WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 44 |

Видимо, сферу применения превентивной психологии следуетотносить к той воспитательно-профилактической деятельности, кото­рая распространяется на ранний, такназываемый докриминальный уровень социальной дезадаптации. В этотдокриминальный период не­совершеннолетний еще не приобщен к преступной деятельности,пре­сечением которойдолжны заниматься правоохранительные органы, но тем не менее его социальноеразвитие протекает неблагоприятно, ха­рактеризуется отчуждением отосновных социализирующих институ­тов, различными поведенческими проявлениями асоциальногохарак­тера: приобщениемк алкоголю, наркотикам, агрессивностью и корыст­ными правонарушениями, отлыниваниемот учебы, работы, склонно­стью к бродяжничеству.

Очевидно, что воспитательно-профилактическая деятельностьне может ограничиваться лишь мерами индивидуального воздействия и коррекции,применяемыми непосредственно к несовершеннолетнему. Социального оздоровления исоциально-педагогической коррекции прежде всего требует неблагоприятная среда,которая вызывает социальную дезадаптацию несовершеннолетнего.

Эти неблагоприятные воздействия среды могут иметь какпрямой, так и косвенный десоциализирующий характер. В одном случае они могутбыть представлены образцами антиобщественного поведения или взглядов, в другом— проявляться вналичии неблагоприятных социаль­но-психологических условий, затрудняющих усвоение социальных норм иценностей позитивно ориентированной среды. Очевидно, что различные по своемухарактеру десоциализирующие влияния требуют и различных превентивных мер,дифференцировать, рекомендовать и частично осуществить которые и призванапревентивная психология.

В системе охранно-защитных превентивных мер особо важноеме­сто занимаютпсихолого-педагогические диагностико-коррекционные программы, направленные навыявление отклонений в психосоциаль­ном развитии и их коррекцию. Следует помнить, что в превентивнойпрактике психолог работает в тесной связи с воспитателем, педагогом, социальнымработником, то есть своим смежником, который также в пределах своей компетенциидолжен быть вооружен необходимым пси­хологическим знанием иинструментарием. Отсюда важной задачей превентивной психологии являетсявооружение практики социальной воспитательно-профилактической работыдиагностико-коррекцион-ными методами и программами, которыми по принципувзаимодопол­нения моглибы пользоваться превентивные психологические и социально-педагогическиеслужбы.

Прежде чем определить превентивныйпсихолого-диагностический инструментарий, необходимо ответить на простые, новместе с тем и крайне важные вопросы: что является объектом и последующимадре-

23

сатом результатов диагностического обследования, то есть,кого должен обследовать практический психолог превентивной службы, какиепара­метры и с какойцелью следует выявлять и кому затем адресовать для дальнейшей коррекционнойработы результаты своего диагностическо­го обследования Посколькупревентивная психологическая служба ориентирована на детей и семьи группыриска, то есть на тех, кому трудно и с кем трудно, то важно прежде всеговыявить истоки и характер этих трудностей. При этом требуется не толькоопределить характер и причины отклонений, но и наметить и реализовать комплексмедико-психологических и социально-педагогических мер, способныхоздо­ровить социальнуюситуацию, вызвавшую дезадаптацию детей и под­ростков, и провестииндивидуально-психологическую коррекцию.

Таким образом, диагностика как самоцель в данном случае,как, впрочем, и в других, теряет смысл и необходима только для такназы­ваемыхдиагностико-коррекционных комплексов, позволяющих как выявить дефектпсихосоциального развития, так и наметить комплекс­ную программу егокоррекции.

Для общей ориентировки в разнообразных методахпсихологичес­койдиагностики необходимо определить некоторые общие принципы отбора превентивныхпсиходиагностических методов, которые позво­лят выявить характер и причинысоциальной и психологической дез-адаптации детей и подростков. Решение этойпроблемы лежит также на путях системного анализа генезиса отклоняющегосяповедения несо­вершеннолетних, позволяющего выявить комплекс неблагоприятныхпсихобиологических, психолого-педагогических и социально-психо­логических факторов,обусловливающих отклонения в психическом и социальном развитии детей иподростков.

Отсюда, очевидно, превентивная психодиагностика должнаначи­наться с выявленияналичия либо отсутствия психобиологических пред­посылок отклоняющегося поведения,затрудняющих социальную адап­тацию ребенка (отставания или задержки в умственном развитии,на­личия или отсутствиянервно-психических заболеваний и патологий — неврозов, психопатии,психиатрических расстройств, эпилепсии, раз­личных пограничных состояний).Обнаружение такого рода неблаго­приятных психобиологических особенностей требует специальныхле­чебно-воспитательныхпрограмм, в которые необходимо включать вра­чей, дефектологов,патопсихологов.

