WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||
Ассаджиоли по разотождествлению), в результате чего "я" предстает чистым центром сознания, осознавания, беспристрастным свидетелем всех этих мыслей, эмоций, желаний и пр. Это также уровень, где переживаются такие феномены, как способность отождествляться с иным - другой личностью, объектами и процессами природного мира, экстрасенсорные восприятия, "внетелесный опыт", предвидение и др.
Важно подчеркнуть, что трансперсональное переживается человеком непосредственно на опыте. К. Юнг писал, что "мистики - это люди с исключительно яркими переживаниями процесса коллективного бессознательного. Мистический опыт - это переживание архетипов".(1). По поводу "плато переживаний" А. Маслоу писал, что "оно включает видения символического или мифологического, поэтического, чудесного. Выход за пределы времени и пространства".(2). Именно благодаря подобным переживаниям человек может коснуться мира мета-мотиваций, трансцендентных ценностей, сверхиндивидуального сознания. Опыт, получаемый начиная с этого уровня Спектра сознания, обладает огромным смыслоорганизующим и смыслообразующим воздействием. Характерной особенностью трансперсональной области является примирение дуализма, в том числе, противостояния маски и тени, эго и тела, отдельного организма и среды. Преодоление этой раздвоенности одновременно является устранением предпосылок соответствующих неврозов (неврозов эго и экзистенциальных). Другими словами, можно сказать, что признавая глубины человеческой личности, выходящие за пределы индивидуального, отдельного бытия, человек может легко преодолеть неврозы, вызываемые ощущением отдельности, изолированного бытия, поскольку он больше не ограничивает себя такой идентификацией и, следовательно, он больше не привязан к своим личностным проблемам, учится смотреть на свои страхи, тревоги, депрессии, привязанности и навязчивые идеи (в широком смысле) отстраненно и непредвзято.
Терапии трансперсональной области открывают, возможно впервые, осознанное восприятие индивидуальных комплексов эмоционального и понятийного характера (которые определяют способность формирования и восприятия идей). И то, что человек может осознанно взглянуть на них, означает, что он может перестать пользоваться ими как фильтром, с помощью которого он оценивает и "отбирает" реальность. Более того, тот факт, что он способен воспринять их, означает, что он больше не отождествлен только с ними. У него появляется реальный выбор и реальная свобода.
Среди терапий, адресованных этому уровню Спектра, будут "психосинтез" Р. Ассаджиоли, "аналитическая психология" К. Юнга, подходы А. Маслоу, медитативные практики различных духовных традиций мира (например, для обретения и укрепления надличностного Свидетеля хорошо подходит классическая буддийская медитация Випассана). Конечный смысл их - углубление переживания своей "открытости" любым смыслам, любым частным проявлениям как своей изначальной природы.
Последним, ультимативным уровнем в Спектре сознания является "сознание единства" или абсолютное сознание, на котором сознание человека тождественно абсолютной и предельной/ультимативной реальности. Здесь нет больше переживания различия/границы между субъектом и объектом, познаваемым и познающим. Содержанием сознания является Бытие, Бесконечность, Вечность, Единство со всем. Нет больше Свидетеля сущего, индивид осознает, что он - сам сущее. "Переживание универсумом универсума". Это уровень, где окончательно исчезают, - как условные, иллюзорные по самой своей природе, - все дуальности: прошлое и будущее, субъект и объект, жизнь и смерть и т.д., где осознается абсолютная условность и обусловленность всех самоидентификаций.
"Сознание единства" - это не состояние, отличное или обособленное от других состояний, идентификаций, но условие и истинная природа (фон, основа) всех состояний. Оно есть "состояние просветления", "обретения святости", "слияния с Богом" мировых духовных традиций. Об этих состояниях мы знаем благодаря описаниям переживаний достигших их духовных практиков - подвижников, йогинов, просветленных, имеющихся во всех религиях и мистических учениях человечества: в Христианстве, Буддизме, Даосизме, Веданте, Суфизме и пр. Человек, достигая этого уровня, словно бы пробуждается от долгого и запутанного сна, чтобы обнаружить то, что в глубине он знал всегда: он, как обособленное "я", не существует. Его подлинное "я", которое есть Все, никогда не рождалось и никогда не умрет. "Есть лишь Сознание-как-Таковое, абсолютное и всепроникающее, озаряющее все условия существования и принимающее их форму, источник и сущность всего возникающего в каждый момент, безусловно лежащее в основе всего этого мира восприятий, но не отличное от него. Все вещи - лишь рябь на глади этого океана; все возникающее - лишь движение единого". (4).
Итак, перед нами прошли все уровни Спектра сознания, известные и доступные человеку. "Спектр сознания" К. Уилбера объединил в едином континууме весь доступный и возможный человеку опыт самопереживания, представив личность как многоуровневую манифестацию Сознания. Каждый уровень Спектра имеет свои различаемые и определяющие переживания самоидентификации, свои ограничения, симптомы, проблемы, свои эволюционные задачи, потребности, направление и методы роста и перехода на следующий, более высокий уровень (каждый последующий уровень включает в себя все предыдущие) полного спектра человеческого потенциала. И здесь мы должны отметить параллели с теорией иерархических потребностей А. Маслоу. Невротическим потребностям соответствует в Спектре уровень маски/тени, основным потребностям - уровень эго и экзистенциальный уровень (самооценка, самоактуализация), а метапотребностям - уровень трансперсональных диапазонов (самотрансценденция) (1)(8). Можно, также, усмотреть параллели с теорией уровней развития моральности Л. Колберга: соответственно - доморальный уровень (pre-conventional), уровень конвенциональной морали, уровень постконвенциональной морали и автономной морали (universal-spiritual) (8).
Кроме того, Уилберу удалось, на наш взгляд, осуществить попытку представить объединенную теорию, интегрирующую различные западные школы психологии и традиционные восточные и мистические психологии. Различные школы просто адресованы различным уровням и стадиям в Спектре сознания, спектре общечеловеческого опыта роста.
Таким образом, концепция "личностного роста" (или "внутреннего роста") в лице теории "Спектральной психологии" Кена Уилбера получает своеобразную "навигационную карту" для движения личности к развитию, где четко обозначен универсальный маршрут, признаки проходимых стадий, конечная цель и общий смысл пути, отвечающий наиболее сокровенным исканиям и чаяниям человечества в стремлении к самосовершенству.

 

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.