WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 44 |

Отдельного рассмотрения требуют социально-психологическиевоздействия, действующие на микроуровне, то есть на уровне непосред­ственного ближайшего окруженияиндивида, выполняющего роль институтов социализации. Эти неорганизованныесоциализирующие воздействия среды определим каксоциально-психологические меха­низмы социализации. Под механизмамисоциализации следует пони­мать различные стихийные, специально неорганизованныевоздейст­вия среды,ближайшего окружения, благодаря которым внешние регу­ляторы, групповые нормы ипредписания переводятся во внутренний план, становятся внутреннимиповеденческими регуляторами.

Социально-психологические механизмысоциализации играют роль «переходного моста» междувнешними регуляторами, групповыми нормами и обычаями, традициями, ролевымипредписаниями, санкциями поощрения и наказания, одобрением и осуждением ивнут­реннимирегуляторами, диспозициями, психологическими состо-яниями готовности копределенным поведенческим реакциям.

Большое внимание исследованию социально-психологическихме­ханизмовсоциализации отводится в зарубежной социальной психо­логии. Наиболее плодотворнопроблема социально-психологических механизмов социализации разрабатываетсяпредставителями симво­лического интеракционизма, у истоков которого стоял Дж. Мид (1863— 1931). Онрассматривал личность как продукт социального взаимо­действия людей, которое обусловленосоциальными ролями, объективно закрепленными в обществе.

Роль, ролевое научение имеют в концепции Мида значениеключе­вого понятия,раскрывающего процесс социализации. С ролями связано

39

как освоение, так и осуществление основных социальныхфункций и обязанностей индивида. Принятие и интернализация роли, по его мнению,составляют сущность социализации. Интернализация, усво­ение многообразных социальных ролейявляется фундаментом, на ко­тором строится и утверждается личность [310 ].

Концепция ролевой социализации Дж. Мида была развернутасов­ременнымиамериканскими психологами Д.Хорке, Д.Джексом, Л.Кол-бергом, Т.Кемпером [300,303, 306 ]. Основным объектом их внимания стали такие механизмы принятия иусвоения роли, как предписания, социальные ожидания — экспектации, санкции поощрения инака­зания, контроль,стремление к достижениям, референтные группы, подражание,идентификация.

В работах представителей этой школы преодолены какпсихобио-логизаторские тенденции, характеризующие психоаналитическиекон­цепциисоциализации, когда процесс социализации сводится к приобре­тению контроля над неосознаваемымиимпульсами и сублимации под­сознательных влечений в разнообразные виды социальной активности,так и бихевиористские представления о социализации как процессе, осуществляемомлишь за счет внешнего стимульного подкрепления того или иного поведения ипоступков.

Социально-психологические механизмы социализации,разраба­тываемыезарубежными психологами, получили свое критическое осмысление и применение вотечественной социальной психологии.

Однако как за рубежом, так и в отечественной науке, посути дела, не было сделано попытки систематизировать эти понятия,классифи­цировать ихопределенным образом, развести с понятиями институтов и способов социализации.А между тем, если мы ставим задачу рассмот­реть возрастные особенностисодержательной и функциональной сторо­ны процесса социализации вмаргинальный, переходный период от де­тства к взрослости, возникаеточевидная необходимость в систе­матизации этих понятий.

Напомним, что в диспозиционной структуре личности,предложен­ной В.А.Ядовым, внутренние поведенческие регуляторы представлены в виде иерархическойсистемы, в основании которой неосознаваемые регуляторы — фиксированные установки, гдекогнитивный, рациональный компонент представлен в минимальной степени. Однакопо мере перехода к более высоким структурам внутренней регуляции растет ролькогнитивного, осознаваемого компонента и происходит переход от неосознаваемыхвнутренних регуляторов к системе регуля­торов, включенных в структурусознания (ценностные ориентации, идеалы, убеждения). Естественно предположить,что социально-психо­логические механизмы социализации также можно разделить наосоз­наваемые инеосознаваемые, которые характеризуются разной сте­пенью осознания индивидом своегоотношения к нормам и ценностям своего ближайшего окружения, тем воздействиям,которые это окру­жениеоказывает на него.

40

К неосознаваемым механизмам, которые прежде всегопроявляют себя в раннем детстве, в дошкольном периоде, можно отнестивну­шение,психологическое заражение, подражание, идентификацию.

Заражение определяется в психологии как бессознательная,не­вольнаяподверженность индивида определенным психическим состо-яниям. Оно проявляетсяне осознанным принятием какой-либо инфор­мации или образцов поведения, апутем передачи определенного эмоционального состояния.

