WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |

Все это свидетельствует о том, что отклоняющееся поведениеявля­ется результатомнеблагоприятного социального развития, нарушений социализации, возникающих наразных возрастных этапах. Особый пик таких нарушений приходится на подростковыйвозраст, так назы­ваемый маргинальный переходный период от детства к зрелости.Со­гласно приведеннымвыше данным, подростки от 11 до 16 лет составля­ют 2/3 рассматриваемых на комиссиинесовершеннолетних. Отсюда очевидно, что для превентивной психологии,центральной задачей ко­торой является исследование генезиса и природы отклоняющегосяпове­дения, особенноважным оказывается выявление особенностей процесса социализации ведущихсоциально-психологических механизмов, спо­собов, институтов социализации наразных возрастных этапах и в пер­вую очередь в маргинальный переходный период. При этом такоеиссле­дование должноносить как бы криминологический характер, то есть выявлять «узкие места»процесса социализации, где с наибольшей ве­роятностью могут возникатьнарушения и отклонения в социальном развитии детей и подростков.

II. 2. Междисциплинарный подход в исследованиисоциализации

Процесс социализации традиционно является объектомпристаль­ного вниманиязарубежных и отечественных исследователей.

Понятие социализации впервые было разработано в конце 40-х— начале 50-х годов втрудах американских социальных психологов А.Парка, Д. Доллэрда, Дж. Кольмана,А. Бандуры, В. Уолтерса и др.

В дальнейшем, в конце б0-х — начале 70-х годов острый интереск этой проблеме проявили и другие западные ученые, представители практическивсех школ и течений современной социальной психологии США—-неофрейдисты, представителибихевиоризма, необихевиоризма, теории когнитивного диссонанса, символическогоинтеракционизма.

Показателем того пристального внимания, которое вызываютэти вопросы, стало создание в США специального комитета по проблемамсоциализации. В 1956 году понятие «социализация» было внесено в реестрАмериканской социологической ассоциации.

К крупным монографическим исследованиям по данной проблемеможно отнести работы А.Бандуры и В.Уолтерса «Социальное научение и развитиеличности» (1969), О.Брима, И.Уиллера «Социализация пос­ле детства» (1966), Дж.Эронфрида«Поведение и сознание. Социали­зация интернализованного контроля над поведением» (1968), М. иР-Смарты «Развитие и взаимное отношение подростков» (1973) и кол­лективный труд под редакциейД.Гослинга «Книга по теории и исследо­ваниям социализации» (1968) идругие.

Для западных исследований характерно чрезвычайноемногооб­разиетеоретических подходов при рассмотрениипроцесса

29

социализации. По сути дела, каждая западнаясоциально-психологиче­ская школа имеет собственное трактование этого процесса. Так,пред­ставителибихевиоризма и необихевиоризма (Б.Скиннер, Э.Торндайк, А.Бандура, В.Уолтере идр.) рассматривают социализацию как процесс социального научения. В школесимволического интеракционизма, у истоков которой стоял Дж.Мид и котораяполучила свое развитие в работах Д.Хорке, Д.Джексома, Л.Крлберга, Т.Кемпера,Т.Ньюкома и других, социализация исследуется как результат социальноговзаимо­действия людей.Представители гуманистической психологии (А.Оллпорт, А.Маслоу, Г.Роджерс)понимают социальное развитие личности как самоактуализацию«Я-концепции».

Эти подходы в определенной степени разделяются иотечествен­нымипредставителями различных отраслей социологического и психо­лого-педагогического знания, приэтом социализация исследуется в тесной взаимосвязи с развитием ивоспитанием.

Интерес к проблеме социализации в нашей стране возникнесколь­ко позже, чемза рубежом; первые отечественные работы датируются второй половиной 60-хгодов.

Первоначально эта проблема начала разрабатыватьсяфилосо­фами,социологами в русле критического анализа зарубежных кон­цепций социализации.

В это же время проблема социализации нашла свое отражениев работах ведущих советских психологов, и прежде всего — социальных психологов. Появляютсястатьи Б.Г. Ананьева «О психологических эф­фектах социализации» (1971), В.С.Мерлина «Становление индивиду­альности и социализация индивида» (1970). Эта проблемарассматрива­ется вмонографиях И.С. Кона «Социология личности» (1967), Е.С. Кузьмина «Основысоциальной психологии» (1967), Б.Д. Парыгина «Социальная психология как наука»(1967).

Позднее проблеме социализации были посвященысамостоятель­ныеразделы в учебном пособии «Социальная психология» Г.М. Андре­евой (1980), монографии Б.Ф. Ломова«Методологические и теоретические проблемы современной психологии» (1984); поданной тематике защищен ряд диссертационных работ.

