WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |

Итак, мы проследили путь возможной переориентацииасоциаль­ныхподростковых групп при включении в здоровые детские кол­лективы. В качестве такихколлективов могут выступать различные социально-педагогические центры(подростковые клубы и объедине­ния, летние лагеря труда и отдыха), то есть те временныеколлективы, которые как бы играют роль институтов ресоциализации, способныхвосстановить социальный статус как отдельного «трудного» подростка, так иосуществить переориентацию всей асоциальной группы.

Однако осуществлениеэтих весьма сложных задач ресоциализациивозможно лишь при наличии сплоченного, прочного коллектива и высокогопедагогического мастерства воспитателей.

Чтобы коллектив социально-педагогического центра успешновы­полнял своиресоциализирующие, восстанавливающие функции как по отношению к отдельному«трудному», так и по отношению к асоциаль­ным подростковым группам,необходимо, чтобы он был сформирован в соответствии с определеннымисоциально-психологическими и психо­лого-педагогическими условиями и закономерностями.

Преимущество таких центров в том, что в них создаетсявозмож­ность вестиперевоспитание «трудных» не только методами индивиду­альной психолого-педагогическойкоррекции, но и за счет включения их в систему новых отношений, строящихся наоснове коллективной общественно полезной деятельности ребят. Ресоциализирующиекол­лективы, создаваяблагоприятную среду для формирования личности социально запущенных подростков,способны активно противостоять влиянию их прежних уличных компаний, асоциальныхгрупп, перест­раиватьасоциальную направленность «трудных», восстанавливать их асоциальный статус.Они играют, по сути дела, роль промежуточных звеньев, где происходит как бытренаж утраченных социальных навы­ков социально запущенных подростков.

Добровольность посещения такого рода досуговыхсоциально-педа­гогических центров влечет за собой ряд особенностей, отличающихвоспитательную и коррекционно-реабилитационную работу в них от аналогичнойдеятельности общеобразовательных школ, реабилитаци-онных учреждений закрытоготипа.

Прежде всего, как мы уже указывали выше, должна бытьвысокая индивидуальная мотивация, привлекающая подростка в такой клуб,связанная с возможностью выбора занятия по интересам и прежде всего с видамиспорта, развивающими и физические данные подростка и повышающими его чувствозащищенности. Эта мотивация включает

203

также удовлетворение потребности общения исамоутверждения, развития разнообразных интересов и увлечений. Учитываядоброволь­ностьпосещения досуговых социально-педагогических центров, для них, в отличие отшколы, а также закрытых учебно-воспитательных учреждений, характерно наличие«диффузного слоя», то есть некото­рой части незакрепившихся, колеблющихся ребят, посещающих клубнерегулярно. Свобода выбора занятий, коллективная творческая дея­тельность, которая прежде всегопривлекает в клуб, не позволяет заор-ганизовать и целиком спланировать всю егодеятельность: здесь много рассчитано на самодеятельность, творчество, свободноеобщение ребят, их относительную автономию от взрослых.

Эти особенности детских объединений и клубов по местужитель­ства хорошопонимал создатель прообразов первых в России социально-педагогических центровС.Т. Шацкий. Ему принадлежит идея организации в 1905 году первого детскогообщества «Сетлемент», про­существовавшего всего три года и в 1908 году закрытогочерносотен­цами.Впоследствии, в 1911 году, С.Т. Шацкий возобновил свою дея­тельность, организовав летнююдетскую колонию «Бодрая жизнь». Он исходил из тех организационно-педагогическихпринципов, что обык­новенные учебные детские учреждения организуются на основетребо­ваний, которыепредъявляют детям общество и государство, не считаясь с детской природой ипотребностями этого возраста. Работа же клуба, напротив, по его мнению, должнавестись исходя из «игры детских инстинктов» [177, с. 259].

С.Т. Шацкий писал: «Зародыш идеи детского клуба лежит всвобод­ных детскихорганизациях, причиняющих часто огромное беспокойство взрослым. Это уличные,дачные, деревенские, фабричные свободные детские организации. Они возникаютблагодаря могучему социальному инстинкту и хороши тем, что они свободны,подвижны, находятся в близком соприкосновении с жизнью и разнообразием» [177,с. 259 ].

Таким образом, уже в то время С.Т. Шацкий понял и напрактике нашел основной способ, благодаря которому можно противостоятьпуга­ющей взрослыхуличной стихии. Решение этой проблемы заключается в социально-педагогическойдеятельности по созданию социальной воспитывающей среды, основанной на техвозрастных потребностях в общении, самоутверждении, которые порождают уличныедворовые компании и неформальные подростковые группировки.

