WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |

Учитывая, что социализация является объектом пристальноговни­мания многихотраслей знания, важным условием ее успешного меж­дисциплинарного исследованияявляется формулирование некоторых общих методологических принципов, с позициикоторых рассматрива­ется данное явление в различных научных дисциплинах. Опираясь наработы в едущих отечественных психологов Б.Г. Ананьева, Л.С.Выготско­го, Г.М.Андреевой, Е.С. Кузьмина, И.С. Кона, Б.Ф. Ломова, А.И. Леон-тьева, А.В.Петровского, В.А. Ядова и других, можно сформулировать следующиеобщеметодологические принципы, лежащие в основе междисциплинарного исследованияпроцесса социализации.

Принцип социальной детерминации,объясняющий тот факт, что хотя социализация протекает непосредственно подвоздействием бли­жайшего окружения индивида, в первую очередь, этот процессде­терминировансоциальными условиями существования общества, кото­рые обусловливают какнепосредственные условия жизнедеятельности индивида, так и разнообразныекультурные, идеологические, политические целенаправленные воспитательныевоздействия, оказы­ваемые обществом по формированию своих членов.

Принцип самодетерминации,заключающийся в том, что индивид в процессе социализации рассматривается не вкачестве некоего пассивного звена, позволяющего окружающей среде «лепить»личность по заданным эталонам, штампам, а напротив, социализацияпредпола­гает активнуюцеленаправленную деятельность человека по преобразо­ванию материальных и социальныхусловий собственного развития, по формированию своей личности в соответствии сосвоими идеалами и убеждениями.

Принцип деятельностного опосредствования, указывающий на то, что основным способом усвоения индивидомсоциального опыта

34

является его активное взаимодействие со своим ближайшимокру­жением, в котороеон вступает в процессе деятельности, общения и благодаря которому, включаясь вразнообразные общественные отно­шения, интериоризирует, переводит во внутренний план сознания, наинтерпсихический уровень общекультурные ценности.

Принцип системного рассмотрения природных и социальныхфакторов, обусловливающих социальное развитиеиндивида, в основе которого лежит монистическое понимание природы человека,преодо­лениедуалистического альтернативного подхода к соотношению биологического исоциального в личности.

Рассмотрение социализации с позиции двустороннего,взаимо­обусловленного процесса вхожденияличности в систему обществен­ных отношений и одновременного воспроизводства этих отношений всистеме семейных, товарищеских, производственных и других связей, в которыевключается субъект по мере своего социального развития ивзросления.

Четкое выделение и понимание общеметодологическихпринци­пов, с позициикоторых рассматривается процесс социализации, позво­ляет переходить к более глубокомураскрытию механизмов социали­зации, механизмов непосредственного усвоения социального опыта итех социально-психологических и психолого-педагогических условий, которыеспособствуют либо, напротив, затрудняют усвоение этого опыта.

11.3. Интериоризация субъектом внешних социальныхгрупповых регуляторов в процессе социализации

Для объяснения природы асоциального поведениянесовершенно­летнихчрезвычайно важным оказывается выяснить, каким образом происходит усвоениесоциального опыта, формирование внутренней системы регуляции поведенияиндивида, процесс интериоризации, то есть перевода во внутренний план различныхсоциальных групповых норм и ценностей, выступающих в качестве внешнихповеденческих регуляторов. Понятно, что между внешними и внутреннимиповеден­ческимирегуляторами нет прямой, непосредственной связи. Внешне законопослушноеповедение может удерживаться из чувства страха перед наказанием либо, наоборот,общественная трудовая активность стимулироваться корыстными, карьеристскимиустремлениями. В та­комслучае снятие внешнего контроля приводит к отказу от вынужден­ного поведения и может выразиться впротивоположных прежнему поведенческих реакциях. Напротив, внутренниеповеденческие регу­ляторы заставляют личность иногда поступать и действовать вопрекигрупповым санкциям и ожиданиям, «забывать» о возможных неприятных последствияхсвоих поступков либо сознательно выбирать последующие суровые санкции осужденияи наказания.

35

Социализация, усвоение социального опыта в конечном счетеза­ключается не тольков том, чтобы дать индивиду представление о соци­альных нормах, санкциях и ролевыхпредписаниях, но и перевести их во внутренний план, превратить во внутренниеповеденческие регуляторы.

