WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 44 |

Вот эти деятельностно-опосредствованные отношения, на чтоспра­ведливо указывалА.В. Петровский [137], и являются тем активным функционально-динамическимзвеном, которое выступает в качестве способа социализации, обусловливающегоперевод системы внешней регуляции, групповых норм и ценностей во внутренниеповеденческие регуляторы. Таким образом, характеристика функциональной стороныпроцесса социализации предполагает рассмотрение различных соци­ально-психологических факторов,обусловливающих процесс усвоения индивидом социального опыта, и прежде всегопроцесс формирования системы внутренней регуляции общественного поведенияиндивида.

Прежде всего, это различного рода группы, составляющиеближай­шее окружениеиндивида и выступающие в качестве носителей различных групповых норм иценностей, что составляет систему внеш­ней поведенческойрегуляции. Эти группы получили название институтовсоциализации.

Далее, это социально-психологические воздействия среды,игра­ющие рольмеханизмов социализации и непосредственно способству-

44

ющие интериоризации внешних групповых норм и ценностей. Инако­нец, это способысоциализации, то есть виды активного взаимодейст­вия индивида со средой,выражающиеся в форме деятельностно-опос-редствованных, формирующихся на основеведущей деятельности взаимоотношений индивида со своим ближайшим окружением,вы­ступающим в качествеведущего института социализации.

Очевидно, что нарушения процесса социализации, приводящиек различным отклонениям в поведении и сознании индивида, могут происходить засчет различных дефектов, возникающих в любом из перечисленных звеньев в цепиэтих социально-психологических де­терминант. Очевидно также и то, что как содержательная, так ифункциональная сторона социализации, включая институты, ме­ханизмы, способы социализации, наразных возрастных этапах пред­ставлены по-разному, и для управления процессом социальногоразвития индивида необходимо знать возрастные особенности усвоения социальногоопыта, и в первую очередь в наиболее опасный кризисный переходный период отдетства к взрослости, на рубеже подросткового и юношескоговозраста.

11.4. Особенности процесса социализации в маргинальныйпереходный период

Было бы неверно ограничивать социализацию только периодомюности, поскольку нельзя рассматривать личность как некое статичное, раз инавсегда определившееся социальное свойство челове­ка. Человек живет в условияхпостоянно меняющегося социального окружения, испытывает на себе все новыеразнообразные влияния этого окружения, включается во все новые видыдеятельности и отношения, вынужден выполнять новые для себя социальные роли.Это приводит к тому, что индивид в течение своей жизни усваивает новыйсоциальный опыт, а также одновременно воспроизводит те или иные социальныеотношения, определенным образом влияя на свое окружение.

В работах отечественных социальных психологов социализациярассматривается как непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни, в товремя как, скажем, представители психоаналитической школы считали, чтосоциализация в основном завершается в раннем детстве, когда под влияниемродителей, семьи формируются нор­мативные регуляторы «я» и «сверх-я», позволяющие взросломучелове­ку овладетьсвоим «либидо» и сублимировать нереализованные сексу­альные и другие влечения, носящиеврожденный характер, в различные формы творческой деятельности.

В зависимости от отношения к трудовой деятельностивыделяются следующие стадии:

1. Дотрудовая, включающая весь период жизни человека доначала трудовой деятельности. Эта стадия, в свою очередь, разделяется на дваболее или менее самостоятельных периода: а) ранняя социализация, охватывающаявремя от рождения ребенка до поступления его в школу;

45

б) стадия обучения, включающая весь период юности вшироком понимании этого слова (обучение в школе, техникуме, вузе ит.д.).

2. Трудовая стадия. Демографические границы этой стадииопре­делить трудно, онавключает весь период трудовой деятельности чело­века.

3. Послетрудовая стадия, наступающая в пожилом возрасте, спрек­ращением трудовойдеятельности [ 11, с. 343—347 ].

Однако, отмечая, что социализация — процесс непрерывный, длящийся втечение всей жизни, тем не менее нельзя не признать особую важность длястановления личности дотрудовой стадии, когда закладываются основные базисныеценности, формируются самосоз­нание, ценностные ориентации и социальные установки личности.По­этому не случайно,что этот период представляет особый интерес не только для возрастной ипедагогической психологии, но также и для социальной, предметом рассмотрениякоторой и должны быть, в первую очередь, социальное развитие и формированиеличности, характеризу­ющиеся процессом усвоения социального опыта и вхождением всоциальную среду.