Идея создания социально-педагогических центров,подростковых клубов, летних лагерей труда и отдыха все эти годы с разнойстепенью интенсивности развивалась в разных городах по инициативе различныхорганизаций и ведомств. В середине 60-х годов активная деятельность по созданиюспециализированных военно-патриотических клубов, летних лагерей труда и отдыхадля старшеклассников под педа­гогическим руководством С.А. Алексеева была развернутакомсо­мольскимиорганизациями крупных заводов и вузов г.Ленинграда.

204

В 70-е годы широкая сеть многопрофильныхдетско-подростковых клубов по месту жительства была создана в Киеве подруководством и по инициативе заместителя начальника горжилуправления С.Е.Щер-батюк. В эти же годы, используя материальную поддержку и базуобла­стного советапрофсоюзов и опираясь на опыт, сложившийся в военно-патриотическом подростковомклубе им. Дзержинского (руководитель Г.А. Нечаев), стала расти сетьподростковых клубов в Тюмени. Среди самоотверженно работающих социальныхпедагогов, создавших живу­щие полнокровной жизнью детско-подростковые клубы и объединения,можно назвать Ю.К. Березкина (социально-педагогический комплекс «Лужники» вМоскве), А.К. Братова (клуб юных авиаторов «Кинап» в Одессе), Н.А. Катаеву(многопрофильный подростковый клуб «Калей­доскоп» в г.Кирове). За каждым изэтих клубов — огромныйорганизационно-педагогический труд, творческий поиск и интерес­нейшие находки в достаточно новой инеизведанной отрасли педа­гогической науки и практики — социальной педагогике— и сотни детскихблагодарных судеб, которые вряд ли бы состоялись без этих клубов.

Однако почти тридцатилетний опыт созданиясоциально-педа­гогических центров в нашей стране принес не только педагогическиенаходки и достижения, но и некоторые достаточно горькие наблюдения и выводы отом, почему же так трудно идет развитие социальной педа­гогики на практике, почему стольнеустойчивую динамику имеют уже сложившиеся и действующие подростковые клубы ицентры К сожа­лению,несмотря на все безусловные преимущества, которыми отлича­ются такие клубы для превентивнойпрактики и нормального социаль­ного развития подростков и юношества, создаются и держатся онипреимущественно на альтруизме и самоотверженности своих педа­гогических руководителей ивдохновителей.

Чтобы социально-педагогические центры разного профиля ина­правлений занялисвое достойное место в системе воспитательно-профилактических социальныхинститутов, требуется решить комп­лекс вопросов организационного, материально-технического,кадрово­го,научно-методического и психолого-педагогического обеспечения этогоперспективного направления превентивной практики.

Прежде всего, в муниципальных органах необходим центрсоциальной и социально-педагогической работы, который мог бы пол­номочно решать вопросы координациии поддержки деятельности различных ведомств по созданию подростково-юношескихклубов и объединений. Такая поддержка могла бы идти через целевоефинансирование и льготное налогообложение, что стимулировало бы социальнуюактивность предприятий и коммерческих структур. Необ­ходимы также предоставлениепомещений, находящихся в муниципальной собственности, для работы с детьми иподростками и централизованная профессиональная подготовка кадров социальныхпедагогов. Именно нерешенность всех этих проблем тормозит и затруд-

205

няет развитие социально-педагогических центров икомплексов, без которых трудно рассчитывать на эффективную работу посоциальному оздоровлению подрастающего поколения.

В свою очередь, необходимость профессиональной подготовкисоциальных работников и педагогов и внедрения в широкую практикусоциально-педагогических форм работы с детьми и юношеством требу­ет активизации прикладныхпсихолого-педагогических исследований, позволяющих научно осмыслитьскладывающийся опыт, разработать содержание, методы и социально-психологическиезакономерности социальной педагогики и социально-педагогическойреабилитации.

Следует отметить, что в связи с введением специальностисоциаль­ного педагога исоциального работника, что было сделано в России лишь в 1990 и 1991 годах,наметились серьезные продвижения как в подготов­ке профессиональных кадров длясоциальной и социально-педагогиче­ской работы, так и в разработке соответствующей научно-методическойбазы. Вместе с тем, еще острее обнаружилось отставание в создании социальныхорганизационно-управленческих структур муниципаль­ных органов и действующихсоциально-психологических и социально-педагогических центров. То же можносказать и о материально-финан­совом обеспечении социальных превентивных программ, основнойме­ханизм которого— льготноеналогообложение — таки не приведен в действие.

