WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 44 |

Однако для изолированных в своих учебных коллективахподрост­ков этистихийно организующиеся досуговые группы оказываются основной и частоединственной средой, где реализуются важнейшие потребности подростковоговозраста в общении и самоутверждении, без реализации которых затрудненоформирование основного психо­логического новообразования подростка — самосознания.

В вышеизложенных главах мы отмечали, что для каждойвозраст­ной стадиисоциализации характерны свои ведущие институты, ме­ханизмы и способы. Для подростка,как помним, ведущим механизмом социализации выступает референтная группа,способом социализации — референтно-значимая деятельность, то есть деятельность, на основекоторой в условиях референтной группы сверстников происходит само­утверждение подростка. В своюочередь, референтной группой, как и референтно-значимой деятельностью, дляподростка становится та предпочитаемая среда общения, где у него возникаетвозможность са­моутверждаться, завоевать среди сверстников достаточно высокийав­торитет,престиж.

Утратив фактически внутреннюю связь с позитивноориентирован­нымколлективом, формирующимся на основе социально значимой де­ятельности, подросток стремитсяреализовать свою потребность само­утверждения в условиях пустого времяпрепровождения в асоциальныхформах поведения, выпивках, дерзких, хулиганских выходках, в лож­ной смелости и пренебрежении кзапретам взрослых, нормам морали, права. Такая асоциальная активностьстановится, по сути дела, рефе­рентно-значимой деятельностью подростка, которая оказываетрешаю­щую роль как наформирование его личности, так и определяет межличностные отношения ивнутригрупповые нормативные регулято­ры в подростковых группах. Отсюдаочевидно, что криминализация асоциальных подростковых групп можетосуществляться самостоятель­но, без влияния со стороны взрослого преступника, за счетнебла­гоприятных,искаженных условий функционирования, внутренних

198

социально-психологическихмеханизмов и закономерностей, присущих процессусоциализации подростка.

Действие внутренних социально-психологических механизмовкриминализации существенно усугубляется алкоголизацией несовер­шеннолетних, что приводит к снятиюсоциального контроля, «выклю­чению» осознаваемых поведенческих регуляторов. Кроме того, спри­общениемнесовершеннолетних к выпивкам возникает дополнитель­ный мотив преступных действий,заключающийся в поисках средств на приобретение спиртного. Таким образом,приобщение к алкоголю за­метно повышает криминогенную опасность подростковых групп, о чем, вчастности, свидетельствует и статистика. Результаты исследования показывают,что до момента объединения в преступные группы 94,1 % взрослых и 78,3%несовершеннолетних систематически или периодически употребляли спиртные напитки[40, с. 93 ]. Установлено также, что 82% преступлений совершено ими в нетрезвомсостоянии, среди осужденных за агрессивные преступления процент совершивших ихв нетрезвом состоянии выше среднего и достигает 90% [40, с. 29 ].

Очевидно, что среди прочих воспитательно-профилактическихмер борьбе с алкоголизацией несовершеннолетних и их родителей должно бытьотведено важное место в предупреждении преступности несовер­шеннолетних.

Перенос усилий государственных структур, общественныхорганизаций, правоохранительных органов с запретительных мер насоциально-оздоровительные — важнейшее условие борьбы с алко­голизацией населения и искорененияпьяной преступности, в том числе в молодежной и подростковой среде.

Итак, мы рассмотрели основные пути и факторы,обусловлива­ющиекриминализацию асоциальных подростковых групп, в составе которых совершаетсябольшая часть преступлений несовершенно­летних. Нейтрализациядесоциализирующего влияния криминогенных групп, своевременное их выявление ипресечение групповой преступ­ной деятельности — одна из важнейших задач в решении проблемы предупрежденияпреступности несовершеннолетних.

УП.З. Социально-педагогическая превенция процессакриминализации неформальных подростковых групп

Так же, как учет степени социальной запущенностиподростков и характера семейного неблагополучия является главным условиемдиф­ференцированногоподхода в выборе воспитательно-профилактических средств в работе снесовершеннолетними правонарушителями и их семьями, так и профилактическаядеятельность по предупреждению групповой преступности должна строиться с учетомстепени и характе­ракриминализации подростковых групп.

Как отмечалось выше, неформальные, стихийно сплотившиесяподростковые группы весьма неоднородны как по степени, так и по способамвовлеченности в преступную деятельность. Это могут быть так

199

называемые просоциальные группы с позитивной социальнойори­ентацией, состоящиеиз вполне благополучных подростков, объединен­ных общими досуговыми интересами,приятельскими, товарищескими отношениями, общим местожительством ит.д.