Для более внимательного и подробного рассмотрения процессаус­воения индивидомсоциального опыта вычленим две отдельные относительно самостоятельные стороныпроцесса социализации: содер­жательную ифункциональную. При этом содержательная стороназа­ключается вопределении того, что, какиеличностные приобретения и образования формируются в процессе социализации, афункциональ­ная сторона— как, под влияниемкаких механизмов происходит это формирование.

Описывая содержание процесса социализации, Г.Гибш иМ.Фор-верг отмечают, что социализация охватывает одновременно такиеваж­нейшие сферыжизнедеятельности человека, как «организм и среда», «человек и профессия»,«человек и общество», «человек и самосоз­нание» [52 ]. Г.М. Андреева в числеосновных сфер социализации отме­чает деятельность, общение, самосознание [11, с. 339]. То есть,содер­жательная сторонапроцесса социализации включает формирование профессиональных намерений, знаний,навыков, позволяющих челове­ку включиться в систему трудовых производственных общественныхотношений; далее —формирование системы регулятивных механизмов общественного поведения индивида,систему его ценностно-нор­мативных, правовых, этических, социальных, политическихпредстав­лений,ценностных ориентации, взглядов, убеждений и т.д., а также формированиемеханизмов саморегуляции, способности к самооценке, к самокритичности,эмоционально-волевые особенности личности.

В структуре приобретенных, сформированных в процессесоциализации свойств наибольшее число разночтений и различных тол­кований как в отечественной, так изарубежной психологии имеется в отношении системы внутренней поведенческойрегуляции индивида.

Так, Д.Н. Узнадзе и грузинская психологическая школаособое внимание уделяли и уделяют изучению фиксированной установки какнеосознаваемого поведенческого регулятора, выражающегося в го­товности к определеннойповеденческой реакции в условиях про­стейших естественных ситуаций [68].

В.Н. Мясищев в качестве внутреннего поведенческогорегулятора рассматривал отношения человека как состояние, предшествующее егопоступкам не только в простейших естественных, но и в социальных ситуациях[125, с. 150]. Это своего рода социальные установки. На Западе для обозначениясоциальных установок используется понятие «аттитюды». Понятие «аттитюды» широкои весьма разнообразно трак­туется на Западе, в обобщенном систематизированном виде аттитюдпредставляет собой определенное состояние сознания и нервной систе­мы,организованное на основе предшествующего опыта иоказываю­щеенаправляющее и динамическое влияние на поведение [52 ].

36

Наряду с социальными установками, отношениями, аттитюдамив работах отечественных психологов предложено в качестве внутреннихповеденческих регуляторов рассматривать такое формирование личности, какнаправленность (Л.И. Божович). Л.И. Божович предла­гает рассматривать поднаправленностью ведущие мотивы-интересы, убеждения, мировоззрения личности,определяющие внутреннюю позицию личности по отношению к объектам социальнойсреды и целям жизнедеятельности [38 ].

Такое разнообразие предлагаемых разными авторамивнутренних поведенческих регуляторов не случайно, ибо они действуют вразлич­ных ситуациях исферах социальной деятельности человека.

Попытка объединить эти различные регуляторы, действующие вразных социальных сферах, сделана В.А. Ядовым. Он предложил удач­ное решение этой проблемы в форметак называемой диспозиционной концепции регуляции социального поведения.Иерархия диспозиций, то есть психологических состояний готовности копределенным пове­денческим действиям, в свою очередь, определяется иерархиейпотреб­ностей ииерархией ситуаций, в которых эти потребности реализуются, степеньювключенности в систему социальных отношений. В.А. Ядов выделяет четыре уровнядиспозиций [84 ].

Первый уровень составляют элементарные фиксированныеуста­новки, изучавшиесяв свое время Д.Н. Узнадзе. Они формируются на основе витальных потребностей всамых простейших «предметных» ситуациях.

Второй уровень — это более сложная диспозиция,социальные фиксированные установки, которые формируются в малых группах на основе потребности вобщении и выражают определенное отношение личности к социальным объектам наэтом уровне.

Третий уровень определяется такими диспозициями, в которыхфиксируется общая направленность интересов личности относительно конкретной сферы социальнойактивности (конкретная работа, область досуга, интересов). Это такназываемые базовые социальные уста­новки,проявляющиеся в определенной деятельности человека и выра­жающие свое отношение к этойдеятельности.

Четвертый, высший уровень диспозиций образует система ценно­стных ориентации личности, выражающихотношение личности к це­лям жизнедеятельности, к средствам достижения этих целей иопреде­ляющихся общимисоциальными, экономическими, политическими и идеологическими условиямисуществования общества.