За экономию на социальном здоровье молодежи и недооценкуваж­ности комплексныхмедико-психологических и социально-педа­гогических мер социальной превенцииприходится дорого платить уже в настоящем и еще дороже — в недалеком будущем. Цена эта— несо­стоявшиеся судьбы молодых людей,которые сегодня причиняют обще­ственное зло своими социальными отклонениями, а завтра не смогутвоспроизвести здоровое в физическом и духовном отношении потомст­во, ради которого в конечном счетеи предприняты все кардинальные политические и экономические преобразования внашем отечестве.

Вопросы и задания к VII главе

1. Классификация неформальных подростково-молодежныхобъединений и групп с различной социальной направленностью.

2. Социально-психологические механизмы и уровни развитиякриминогенных подростковых групп.

3. Структурный состав криминогенных подростковыхгрупп.

4. Лидерские процессы и другие социально-психологическиефено­мены вкриминогенных подростковых группах.

5. Социально-правовая защита подростковых объединений отпре­ступныхэлементов.

6. Характеристика условий и этапов переориентацииасоциальных групп за счет включения в коллектив социально-педагогическогоцентра.

7. История развития и современное состояние сети различныхсоциально-педагогических центров и комплексов.

206

Заключение

В настоящей книге рассмотрен широкий кругнаучно-практических проблем, возникающих как в различных отрасляхпсихо-лого-педагогичсского знания, так и в различных сферах превентивнойпрактики, социальной и коррекционно-реабилитационной работы.

При этом часть проблем, связанных с диагностикой икоррекцией детско-подростковой дезадаптации, лишь обозначены и требуют своейдальнейшей, более углубленной научной проработки и апробации вопытно-экспериментальной работе. В настоящее время такая работа начала активноосуществляться как на практике, так и в различных научных коллективах. Так, вчастности, для этих целей в 1991 году Комитетом по делам семьи идемографической политике и Министерст­вом образования Российскойфедерации был учрежден ВНИК «Госу­дарственная система социальной помощи семье и детству», которомуудалось объединить усилия многих практически ориентированных уче­ных и практических работников изМосквы, Санкт-Петербурга, Ека­теринбурга, Белгорода, Воронежа, Ростова, Челябинска.Диагностико-коррекционные и социальные программы, разрабатываемые ВНИКом,получили свое внедрение и апробацию в школах с классами кор-рекционного икомпенсирующего обучения, в центрах социально-педа­гогической реабилитации, нафакультетах социальной работы.

Работа опытно-экспериментальных площадок ВНИКа показывает,что вооружение практиков, учителей, психологов, социальных педаго­гов и работников превентивнымпсихологическим знанием позволяет более эффективно осуществлятьпрофилактические функции, основан­ные на психолого-педагогической поддержке и помощи детям и семьямгруппы риска, проведении специальных коррекционно-реабилита-ционных программ вусловиях школьного учебно-воспитательного про­цесса, социально-педагогическойорганизации воспитывающей среды.

Внедрение этих программ в широкую практику сопряжено ссоз­данием и развитиемспециальной социальной индустрии, включая раз­работку и издательствонаучно-методической литературы, подготовку и переподготовку какспециалистов-практиков, так и преподавателей высших учебных заведений, созданиепрактических центров социаль­ной и социально-психологической помощи.

Функции по внедрению научно-практических программ ВНИКа«Государственная система социальной помощи семье и детству» взял на себяКонсорциум «Социальное здоровье России», который учредил спе­циализированное издательство испециализированное периодическое издание«Вестник психосоциальнойи коррекционно-

207

реабилитационной работы», а также открыл Центрпсихосоциальной работы, начал осуществление обученческой программы, приступил квнедрению программ социальной и коррекционно-реабилитационной работы наразличных территориях России.

Поддерживая контакты с разными территориями и регионами,нам приятно констатировать тот факт, что заметно растет интерес к даннойпроблеме и понимание необходимости профессионального подхода к ее решению упредставителей управленческого звена как на государствен­ном, так и муниципальномуровнях.

Этому также способствует открытие почти в шестидесятивузах России факультетов и отделений по подготовке социальных работников.Хочется надеяться, что объединенные усилия ученых, практических работников,представителей управленческих структур и органов власти позволят России перейтиот карательной превентивной практики к комплексу мер социальной ипсихолого-педагогической поддержки и помощи семьям, детям, подросткам какглавному условию предупреждения и коррекции детско-подростковыхдевиаций.

Список литературы

1. Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика.— М.:

Академия МВД СССР, 1980. — 526 с.

2. Азаров Ю.П. Диалог // Новый мир. 1978.

3. Алексеев С.А. Перевоспитание трудных подростков вусловиях временного коллектива: Автореф. канд. дисс. — Л., 1978. — 18 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.