Несколько позднее наметился интерес к проблемесоциализации в педагогике. Особенно плодотворно началась разработка этойпроблемы в русле так называемой социальной педагогики, призванной управлятьразличными социальными воздействиями на личность. Так, в част­ности, эта проблема нашла отражениев монографии Р.Г. Гуровой «Со­циологические проблемы воспитания» (1981). Интерес к социализации,а вернее, к десоциализации и ресоциализации, активно проявляется укриминологов, юристов, в частности в работах Ю.М. Антоняна, В.Н. Кудрявцева,Н.А. Стручкова, А.Р. Ратинова, А.М. Яковлева и других.

30

Тот интерес, который вызывает процесс социализации упред­ставителей разныхнаук, и то, что социализация становится объектом рассмотрения не толькосоциальной психологии, но и возрастной и педагогической психологии, а такжепедагогики, вызывает необ­ходимость уточнения этого понятия и разграничения его с другимиродственными понятиями и прежде всего с «воспитанием» и «развитием»личности.

Первые редакции понятия «социализация» указывали преждевсе­го на тот факт, чтоэто — процесс усвоениясоциальных норм и ценно­стей, процесс вхождения в социальную среду. Так, И.С. Конопределяет социализацию как «усвоение индивидом социального опыта, в ходекоторого создается конкретная личность» [79, с. 22 ]. Близкое к этомуопределение социализации дает Б.Д. Парыгин: «Процесс социализации — вхождение в социальную среду,приспособление к ней, освоение опре­деленных ролей и функций, которое вслед за своимипредшест­венникамиповторяет каждый отдельный индивид на протяжении всей истории своегоформирования и развития» [134, с. 124 ].

Значительно позднее в определение понятия «социализация»были внесены существенные поправки, указывающие на то обстоятельство, чтонельзя этот процесс рассматривать односторонне, только как усво­ение индивидом социальных норм иценностей; социализация должна рассматриваться как двусторонний процесс,включающий активное восп­роизводство индивидом общественных отношений. Так, Г.М. Андреевадает следующее определение: «Социализация — это двусторонний процесс,включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социальногоопыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей, с другой стороны (часто недостаточноподчеркива­емой висследованиях), процесс активного воспроизводства системы социальных связейиндивидом за счет его активной деятельности, ак­тивного включения в социальнуюсреду» [11, с. 338]. Об этих двух взаимосвязанных, взаимообусловленныхпроцессах, составляющих сущность социализации, пишет Б.Ф. Ломов: «С однойстороны, лич­ность всеболее включается в систему общественных отношений, ее связи с людьми и разнымисферами жизни общества расширяются и углубляются, и только благодаря этому онаовладевает общественным опытом, присваивает его, делает своим достоянием. Этасторона лич­ности частоопределяется как ее социализация. С другой стороны, при­общаясь к различным сферам жизниобщества, личность вместе с тем приобретает и все большую самостоятельность,относительную авто­номность, т.е. развитие в обществе включает процессиндивиду­ализации»[105,с.308].

Итак, социализация прежде всего предполагает включение всисте­му общественныхотношений и самостоятельное воспроизводство этих отношений.

31

Как же соотносится это понятие с другими родственнымипонятиями, в частности, развитием, обучением и воспитанием

Чтобы разобраться в специфическом своеобразии этихдостаточно близких понятий, напомним, что в свое время Б. Г. Ананьев выделялследующие различные, совокупно действующие факторы формирова­ния личности: наследственность,влияние среды, воспитание в широком и узком смысле слова, собственнуюпрактическую деятель­ность человека [10, с. 45]. При этом наследственные, врожденные,индивидные свойства выступают как предпосылки формирования личности, в то времякак социальные факторы играют решающую роль в усвоении индивидом социальногоопыта, в его социализации. Стало быть, процесс социализации, или, по словамЛ.С. Выготского, «процесс врастания в человеческую культуру», осуществляетсякак в результате целенаправленных воспитательных усилий, осуществляемых семьей,учебно-воспитательными учреждениями, так и в результате непосред­ственного влияния среды приактивном избирательном отношении индивида к нормам ценностям своего окружения,к оказываемым воспитательным воздействиям, при активном взаимодействии со своимокружением и самостоятельном воспроизводстве социальных связей.