Внушение представляет собойособый вид эмоционально-волевого целенаправленного, неаргументированноговоздействия одного челове­ка на другого или группу людей.

Подражание — такой способ воздействия людейдруг на друга, в результате которого происходит воспроизводство индивидом черти образцов демонстрируемого поведения.

Идентификация рассматриваетсякак отождествление индивида с другим человеком, в результате чего происходитвоспроизводство пове­дения, мыслей и чувств другого лица [11, с. 160 — 162 ].

Следует отметить, что все эти социально-психологическиеме­ханизмы лишь вотносительной степени можно отнести к неосознавае­мым, поскольку осознание этихспособов воздействия взрослым челове­ком в той или иной мере все-такипроисходит. В чистом виде неосозна­ваемые механизмы могут быть представлены лишь у детей, когдарациональный компонент, сознание, самосознание еще не сформирова­ны, и в силу этого ребенок неспособен осознать и выработать оценочное отношение к групповым нормам ипредписаниям, а также к тем видам социально-психологических воздействий,которые он испытывает со стороны ближайшего окружения. Как в свое времяуказывал Б.М. Бех­терев, условиями, благодаря которым становится возможным действиенеосознаваемых социально-психологических механизмов на личность, являются«эффект доверия» к лицу, оказывающему внушающие воз­действия либо вызывающему желаниеподражать, стремление идентифицироваться с ним, положительная эмоциональнаяокраска, которой характеризуется отношение индивида к этому лицу, а такжеснижение самокритичности, повышенная внушаемость индивида [33 ].

По мере роста и формирования сознания и самосознания уинди­вида начинаетскладываться довольно четкое оценочное, избиратель­ное отношение к окружению, егонормам и ценностям, ролевым пред­писаниям.

В условиях группового общения эта избирательность к нормами ценностям своего окружения находит проявление в такихсоциально-психологических феноменах, одновременно выполняющих функциимеханизмов социализации, как референтная группа, престиж, ав­торитет, популярность.

Особое место среди этих социально-психологическихмеханизмов отводится референтной группе. Среди ближайшего окружения, вкото­ром протекаетжизнедеятельность индивида, лишь отдельные группы и

41

лица для индивида приобретают особую значимость приоценке его поступков, при выборе его социально-нравственных ориентации. Такиегруппы, на которые индивид ориентируется в своем поведении, норм и ценностейкоторых придерживается, получили название референтных групп. Как известно,референтные группы делятся на условные и реаль­ные, сравнительные, нормативные,престижные.

Понятие референтной группы было впервые введеноГ.Хайманом, затем нашло свое развитие в работах Г.Келли, Т.Шибутани,Т.Кемпе-ра, Х.Линдерна и других американских авторов. Понятие референтнойгруппы широко применяется и в работах отечественных социальных психологов Г.М.Андреевой, И.С. Кона, Е.С. Кузьмина, А.В. Петровско­го [11, 81, 90, 136 ]. Разработкепроблемы референтной группы посвя­щены диссертационные исследования К.Д. Давыдовой (1977) и Е.В.Щедриной (1979).

В процессе социализации референтная группа выполняет какбы функции перцептивного фильтра, отбирающего из социальных норм и ценностейнаиболее значимые для индивида, которые он готов раз­делить и которые, в конечном счете,превращаются в его собственные. И в этом смысле референтная группа выступаеткак весьма действенный механизм социализации, особенно в подростковом возрасте,о чем мы будем ниже говорить.

Важную роль в интериоризации, усвоении индивидом групповыхнорм и ценностей играют такие социально-психологические явления, как авторитет,популярность, престиж.

Под авторитетом понимают степень влияния, оказываемогоот­дельными лицами втой или иной отрасли знания или сфере занятости. Авторитет как механизмсоциализации проявляется прежде всего в сфере «человек — деятельность», в накопленииопыта, профессиональ­ных знаний, умений, навыков, ибо в этой сфере наибольшее влияниеспособны оказать именно авторитетные люди.

Особое место как механизм социализациизанимает престиж. Онвыступает как групповое оценочное явление, совокупность внешних оценокодобрения, которыми с позиции групповых норм и критериев оцениваются различныесоциальные явления.

Специфическим проявлением престижа как механизмасоциали­зации являетсято, что наряду с самооценкой он участвует в форми­ровании уровня притязаний личности,тех целей и задач, которые лич­ность перед собой выдвигает под влиянием своегоокружения.