В работах В.П. Андреенковой, одной из первых у нас встране исследовавшей проблемы социализации, было предложено вдотрудо­вой стадиивыделять три относительно самостоятельные периода:

1. Первичная социализация ребенка.

2. Маргинальная (переходная) социализацияподростка.

3. Устойчивая или концептуальная социализация юности [13]. Данные периоды выделяются в связи с определенными возраст­ными особенностями социальногоразвития и процесса социализации индивида. При этом следует отметить, что былобы неверно ставить знак равенства между социальным и психическим развитием,которые дале­ко невсегда совпадают и, в свою очередь, определяются, исходя из разныхкритериев.

В свое время Д.Б. Эльконин, развивая идеи Л.С. Выготского,А.Н. Леонтьева, Л.И. Божович, предложил рассматривать возрастную периодизациюпсихического развития, исходя из трех основных критериев:

1. Личностные новообразования.

2. Ведущая деятельность.

3. Социальная ситуация развития.

В результате на основе этих критериев были выделены такиеоснов -ные периоды детского развития, как младенчество (до года), периоддетства (от 1 года до 3 лет), дошкольный возраст (3 — 7 лет), младший школьный возраст(7 — 11 лет),подростковый (11 —14/15 лет), юно­шеский(14/15 — 17 лет)[182].

Однако в настоящее время становится очевидным, чтозаданная система координат для выделения отдельных периодов психическогоразвития ребенка отнюдь не является достаточной при определениипсихологического времени личности, уровня социального развития и

46

социальной зрелости личности. Необходимость новой системыко­ординат определяетсяпрежде всего тем, что существуют самостоятель­ные понятия хронологического, тоесть паспортного, физиологического, психологического возраста, и возраста,характеризующегося уровнем психического и социального развития, которые несовпадают, следова­тельно, нужны и самостоятельные критерии для их определения ипериодизации.

Так, Е.И. Головаха и А.А. Кроник, анализируя проблемупсихо­логическоговремени личности, указывают, что психологический воз­раст — это характеристика человека какиндивидуальности, измеряе­мая во внутренней системе отсчета, где сопоставляется субъективнаязначимость пережитых и ожидаемых в перспективе событий. При этомпсихологический возраст является многомерным, по-разному проявля­ет себя в разных сферахжизнедеятельности человека и может быть обратим [55, с. 175 ].

Если психологический возраст — это, прежде всего, характеристикаиндивидуальности личности, некое чисто субъективное, внутреннее переживаниеличности, то социальный возраст, напротив — харак­теристика личности как социальногосущества, включенного в опреде­ленную систему общественных отношений, и степень социальнойзре­лости при этомможет быть определена степенью включенности в эту систему, характером и меройсоциального функционирования, соци­альной активности личности.

Исследование возрастных социально-психологических аспектовсоциализации необходимо начинать с более четкого определения тех критериев ипризнаков, которые позволяют наметить самостоятельную периодизацию социальногоразвития личности. О необходимости соци­ально-психологического подхода квозрастной периодизации писал А.В. Петровский, который также указывал на«очевидное несовпадение, нетождественность понятий «индивид» и «личность», каки понятий «психическое развитие» и «развитие личности» [137]. Учитывая, чтопроцесс развития личности не может быть сведен к суммированию развитияпознавательных, эмоциональных и волевых компонентов, ха­рактеризующих индивидуальностьчеловека, что это процесс формирования «социального системного качествачеловека, субъекта, системы человеческих отношений», А.В. Петровскийпредполагает, что в аспекте формирования личности для каждого возрастногопериода ведущим является не монополия конкретной ведущей деятельности, адеятельностно-опосредствованны.й тип взаимоотношений, которые складываются уребенка с наиболее референтной для него в этот период группой (или лицом) [137,с. 19 —20].

Если с позиции высказанных А.В. Петровским взглядовпроанали­зироватьфункциональную сторону процесса социализации, то есть то, •^к, под влиянием каких ведущиеинститутов, механизмов,, способов

.47

социализации происходит усвоение социального опыта вразные возра­стныепериоды, то очевидно просматриваются ощутимые возрастные различия.

Так, скажем, в дошкольномвозрасте (стадия ранней социализации) все исследователи указывают на ведущуюроль семьи. В период учебы число институтовсоциализации значительно расширяется, и семья постепени своего влияния начинает уступать место школе, классному коллективу,неформальным группам сверстников. В период трудовойстадии по степени влияния на первое место выходиттрудовой коллектив. В послетрудовой период снова возрастает роль семьи как институтасоциализации.