Социализацию нельзя сводить к понятию воспитания ни вузком, ни в широком смысле слова, так как наряду с разнообразнымиорганизо­ваннымивоздействиями общества по формированию личности этот процесс включает элементыстихийного, неорганизованного либо с большим трудом поддающегося организациивлияния среды и, кроме того, собственную активность личности, которую Б.Ф.Ломов пред­ложилназвать самодетерминацией. Таким образом, можно выделить следующие особенностипроцесса социализации, позволяющие отличить его от воспитания:

1. Относительная стихийность,неорганизованность этого процес­са, заключающаяся в далеко не всегда предусмотренномцеленаправ­ленномвлиянии среды, которое трудно учитывать и непросто регулировать.

2. Непреднамеренное, непроизвольное усвоение социальныхнорм и ценностей, которое при социализации происходит в результате активнойдеятельности и общения индивида, его взаимодействия со своим ближайшимокружением.

3. Возрастающая по мере взросления самостоятельностьиндивида в отношении выбора социальных ценностей и ориентиров, пред­почитаемой среды общения, котораяприобретает роль референтной группы и оказывает решающее значение в процессесоциализации.

Хотя социализация и имеет некоторые особенности посравнению с воспитанием, тем не менее, ни в коем случае не противопоставляетсяему. Целенаправленное воспитание в идеале предполагает полное уп­равление процессом социализации,которое как раз и направлено на

32

создание воспитывающей среды, на исключение «стихийного»элемента влияния среды, ближайшего окружения.

Определенную сложность представляет также разграничениепонятий социализации и развития. Развитие — процесс непрерывногогетерохронного изменения в психике и организме человека, происхо­дящий под влиянием обучения,воспитания, среды, в соответствии с психобиологическими закономерностямисозревания индивида.

Для развития, как и для социализации, большую роль играетвлияние социальных факторов, среды, обучения, воспитания; это то общее, чтосближает два эти процесса. Однако в отличие от социализации, развитие,во-первых, наряду с социально нравствен­ными личностными изменениями,включает и психофизиологические изменения, происходящие с индивидом в процессеего онтогенеза. В этом смысле понягие «развитие» шире понятия «социализация»,пос­кольку в данномслучае имеется в виду человек как целостная биосоциальная система, подчиненнаяне только законам социальной детерминации, но ибиологическим законам созревания, функционирования,старения живого организма.

Во-вторых, развитие личности в соответствии с законамидиалек­тикипредполагает наличие внутренних движущих сил, в качестве ко­торых выступают противоречия,возникающие на стыке внутреннего и внешнего мира в процессе экстериоризации иинтериоризации, когда наступает рассогласование, несоответствие междупотребностями, воз­можностями личности, с одной стороны, и внешними условиями итре­бованиями— сдругой.

Таким образом, хотя на развитие личности, как и насоциали­зацию,существенное влияние оказывают социальные, внешние факто­ры, среда, обучение, воспитание,тем не менее здесь на первыйплан выступают внутренние силы самодвижения,саморазвития, обуслов­ленные как диалектическимизакономерностями, характерными для развития вообще, так и психофизиологическимиизменениями, переживаемыми индивидом в разные стадии своегоонтогенеза.

Психофизиологические закономерности развития, особенно наранней стадии первичной социализации, в значительной степени опре­деляютизбирательность личности к воспитательным воздействиям,воздействиям среды, служат предпосылками будущегосамоопределе­ния,самодетерминизации личности. Изучение этих психофизиологи­ческих закономерностей развития исоставляет психологический ас­пект социализации. Не зная либо игнорируя закономерности развития,невозможно успешно осуществлять процесс обучения и воспитания, процессформирования социально зрелой личности.

Сложность и многофакторная детерминация процессасоциализа­цииобусловливает тот факт, что социализация является объектом исследования многихсмежных дисциплин. Так, в социологии исследу­ется влияние на социализациюиндивида макро- и микросреды, соци-

зз

ально-экономических, социокультурных, региональных,националь­ных и другихсоциальных условий. Для педагогики и социальной педа­гогики важно выявить наиболееэффективные формы и методы целе­направленного формирования личности, создания воспитывающейсре­ды, в которойнаиболее благоприятно осуществляется социальное развитие индивида.Педагогическая психология призвана раскрывать психологические закономерностиэтой целенаправленной педагогичес­кой деятельности. Социальная психология, изучающаязакономернос­тивзаимодействия индивида со своим ближайшим окружением, должна ответить навопросы, как в процессе этого взаимодействия происходит усвоение социальногоопыта, интериоризация, перевод внешних груп­повых норм и социальных ценностей всистему внутренней регуляции и что представляет из себя эта система. Задачипревентивной психо­логии —опираясь на междисциплинарный анализ процесса социализа­ции, показать, в чем, как и в какиевозрастные периоды возникает наибольшая вероятность деформации и нарушениясоциального раз­вития.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.