Далее, важно выявить дефектыиндивидуально-психологического характера, включая нарушенияэмоционально-волевой и мотиваци-онной сфер (повышенная тревожность,агрессивность, сниженные эм-патийные качества), акцентуации характера,неадекватная самооцен­ка и т.д., что требует индивидуального педагогического подхода, атак­же дополнительныхпсихокоррекционных программ.

Следует также, наряду с индивидуально-психологическимиосо­бенностями, изучитьи социально-психологические особенности

24

личности подростка, характеризующегося социальнойдезадаптацией. Эта задача тесно связана с проблемой социального развития,которая, по сути дела, лишь обозначена в нашей литературе (А.В. Петровский) ипрактически не исследована ни в теоретическом, ни в эмпирическом плане.Поэтому, прежде чем говорить о личностной социально-психо­логической диагностике, необходимовыделить диагностически значи­мые социально-психологические параметры социального развития,подлежащие превентивному диагностическому исследованию.

Сюда следует отнести уровень социального развития,основные диагностические признаки которого определяются сферамисоциали­зации индивида(сфера труда, общения, познания, самоопределения, самопознания). Затем,параметры важнейшей социально-психологиче­ской характеристики личности— направленности(ценностные ориен­тациии социальные установки, ценностно-нормативные представле­ния). Отдельно следует выделитьреферентные ориентации, играющие очень большую роль в подростковом возрасте.Выступая своего рода перцептивными фильтрами, референтные ориентации регулируютсоциальную перцепцию подростка, восприятие и оценку окружающих людей,социальных норм, моральных ценностей. И, наконец, немалую значимость вобъяснении причин и характера социальной дезадаптации играет система самооценоки ожидаемых оценок индивида, то, что относится к престижным механизмамсаморегуляции поведения подро­стков и отклоняющегося поведения в первую очередь.

Кроме того, важно отметить, что превентивноепсиходиагностиче­скоеисследование не может ограничиться лишь личностной диагнос­тикой, даже если она и носит стольмногомерный характер, о котором было сказано выше. Необходимо такжеисследование социальной ситу­ации, провоцирующей дезадаптацию детей и подростков. Этасоциаль­ная ситуацияпредставлена, как правило, неблагоприятно складыва­ющимися детско-родительскимиотношениями, атмосферой семьи, ха­рактером межличностных отношений и социометрическим статусомребенка, подростка в среде сверстников, педагогической позицией учи­теля, школьной атмосферой,социально-психологическим климатом в классном коллективе. Здесь требуетсябатарея социально-психологи­ческих и прежде всего социометрических методов: наблюдения, беседы,метод независимых характеристик и т.д.

Таким образом, очевидно, что в психодиагностическомпревен­тивномобследовании также нельзя ограничиваться методами, пред­ставленными какой-то одной отрасльюпсихологического знания. Так же, как и при изучении природы отклоняющегосяповедения, здесь необходим системный междисциплинарный подход, позволяющийин­тегрироватьдиагностические методы дифференциальной, социальной, педагогической,медицинской психологии. То есть речь, по сути дела, идет о конечном этаперазвития психологического знания, когда проис­ходит интеграция различных узкихдисциплин для решения единой актуальной социальной проблемы.

25

При этом интегрирующим стержнем выступает природаотклоня­ющегосяповедения, выявление тех неблагоприятных психобиологи­ческих, психолого-педагогических исоциально-психологических фак­торов, которые деформируют процесс социализации, процесс усвоенияиндивидом социального опыта и вхождения в систему общественныхотношений.

Вопросы и задания к I главе

1. Сущность биологизаторского и социологизаторскогоподхода к объяснению причин преступности.

2. Западные социально-психологические теорииотклоняющегося поведения.

3. Отечественный опыт превентивной и пенитанциарнойпрактики.

4. Предмет, объект, задачи превентивнойпсихологии.

5. Общая характеристика диагностико-коррекционногоинстру­ментария,применяемого в превентивной психологии.

6. Основные принципы изучения отклоняющегося поведениядетей и подростков.

7. Подобрать батарею методов психологической диагностики,которые могут быть использованы в превентивных психологическихслужбах.

II. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ КАКНАРУШЕНИЕ ПРОЦЕССА СОЦИАЛИЗАЦИИ

II. 1. Общая характеристика отклоняющегося поведениянесовершеннолетних

Основной задачей ранней профилактики правонарушенийнесо­вершеннолетнихявляются предупреждение и коррекция социальных отклонений и социальнойдезадаптации детей и подростков, которые являются результатом неблагоприятногосоциального развития —социопатогенеза, обусловленного различными неблагоприятными фак­торами среды, воспитания,психобиологическими особенностями.