На неодинаковый удельный вес разных институтовсоциализации на разных этапах социализации указывают в своих работах И.С. Кон,Е. С. Кузьмин, Б.Д. Парыгин и другие.

Наряду с определением доминирующих институтовсоциализации, в психологии выделены доминирующие на разных возрастных этапахвиды ведущей деятельности. В частности, указывают на важную роль игры в раннемдетстве, учебы в школьные годы, труда в период трудовой стадии.

Очевидно также и то, что индивид в процессе социализациииспы­тывает не толькоразную степень влияния со стороны различных групп, не только отдаетпредпочтение разным способам социализации, но и каждая стадия определяетсясвоими преобладающими по степени воз­действия механизмамисоциализации.

Так, например, в раннемдетстве преобладают неосознаваемыеспо­собы воздействияокружения на индивида — внушение, подражание, идентификация. По мере роста и развитиясознания, самосознания, повышения избирательного, активного начала по отношениюк окру­жению начинаютпреобладать другие механизмы социализации — референтные группы, престиж,авторитет, социальные экспектации. Мало того, и неосознаваемые механизмы,которые в значительно мень­шей мере, но продолжают оказывать свое влияние, приобретают современем иное качество, поскольку повышается степень осознанности техсоциальных ценностей, которые усваиваются индивидом.

Таким образом, по функциональному критерию можно выделитьтакие признаки, позволяющие наметить возрастные различия в процессесоциализации, как доминирующие, играющие ведущую роль на данном возрастномэтапе институты, механизмы и способы социализации.

Что касается содержательной стороны процесса социализации,то в данном случае возрастные отличия также можно зафиксировать в тех основныхсферах, в которых осуществляется накопление и усвоение социального опыта, тоесть в сфере труда, общения, самосознания. В отношении сферы труда возрастныеразличия в процессе социализации

48

проявляются в зависимости от готовности индивида к будущейпро­фессиональнойдеятельности, в зависимости от того, как, каким путем и способом осуществляетсяэта подготовка, начиная от социально-роле­вой игры и общеобразовательнойучебы в период первичной социа­лизации, и включая формирование профессиональных намерений иориентации, учебно-профессиональную деятельность в маргинальный переходный иконцептуальный юношеский периоды социализации.

В сфере формирования внутренних регуляторов общественногопо­ведения индивида,согласно логике В.А. Ядова, в первый период началь­ной социализации идет формированиенеосознаваемых регуляторов, ранних фиксированных установок, регулирующихповедение индивида в простейших, естественных ситуациях, затем — формирование диспо­зиций, осуществляющих регуляцию вусловиях группового общения, что характерно, прежде всего, для подростковоговозраста, далее в период концептуальной социализации в юности по мерепрофессионального и личностного самоопределения формируются диспозиции болеевысокого уровня, проявляющиеся в социальных ус­тановках и ориентациях,направленности и целях жизнедеятельности индивида.

При выделении возрастных стадий социализации необходимоучи­тывать также иуровень развития самосознания личности, степень сформированности сесубъектно-активного начала по отношению к окружающему миру и к себе как объектуи субъекту воспитания.

Б.Г. Ананьев в своей работе «О психологических эффектахсоциа­лизации» отмечал,что важным моментом в процессе социализации является переход индивида отобъекта воспитания к субъекту воспи­тания, то есть постепенное повышение его активной роли как поотно­шению кобщественной жизни, так и по отношению к формированию собственной личности [8,с. 145].

Таким образом, выделение стадий социализации происходит понесколько иным критериям, чем возрастная периодизация психическо­го развития личности в процессе ееонтогенеза, на протяжении всего ее жизненного пути от рождения досмерти.

Если в периодизации психического развития прежде всегоучиты­ваютсяпсихофизиологические изменения, то при периодизации соци­ального развития личности имеются ввиду особенности взаимодейст­вия личности с социумом в разные периоды ее жизни, то есть степеньвключенности ее в разнообразные виды общественной деятельности, характервзаимодействия со своим окружением в процессе усвоения социального опыта ивоспроизводстве общественных отношений.

С учетом вышесказанного можно предложить следующиекрите­рии, по которымвыделяются различные уровни социального развития:

1. Степень включенности индивида в трудовую деятельность(сте­пень усвоенияопределенных профессиональных знаний, навыков, со-

49 4-6886

циальных ролей, а также выполняемые социальные роли исоциальный статус, занимаемый личностью в системе общественныхотношений).

2. Институты социализации, оказывающие доминирующеевли­яние на индивида наданной стадии социального развития личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.