставимость предметов. И, нако­нец, если «ракету» и «кресло» можно уви­деть в пятне, то от «кушетки» видны только «ножки» (все остальное заслонено другими «предметами»). Больной достраивает их до «целой кушетки» — типичный пример так называемого конфабуляторного ответа.

Каждая таблица теста Роршвха не простая клякса, а серьезная научная разра­ботка, потребовавшая от ав­тора многих лет упорного труда. Эти кляксы к тесту Роршаха никакого отноше­ния не имеют, наш худож­ник просто разлил тушь. Многие, наверное, любят следить за облаками, раз­глядывать морозный узор на стекле, выискивая фи­гуры, образы, сотворенные природой. И мы предлага­ем вам посоревноваться в фантазии. Что вы видите в этих кляксах Можно что-то дорисовать, соединить линиями элементы. Главное условие; лякса должна участвовать в изображении. Ждем ваших ответов.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.