Популярность также складываетсякак групповое оценочное явле­ние и также формируется как совокупность внешних оценок одобрения,но в отличие от престижа проявляет себя не в сфере притязаний лич­ности, а в области формированияобщественных вкусов, ценностей, предписаний, то есть прежде всего приформировании групповых регу­ляторов. Популярность некоего певца, спортсмена, актеранеобязатель­но влечетза собой потребность в достижении уровня его социальных успехов, ноопределенным образом проявляет себя в общепринятой

42

моде, вкусах, ценностях и, таким образом, через групповыепредписа­ния такжеотражается на процессе социализации отдельной личности.

Особое место среди механизмов социализации занимаютгруппо­вые ожидания,так называемые групповые экспектации, направленные на индивида со стороны егоокружения.

Эти групповые экспектации могут выступать как в видеролевых предписаний, так и в виде оценочных стереотипов, проявляющихся всоциальной перцепции людей.

Личность в процессе социализации наряду со знаниями,нормами и ценностями усваивает и многочисленные как межличностные, так иконституциональные, профессиональные, социальные роли. Принятие и усвоениеролей происходит как под влиянием санкций поощрения и наказания, одобрения иосуждения, применяемых в обществе, так и под влиянием экспектации, ролевыхпредписаний и ожиданий, направлен­ных на индивида со стороны его окружения. Особенно большое значениесоциальные экспектации имеют при освоении межличностных соци­альных ролей (отец, мать, муж,жена, друг, сын, дочь, сосед и т.д.), где практически отсутствуют официальнодействующие санкции, призван­ные способствовать усвоению этих ролей.

Как показывают исследования А.А. Бодалева, групповыеэкспек­тации в сфересоциальной перцепции складываются на основе стерео-типизации, когда новыевпечатления об объекте восприятия обобщают­ся благодаря сходству с прежнимизнаниями. Таким образом, возника­ют национальные, профессиональные стереотипы восприятия,связан­ные свосприятием определенных черт лица, фигуры, одежды, поведения [37 ]. Этиоценочные стереотипы могут играть роль группо­вых ожиданий, экспектации и, такимобразом, «вгоняют» индивида в определенный поведенческий образец. Такуюнеблаговидную роль, в частности, может играть стереотип«трудный подросток», сформированный в школе по отношению к отдельнымучащимся, и который, благодаря законам социальной перцепции, закрепляет заучащимися определенный поведенческий стереотип.

Все эти социально-психологические механизмы имеютдвойствен­ную природу.С одной стороны, они, являясь продуктом коллективных оценочных явлений,определенным образом проявляют себя в группо­вых нормах и ценностях, а с другой— как реальносуществующие социально-психологические явления в той или иной мере отражаются всознании индивида, формируя его собственные ценностно-нор­мативные представления иориентации.

Как мы уже говорили, социализация индивида осуществляетсяв процессе его активного взаимодействия со средой, в процессе восп­роизводства индивидом техобщественных связей, которыми он овладе­вает и которыеусваивает.

Отсюда необходимо наряду с общесоциальными детерминантами,институтами, механизмами социализации рассматривать и способы со­циализации, то есть те видыактивного взаимодействия со средой, пос-

43

редством которых индивид включается в системуобщественных отно­шенийи усваивает социальный опыт, интериоризует, усваивает со­циальные нормы и ценности своегоокружения. В общей и возрастной психологии способы социализации раскрыты втаком близком ей поня­тии, как «ведущаядеятельность», в котором нашел свое выражение принципдеятельностного подхода к рассмотрению психического раз­вития ребенка.

По определению А.Н. Леонтьева, «ведущая деятельность— это такаядеятельность, развитие которой обусловливает главнейшие изме­нения в психических процессах ипсихологических особенностях личности ребенка на данной стадии его развития»[97, с. 506 ].

В понятии «ведущая деятельность» отражены как текачественные изменения, которые происходят под ее влиянием в психике и личностиребенка, так и тот факт, что содержание самой ведущей деятельности такжеобусловливается возрастными психологическими особенностями ребенка.

Выделение ведущей деятельности отнюдь не означаетигнорирования других видов деятельности, в которые также включен индивид.Однако,тем не менее, именно этот вид деятельности играет наиболее важную роль впсихическом развитии на данном возрастном этапе, опосредствуя отношенияиндивида со своим ближайшим окру­жением.

Роль ведущей деятельности в усвоении индивидом социальногоопыта весьма полифункциональна. Она служит основой для развития высшихпсихических функций человека, для усвоения необходимых для будущейпрофессиональной деятельности знаний и навыков, а так­же определяет, опосредствуетхарактер взаимоотношений индивида со своим окружением и прежде всего с тем,которое выступает в качестве ведущего института социализации на данномэтапе.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.