Каждый уровень предложенной диспозиционной системырегуля­ции социальногоповедения личности включает, кроме того, эмоцио­нальный (аффективный), рациональный(когнитивный) и поведенчес­кий компоненты. Чем выше уровень диспозиции, тем больший веспри­обретаеткогнитивный компонент и в меньшей степени проявляется эмоциональный. В то времякак на низшем уровне, в условиях про­стейших предметных ситуаций, гдеповедение, по Д.Н. Узнадзе, опре-

37

деляется фиксированными установками, В.А. Ядов считает,что когни­тивныйкомпонент вообще отсутствует, он как бы вытеснен эмоци­ональным, аффективным отношением кданной предметной ситуации.

Вот это утверждение В.А. Ядова о разноуровневых механизмахвнутренней поведенческой регуляции позволяет сделать вывод, что исодержательная, и функциональная стороны процесса социализации имеют своиопределенные возрастные отличия. То есть, с одной сторо­ны, в разные возрастные периодывнутренние поведенческие регулято­ры формируются поэтапно, постепенно, от нижнего уровня,представ­ленногофиксированными установками, до верхнего, включающего систему ценностныхориентации, с другой стороны, на каждом возраст­ном этапе происходит сменадоминирующих институтов, механизмов и способов социализации, отражающихфункциональную сторону этого про­цесса.

При раскрытии функциональной стороны процесса социализациицелесообразно использовать следующий категориальный аппарат: об­щесоциальные детерминанты,институты, социально-психологические механизмы, способы, агенты социализации— понятия, требующиедо­полнительногоопределения и уточнения.

Общесоциальные детерминанты — те социально-экономические,идеологические, культурные, национальные условия жизни общества и отдельныхобщественных групп, которые как бы создают общий фон, на котором идетформирование личности, что в конечном счете определяетусловия жизнедеятельности ближайшего окружения инди­вида. Изучение общесоциальныхдетерминант в большей степени вхо­дит в прерогативу философии, социологии, экономики.

Институты социализации определяются как конкретные группы,в которых личность приобщается к системам норм и ценностей и которые выступаютсвоеобразными трансляторами социального опыта [11, с. 348 ]. Вкачестве институтов социализации рассматриваются: семья, школьные, трудовые коллективы,неформальные группы и объединения. Роль разных институтов социализации наразных возра­стныхстадиях неодинакова. Семья, играющая роль на ранних стадиях социализации,постепенно уступает свое место школьным, трудовым коллективам, различнымнеформальным группам. В более позднем воз­расте, в послетрудовой стадии,семья снова выходит на первое место по степени своей значимости дляиндивида.

Таким образом, общесоциальные детерминанты и институтысо­циализации являютсякак бы носителями внешней системы многооб­разных социальных норм,идеологических, политических, этических, правовых и общественных, коллективных,групповых ценностно-нор­мативных предписаний, выполняющих функции внешних регуляторовповедения индивида, которые в процессе социализации должны быть переведены всистему внутренней регуляции.

Как отмечает В.П. Левкович, «нормы — это внешние по отношению кличности требования общества или группы, предъявляемые к ее пове-

38

дению в той или иной ситуации... Интернализованные нормыне ощу­щаются индивидомкак принудительные, они сливаются в единое с его правилами и нормами. В этомслучае они представляют собой внут­ренний регулятор поведения, то есть такой императив, который принятличностью, образует ее установку» [95, с. 99 ].

Особый интерес представляет при этом вопрос о тех путях,способах и средствах воздействия, с помощью которых осуществляется этотпере­вод с внешнегоинтерпсихического на внутренний интрапсихический уровень. Здесь необходимо, нанаш взгляд, выделить два таких самосто­ятельных вида воздействия наличность в процессе ее социализации, как социально-психологические агенты имеханизмы социализации. Отличия между ними довольно относительные, тем не менееих можно вычленить. Агенты социализации — это социально-психологическиевоздействия по целенаправленному формированию личности, оказыва­емые обществом на макроуровне,черезсредства массовой коммуни­кации, печать, радио, телевидение, искусство, литературу, различныевиды идеологического воздействия. Роль агентов особенно велика в формированииценностно-нормативных представлений, убеждений, ценностных ориентации исоциальных установок личности. Однако способы и виды социально-психологическоговоздействия на личность этим далеко не исчерпываются.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.