Такие просоциальные группы, как отмечают исследователи,среди стихийно сложившихся подростковых компаний и объединенийсостав­ляютбольшинство. В них подростков объединяет естественное стрем­ление общения со сверстниками,стремление к коллективным формам отдыха, развлечений, что отнюдь не являетсяпредосудительным и не должно вызывать особого беспокойства органовпрофилактики. Понят­но,что и для такого неформального общения подростков на основе досуговых интересовтакже необходимы определенные условия в виде клубов, парков, молодежных кафе,кинотеатров. Наконец, у подрост­ков должны быть возможности собираться у себя дома, с вовлечениемродителей, взрослых в обсуждение проблем, интересующих молодежь. Единствовзрослых и детей, возможность в условиях семьи, домашнего очага полноценнообщаться с товарищами чрезвычайно необходимы для полноценного и нормальногоразвития личности подростка, для развития его нормальных отношений сосверстниками-

Однако совсем иного подхода требуют асоциальные,криминоген­ные ипреступные группы, которые должны быть в первую очередь в поле зренияспециальных органов профилактики. В том случае, когда криминализация группыдостигла такой степени, что несовершенно­летние оказались уже втянутыми впреступную деятельность, необ­ходимо своевременное выявление взрослых преступников либонаибо­лее опытныхциничных несовершеннолетних, которые оказываются организаторами преступлений.То есть подростковые группы, попавшие под отрицательное влияние преступныхэлементов, должны быть взяты под особый контроль инспекцией по деламнесовершенно­летних стем, чтобы растлевающее влияние этих лиц было своевременнопресечено.

Следует отметить, что в целом правоохранительные органыдалеко не в полную меру выполняют свои функции по охраненесовершенно­летних откриминогенной среды и преступных элементов. Так, К.Е. Игошев в докладе назаседании научного совета по проблемам молодежи 16 октября 1989 г. привелследующие данные. Число лиц, привлеченных к уголовной ответственности завовлечение несовершен­нолетних в преступную и антиобщественную деятельность, неуклонноснижается. Еслив 1980 г. эта цифра составляла 1100 человек, тов 1983г.снизилась до 900 человек, а в 1988 г. — до 500. И это снижениеразво­рачивается нафоне тревожного роста организованной преступности, на фоне общей криминализациикак городской, так и сельской местности, которая в значительной степениобусловливается влиянием ранее судимых лиц. Особенно незащищенными отпреступных элементов ока­зываются несовершеннолетние. Подростковые асоциальные группыстановятся благоприятной почвой для культивирования преступной,

200

лагерной субкультуры, для их использования более взрослымии циничными лицами в преступных целях. Задача своевременного выяв­ления и пресечения фактовцеленаправленной криминализации подро­стковых компаний взрослымипреступниками, в первую очередь, дол­жна осуществлятьсяправоохранительными органами.

Иного подхода требуют асоциальные группы, в которыхкриминализация идет самостоятельно, стихийно, без влияния извне, за счетвнутренних социально-психологических механизмов, когда само­утверждение подростков происходит вформе асоциальных проявлений, и возникающий при этом соревновательный эффектоказывается основ­нымфактором криминализации.

Как отмечалось выше, такие группы, с одной стороны, как быизолированы, обособлены от внешнего мира, с другой — достаточно прочно «цементированы»изнутри собственным «кодексом чести», влиянием и авторитетом своих лидеров. Ипоэтому волевыми усилиями учителей, родителей, сотрудников ИДН и т.д. бываетвесьма сложно их разобщить либо запретить общение отдельных подростков сосвоими прежними уличными компаниями.

Нейтрализация влияния такой криминогенной группы должнаначинаться с переориентации или дискредитации лидера. Наиболее успешно этоосуществляется, когда подобные группы в полном составе включаются в здоровыйколлектив и постепенно начинают жить по законам этого коллектива. Экспериментпо переориентации кримино­генных подростковых групп был проведен в клубе им. Ф.Э.Дзержинско­го г.Тюмени.Эксперимент осуществлялся с пятью криминогенными подростковыми группами,включающими в общей сложности около 70 подростков, почти все из которых стоялина учете в ИДН. Вовлечены в клуб эти группы были через своих лидеров, аосновным мотивом, приведшим их в клуб, в большинстве случаев было желаниезаниматься спортом, освоить приемы самбо, каратэ. Однако прежде чем перейти кзанятиям борьбой, все новички в клубе вынуждены были пройти ка­рантинный период, за время которогодолжны были усвоить порядки и законы клубной жизни. Самоуправление в этотпериод в группах осу­ществлялось через их лидеров, вся группа целиком, не разбиваясь,становилась одним подразделением, первичным коллективом в клубе. За времякарантина, то есть в период адаптации в клубе, лидер ста­новится перед выбором: либо ондолжен был проводить требования коллективной жизни, переориентироваться сам ипереориентировать ребят, либо, проявляя сопротивление руководству, нарушаяклубные традиции, постепенно дискредитировал себя в глазах товарищей, терялсвой авторитет и влияние на них. Одновременно с этим осуществлялась гуманизацияотношений в группе. За драки, физические расправы, оскорбления следовалонаказание, наряды вне очереди, отстранение от спортивных занятий, слабыебрались под защиту. Да и сами ребята, видя возможность иных отношений,восставали против оскорблений и насилия. Переориентация группы заканчиваласьтем, что они