При этом важно отметить, что при неблагоприятномсоциальном развитии и нарушениях социализации могут возникнуть самые различныеформы социальной дезадаптации и асоциального поведения, которые связаны нетолько с правонарушениями и преступлениями. Как известно, асоциальным,отклоняющимся поведением называют поведение, в котором устойчиво проявляютсяотклонения от социаль­ных норм, как отклонения корыстной, агрессивной ориентации, так исоциально-пассивного типа [161, с. 112].

К социальным отклонениямкорыстной направленности относят правонарушения ипроступки, связанные со стремлением получить ма­териальную, денежную, имущественнуювыгоду (хищение, кражи, спекуляция, протекция и т.д.). Среди несовершеннолетнихтакого рода социальные отклонения могут проявляться как в виде преступныхуго-ловно-наказуемых действий, так и в виде правопроступков иамораль­ногоповедения.

Социальные отклоненияагрессивной ориентации проявляются в действиях,направленных против личности (оскорбление, хулиганство, побои, такие тяжкиепреступления, как изнасилования и убийства). Отклонения социально-пассивного типавыражаются в стремлении ухода от активной общественной жизни, в уклонении отсвоих граж­данскихобязанностей и долга, нежелании решать как личные, так и социальные проблемы. Ктакого рода проявлениям можно отнести ук­лонение от работы и учебы,бродяжничество, употребление алкоголя и наркотиков, токсических средств,погружающих в мир искусственных иллюзий и разрушающих психику. Крайнеепроявление социально-пассивной позиции — самоубийство, суицид.

Таким образом, асоциальное поведение, различаясь как посодер­жанию и целевойнаправленности, так и по степени общественной опас­ности, может проявляться вразличных социальных отклонениях, от нарушений норм морали, незначительныхправопроступков до тяжких

27

преступлений. Асоциальные проявления выражаются не тольково внешней, поведенческой стороне; к нарушению социальных норм и развитиюасоциального поведения ведет деформация ценностных ори­ентации и ценностно-нормативныхпредставлений, то есть деформация системы внутренней регуляции.

Среди асоциальных проявлений целесообразно выделять такназы­ваемыйдокриминогенный уровень, когда несовершеннолетний еще не стал субъектомпреступления, и его социальные отклонения проявля­ются на уровне мелкихправопроступков, нарушений норм морали, правил поведения в общественных местах,уклонений от общественно-полезной деятельности, в употреблении алкогольных,наркотических, токсических средств, разрушающих психику, и других формахасоци­альногоповедения, не представляющих большой общественной опас­ности. Социальные отклонения,выражающиеся в преступных, уголов-но-наказуемых действиях, когданесовершеннолетний становится субъектом преступления, которое рассматриваетсяследственными и судебными органами, представляют более серьезную общественнуюопасность и относятся к криминогенным преступным проявлениям.

Чтобы получить некоторое представление о характересоциальных отклонений несовершеннолетних, нами был проведен контент-анализоколо 1000 дел, рассматриваемых на комиссиях по делам несовершен­нолетних.

Поводом для рассмотрения служили следующие асоциальныепро­явления иотклонения: 43% подростков обсуждались на комиссии за отклонения от учебы иработы, чаще всего это учащиеся школ; 40% — за совершенные правонарушения,среди которых практически поровну представлены хулиганства и кражи; 10%— за побеги ибродяжничест­во;3—5% — за употребление алкоголя ипримерно столько же —за аморальное поведение.

По роду занятий наибольшее число обсуждаемых на комиссиине­совершеннолетних— 60% — учащиеся школ; около 23%— учащиеся ПТУ итехникумов; 8% — безопределенных занятий; 5% — работа­ющие подростки; 4% — ранее судимые несовершеннолетние, возвра­тившиеся из пенитенциарныхучреждений, спецшкол, спецПТУ, с от­срочкой исполнения приговора и т.д.

Интересно также рассмотреть и возрастной составнесовершенно­летних,проходящих через комиссию. Большая часть — это старшие подростки 14— 16 лет (около 40%);далее идут юноши 17 —18 лет (29 %); младшие подростки 11—13 лет (до 26 %); встречаютсятакже и дети до 11 лет (около 4 — 5 %).

Более углубленное психологическое исоциально-психологическое исследование личности несовершеннолетних сотклоняющимся пове­дением показало, что они также характеризуются разной степеньюдеформации системы внутренней поведенческой регуляции — устано­вок, ценностно-нормативныхпредставлений, референтных ориента-

28

ций. Заметное неблагополучие у этих подростков выявляетсяв системе межличностных отношений в семье, в школе, на улице.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.