201

сливались с коллективом клуба: отказывались от замкнутойгруп­повщины, которойвначале так дорожили, начинали активно участво­вать в разнообразных коллективныхделах.

Таким образом, процесс переориентации криминогеннойподрост­ковой группыскладывается из трех основных этапов:

1. Этап групповойавтономии, во время которого происходит вы­явление криминогенной группы ивовлечение ее в коллектив. На этом этапе особенно важно заинтересовать лидерадеятельностью клуба. При этом важно проявить уважительное отношение к группе вцелом, не стремясь на начальном периоде ее расколоть.

2. Лидерская реорганизация. Группа формируется каксамостоя­тельнаяорганизационно-структурная единица в клубе, возглавляемая своим прежнимлидером, который, однако, работает под непосредствен­ным руководством органов клубногосамоуправления и вынужден обес­печивать выполнение всех его требований. Это так называемыйка­рантинный период,длящийся около 2 — 3месяцев, за время которого происходит приобщение к распорядку коллективнойжизни, идет физическая подготовка ребят. В это время подросток как бызарабаты­вает право назанятия любимым видом спорта, а командир подтвержда­ет свою способность руководитьгруппой в условиях коллективной жизни.

Следует отметить, что, как показал опыт, лидеры в этихслучаях либо активно включаются в жизнь коллектива и достаточно легкопереориентируются, демонстрируя при этом незаурядные организа­торские способности, либодискредитируют себя.

В качестве примера такого «переориентированного» лидераможно привести Костю А. Это волевой, энергичный, инициативный, с повышеннымсамолюбием подросток. Во всех делах и занятиях стремится быть впередитоварищей. Необходимость кому-то подчиняться дается с трудом На первых порахподдерживал требования коллектива только из-за того, что хотел во всемпервенствовать. Постепенно произошла как бы перестройка мотивов. Костя активновключился в многостороннюю жизнь клуба, усвоил нормы и принципы коллективнойжизни, воспринял их как собственные, стал одним из лучших организаторов вклубе.

Однако часть лидеров стремятся сохранить свое влияние спомощью прежних методов, оказывают скрытое и явное сопротивлениетребо­ваниямколлективной жизни. И в таких случаях возникает необ­ходимость в дискредитации подобноголидера в глазах ребят.

Саша Б игнорировал требования коллектива и педсовета,продолжал в клубе тайно играть в карты на деньги, провоцировал конфликты междусвоими ребятами, управляя по принципу «разделяй и властвуй», унижал слабых.Однако »-з клуба не уходил, так как слишком высок был престиж члена клуба ислишком сильно было желание заниматься силовыми видами спорта. Долго такиеотношения в группе сохраняться не могли. Под­ростки увидели и оцениливозможность новых взаимоотношений, появилось чувство защищенности Сыграла своюроль и целенаправленная работа педагогов Группа потре­бовала, чтобы Сашу исключили изклуба, что и было сделано Через некоторое время, не выдержав положенияизгнанного, он вернулся в клуб, попросил восстановить его. Но лидерские позициибыли уже утрачены. Итак, на втором этапе, наряду с работой по переориентациилибо дискредитации лидера, весьма важно гуманизировать отношения в фуппе,показать ребятам возможность других взаимоотношений с тем, чтобы у нихпоявилось чувство защищенности и доверия к новому коллективу.

202

3. Слияние группы с коллективом клуба. На этом этапе группа перестает быть замкнутым объединением ивключается в общую систе­му коллективной деятельности и широких связей со всеми членамиколлектива. Этому способствуют участие в совместных делах, трудовыхмероприятиях, в советах, дела по подготовке различных клубных ме­роприятий, товарищеские и дружескиеотношения, которые завязыва­ются при этом у ребят.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.